Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Мусорная реформа» и лесные пожары

На прошедшем при главе администрации Зейского района административном совете рассмотрены вопросы, которые в той или иной степени связаны с обеспечением жизнедеятельности муниципального образования. Правда если принимать во внимание приближение пожароопасного периода, то по степени важности на первое место выходит обсуждение подготовки к лесным пожарам и мер по защите поселений от огня. Его члены административного совета рассмотрели первым.

«Некондиционный» хлам

С информацией о положении дел в подготовке к защите леса и поселений от огня выступил заместитель директора МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Максим Макаричев. Он рассказал, что в рамках подготовки проводятся комиссионные проверки населённых пунктов и формирования добровольных пожарных дружин. В состоянии готовности 150 дружинников, которые оснащены 185 ранцевыми лесными огнетушителями (РЛО). В наличии 39 мотопомп, четыре пожарные автоцистерны и 12 единиц различной техники, которая приспособлена к тушению пожаров. Заключён договор на поставку 13 триммеров.

Для эффективной борьбы с огнём чрезвычайно важной остается задача раннего обнаружения возгорания. С этой целью созданы 24 патрульные группы общей численностью 75 человек, в распоряжении которых 19 единиц техники.

Кроме того, созданы 22 патрульно-маневренные группы в составе 87 человек. Также на базе лесхоза, лесничества и добровольных формирований будут действовать четыре маневренные группы численностью по 15 человек каждая.

 

До наступления периода лесных пожаров планируется обновить защитные противопожарные полосы, оборудованные вокруг поселений. Главам сельсоветов вменяется в обязанность проводить очистку территорий населённых пунктов от сухой растительности, провести субботники.

Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин заметил, что сейчас в поселениях проводятся сходы граждан по вопросу грядущей «мусорной реформы». Людям объясняют, что щепа и ботва не являются твёрдыми коммунальными отходами. Иначе говоря, домовладельцы не могут рассчитывать на то, чтобы вывезти их на площадку для сбора ТКО. А куда всё это девать? Сжигать нельзя, а вывозить некуда, поскольку все мусорные свалки вокруг поселений рекультивируют. Людей будут штрафовать, а у них нет законного способа избавиться от отходов.

Этим же озабочена глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина. Она предлагает разрешить людям вывозить «некондиционный» мусор на те свалки, которые ранее существовали возле поселений.

Кроме того, главы поселений попросили скорректировать сроки проведения субботников. Причина в том, что практически везде ещё лежит снег и требование провести субботники до 1 апреля – нереально. Кстати, это предложение получило поддержку, и решением административного совета сроки проведения субботников сдвинули к середине апреля.

Остановок у дач не будет

Вопросы пассажирских перевозок для Зейского района всегда стояли на особом месте. Огромная территория со слаборазвитой дорожной инфраструктурой не оставляла шансов на разветвлённую транспортную доступность. Но, как рассказала ведущий специалист по организации транспортного обслуживания Людмила Нарута, несмотря на то что муниципальной маршрутной сети нет, пассажирские перевозки всё же осуществляются. Пассажиров возят ОАО «Зейское АТП» и индивидуальный предприниматель Ирина Лыс.

Таким образом, автобусным сообщением охвачено всего 18 населённых пунктов. Это главным образом те поселения, которые расположены в нижней части Зейского района. Что касается северных посёлков и тех, что расположены в зоне БАМа, то регулярного сообщения (не считая сообщения авиационного) нет.

Определены два убыточных, но социально значимых маршрута: Зея – Гулик и Зея – Сиан. Из бюджета района перевозчикам возмещается 50 процентов затрат. В результате в 2018 году из районного бюджета выплачена 801 тысяча рублей. На 2019 год планируется выделить уже 816 тысяч рублей.

Безусловно, эти затраты были бы ощутимо ниже, если бы не армия тех, кто занимается частным извозом. С «пиратами», которые перевозят пассажиров на собственных легковушках, пытались бороться, организовывали рейды, но доказать факт перевозки не так просто. Как правило, пассажиры в голос заявляют, что везёт их «хороший знакомый» совершенно бесплатно. В этой ситуации ничего другого не остаётся, как отпустить задержанных восвояси. В лучшем случае полиция может составить протокол за нарушение ПДД.

А вот тех, кто нелегально перевозил пассажиров, используя транспорт категории «D», удалось победить, и сейчас на территории Зейского района их нет.

Особая тема разговора – обустройство автобусных остановок на участке дороги от Зеи до Заречной Слободы. Буквально на днях в редакцию «ЗВС» поступило письмо жителей г. Зеи, которые обеспокоены тем, что не смогут попасть на свои садовые участки. Понятно, что это главным образом пожилые и не слишком обеспеченные люди, не имеющие личного транспорта.

Как пояснила Людмила Владимировна, в декабре 2018 года сотрудниками ГКУ «Амурупрадор», совместно с представителями администрации Зейского района, обследован четырёхкилометровый участок дороги Зея – Поляковский (от перекрёстка со снежногорской дорогой до Заречной Слободы). В процессе осмотра определены места для размещения шести автобусных остановок (по три в каждую сторону).

Но, судя по всему, в ближайшее время дело дойдёт только до обустройства двух остановок (по обеим сторонам дороги) в районе Заречной Слободы. Строительство этих объектов решено включить в план модернизации дорожного хозяйства на 2019 год. Их оборудуют тротуарами, пешеходным переходом и автономными системами освещения от солнечных батарей. (Такие же типовые остановки сооружены вблизи Соснового Бора). Сейчас идёт подготовка конкурсной документации.

Таким образом, строительство автобусных остановок вблизи дачных массивов, расположенных по левому берегу реки Зеи, в 2019 году не предвидится. Очень жаль, но средства на эти цели выделяются из областного бюджета, а потому область и определяет объекты, под которые даются деньги.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа