Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Куда мы денемся – прорвемся!

Завтра в России отметят День металлурга. Золотодобытчики считают его своим праздником. Эта отрасль экономики в Зейском районе – вторая по значимости после гидроэнергетики. По сводкам министерства природных ресурсов Амурской области, на 1 июля в Зейском районе добыли 840 килограммов россыпного золота, улучшив показатель 2017 года на 200 килограммов. На Покровском руднике, где перерабатывают золотосодержащую руду, отчитались за 1 830 килограммов, немного снизив добычу по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Очередной сезон золотодобытчики всегда начинают с новых надежд: что погода и техника не подведут, цена на металл будет повышаться, а на горючку хотя бы останется стабильной, обойдут стороной проверки, и государство не преподнесет сюрпризов в виде повышения налогов.

По данным комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи, в этом году на россыпном золоте работает порядка 20 предприятий, хотя лицензии на разработку месторождений имеют 42 организации.

Многие наращивают производство, ежегодно добавляя к достигнутым результатам новые килограммы. А некоторые стали понимать, что будущее в Зейском районе не только за россыпным, но и за рудным золотом. Поэтому, наряду с промывкой, ведут оценочные работы на рудопроявлениях с использованием буровых установок и других методов разведки.

По данным минприродресурсов Амурской области, на 1 июля по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 200 процентов увеличило добычу ООО "Росзолото", на 150 процентов – ООО "Маристый". В ведомстве сообщили, что в Зейском районе, по крайней мере, уровень добычи золота не падает и даже прослеживается рост.

Почти в два раза улучшило показатели ПАО "Прииск Дамбуки". Кажется, трудности, которые пришлось пережить предприятию, остаются позади.

 

– Работа идет полным ходом, – подтвердил генеральный директор прииска Геннадий Пестерников. – И я желаю коллективу успехов в развитии нашего предприятия. Сотрудников у нас порядка 200 человек. Пока работаем на участках раздельной добычи. Кроме этого, занимаемся доразведкой месторождений. Планируем через год-другой, после пересчета запасов, реанимировать три драги. Надеюсь, мы к этому придём. Делаем все налоговые отчисления. Принимаем участие в жизни поселка Берегового.

И это так, ведь прииск содержит паром через Гилюй, за собственные средства ремонтирует дорогу Береговой – Золотая Гора. Кроме того, по словам главы Береговского сельсовета Петра Цемуе, Хачатур Айвазян – учредитель прииска – даже принимает участие в заседаниях депутатов сельского Совета, а потому в курсе всех местных проблем.

– Перекрыли крышу на больнице, помогли разобрать и вывезти аварийные дома, обустроили минерализованную полосу, оконтурили свалку, согласились помочь сделать ямочный ремонт внутрипоселковой дороги, – перечислил Петр Андреевич. – Благодарю всё руководство прииска и желаю предприятию процветания.

А если говорить о проблемах золотодобытчиков, то их, оказывается, не так уж мало. По-прежнему происходит неразбериха на аукционах, где выступают недобросовестные конкуренты. Ни для кого не секрет, что вовсю процветает нелегальная добыча золота с китайским капиталом. А природоохранным проверкам подвергаются только предприятия, которые трудятся на законных основаниях. И именно они платят штрафы за всякую провинность. Хотя, казалось бы, при защите проектов закладываются средства на возмещение различных ущербов: за негативное воздействие на окружающую среду, использование водных ресурсов, недр. Предусмотрена рекультивация нарушенных земель по окончании работ. Но все эти деньги уходят в федеральный бюджет. Риторический вопрос: почему хоть часть денег не возвращается назад на компенсационные мероприятия на те территории, где ведутся горные работы?

Председатель артели старателей "Александровская" Анатолий Кулиашвили говорит, что налоги растут непомерно: на два процента планируют поднять НДС, ходят слухи, что на два-три процента увеличится ставка за пользование недрами. Но уже сейчас предприятие отдает в федеральную казну 48 процентов от реализации металла, да плюс еще и налог на прибыль.

Ещё Анатолий Александрович сетует по поводу того, что "нас обложили китайцы". И приводит пример, что в прошлом году в районе Октябрьского промышляло около тысячи китайских граждан, в районе Берегового – порядка 500.

– Мы как-то подсчитали, что китайцы и "дикари" добывают золота примерно столько же, сколько четыре ведущие золотодобывающие организации в Зейском районе, – рассказывает Анатолий Кулиашвили, – я этот вопрос поднимал на различных совещаниях, в том числе в ассоциации золотопромышленников, которая создана в Амурской области. В прошлом году у них работало 13 малолитражных драг на богатых техногенных отложениях, где осталось мелкое золото. С такими темпами будущего у наших детей и внуков в сфере золотодобычи не будет, потому что они все "выхлещут" в ближайшее время. А как аукционы проводятся? Пришли кемеровчане, говорят, клади столько-то миллионов, тогда не будем цену поднимать. От штрафов тоже никуда не денешься. В прошлом году платили от 250 тысяч рублей до миллиона. И в этом году будем. Несмотря на то что работаем на оборотном водоснабжении, вода дренажем всё-таки попадает в основное русло, и в случае паводков мы просто не в состоянии всё удержать.

Ну а в остальном нынешний сезон проходит как все 45 сезонов, которые Кулиашвили уже отработал в золотодобыче.

– Заметил одну закономерность, – подводит он разговор к завершению, – у нас в артели получается, что лучший год – это високосный, а лучшее число – 13. Вот такие приметы наоборот. Трудноватый был май. Но, думаю, все будет нормально. Всем моим сотрудникам, единомышленникам, коллегам желаю удачи. Куда мы денемся – прорвемся!

Марина ТИШКОВА.

Фото из архива артели старателей "Восток-1".

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа