Новости

Города и района 23.01.2020 г.

 

Двойная должность

Состав правительства Амурской области вслед за правительством страны претерпел кадровые изменения. Во вторник, 21 января, официально озвучена информация об уходе по собственному желанию заместителя председателя правительства области Ольги Лысенко. Она курировала вопросы социального блока.

На её место назначена министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. Теперь у неё двойная должность. Как пояснил губернатор Василий Орлов, помимо образования, Светлана Вячеславовна будет курировать и министерство физической культуры и спорта.

 

Наступает период наледей

Дорожное предприятие, руководимое Лечи Бакриевым, продолжает работы по обслуживанию участка Зея – Снежногорский (от 20-го километра), а также огоронского направления.

Основной вид работы в зимних условиях – очистка дорог от снега. Техника для этого находится в состоянии готовности. Со второй половины зимы начинаются работы по защите трассы от наледей. Для этого проводятся мероприятия по отведению воды с дорожного полотна.

 

Есть претензии по качеству молока?

"Горячую линию" по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводит центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Звонки от граждан принимаются как центром гигиены, так и управлением Роспотребнадзора по телефонам: 8 (416-58) 2-48-51 и 2-19-01. "Горячая линия" продлится до 3 февраля.

 

 

Штраф за оскорбление

Прокурор Зейского района провёл проверку по заявлению жителя г. Зеи по факту оскорбления его на одной из страниц социальной сети "Одноклассники".

В ходе проверки доводы заявителя нашли своё подтверждение. В отношении женщины, допустившей оскорбление, возбуждено дело об административном правонарушении – оскорблении чести и достоинства, выразившемся в неприличной форме, при публичном выступлении.

Дело было рассмотрено мировым судьёй, который принял решение о наложении штрафа.

 

Тренировочные сборы

Традиционные зимние учебно-тренировочные сборы по киокушинкай карате проходили в г. Свободном.  Как сообщил "Зейским вестям сегодня" тренер по карате Дмитрий Колосов, 57 юных спортсменов (в том числе 11 ребят из Зеи) с пользой провели зимние каникулы. Занятия проводились три раза в день.

К слову сказать, учебно-тренировочные сборы – неотъемлемая часть тренировочного процесса, повышающая уровень физической, тактико-технологической, психологической подготовки спортсменов к участию в спортивных соревнованиях. Помимо тренировок, каратисты посещали бассейн и участвовали в спортивно-развивающих играх.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Золотой беспредел

("Зейские вести сегодня" № 4 от 15 января 2019 г.)

Большинство артелей Приамурья работает в Зейском районе, где ситуация грозит обернуться экологическим бедствием. Ведь в погоне за драгметаллом многие предприятия добывают россыпи с нарушением всех норм природоохранного законодательства. Ежегодно недобросовестных золотодобытчиков выводят на чистую воду, но, к сожалению, нарушений меньше не становится, напротив, их количество неумолимо растет. 

На чистую воду

– ООО "ТПК "Паритет" осуществляет разработку месторождения россыпного золота в бассейне реки Уган варварским способом, с грубейшими нарушениями обязательных требований природоохранного законодательства, – сообщает начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир ТОЛМАЧЕВ, – общество ведет работы силами подрядных организаций. Нашим отделом оно привлекалось к административной ответственности в 2014, 2017 и 2018 гг. Но это никак не повлияло на руководство "Паритета", которое, являясь держателем лицензии на недра, не заботится о своевременном получении необходимых документов для законной добычи золота. С завидным упорством руководитель перекладывает ответственность на подрядчиков, при этом не контролируя ведение работ на месторождении. Подрядные организации ООО "Пинкс", ООО "ДВ Алмаз", ООО "ЕвроСнаб", ООО "Восток Трейд", добывающие золото в бассейне реки Уган, наносят значительный ущерб водным ресурсам, недрам, лесам, окружающей среде. Все они также привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

Специалисты ведомства фиксировали состав правонарушений, видеосъемка была передана в Зейское лесничество для привлечения к ответственности за нарушения лесного законодательства.

– ООО "Гросс", имея лицензию на месторождение россыпного золота в бассейне реки Большая Калахта, разработало проект на добычу драгметалла при помощи промышленных приборов, но в действительности работы велись четырьмя драгами, – продолжает Владимир Михайлович, – то есть, уйдя от утвержденного проекта, применяя другую технологию, "Гросс" загрязнял реку.

ООО "Могот", имея лицензию на геологическое изучение и оценку запасов россыпного золота в бассейне реки Большие Дамбуки, не имея технического проекта, добывало драгметалл, не соблюдая требований природоохранного законодательства. Аналогичное по характеру правонарушение совершено и ООО "Скала" в бассейне реки Кохани. Общество осуществляло вскрышные работы, подготавливая полигон для добычи золота, без должных документов на эту деятельность.

ПАО "Прииск Дамбуки" в 2018 г. приступило к добыче золота на месторождениях в бассейнах рек Иликан, Малая Джалта, Ванга, не заключив с министерством природных ресурсов Амурской области договоров водопользования, – констатировал Владимир Толмачев.

Системными нарушениями недропользователей является размещение в водоохранных зонах опасных для окружающей среды объектов, ведение работ при отсутствии гидротехнических сооружений, отсутствие оборотного водоснабжения, кроме того, не выполняются требования при работе с ГСМ, отходами производства и потребления.

Контролю не поддается

Амурское золото манит всех высокой ценой и невысокой ответственностью за нарушение природоохранного законодательства. "Каждый год с началом промывочного сезона мы принимаем особые меры по надзору, оперативно реагируем на жалобы от общественных организаций и граждан. Но вести постоянный надзор за качеством воды на участках горных работ просто невозможно – у нас такого штата нет", – признаются в Росприроднадзоре.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Алексей МАЛЫШЕВ сообщил, что за 11 месяцев 2018 года управлением Росприроднадзора по Амурской области проведено 27 плановых и внеплановых проверок в отношении золотодобывающих предприятий, осуществляющих свою деятельность в Зейском районе.

Основными нарушениями при добыче золота являются: невыполнение условий по началу проведения геологоразведочных работ, срокам начала добычных работ и утверждению запасов полезных ископаемых. А также отсутствие технического проекта на разработку месторождений полезных ископаемых, невыполнение установленных уровней добычи полезных ископаемых и других проектных показателей; добыча полезных ископаемых с отступлением от технического проекта на разработку месторождения, пользование водными объектами без правоустанавливающих документов и загрязнение водоемов взвешенными веществами.

– Летом за загрязнение рек Унахи, Иликана и их притоков деятельность ООО "Маристый" была приостановлена постановлением Зейского районного суда на 30 суток, – говорит Алексей Малышев, – осенью установлен факт загрязнения "Маристым" реки Утумук, водный объект использовался без разрешительной документации. В отношении ООО возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статей 7.3 и 7.6, а также по части 4 статьи 8.13 КоАп РФ, производится расчет причиненного ущерба, который в дальнейшем будет предъявлен для возмещения. Также решением Зейского районного суда ООО "Зейская Тайга" привлечено к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Кроме того, Алексей Малышев проинформировал о фактах незаконной добычи золота на шести участках Зейского района:

– 17 июня 2018 года на участке недр у ООО "Талга", имеющего поисковую лицензию на право пользования недрами, изъято 447 граммов золота. Согласно указанной лицензии ООО "Талга" было запрещено добывать золото, так как лицензия на право добычи золота получена только 26 июня 2018 года. Юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 830 тысяч рублей. Ущерб, нанесённый недрам, составил 1,12 миллиона рублей.

Выявлены факты добычи россыпного золота физическими лицами. В июне – в долине ручья Холодного изъято три грамма золота. В сентябре – на ручье Дорожном, где добыча велась при помощи фронтального погрузчика и экскаватора, была изъята техника и передана на ответственное хранение виновным лицам. Сотрудником управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) изъято четыре грамма незаконно добытого золота.

В октябре 2018 в ходе рейда установлен факт незаконной добычи россыпного золота физическими лицами южнее месторождения ручья Константиновского. Экскаватор изъят и передан на ответственное хранение виновным лицам. Сотрудником УМВД России по Амурской области изъято 96 граммов незаконно добытого золота.

Ведется работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности и предъявлению вреда, нанесенного окружающей среде. Рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде на территории Зейского района, который составляет 106 тысяч рублей, – заключил Алексей Малышев.

Безнаказанность

Драгметалл добывают, не считаясь с последствиями, а природоохранный контроль государства за этой деятельностью крайне неэффективен. Так как государственной мощи на контроль за золотодобычей явно не хватает, к делу подключается общественность. Экологические организации и неравнодушное население вступаются за реки, собирая сведения о нарушениях, требуют принятия мер. Контролирующие органы нехотя, но принимают наиболее вопиющие свидетельства об экологических преступлениях и проводят проверки "по сигналам".

Нарушителей наказывают мизерными штрафами и приостановлением деятельности. Однако недобросовестных недропользователей это не пугает, как и тех, кто вообще работает без лицензии. Кроме того, у крупных компаний есть деньги и на хороших юристов, и на установление "дружеских" отношений с лицами, принимающими решения. На каждое нарушение с уплаченным небольшим штрафом приходится не менее сотни экологических преступлений, остающихся безнаказанными. Одним словом, золотой беспредел поощряется государством.

Задержан за взятку

Пока материал готовился к печати, заместителя начальника регионального управления Росприроднадзора Алексея Малышева задержали сотрудники УФСБ по Амурской области при получении взятки в размере 40 тысяч рублей.

Благовещенский городской суд по ходатайству следственного управления арестовал Малышева на два месяца. Учитывая данные обстоятельства, а также то, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, у суда имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, чиновник может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей (подчиненные подозреваемого), а также уничтожить доказательства по делу, сообщает пресс-служба горсуда Благовещенска. В СИЗО он пробудет до 8 февраля.

По части 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки" предусматривается наказание до шести лет лишения свободы.

Виктория Черепанова.

Цифры:

Зейским межрайонным отделом Росрыболовства в 2018 году к административной ответственности за нарушения специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, в водоохранной зоне привлечено 16 юридических лиц, на которых наложен штраф на сумму 3,2 миллиона рублей.

По фактам незаконной золотодобычи, осуществляемой физическими лицами, составлено 156 протоколов об административном правонарушении, в том числе 49 повторно. На нарушителей наложен штраф на сумму 502 500 рублей.

 

Цифры:

По результатам проверок Росприроднадзора, в Зейском районе за 2018 г. выдано 15 предписаний об устранении нарушений в области охраны окружающей среды. Вынесено 54 постановления о назначении административных наказаний на сумму 2,97 миллиона рублей и 12 постановлений с административным наказанием в виде предупреждения. Предъявлено к возмещению семь ущербов, нанесенных окружающей среде, на сумму 8,62 миллиона рублей. Цифры:

 

Цифры:

Всего в 2018 году управлением Росприроднадзора по Амурской области проведено 87 проверок в отношении золотодобывающих предприятий. Выдано 83 предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды. Вынесено 111 постановлений о назначении административных наказаний на сумму 7,89 миллиона рублей и 66 постановлений с административным наказанием в виде предупреждения. Предъявлено к возмещению 11 ущербов, нанесенных окружающей среде, на сумму 8,68 миллиона рублей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии