Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Неустойчивый режим

На состоявшейся в последних числах августа встрече тогда ещё исполняющего обязанности губернатора Василия Орлова с жителями г. Зеи и Зейского района, в числе прочих был затронут вопрос, касающийся телефонной связи. Люди жаловались на плохое качество, а то и полное отсутствие связи в сёлах, расположенных в «нижней» части Зейского района. Губернатор пообещал в ближайшее время направить специалистов, которые на месте определят объём работ, необходимых для обеспечения устойчивой связи. 14 сентября в Зею прибыл ведущий консультант Управления информатизации Амурской области Александр Сенотрусов, который объехал населённые пункты от Поляковского до Николаевки. Вместе с ним в поездку отправился корреспондент «ЗВ».

Ещё в Зее решили, что сначала доберёмся до Поляковского, а уж оттуда (по мере приближения к г. Зее) посетим все намеченные населённые пункты.

Среди обделённых устойчивой телефонной связью поселений южной части Зейского района Поляковский самый обделённый.

– У нас не только отсутствует сотовая связь, но нет даже нормальной проводной телефонной связи, – рассказывает глава посёлка Марина Кевлева. – Дозвониться до Зеи целая проблема, поскольку у нас всего четыре выхода на проводную связь. Если на линии четыре абонента, то в сеть уже не вклинишься. Недавно проходили выборы и едва удавалось связаться с избирательной комиссией, чтобы передать необходимые данные по ходу голосования.

– Сейчас до вашего посёлка дотянули оптико-волоконный кабель и думаю, что до конца года связь будет обеспечена, – объясняет Александр Иннокентьевич. – Посмотрим, какое расстояние от узла ввода до пункта автоматической телефонной станции.

Как выясняется, напрямую расстояние небольшое, но на пути кратчайшей прямой – начальная школа, а в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, через территорию учебных заведений прокладывать подобные коммуникации запрещено. Впрочем, даже если миновать территорию учебного заведения, то расстояние невелико и вряд ли это станет непреодолимым препятствием.

Беспокоит главу поселения и жителей ещё и то, что с 2019 года должны отключить аналоговое телевещание, а в Поляковском много тех, кто не имеет возможности приобрести аппаратуру для приёма цифровых сигналов от телевышки, которая расположена в Юбилейном. Сигнал, правда, слабый и неустойчивый, но некоторым удаётся настроить свои телевизионные приёмники.

Строительство вышки для сотовой связи – дело затратное, а потому, стараясь удешевить стоимость проекта, приспосабливают приёмопередающие антенны на высотных зданиях или сооружениях. Как правило, в сёлах их нет, и это несколько усложняет задачу организации сотовой связи.

 

– Называть конкретную дату появления сотовой связи в Поляковском не буду, – честно признался Александр Иннокентьевич, – но сам факт того, что до посёлка дотянули оптико-волоконную линию, облегчает задачу. Думаю, что подключение абонентов не займёт слишком много времени. В результате жители смогут принимать телевещание, Интернет, и будет обеспечена устойчивая проводная телефонная связь. В майском Указе президента России поставлена задача – к 2024 году обеспечить всех жителей скоростным Интернетом. Уже сейчас началась работа по производству спутников связи. Насколько мне известно, планируется отправить на орбиту 300 спутников.

На ближайшее время намечено селекторное совещание, которое проведёт заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко с участием глав поселений. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества муниципальных образований и специалистов, которым предстоит работать на установке оборудования. Ведь им вместе придётся решать организационные вопросы, включая бытовые.

Все главы поселений были заранее предупреждены о приезде ведущего консультанта, а потому все постарались быть на месте. Глава Юбилейненского сельсовета Анатолий Серов рассказал о неустойчивой мобильной связи, которую обеспечивает сотовый оператор «Мегафона».

– Формально она есть, а фактически – нет, – говорит Анатолий Владимирович – Для того чтобы пообщаться по телефону, нужно учитывать ту особенность, что сигнал идёт с запозданием. Каждый раз нужно делать паузы, чтобы не было накладки. Кроме того, нет аккумуляторов, которые бы обеспечивали бесперебойную работу сотовой связи в случае отключения электроэнергии. Об этом мне говорили год назад, но по сей день ничего не изменилось. Когда свет отключают, то весь посёлок остаётся без сотовой связи. Да и радиус действия сигнала очень небольшой. Интернет тоже отвратительный, с низкой скоростью.

Александр Иннокентьевич пообещал связаться с руководством «Мегафона» и выяснить возможность обеспечения нормальной сотовой связью жителей Юбилейного.

К концу года в посёлок должны протянуть оптико-волоконный кабель для больницы, и это вселяет надежду на то, что этим всё не ограничится. Присутствовавшая на обсуждении злободневного вопроса директор средней школы Светлана Доценко рассказала, что из-за плохого качества Интернета страдает учебный процесс, а потому необходимо обеспечить школу качественной связью. Подключение больницы к оптико-волоконному кабелю будет проводиться в рамках поручения президента России, но Александр Сенотрусов не исключил возможность присоединения и школы, тем более что объекты находятся в непосредственной близости.

С главами Умлаканского и Чалбачинского сельсоветов, где состояние связи также оставляет желать лучшего, были обсуждены вопросы установки антенн сотовой связи на самых возвышенных объектах. В Умлекане для этих целей можно будет использовать трубу котельной, а в Чалбачах – заброшенную водонапорную башню.

Главы пообещали оказать всяческое содействие при проведении монтажных работ, но нужно понимать, что бюджеты поселений не позволяют оказать сколько-нибудь существенную помощь. Всё будет в пределах возможного.

О практической реализации замыслов по обеспечению жителей сёл устойчивой сотовой связью и телевещанием мы будем рассказывать на страницах «ЗВ».

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа