<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Бюджет-то голый!

Сложная финансовая ситуация, возникшая в Октябрьском сельсовете, стала одной из остро обсуждавшихся проблем, поднятых на очередном заседании районного Совета, и вызвала среди депутатов разногласия.

Все – в рамках закона

Проблема возникла в связи с незапланированными выплатами бывшему главе сельсовета Сергею Воробьёву (около 300 тысяч рублей), ныне занимающему пост главы одного из районов Забайкалья. Выплаты за неиспользованные дни отпусков произведены ему строго в соответствии с трудовым законодательством. Поскольку урегулировать вопрос в досудебном порядке Сергею Воробьёву не удалось, решением суда из бюджета взысканы и сумма, полагающаяся по закону, и успевшие набежать пени. В результате бюджет сельсовета теперь без денег: на заработную плату их осталось до конца лета, а за ЖКУ и электроэнергию Октябрьский не рассчитывался уже два месяца. Новый глава Юрий Дударев вышел к депутатам районного Совета "с протянутой рукой", убеждая, что без помощи из районной казны Октябрьский не справится. "Пока нам помогают только китайцы", – грустно пошутил он. Но депутаты (при одном "за" и нескольких воздержавшихся) в помощи отказали ("не собираемся оплачивать Воробьеву отпуск"). Однако после были убеждены, что платят не бывшему главе, а поселению, оказавшемуся в долговой яме, и провели повторное голосование, в результате которого приняли положительное решение.

А вот народному хору "Калинка" из села Овсянки депутаты решили отказать. Коллектив вышел к Совету с просьбой профинансировать приобретение концертного баяна стоимостью около 400 тысяч рублей, однако понят народными избранниками не был: дескать, зачем хору баян. И хотя отказ депутаты мотивировали наличием других, более важных для бюджета "дыр" и долго на вопросе не останавливались, стоит заметить, что концертный баян с хорошим звучанием для любого сценического коллектива – не прихоть, а необходимость. А концертные инструменты априори стоят не дешево. Жаль, что среди депутатов не оказалось ни одного профессионального музыканта.

 

За державу обидно

В Овсянке может быть закрыто отделение больницы – не потому, что этого хотят власти, а потому, что из села уезжают последние доктора. Некоторые депутаты считают, что проблему можно было бы решить, будь в селе созданы нормальные жилищные условия для специалистов: муниципальных квартир в населенном пункте нет, а приобрести их по цене от 600 тысяч до 3 миллионов (такой разброс на недвижимость в Овсянке) бюджетникам не под силу. А потому деньги на жилье, коль уж в Зейском районе отсутствует целевая программа, просить решено все из того же источника – из районной казны. Депутаты уговорились, что деньги получит не сельсовет, а комитет по управлению муниципальным имуществом, квартиру постараются подыскать так, чтоб и дешево, и сердито, а возможная экономия вернется в резервный фонд.

Вопрос вызвал дружные возмущения депутатов по поводу отсутствия в районе программы, через которую можно было бы оказывать финансовую помощь в подобных ситуациях, а не таскать деньги из резерва. По словам Леонида Кожевникова, Зейский район – единственное муниципальное образование, не имеющее такой программы. С этим согласилась и Марина Венглинская, которая подтвердила, что на одном из совещаний в БГПУ ей нечем было, в отличие от других муниципалитетов, завлекать в село свежие педагогические кадры: ни "подъемных", ни жилья Зейский район молодым специалистам пообещать не в силах.

Некоторые депутаты сгоряча предложили программу создать и вынести уже на следующее заседание совета, однако другие их пыл охладили: создание собственной программы – дело не одного месяца, тем более что финансирование на неё может быть выделено только в следующем году. Решили горячку не пороть, а создать рабочую группу и сделать все грамотно. То, что это назрело как никогда, сомнений ни у кого не вызвало. Решили, что деньги на специализированную квартиру в Овсянке в этот раз выделят, а после проконтролируют, кому из специалистов-бюджетников отдать от неё ключи. Депутаты надеются, что это решение поможет сохранить в селе ценные кадры, хотя, как выразился Андрей Гибадуллин, в отношении врачей, вероятно, поезд уже ушел: решение об отъезде один из них принял твердое.

Пала последняя "бастилия"

Последнее из поселений – все тот же Октябрьский – решением своих депутатов передало полномочия по культуре и спорту на уровень Зейского района. Социально-культурный комплекс села перестал быть самостоятельным и вошел в районное подчинение. О том, хорошо это или плохо, мнения у жителей сел разное. С одной стороны, сельсовет скидывает с плеч тяжелое финансовое бремя, с другой, потеря самостоятельности – это всегда потеря свободы. В любом случае это требование времени, оптимизирующего вся и всё, а потому как ни упирался Октябрьский, и он в конце концов не устоял – вслед за Овсянковским домом культуры, который сдался чуть раньше.

От подмостков сельских клубов депутаты переключили внимание на ход посевной кампании, которая в эти дни в самом разгаре (интервью со специалистом администрации Зейского района о посевной – на 3-й стр.). Народные избранники – жители сел – отметили, что сев в районе в этом году проходит с опозданием: с зерновыми уже давно пора покончить. Вопреки "гладкому" объяснению, что всему виной бесснежная зима, вызвавшая глубокое промерзание почвы, что, в свою очередь, не позволило вовремя вспахать, депутаты-сельчане уверены: подняли бы фермеры по весне зябь, не пришлось бы долго ждать.

Некоторые фермеры привыкли жить на субсидии: деньги им выделяются, а результат контролируется из показателей засеянной площади.

"Если бы не площадью проверяли, а урожаем, тогда и о зяби бы позаботились, – в сердцах махнул рукой Владимир Кунсайтес. – Есть же те, у кого всё в порядке. Тот же Сергей Подаков – фермер грамотный, у него и плуги не ломаются, и зерно отсеяно вовремя. А другие – ждут у моря погоды. Результат по колосу виден. Надо так: зябь не поднимается – никакой финансовой помощи".

Во время заседания депутаты рассмотрели ещё ряд жизненно важных для поселений вопросов. Следующая сессия назначена на 15 июня. Основной её вопрос – избрание главы Зейского района.

Алиса Дотова.

Фото из соцсетей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...