Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Россыпники в плюсе

В 2018 году золотодобывающая отрасль Амурской области отметила юбилей – 150 лет назад в регионе добыли первое золото. За эти годы отрасль пережила «золотую лихорадку», запрет частной добычи, госмонополию на добычу металла, упадок 90-х годов прошлого века и новый виток развития.

Запасы истощаются

В настоящее время золотодобывающая промышленность Амурской области переживает непростой период. Речь идет о такой проблеме, как постепенное истощение сырьевой базы. По информации Росприроднадзора по Амурской области, на территории Приамурья осуществляют деятельность порядка 250 предприятий золотодобычи.

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели. У большинства же новоявленных старателей, ведущих добычу на пике цены, через пять лет уже может не остаться запасов. И если цена на золото упадёт, россыпная добыча резко сократится, останутся дражные прииски да предприятия, у которых в запасе сохранились хорошие участки. «Старики» такие придерживают на «чёрный день»: чем выше поднимается цена, тем больше пускают в разработку «пустых», хорошие участки стоят. Если же цена на золото поднимется, будут вовлекать россыпи с содержанием по 50–60 мг на кубометр, сейчас уже разрабатывают такие, где 80 – 90 мг.

 

Ожидаемое снижение

Начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области Алексей ЕВСЕЕВ сообщил, что в 2018 г. в Приамурье добыто 21,6 тонны золота, в 2017 г. отрасль достигала отметки в 25,77 тонны (в 2016 г. – 22,36 тонны). Предприятия россыпного направления улучшили результаты 2017 г. с 8,18 тонны до 8,55 тонны золота.

Рудные предприятия показали серьезное, но ожидаемое снижение. В минусе предприятия группы компаний «Петропавловска», исключение – Маломырский рудник, увеличивший объёмы добычи. Запасы так называемого легкого золота, которое извлекается по традиционной технологии, на месторождениях «Петропавловска» сокращаются. Поэтому компания ввела в эксплуатацию Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, он станет вторым в России предприятием по извлечению упорного золота. Запасы окисленных руд сокращаются, но остаются большие залежи упорных золотосодержащих пород, поэтому за автоклавом – будущее лидера амурской золотодобычи.

В Зейском районе в 2018 году добыто 7 614 кг золота (в 2017 – 6 845, в 2016 г. – 6 379 кг): россыпного – 3 970 кг (в 2017 – 2 558, 2016 г. – 2 237 кг), рудного – 3 644 кг (в 2017 – 4 287, 2016 г. – 4 142 кг).

Больше тонны на двоих

Россыпники в этом сезоне в плюсе. Среди лидеров по добыче драгметалла в Зейском районе в минувшем сезоне Алексей Евсеев отметил ООО «Россзолото», ООО «Маристый» и ОАО «Прииск Дамбуки». Основу россыпной отрасли по-прежнему составляют старые предприятия: «Восток-1», «Александровская», «Сибирь».

С каждым годом растут объемы золотодобычи компаний «Россзолото» (2018 г. – 677 кг, 2017 г. – 514 кг) и «Маристый» (2018 г. – 524 кг, 2017 г. – 461 кг). Пока цены на золото были низкими, они скупили много месторождений и теперь расширяют бизнес в Амурской области. На двоих у них лицензий больше, чем у кого-либо, причем на участки с хорошими условиями и запасами.

Так, по данным Росгеолфонда, по состоянию на октябрь 2018 года, «Маристому» принадлежит 27 лицензий на освоение золотоносных объектов, из них семь лицензий предприятие приобрело в 2018 году. Одну лицензию компания выиграла в декабре 2018 года на аукционе департамента «Дальнедра». За право пользования недрами участка «ручей Безымянный, правые притоки ручья Стакан» предприятие предложило свыше 22,5 млн рублей – в 300 раз больше первоначальной ставки.

Еще две лицензии на участки в Зейском районе приобрело в ноябре 2018 г. «Россзолото».

Всего же на территории района золото добывают 26 предприятий различных форм собственности (в 2017 г. – 20, в 2016 г. – 18). Небольшие предприятия, пополняющие ряды старателей, вносят свою лепту в повышение уровня добычи золота – каждое в среднем на пять килограммов. «Выживут» ли они в предстоящем сезоне, по словам Алексея Евсеева, неизвестно. Также начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области не исключает возникновения в 2019 г. еще пяти новых мелких предприятий.

Виктория Черепанова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии