Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Зейские новостройки

Когда еду по городу в автобусе, то вижу: что-то строится то в одном месте, то в другом. Но из автобуса много не увидишь. Совсем другое дело, если по городским улицам и переулкам прогуляешься пешком: увидишь гораздо больше. Так я и сделал: от Солнечного до рынка прошел пешком.

Прежде всего, вижу новую теплотрассу, протянувшуюся более чем на километр на подступах к Солнечному взамен пришедшей в негодность старой. И теперь теплоснабжение Солнечного будет более надежным. Что и говорить: работа проделана огромная и необходимая. Было бы хорошо, если б строители еще и мусор убрали за собой.

 

Долго “скучал” фундамент здания, которое строится напротив дома № 86 в п. Светлом. Но летом стройка наконец-то возобновилась. Что там будет: жилой дом или контора – не знаю. Но, в любом случае, в нашем полку прибыло.

Закладывается фундамент нового здания на территории магазина “Орион”: Что это – пристройка к магазину или подсобное помещение?

А вот и площадь Шохина. Здесь недавно снесли домик железнодорожной кассы и примкнувшую к ней клетушку, в которой пенсионерка торговала пирожками. На этом месте возведены стены – очевидно нового магазинчика. А на противоположной стороне площади рабочие уложили плитку. И теперь где еще недавно был потрескавшийся, вздыбившийся асфальт – ровный и широкий тротуар.

Продолжаю идти дальше. Напротив “Магнита” строится маленький симпатичный домик-теремок. Давно строится. И совершенно непонятно – что это.

Прохожу мимо красивого, недавно отремонтированного дома для сирот. А вот пройти мимо дома для участников войны не смог: красивый. Благоустроена и территория вокруг дома – любо посмотреть.

Развернулась новостройка на месте бывшего управления Зеягэсстроя, обнесенная красным забором. Здесь, по всей вероятности, будут построены коттеджи.

Выхожу на центральную улицу города. Мухина, 128 – маленький старый дом. А рядом строится новый. Из бруса: уже возведен сруб. Мухина, 156. Здесь дом вполне добротный, но обращает на себя внимание строящийся гараж: белый кирпич, голубая крыша. Красиво!

На территории бывшего городского отдела образования – серьезная стройка. Возводится кирпичное здание. Думаю: успеть бы им до зимы укрыться от холодов да начать отделочные работы. Говорят, что это здание – для следователей.

Иду дальше. Прямо за спиной памятника Ильичу года два назад начали строить дом, но почему-то не достроили. А в направлении, куда вождь мирового пролетариата указывает вытянутой правой рукой, возле здания управления социальной защиты населения тоже развернулась какая-то стройка. Возведен металлический каркас будущего дома. Строители сказали, что это будет очередной, наверное, уже 301-й в нашем городе магазин.

А несколько поодаль китайцы строят ещё один магазин. Новостройки, которые видел до этого, радовали глаз. А эта новая китайская ярмарка огорчила: безусловно – она не станет украшением нашего города.

Ну а центром внимания из строящихся объектов является, конечно же, монументальное двухэтажное здание, которое возводится рядом с рынком. Оно уже под крышей. Что будет в этой громадине, догадаться легко: конечно, магазины.

Подхожу к парку. В этом году заменили входные ворота, но обещание обнести парк красивой металлической изгородью не выполнено.

От рынка по переулку Серова дошел до реки Зеи. По ходу, слева, возвышаются заросли лиственниц и берез. Это западная сторона парка. На страницах “Зейского вестника” неодно¬кратно вёлся спор: надо или нет выбраковывать в парке деревья. Но после того, как все увидел своими глазами, понял: делать это надо обязательно. Вот стоит совершенно высохшая лиственница. Разве она украшает парк? Конечно, её надо спилить. Несколько лиственниц при падении повисли на соседних деревьях. Их тоже надо бы убрать из парка. Три старые березы накренились и вот-вот упадут. Разве им здесь место?

А вот и речка. Берег, как всегда, загажен мусором. Жалко смотрится обветшавшее здание старого банка. Когда-то оно было одним из красивейших зданий города. А вдоль него, устремившись в небо, возвышались могучие ели. Теперь дом пришел в негодность и настойчиво просится под снос, как и высохшие ели.

В очень неприглядном состоянии находятся тротуары города. С каким удовольствием прошел бы я (да и все остальные) от рынка до почты по тротуару, выложенному плиткой!

Только-только начато асфальтирование некоторых улиц. Но почему так поздно? Помню, как в прошлом году укладывали плитку возле банка в октябре, когда по утрам землю уже сковывал мороз. А почему нельзя это было сделать летом?

В неприглядном состоянии находятся и автобусные остановки: на УС-108, у “Ровесника”, возле лицея. Им не помешал бы косметический ремонт.

Леонтий Овдиенко как-то в одном из писем в “ЗВ” воскликнул: “Ну почему в нашем городе строятся некрасивые дома?”. Я ему на этот вопрос, несколько перефразировав популярное высказывание, ответил бы так: “Леонтий, ты – не прав!”. Дома в Зее строятся очень красивые. Например, дом, построенный рядом с баней. Это же не дом, а игрушка! Или уже упомянутый выше дом для участников войны, или коттедж Валерия Дедышева в Пионерском переулке. Или магазин “Росинка” по переулку Пушкина. А строящийся особняк по переулку Шевченко?

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: успешно в нашем городе идёт строительство только магазинов. Жилья строится очень мало: 8-10 квартир в год. А надо строить хотя бы 50 квартир.

Это моё повествование прошу расценивать и как критику в адрес администрации, и как записки обывателя, влюбленного в свой город.

Николай САЧКОВ,

член городской

Общественной палаты.

КОММЕНТАРИЙ

Глава города Зеи Раиса Черная:

– Приятно, что в городе есть люди, у которых душа болеет за то, что происходит вокруг, это очень помогает в нашей работе. Их можно назвать патриотами. Правда, в наше время это слово зачастую произносят с оттенком пренебрежения.

Но давайте пройдем вслед за автором. Начнем с фундамента напротив дома № 86. Это собственность Зейской ГЭС. Что там возобновлены работы, автор ошибся. По-видимому, ремонт теплотрассы и наличие на участке техники принял за разворачивающуюся стройку. Так как фундамент заложен давно, подлежит ли он использованию – большой вопрос.

Строительство на территории “Ориона” проводит владелец магазина, который намеревается построить добротное здание в два-три этажа взамен существующего.

Рядом с “Радугой” строится здание, назначение которого не изменится: это будут железнодорожные и авиакассы, только в современном и комфортном для пассажиров виде.

На углу Ленина–Транспортной, напротив “Магнита”, строится офисное здание. Это – частная собственность.

На территории бывшего гороно, действительно, возводится здание Следственного комитета. Стройка ведется за счет средств соответствующего ведомства.

Строительство нового китайского магазина-ярмарки, как уже говорилось на страницах газеты раньше, идёт вразрез с представленным предпринимателем проектом. Владельцу выдано предписание о приведении строительства в соответствие с проектом.

Идем дальше: двухэтажное здание на рынке станет торгово-офисным центром по аналогии с “Пирамидой”. На первом этаже будут магазины, на втором – офисы.

Старинное здание банка и его территория на Набережной – собственность старательской артели “Россия”. Каковы намерения владельца, пока не ясно.

Не могу не согласиться, что в связи с прохождением конкурсных процедур на асфальтирование улиц работы немного затянулись. На ремонт дорожного полотна был объявлен конкурс, как то диктует федеральный закон. Сегодня ДЭП-201, как победитель конкурса, старается до холодов успеть сделать за¬планированное, а продолжим эту работу весной – в бюджете 2012 года средства на дороги обязательно будут предусмотрены. Ну, а тротуарная плитка пока обновлена только на площади Шохина: красиво, правда? Это мечта всех горожан – красивые тротуары на улицах Зеи. Но, согласитесь, всего сразу не осилить. Однако будем стараться, поэтапно благоустраивать наши кварталы.

Автор сожалеет о том, что в городе мало строится жилья, и он, безусловно, прав. Но хочу сказать, что в конце прошлого и в текущем году мы заселили 16 детей-сирот в достаточно комфортные квартиры, построен дом для восьми ветеранов и благоустроена его территория. Конечно, хотелось бы строить в разы больше, но дотационность бюджета, увы, нам этого не позволяет. Между тем до конца года у нас будет введен в эксплуатацию четырех¬этажный 24-квартирный дом, мы об этом обязательно вам расскажем.

Теперь о городском парке. Идеи его возрождения, действительно, набили оскомину, но, надо сказать, трудно из бюджета выкраивать те крохи, которые мы можем использовать для этого нужного проекта. Но дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки: ворота парка установлены, и по весне займемся расчисткой парковой территории в первую очередь там, где будут установлены аттракционы. Думаю, летом они начнут работать, а потом двинемся дальше в облагораживании нашего уголка природы.

Благодарю Николая Александровича за интересную прогулку, обоснованную критику и любовь к городу!

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме