Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Крыша

Начало этой истории – в 2010 году, когда на доме № 2 посёлка Светлого начали ремонтировать плоскую кровлю. Произошло это волнующее жильцов событие после того, как они неоднократно обращались к властям с жалобами на регулярные протечки. Как водится, от льющейся через худую кровлю воды больше всего страдают жильцы верхних этажей. Для жительницы дома Веры Юшковой, чья квартира располагается на четвертом этаже, вопросы кровли приобрели особую актуальность. Женщина устала переклеивать обои и подставлять тазики под льющиеся с потолка потоки.

Тревогу забили жильцы

 

– После долгих просьб и требований отремонтировать нашу кровлю, – вспоминает Вера Юшкова, – пришла бригада кровельщиков, которые принялись заливать крышу. Гудроном заляпали окна и стены дома, а также всю прилегающую к нашей пятиэтажке территорию. Сделали. Наступила зима с её постоянными ветрами, и всю свежеуложенную кровлю сбросило на землю. Стало понятно, что без кардинальной реконструкции нам не обойтись.

Шатровую крышу на доме № 2 начали возводить в прошлом году. Большинство людей не сведущи в тонкостях строительного дела. Балки и стропила, которые появились на жилом доме, свидетельствовали лишь о том, что скоро дом обзаведётся двускатной кровлей. Но есть и те, для кого хитросплетение деревянных конструкций – открытая книга. Так и случилось. В доме напротив живёт женщина, которая в своё время занималась проектированием подобных сооружений. Она-то, посмотрев на то, что предназначено для поддержания будущей кровли, забила тревогу.

Но о конструктивных особенностях сооружения чуть позже. Жильцы дома, над которым засеребрилась долгожданная металлическая кровля, прежде всего обратили внимание на то, что вентиляция, выведенная в подкровельное пространство, стала работать значительно хуже.

– Особенно это ощущается в пасмурную погоду, когда атмосферное давление понижается, – поясняет Вера Юрьевна. – Мой муж курит. Для этого выходит в ванную комнату и если раньше запаха дыма не ощущалось, то теперь он долго не выветривается.

СНиП и ГОСТ не всегда обязательны к применению

В общем, так и не обретшие душевный покой ни под плоской, ни под двускатной кровлями, жильцы пошли по привычному пути – стали обращаться в различные инстанции. Жалобы направлялись как в местные органы власти и районную прокуратуру, так и в правительство области и даже в государственную жилищную инспекцию.

Прокуратура района, получив жалобу жильцов на некачественную крышу, направляет запрос в администрацию города. В свою очередь глава городской администрации и глава города, оперируя одними и теми же аргументами, с интервалом в две недели направляют написанные, как под копирку, ответы жильцам. В ответах делается упор на то, что “в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании ранее разработанные строительные нормы носят в большинстве своём рекомендательный либо добровольный характер”. Получается, что строй, как Бог на душу положит, и всё будет правильно? Да и то верно. Ведь построил же мастер одним топором в XVIII веке две церкви и колокольню в Кижах. И ничего, до сих пор стоит.

Далее в ответах даётся ссылка на перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый распоряжением правительства РФ от 21 июня 2010 года. Этот документ “содержит некоторые ГОСТ, а также часть СНиП”. Но, как явствует из ответа, “не все они обязательны к применению в полном объёме, некоторые разделы и даже пункты исключены из обязательного применения”. Что касается вентиляционных шахт, то допускается их вывод на чердак.

Строить без проектной документации нельзя

Между тем жилищная инспекция Амурской области, представитель которой обследовал сооружение, в своём ответе по поводу подходов к выполнению работ была не столь оптимистична. По мнению начальника Амуржилинспекции, проектная документация необходима “при проведении капитального ремонта, если в ходе его затрагиваются конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объектов капитального строительства (ремонта). Обязательны к выполнению требования ГОСТ и СНиП ст. 25 Федерального закона № 384 от 30 декабря 2009 года”.

Ещё более категоричен ответ, полученный из Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области:

“Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома № 2 посёлка Светлого произведён под контролем городской администрации без проектной документации, с нарушением требований статьи 52 пункта 3 и пункта 5 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года”.

Далее в этом документе говорится, что “исполнение требований ГОСТ и СНиП обязательны к исполнению. Статья 25 “Требований к обеспечению защиты от влаги” федерального закона № 384 от 30 декабря 2009 года “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.

“Согласно условиям контракта...”

Обеспокоенное поступившими от жильцов дома № 2 письмами, руководство ООО “ГКС” направляет 6 июля 2011 года на имя главы города запрос, в котором выказывает озабоченность по поводу того, что выполненные по возведению кровли работы управляющей организации не сданы.

В этом же документе (проиллюстрированном фотографиями) говорится:

а) стойки укосин не закреплены к основанию;

б) листы металла не закреплены;

в) вентиляционные выходы канализации выполнены без разделки;

г) по центральной ферме стропильной системы на отдельных участках не установлены подкосы;

д) выводы вентиляционных шахт на крыши выполнены с нарушением проходного сечения первоначального проекта.

В конце руководитель просит оказать содействие в разрешении данной ситуации.

Проходит почти месяц, но ответа от главы города нет, и тогда руководитель ООО “ГКС” направляет по тому же адресу напоминание.

“Никто из исполнителей на контакт не выходит. Жильцы систематически требуют пояснений по сложившейся ситуации.

Ещё раз обращаю ваше внимание, что согласно условиям контракта п. 15 приложения № 2 до 31 мая должна быть проведена сдача работ, передача шатровой крыши управляющей организации. Этот пункт также никто не исполняет, что является прямым нарушением контракта”.

По заверению руководства ООО “ГКС”, это напоминание главой города также было проигнорировано.

Забавная ситуация. Если управляющая компания не принимала участия в работе комиссии по приёму выполненных работ, то кто же подписал акт? Да и смету расходов на строительство кровли было бы очень любопытно увидеть.

Лучше один раз увидеть...

Документы документами, но скоро стало понятно, что без визуального обследования чердака дома не обойтись. Вместе с экспертом по строительству и оборудованию Зейского представительства Амурской торгово-промышленной палаты Альбертом Кидрачёвым поднимаемся на чердак дома № 2 посёлка Светлого.

Альберт Муллаянович сразу же обращает моё внимание на то, что вертикальные опоры не должны устанавливаться непосредственно на мягкую кровлю. Под каждую из них должны быть установлены специальные подставки.

Мой спутник примечает, что опоры прибиты только гвоздями, отсутствуют специальные вентиляционные решётки на слуховых окнах, нет трапов, позволяющих подняться на конёк крыши, а леерное ограждение на кровле крепится с... помощью саморезов.

Расстояние между стропилами значительно превышает норму, сами стропила не врезаны в брус и лишены дополнительного упора. Брус, на который опираются стропила, закреплён анкерами, находящимися друг от друга на расстоянии около пяти метров, что совершенно недопустимо и не обеспечивает необходимый запас прочности.

– Так делать нельзя, – поясняет Альберт Кидрачев, – поскольку крыша может не выдержать порывов бокового ветра.

Можно перечислить мудрёные названия деталей, из которых состоит шатровая кровля, но это мало что скажет читателю. Гораздо важнее заключение, которое сделал эксперт по строительству. По его мнению, кровля не имеет необходимых элементов жёсткости и при таком положении может сложиться либо в поперечном, либо в продольном направлениях. Всё зависит от направления и силы ветра.

Ссылки на отсутствие проекта, по мнению Альберта Муллаяновича, несостоятельны, поскольку существуют типовые проекты, которые сделаны на основании расчётов.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме