Своя игра
На состоявшемся в конце июня административном совете был рассмотрен один вопрос: "О реализации муниципальных программ на территории Зейского района". В связи с отсутствием исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, как и на прошлом заседании ад-министративного совета, председательствовала заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Елена Старовойтова. Отсутствие первого лица района она объяснила его участием в селекторном совещании, которое проводит правительство Амурской области.
С информацией по вопросу, вынесенному в повестку, выступила начальник отдела экономики и социального развития Илона Сысолятина.
Что сделано
Илона Алексеевна рассказала, что при администрации Зейского района сформирован экспертный совет, который разрабатывает и контролирует реализацию муниципальных программ.
В 2017 году было разработано и выполнено шесть муниципальных программ. По словам руководителя, две из них исполнены на сто процентов, а по остальным исполнение превысило 90 процентов.
Самая весомая программа с шестью подпрограммами носит название «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления». На её реализацию потрачено 96 процентов всех источников финансирования.
В программу, предусматривающую «Развитие транспортной системы Зейского района», включены текущий ремонт и содержание автомобильных дорог. К основным направлениям, которые нуждаются в постоянном уходе, относятся дороги Зея – Снежногорский – Огорон. Здесь расходы составили свыше девяти миллионов рублей. Кроме зимнего и летнего содержания, подрядная организация отремонтировала мосты.
На 2,5 миллиона рублей выполнены работы на дороге Юбилейный – Октябрьский. Там, по словам Илоны Сысолятиной, средства шли на зимнее и летнее содержание, ремонт моста, обустройство ледовой переправы через реку Деп.
Проводились работы по текущему содержанию и ремонту автодороги Береговой – Кировский – Золотая Гора.
В рамках реализации программы «Обеспечение доступным и качественным жильём населения Зейского района» в муниципальную собственность приобретено 297 квартир. Это жильё предназначено для переселения людей из квартир, признанных непригодными для проживания. 41 жилое строение, из которых выселились люди, снесено.
Реализована программа, предусматривающая поддержку развития сельского хозяйства. Сельхозтоваропроизводителям предоставлялись субсидии на возмещение части затрат, а также на производство и реализацию молока. Оказывались транспортные услуги по доставке птицы жителям населённых пунктов Зейского района. Субсидии также предоставлялись на поддержку растениеводства. В с. Сосновый Бор оборудованы торговые места для реализации сельхозпродукции.
Расходы по муниципальной программе, предусматривающей модернизацию системы ЖКХ, составили 2,9 миллиона рублей. Наиболее значимые работы проводились в Октябрьском, Хвойном и Снежногорском.
Вопросы с места
Благостное течение административного совета закончилось после выступления Илоны Алексеевны, когда присутствующим было предложено задавать вопросы.
Председателя районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина заинтересовала прозвучавшая в докладе сумма, выделенная на приобретение алкотестеров для материального оснащения Зейского отделения ОГИБДД. По мнению Андрея Равиловича, сумма свыше одного миллиона рублей на приобретение этих приборов чрезмерна.
– Я знаю фактическую стоимость этих алкотестеров, – пояснил он, – а потому указанная в докладе сумма не соответствует действительности. Очевидно, что здесь ошибка. К такому мероприятию, как административный совет, нужно готовиться тщательнее и выверять все цифры.
Смутила Андрея Гибадуллина также информация по ремонту автодороги Юбилейный – Октябрьский.
– В прошлом году я неоднократно ездил в Октябрьский и могу свидетельствовать, что дорога не ремонтировалась, – заявил он. – Ко мне несколько раз обращались жители села, которые были недовольны состоянием дороги. Неисправный грейдер всё лето простоял в селе. Куда делись 2,4 миллиона рублей, выделенных на ремонт этой автодороги? Почему сюда, на административный совет, не приглашены представители отдела ЖКХ, которые несут ответственность за организацию работы по ремонту дорог? Из-за кадровой чехарды в этом подразделении новые сотрудники ещё «не в теме»? А они должны владеть всей информацией, независимо от стажа работы. Если дорога не обслуживалась, то так и надо говорить, а не вводить в заблуждение членов административного совета.
Андрей Равилович попросил Илону Сысолятину подготовить в районный Совет информацию о суммах, фактически выплаченных на ремонт этой автодороги.
Андрей Гибадуллин также напомнил, что около трёх месяцев назад на сессии районного Совета было рекомендовано сформировать программу по обеспечению жильём молодых специалистов. Тогда администрация района убедила депутатов, что программу удастся запустить только на следующий год. Депутаты согласились, но сейчас они хотели бы знать, на какой стадии находится подготовка этой программы. Она должна была быть готова к 1 июля, но, судя по всему, о ней уже благополучно забыли. А между тем из-за отсутствия жилья из Овсянки недавно уехали два врача-терапевта.
Административные советы, собираемые ради проформы, никому не нужны, считает председатель районного Совета народных депутатов. Если же они проводятся, то на них нужно обсуждать острые вопросы, которые требуют коллегиального принятия решения. С этим трудно не согласиться.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Подробнее...