Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Судьба решится в пятницу, 13-го

Основным вопросом, вынесенным на рассмотрение шестнадцатой сессии районного Совета народных депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, был вопрос об избрании главы Зейского района.

Впереди – ответственный период

Не секрет, что без «руководящего и направляющего», а заодно и несущего всю полноту ответственности за судьбу района и его граждан приходится туго. А если учесть неумолимо надвигающуюся зиму с ее отопительным периодом, завозом топлива для котельных, разбитые дороги и прочие проблемы, которых в Зейском районе, как и в других муниципальных образованиях, хоть пруд пруди, плюс выборы губернатора и депутата Госдумы, то становится ясно, что перед депутатами стояла архиважная и ответственная задача – «обеспечить» район руководителем, то есть избрать главу.

Напомним, что после сложения полномочий главы района Андреем Ложечкиным в Зейском районе был объявлен конкурс по отбору кандидатур на сей важный и ответственный пост. Согласно Уставу района и положению о конкурсе, он (конкурс) проводится в два этапа. На первом – конкурсная комиссия рассматривает документы кандидатов, изъявивших желание возглавить район, на втором – эта же комиссия оценивает профессиональные качества конкурсантов и принимает решение рекомендовать кандидатов (причем не менее двух) на рассмотрение депутатскому корпусу. Депутатам же предстоит из предложенных кандидатур назначить путем тайного голосования главу района.

 

Но прежде, чем приступить к ответственной процедуре, председатель районного Совета Андрей Гибадуллин вручил вакантный мандат депутата районного Совета Олегу Шурубову, зарегистрированному кандидату из общего списка кандидатов, выдвинутого Зейским районным отделением партии ЛДПР.

Председатель конкурсной комиссии, советник губернатора Амурской области Валентина Швец огласила решение конкурсной комиссии: допустить к рассмотрению Зейским районным Советом народных депутатов кандидатуры Николая Приходько и Илоны Сысолятиной на должность главы муниципального образования Зейский район. При этом Валентина Васильевна отметила, обращаясь к депутатам:

– Вы сейчас будете принимать серьезное решение. Не забудьте – это судьба района. Судьба района, которую оттягивать нельзя – впереди очень сложный и ответственный период.

Два кандидата

Депутат районного Совета, инженер-строитель по монтажу систем тепловодоснабжения ООО «Энергосбережение» Николай Приходько уверен: «Руководить районом должен практик, который знает все низы хозяйства, функционирующие в районе, и способы решения возникающих проблем». Начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина считает, что «быть главой – это значит взять на себя большую ответственность за жизнь и благополучие жителей района».

Перед началом процедуры голосования кандидаты тезисно изложили свое видение проблем, имеющихся в районе, и способы их решения. Здесь и снижение муниципального долга, и пути пополнения районного бюджета, и подготовка к отопительному периоду, и дороги, и социальная сфера, и экология. В общем-то «предвыборные программы» кандидатов схожи. Но при этом Николай Сергеевич высказал предложение об отводе земель для разработки муниципальных карьеров для добычи гравийно-песчаной смеси, которая будет использоваться для ремонта дорог, что значительно снизит себестоимость ремонтных работ, а также озвучил свое видение развития сельского хозяйства:

– Мы не можем конкурировать с южными территориями. Соя у нас не растет, остальные культуры растут плохо. Единственный путь, который может поднять сельское хозяйство, – это выращивание пивного ячменя. Стоимость солода составляет 60 руб. за 1 кг, самый лучший солод стоит 360 руб. за килограмм. Министр сельского хозяйства Амурской области меня заверил, что существуют гранты до 15 млн руб. на развитие нового направления сельского хозяйства, а также на мероприятия по сбору и переработке дикоросов.

Илона Алексеевна считает:

– Увеличение доходной части бюджета за счет работы с предприятиями, которые ведут хозяйственную деятельность на территории района, привлечение средств федерального, областного бюджетов и других источников, а также оптимизация расходов позволят решать все проблемы и задачи, существующие в сфере ЖКХ, дорожного строительства, связи, здравоохранения и других жизненно важных сферах.

На мой взгляд, огромное значение для хорошей работы имеет команда, – продолжила Илона Алексеевна, – об этом говорит мой жизненный опыт: когда есть хорошая команда, то это уже 70 процентов успеха. Поэтому хочется, чтобы у нас был более квалифицированный коллектив, были более профессиональные кадры, которые могли бы решать поставленные задачи. Все условия для этого есть.

Начинай сначала...

В соответствии с Уставом Зейского района и утвержденным порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Зейского района избранным главой района считается кандидат, за которого проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов. То есть кандидату необходимо набрать 16 голосов. Поскольку зарегистрировано два кандидата, то в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами второго тура голосования не будет. В случае, если на сегодняшней сессии главу не изберут, назначаются новые выборы. Так и случилось. За Николая Приходько проголосовали 13 депутатов, за Илону Сысолятину – семь.

В результате непродолжительного обсуждения о назначении даты проведения конкурса депутаты решили первый этап конкурса провести 11 июля, второй – 12, а сессию, где будут в очередной раз выбирать главу района, назначить на пятницу, 13 июля.

И другие вопросы

Заслушав выступление заместителя начальника финансового управления администрации Зейского района Татьяны Петровой, депутаты внесли некоторые изменения в районный бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 гг.

По словам Татьяны Анатольевны, изменения в основном связаны с объемом безвозмездных поступлений из областного бюджета, а также перераспределением средств в пределах смет главных распорядителей средств районного бюджета. Увеличение доходной базы, по словам финансиста, планируется на 18,8 млн руб. Эти средства будут направлены на мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, то есть на приобретение 13 квартир в п. Верхнезейске, кроме того, часть денег пойдет на покупку зрительских кресел для Дома культуры Бомнака и Дома культуры им. Клепикова в Овсянке, а также на приобретение мебели и оргтехники для спортивной школы.

Что касается перераспределения средств местного бюджета, то здесь их часть будет направлена на ремонт полов здания ДЮСШ, кроме прочего, 120 тыс. руб. планируется выделить комитету по управлению муниципальным имуществом Зейского района на приобретение стационарного алкотестера с последующей его передачей в больницу п. Верхнезейска.

Также депутаты внесли изменения в положение о дополнительных выплатах к должностному окладу муниципальных служащих Зейского района и утвердили кандидатов из числа медицинских работников на награждение почетной грамотой Зейского районного Совета народных депутатов.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии