<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Бюджет-то голый!

Сложная финансовая ситуация, возникшая в Октябрьском сельсовете, стала одной из остро обсуждавшихся проблем, поднятых на очередном заседании районного Совета, и вызвала среди депутатов разногласия.

Все – в рамках закона

Проблема возникла в связи с незапланированными выплатами бывшему главе сельсовета Сергею Воробьёву (около 300 тысяч рублей), ныне занимающему пост главы одного из районов Забайкалья. Выплаты за неиспользованные дни отпусков произведены ему строго в соответствии с трудовым законодательством. Поскольку урегулировать вопрос в досудебном порядке Сергею Воробьёву не удалось, решением суда из бюджета взысканы и сумма, полагающаяся по закону, и успевшие набежать пени. В результате бюджет сельсовета теперь без денег: на заработную плату их осталось до конца лета, а за ЖКУ и электроэнергию Октябрьский не рассчитывался уже два месяца. Новый глава Юрий Дударев вышел к депутатам районного Совета "с протянутой рукой", убеждая, что без помощи из районной казны Октябрьский не справится. "Пока нам помогают только китайцы", – грустно пошутил он. Но депутаты (при одном "за" и нескольких воздержавшихся) в помощи отказали ("не собираемся оплачивать Воробьеву отпуск"). Однако после были убеждены, что платят не бывшему главе, а поселению, оказавшемуся в долговой яме, и провели повторное голосование, в результате которого приняли положительное решение.

А вот народному хору "Калинка" из села Овсянки депутаты решили отказать. Коллектив вышел к Совету с просьбой профинансировать приобретение концертного баяна стоимостью около 400 тысяч рублей, однако понят народными избранниками не был: дескать, зачем хору баян. И хотя отказ депутаты мотивировали наличием других, более важных для бюджета "дыр" и долго на вопросе не останавливались, стоит заметить, что концертный баян с хорошим звучанием для любого сценического коллектива – не прихоть, а необходимость. А концертные инструменты априори стоят не дешево. Жаль, что среди депутатов не оказалось ни одного профессионального музыканта.

 

За державу обидно

В Овсянке может быть закрыто отделение больницы – не потому, что этого хотят власти, а потому, что из села уезжают последние доктора. Некоторые депутаты считают, что проблему можно было бы решить, будь в селе созданы нормальные жилищные условия для специалистов: муниципальных квартир в населенном пункте нет, а приобрести их по цене от 600 тысяч до 3 миллионов (такой разброс на недвижимость в Овсянке) бюджетникам не под силу. А потому деньги на жилье, коль уж в Зейском районе отсутствует целевая программа, просить решено все из того же источника – из районной казны. Депутаты уговорились, что деньги получит не сельсовет, а комитет по управлению муниципальным имуществом, квартиру постараются подыскать так, чтоб и дешево, и сердито, а возможная экономия вернется в резервный фонд.

Вопрос вызвал дружные возмущения депутатов по поводу отсутствия в районе программы, через которую можно было бы оказывать финансовую помощь в подобных ситуациях, а не таскать деньги из резерва. По словам Леонида Кожевникова, Зейский район – единственное муниципальное образование, не имеющее такой программы. С этим согласилась и Марина Венглинская, которая подтвердила, что на одном из совещаний в БГПУ ей нечем было, в отличие от других муниципалитетов, завлекать в село свежие педагогические кадры: ни "подъемных", ни жилья Зейский район молодым специалистам пообещать не в силах.

Некоторые депутаты сгоряча предложили программу создать и вынести уже на следующее заседание совета, однако другие их пыл охладили: создание собственной программы – дело не одного месяца, тем более что финансирование на неё может быть выделено только в следующем году. Решили горячку не пороть, а создать рабочую группу и сделать все грамотно. То, что это назрело как никогда, сомнений ни у кого не вызвало. Решили, что деньги на специализированную квартиру в Овсянке в этот раз выделят, а после проконтролируют, кому из специалистов-бюджетников отдать от неё ключи. Депутаты надеются, что это решение поможет сохранить в селе ценные кадры, хотя, как выразился Андрей Гибадуллин, в отношении врачей, вероятно, поезд уже ушел: решение об отъезде один из них принял твердое.

Пала последняя "бастилия"

Последнее из поселений – все тот же Октябрьский – решением своих депутатов передало полномочия по культуре и спорту на уровень Зейского района. Социально-культурный комплекс села перестал быть самостоятельным и вошел в районное подчинение. О том, хорошо это или плохо, мнения у жителей сел разное. С одной стороны, сельсовет скидывает с плеч тяжелое финансовое бремя, с другой, потеря самостоятельности – это всегда потеря свободы. В любом случае это требование времени, оптимизирующего вся и всё, а потому как ни упирался Октябрьский, и он в конце концов не устоял – вслед за Овсянковским домом культуры, который сдался чуть раньше.

От подмостков сельских клубов депутаты переключили внимание на ход посевной кампании, которая в эти дни в самом разгаре (интервью со специалистом администрации Зейского района о посевной – на 3-й стр.). Народные избранники – жители сел – отметили, что сев в районе в этом году проходит с опозданием: с зерновыми уже давно пора покончить. Вопреки "гладкому" объяснению, что всему виной бесснежная зима, вызвавшая глубокое промерзание почвы, что, в свою очередь, не позволило вовремя вспахать, депутаты-сельчане уверены: подняли бы фермеры по весне зябь, не пришлось бы долго ждать.

Некоторые фермеры привыкли жить на субсидии: деньги им выделяются, а результат контролируется из показателей засеянной площади.

"Если бы не площадью проверяли, а урожаем, тогда и о зяби бы позаботились, – в сердцах махнул рукой Владимир Кунсайтес. – Есть же те, у кого всё в порядке. Тот же Сергей Подаков – фермер грамотный, у него и плуги не ломаются, и зерно отсеяно вовремя. А другие – ждут у моря погоды. Результат по колосу виден. Надо так: зябь не поднимается – никакой финансовой помощи".

Во время заседания депутаты рассмотрели ещё ряд жизненно важных для поселений вопросов. Следующая сессия назначена на 15 июня. Основной её вопрос – избрание главы Зейского района.

Алиса Дотова.

Фото из соцсетей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...