Сроки реконструкции выдерживаются
Люди у нас не то чтобы слишком недоверчивые, но привыкли с осторожностью относиться к разного рода обещаниям. Вот и по поводу реконструкции Зейского аэропорта у читателей "ЗВ" то и дело возникают вопросы, касающиеся окончания работ. До обнародованного срока завершения реконструкции – осени 2017 года – осталось не так много времени, а что там сделано? С руководителем подрядной организации Максимом Винтманом корреспондент "ЗВ" побывал на основных объектах Зейского аэропорта.
Вместе с Максимом Моисеевичем, прежде всего, отправляемся в южный конец взлётно-посадочной полосы, где ведутся работы по прокладке ка-белей светосигнального оборудования. Наша машина едет по уже уло-женному первому слою асфальтового покрытия ВПП.
– Вот, обратите внимание, – говорит руководитель, – по краям полосы уложена асфальтовая обочина. Сейчас она по уровню выше, чем покры-тие полосы, но когда на неё будет уложен второй слой твёрдого покрытия толщиной шесть сантиметров, то они сравняются. На краю лётного поля установлены резервуары для сбора воды. Дренажная система полностью готова к работе.
Уложен первый слой асфальта на той части перрона, которая пока не эксплуатируется. Оборудуются рулёжные дорожки.
Ограждение лётного поля смонтировано полностью, и сейчас ведётся монтаж специальной охранной сигнализации, с помощью которой можно предотвратить несанкционированное проникновение на аэродромное поле.
По словам руководителя, работы в районе концевой полосы безопасности идут в соответствии с графиком. Монтаж светосигнального оборудования по всей протяжённости ВПП также ведётся поэтапно и будет завершён в срок.
То обстоятельство, что сейчас Спецстрой находится под эгидой Министерства обороны, никак не повлияло на темпы работ и на сроки их ис-полнения. Форс-мажорные обстоятельства (вызванные необходимостью замещения одного грунта другим), о которых мы уже рассказывали на страницах "ЗВ", вызваны объективными причинами. Их учли, внесли соответствующие коррективы, и работа продолжается.
В северной оконечности ВПП ведётся укладка твёрдого покрытия. Неподалёку – действующая вспомогательная взлётно-посадочная полоса, которая по диагонали перерезает основную. Как мы уже рассказывали, из-за этого возникли некоторые проблемы, но работы скорректированы, и в назначенное время будет отреставрирован и этот участок.
– Стремимся работать в соответствии с графиком, – говорит руководитель. – Надеюсь, что к назначенному времени (ноябрь 2017 года – прим. Г.Ф.) взлётно-посадочная полоса будет готова к приёмке воздушных судов.
Аэродромный комплекс включает в себя ещё и склад ГСМ, станцию во-доочистки, гараж, котельную, склад для хранения угля. Водоочистная станция уже сдана в эксплуатацию, а на остальных объектах работа про-должается. Металлический каркас нового гаража обшивается специаль-ными панелями и приобретает законченный вид. Кстати, старый кирпич-ный гараж оставили, рассудив, что он может ещё пригодиться.
На месте будущей котельной залит фундамент для установки дымовой трубы, оборудованы места для монтажа системы золоудаления и углепо-дачи. Дальнейшие работы зависят от того, как будут поступать комплектующие детали.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Подробнее...