<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Чистых рек не останется

В актовом зале районной администрации состоялась очередная, 11-я, сессия Зейского районного Совета народных депутатов. На ней присутствовали 15 народных избранников, а также главы некоторых сельсоветов, специалисты районной администрации.

Перекосы – в рамках закона?

С заявлением о сложении полномочий к Совету обратилась депутат от "Единой России" Людмила Бурумова. Людмила Николаевна возглавляла Зейский районный Совет предыдущего созыва, была избрана в созыв нынешний, но поменяла местожительство, поэтому не может участвовать в работе органа. Депутаты удовлетворили просьбу бывшей коллеги единогласно. Освободившееся место займет следующий в списке партии кандидат, которого обещали представить на следующем заседании.

Всего в повестке значилось 28 пунктов, однако некоторые были сняты. В частности, решён вопрос о выделении денег на приобретение жилья для молодого педагога Николаевской школы – нужная сумма уже заложена в бюджет района. Решили отложить рассмотрение изменений родительской платы за присмотр и уход в детских садах: прежде чем сказать "да" или "нет", депутаты должны заслушать начальника отдела образования. Проблема с переправой через реку Деп, требующая дополнительного изучения, тоже будет включена в повестку дня следующей сессии.

На следующей сессии решено проработать и изменение порядка передачи полномочий из поселений в администрацию района. Выяснилось, что в некоторых случаях имеют место, как выразился глава Зейского района Андрей Ложечкин, перекосы в управлении.

"Поселения передают некоторые полномочия в администрацию, а отделы распределяют часть средств на доплаты своим работникам. Считаем, что надо проверить их на предмет коррупционной составляющей", – заявили на сессии.

Ситуация, вынесенная в повестку дня сессии, касалась работы отдела строительства, архитектуры и ЖКХ и теперь уже уволенного его руководителя Ирины Цивилёвой. Как оказалось, на усмотрение руководителя в качестве премий распределялись деньги из фонда экономии. Но, как пояснила начальник контрольно-счётной палаты Елена Суркова, ситуация стала возможной из-за прорех в соглашениях по передаче.

"Денежные средства передают, но куда их необходимо расходовать, в соглашениях не прописывается. Отдали деньги – и всё, – доложила она. – Поэтому это не является нарушением, поскольку не прописано, что так нельзя. Когда заключается соглашение, нужно этот пункт обязательно закреплять".

Депутаты согласились, что назрела необходимость изменить порядок передачи полномочий и рассмотреть этот вопрос на следующей сессии.

Депутатов будут выращивать

Единогласно решили зейские депутаты поддержать инициативу своих коллег из Белогорского городского Совета. Предложение касается налога, взимаемого с индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. Сегодня этот налог поступает в областной бюджет, инициаторы же предлагают 30 процентов отчислений оставлять в бюджетах городов и районов. Начальник финансового управления Людмила Арент предоставила расчёты, согласно которым годовой бюджет района (в случае, если депутаты одобрят инициативу) вырастет на два миллиона рублей – при прочих равных условиях.

Но если вопрос с налогами для развития района сулит хорошие перспективы, то обсуждение ответа, который на свой очередной запрос получили депутаты из Благовещенской природоохранной прокуратуры, поверг их в недоумение. Депутаты обеспокоены состоянием рек в Зейском районе, которые загрязняются в результате деятельности золотодобывающих предприятий, однако оснований для решительных мер не находит ни одна надзорная инстанция.

В ответе на этот раз перечислены проверки, которые природоохранная прокуратура провела после получения сигнала от депутатов, дана информация, какие факты загрязнения были выявлены, и сколько человек было привлечено к административной ответственности. Указаны и запланированные в нынешнем году проверки и совещания по проблеме, а в конце заверено, что ситуация находится на постоянном контроле.

"Ответы пишут, а результата нет, – заключили депутаты, назвав сообщение "очередной отпиской". – Если так будет продолжаться и дальше, скоро у нас не останется ни одной чистой речки. Для сравнения: если обнаруживают факт незаконной добычи камня или угля, изымают технику. Таких примеров много. Получается, набрать камней – страшное преступление, а загрязнение рек – это пустяк. Вопиющее безобразие!".

Депутаты решили продолжать добиваться адекватного реагирования природоохраны на поднятую ими проблему. Тем более что теперь у народных избранников появятся молодые и инициативные единомышленники: в Зейском районе решено создать молодёжный парламент. В его состав войдут 12 жителей в возрасте до 31 года (не школьники). Уже восемь человек в списке значатся. Среди них – учителя, работники культуры, представители разных профессий. Инициатива о создании парламента была единогласно одобрена депутатами.

"Это будут наши прямые помощники на местах, – пожелал председатель районного совета Андрей Гибадуллин. – В будущем, возможно, кто-то из них войдёт в состав депутатского корпуса. Депутатов надо растить с молодости".

Решено, что членов парламента уже сейчас будут приглашать на заседания депутатского корпуса.

Алиса Дотова.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...