<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Пожар – не война, но очень близко

По состоянию на 10 апреля, на территории Зейского района из 14 лесных пожаров непотушенными оставалось семь. Таким образом, по этому показателю самый крупный район Приамурья стал лидером, что, естественно, вызывает озабоченность не только региональных и муниципальных властей, но и федеральных органов власти.

В начавшийся нынешней весной период активности лесных пожаров Амурская область лидирует по Дальневосточному федеральному округу и находится под особым контролем. Для стабилизации ситуации и координации действий всех служб, задействованных в ликвидации очагов возгораний, в регион направлены чиновники федеральных ведомств. С их участием в администрации Зейского района состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В его работе приняли участие исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалёв, начальник управления по защите леса Рослесхоза Михаил Козлов, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, а также представители различных организаций, структур и ведомств, располагающихся на территории Зейского района.

Дать – не дать

Сложившаяся чрезвычайная ситуация требовала чётких и решительных действий, а потому обсуждение организационных вопросов порой принимало жёсткие, нелицеприятные формы. Ну тут уж ничего не поделаешь.

– Режим ЧС вводится для концентрации всех сил, – напомнил Михаил Ковалёв. – На территории Зейского района действует семь очень крупных пожаров, для ликвидации которых необходимы значительные силы и средства.

Михаил Егорович напомнил, что недавно аналогичная ситуация была в Свободненском и Шимановском районах, но благодаря предпринятым действиям число пожаров там существенно сократилось. Но далось это непросто, так как пришлось привлекать большое количество людей и техники.

По словам руководителя, серьёзную проблему составляет недостаток вездеходной техники, без которой к очагам пожаров порой невозможно добраться и доставить необходимое оборудование и средства пожаротушения. Именно такая ситуация складывается сейчас в Зейском районе, и когда речь идёт о привлечении дополнительных сил и средств, нужно понимать, что решать также необходимо вопросы доставки людей и оборудования.

Есть предприятия и организации, которые располагают вездеходами, но в ряде случаев техника находится на севере, на участках добычи золота, куда была заброшена ещё зимой, и в апреле доставить её в центральные и южные территории Зейского района, где полыхают пожары, не представляется возможным. Есть ситуации, когда руководители под различным предлогом отказываются от предоставления необходимой техники, хотя в условиях чрезвычайной ситуации руководители обязаны предоставлять её по первому требованию.

Но, по имеющимся данным, много вездеходов находится в частном пользовании. Природные пожары – не война, и в приказном порядке вездеходы не реквизируешь, а потому с каждым владельцем такой техники нужно договариваться.

– На деле же получается, что владельцы вездеходов пытаются найти любой предлог, чтобы не передавать их во временное пользование, – отметил Михаил Ковалёв.

Не преминул заметить он, что все мы живём на одной грешной земле и при желании можно «выстроить» любого, кто в трудную минуту отказал в помощи. Возможностей для этого предостаточно, например, «вездеход окажется на вечном приколе и станет для владельца никчемной вещью».

Демарш

В процессе работы заседания КЧС Михаил Ковалёв провёл перекличку присутствующих руководителей и каждый из них доложил о наличии имеющейся техники и человеческих ресурсах. Кто-то имеет возможность предоставить технику, кто-то – ГСМ, а у кого-то есть в наличии подготовленные для борьбы с огнём люди.

У каждого руководителя есть свои производственные планы, от выполнения которых зависит благополучие самого предприятия и его работников. В общем, некоторые отдавали на благое дело сотрудников и технику, скрепя сердце, но понимали, иного пути нет. Так, представитель Покровского рудника, доложив о выделении потребной техники и людей, выразил озабоченность по поводу обеспечения безопасности своих работников. По его словам, нет ясности, в чьё распоряжение они поступают, кто проводит инструктаж и кто будет отвечать за них, если случится несчастье. К сожалению, в Приамурье были случаи, когда в огне пожаров гибли привлечённые к их тушению люди.

А потому руководитель предложил готовить людей в зимнее время, до начала пожароопасного периода. Проводить обучение, по его мнению, должны структуры МЧС.

Михаил Ковалёв напомнил, что в соответствии с условиями договора недропользования предприятие обязано содержать лесопожарную команду, оснащённую средствами пожаротушения и обеспеченную автомобилем повышенной проходимости. Каждый год проводится обучение работников по тушению лесных пожаров, и минувшей зимой руководству рудника было направлено соответствующее письмо, но ответа на него не было.

По мнению Игоря Смирнова, борьба с лесными пожарами может длиться бесконечно, если не заниматься профилактикой. Очень важна работа административной комиссии, полиции, надзорных органов МЧС, лесоохраны по выявлению случаев нарушения правил пожарной безопасности. Необходимо, чтобы люди понимали: любое нарушение не остаётся безнаказанным.

Кстати, руководитель обратил внимание, что на территории Зейского района крайне мало различных баннеров и аншлагов антипожарной направленности. Не увидел он ни постов, которые ограничивали бы въездные пути в лесные массивы, ни подвижных групп, патрулирующих дороги. Это не значит, что их нет вовсе, но очевидно, что крайне важно увеличить эффективность практической работы по профилактике пожаров.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...