<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Бюджет-то голый!

Сложная финансовая ситуация, возникшая в Октябрьском сельсовете, стала одной из остро обсуждавшихся проблем, поднятых на очередном заседании районного Совета, и вызвала среди депутатов разногласия.

Все – в рамках закона

Проблема возникла в связи с незапланированными выплатами бывшему главе сельсовета Сергею Воробьёву (около 300 тысяч рублей), ныне занимающему пост главы одного из районов Забайкалья. Выплаты за неиспользованные дни отпусков произведены ему строго в соответствии с трудовым законодательством. Поскольку урегулировать вопрос в досудебном порядке Сергею Воробьёву не удалось, решением суда из бюджета взысканы и сумма, полагающаяся по закону, и успевшие набежать пени. В результате бюджет сельсовета теперь без денег: на заработную плату их осталось до конца лета, а за ЖКУ и электроэнергию Октябрьский не рассчитывался уже два месяца. Новый глава Юрий Дударев вышел к депутатам районного Совета "с протянутой рукой", убеждая, что без помощи из районной казны Октябрьский не справится. "Пока нам помогают только китайцы", – грустно пошутил он. Но депутаты (при одном "за" и нескольких воздержавшихся) в помощи отказали ("не собираемся оплачивать Воробьеву отпуск"). Однако после были убеждены, что платят не бывшему главе, а поселению, оказавшемуся в долговой яме, и провели повторное голосование, в результате которого приняли положительное решение.

А вот народному хору "Калинка" из села Овсянки депутаты решили отказать. Коллектив вышел к Совету с просьбой профинансировать приобретение концертного баяна стоимостью около 400 тысяч рублей, однако понят народными избранниками не был: дескать, зачем хору баян. И хотя отказ депутаты мотивировали наличием других, более важных для бюджета "дыр" и долго на вопросе не останавливались, стоит заметить, что концертный баян с хорошим звучанием для любого сценического коллектива – не прихоть, а необходимость. А концертные инструменты априори стоят не дешево. Жаль, что среди депутатов не оказалось ни одного профессионального музыканта.

 

За державу обидно

В Овсянке может быть закрыто отделение больницы – не потому, что этого хотят власти, а потому, что из села уезжают последние доктора. Некоторые депутаты считают, что проблему можно было бы решить, будь в селе созданы нормальные жилищные условия для специалистов: муниципальных квартир в населенном пункте нет, а приобрести их по цене от 600 тысяч до 3 миллионов (такой разброс на недвижимость в Овсянке) бюджетникам не под силу. А потому деньги на жилье, коль уж в Зейском районе отсутствует целевая программа, просить решено все из того же источника – из районной казны. Депутаты уговорились, что деньги получит не сельсовет, а комитет по управлению муниципальным имуществом, квартиру постараются подыскать так, чтоб и дешево, и сердито, а возможная экономия вернется в резервный фонд.

Вопрос вызвал дружные возмущения депутатов по поводу отсутствия в районе программы, через которую можно было бы оказывать финансовую помощь в подобных ситуациях, а не таскать деньги из резерва. По словам Леонида Кожевникова, Зейский район – единственное муниципальное образование, не имеющее такой программы. С этим согласилась и Марина Венглинская, которая подтвердила, что на одном из совещаний в БГПУ ей нечем было, в отличие от других муниципалитетов, завлекать в село свежие педагогические кадры: ни "подъемных", ни жилья Зейский район молодым специалистам пообещать не в силах.

Некоторые депутаты сгоряча предложили программу создать и вынести уже на следующее заседание совета, однако другие их пыл охладили: создание собственной программы – дело не одного месяца, тем более что финансирование на неё может быть выделено только в следующем году. Решили горячку не пороть, а создать рабочую группу и сделать все грамотно. То, что это назрело как никогда, сомнений ни у кого не вызвало. Решили, что деньги на специализированную квартиру в Овсянке в этот раз выделят, а после проконтролируют, кому из специалистов-бюджетников отдать от неё ключи. Депутаты надеются, что это решение поможет сохранить в селе ценные кадры, хотя, как выразился Андрей Гибадуллин, в отношении врачей, вероятно, поезд уже ушел: решение об отъезде один из них принял твердое.

Пала последняя "бастилия"

Последнее из поселений – все тот же Октябрьский – решением своих депутатов передало полномочия по культуре и спорту на уровень Зейского района. Социально-культурный комплекс села перестал быть самостоятельным и вошел в районное подчинение. О том, хорошо это или плохо, мнения у жителей сел разное. С одной стороны, сельсовет скидывает с плеч тяжелое финансовое бремя, с другой, потеря самостоятельности – это всегда потеря свободы. В любом случае это требование времени, оптимизирующего вся и всё, а потому как ни упирался Октябрьский, и он в конце концов не устоял – вслед за Овсянковским домом культуры, который сдался чуть раньше.

От подмостков сельских клубов депутаты переключили внимание на ход посевной кампании, которая в эти дни в самом разгаре (интервью со специалистом администрации Зейского района о посевной – на 3-й стр.). Народные избранники – жители сел – отметили, что сев в районе в этом году проходит с опозданием: с зерновыми уже давно пора покончить. Вопреки "гладкому" объяснению, что всему виной бесснежная зима, вызвавшая глубокое промерзание почвы, что, в свою очередь, не позволило вовремя вспахать, депутаты-сельчане уверены: подняли бы фермеры по весне зябь, не пришлось бы долго ждать.

Некоторые фермеры привыкли жить на субсидии: деньги им выделяются, а результат контролируется из показателей засеянной площади.

"Если бы не площадью проверяли, а урожаем, тогда и о зяби бы позаботились, – в сердцах махнул рукой Владимир Кунсайтес. – Есть же те, у кого всё в порядке. Тот же Сергей Подаков – фермер грамотный, у него и плуги не ломаются, и зерно отсеяно вовремя. А другие – ждут у моря погоды. Результат по колосу виден. Надо так: зябь не поднимается – никакой финансовой помощи".

Во время заседания депутаты рассмотрели ещё ряд жизненно важных для поселений вопросов. Следующая сессия назначена на 15 июня. Основной её вопрос – избрание главы Зейского района.

Алиса Дотова.

Фото из соцсетей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...