Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Молоконт» вернётся?

Три часа с единственным пятнадцатиминутным перерывом длилась вторая сессия районного Совета народных депутатов шестого созыва. И если основным вопросом предыдущего заседания было избрание председателя, то в этот раз депутаты могли включиться непосредственно в решение рабочих вопросов.

Опыт работы в составе Совета у многих из них есть, шесть человек перешли в новый депутатский корпус из прежнего состава, поэтому заседание мало чем отличалось от прошлых. Вместо выбывшей из состава депутатов Татьяны Молодцовой председатель райсовета Андрей Гибадуллин представил коллегам следующего по списку от "Единой России" кандидата – Оксану Макарову, которой тут же торжественно вручили депутатский мандат.

На заседании Совета присутствовал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента Роман Кобызов. 

 

"Созыв только стал на ноги, начинается работа. Впереди много вопросов и свершений, – обратился к народным избранникам Роман Александрович. – Мне, как депутату второго созыва в областном Совете в комитете по регламенту и местному самоуправлению, очень важно знать, чем живет район. И не только с социально-экономической точки зрения, но и с точки зрения взаимодействия ветвей власти". Представитель области выразил надежду, что между администрацией и депутатами будет налажено конструктивное взаимодействие. Он подчеркнул, что межбюджетные отношения складываются не простые, финансирование следующего года составит две третьих от уровня нынешнего. Но субсидии муниципальным образованиям – статья защищённая, и Зейский район свои 25 миллионов получит в полном объёме. 

Сразу в начале заседания с повестки дня был снят пункт об обеспечении топливом котельных в селе Октябрьском: уголь в поселение доставлен в полном объёме. Всего же на голосование депутатам был вынесен 21 вопрос, значительная часть из них касалась распределения денежных средств.

Деньги – дело тонкое, поэтому скрупулёзно то, кому, зачем и сколько, как правило, обсуждается на проходящих накануне заседаниях комиссий. Там депутаты спорят, задают вопросы, просят подтверждающие документы и так далее. В этот раз по докладу начальника финансового управления Людмилы Арент вопросы возникли в ходе сессии. Особенно острая полемика развернулась при обсуждении изменений, которые предлагалось внести в решение Совета о бюджете на нынешний год. Как выяснилось, часть средств, которые депутаты предыдущего созыва планировали на некоторые статьи, остались не освоенными. Чтобы деньги не пропали, их предлагается перекинуть на другие нужды. В частности, депутатов интересовало, почему на 300 тысяч рублей уменьшились дотации из районного бюджета на возмещение сельхозпроизводителям части затрат на производство и переработку молока? И почему теперь их просят проголосовать за передвижку этих денег на нужды ферм Сергея Подакова и Любови Шмелёвой?

"В прошлом году при формировании бюджета мы голосовали за вами же предложенный проект бюджета. Вы нас убеждали в том, что все обязательства, которые берёте на себя, исполните в части возмещения затрат по реализации молока по производству, по ЛПХ, что это надо, что это будет реализовано. Сегодня оказалось, что вы взятые обязательства не выполнили", – с критикой ситуации выступила депутат Людмила Бурумова. Для разъяснения в зал пригласили главного специалиста отдела экономики, курирующую направление сельского хозяйства, Марию Марченко.

"Субсидия, о которой идёт речь, может быть выделена только на возмещение части затрат на производство и переработку молока, – пояснила Мария Валерьевна. – В Зейском районе сдавать на переработку молоко некуда. В этом году должен был запускаться "Молоконт" – молочный завод, несколько лет назад функционировавший в хозяйстве "Александровском". Завод установили в хозяйстве ИП Шмелёвой в Заречной Слободе, но возникли сложности с оформлением правоустанавливающих документов. Поэтому завод не может быть запущен. Так как деньги были заложены именно на поддержку производителя, они остались не освоены. Нам просто некому выплачивать эту субсидию. Как только решатся все юридические вопросы, завод начнёт функционировать".

Воспользовавшись присутствием специалиста по сельскому хозяйству, депутаты выяснили и ситуацию по неиспользованным средствам на проведение ярмарки выходного дня в Сосновом Боре. Ситуация та же: депутатов прошлого созыва убедили, что деньги нужны. Сегодня оказалось, что обошлись без них. Оказалось, что деньги предусмотрены "на всякий случай": до сего дня фермер Сергей Шибанов платы за место для ярмарки не берёт. Но если по каким-то причинам ситуация изменится, в казне должен быть НЗ. В следующем году средства понадобятся для обустройства территории и ремонта торгового оборудования: столы пришли в негодность, нужен навес и так далее. Поэтому и в бюджете на следующий год строчка о расходах на проведение ярмарок будет (если одобрят депутаты) предусмотрена.

Высвобожденные деньги администрация просит перенаправить на строительство и реконструкцию двух имеющихся в районе молочных ферм. Согласно порядку предоставления субсидии, деньги могут выделяться не только на строительство и реконструкцию ферм, но и на оснащение их оборудованием и спецтехникой. Несмотря на пояснение специалиста, информация о поддержке фермеров вызвала резонанс в зале. Часть депутатов возмутилась: есть ли для района отдача от деятельности этих ферм, получающих собственную прибыль? Другая часть выступила в защиту производителей молока, напомнив, что без господдержки КФХ попросту не выживут, так как сельское хозяйство – отрасль убыточная. Отдача будет тогда, когда запустят "Молоконт": уже есть договорённость с фермером Любовью Шмелёвой о поставках молока в упаковках в школы и детские сады района. Закупать сырую продукцию учреждениям образования не позволяют санитарные нормы.

Большинством голосов передвижки были приняты.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа