Новости

Города и района 30.05.2020 г.

 

Ликвидация

В Амурской области готовятся к сокращению государственные и муниципальные унитарные предприятия. Этого требует соответствующий Федеральный закон № 485-ФЗ от 27 декабря 2019 г.

Все ГУПы и МУПы, которые работают на конкурентных рынках, до 2025 года должны быть ликвидированы или реорганизованы в организации частных форм собственности. Реформаторы считают, что это поспособствует конкуренции на рынке, а россиянам будет доступно больше качественных услуг в различных сферах экономики.

По сведениям налоговой инспекции, в г. Зее таких организаций нет, а имеющиеся бюджетные автономные казенные учреждения ликвидации не подлежат. В Зейском районе ГУПы и МУПы тоже отсутствуют.

 

У Софьи – второе место

Областная научно-практическая конференция "Выборы в Амурской области: правовое регулирование и практика" состоялась в режиме онлайн 27 мая. В ней участвовали студенты профессиональных образовательных организаций и вузов из Благовещенска, Зеи, Райчихинска и Свободного.

– Наш город представляла студентка четвёртого курса филиала Амурского медицинского колледжа в г. Зее Софья Евстафьева, – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова. – Ею была представлена работа "Уставы муниципальных образований Амурской области: сравнительная характеристика порядка избрания глав". Всего на конференции продемонстрировали пять проектов, и работа Софьи признана одной из лучших. Девушка заняла второе место, уступив лидерство студентке Амурского государственного университета.

 

"Нетрезвый водитель"

23–24 мая на территории г. Зеи и Зей­ского района проводилось профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". За это время сотрудниками ОГИБДД выявлено 32 нарушения ПДД, двое водителей находились в состоянии опьянения, трое задержаны за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция предупреждает, что для водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также отказывающихся от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, за повторное совершение данного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Роман ЛОМАКИН: «Наши реки будут просто уничтожены»

Добычу россыпного золота в Зейском районе осуществляют больше 20 предприятий различных форм собственности: общества с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества, золотодобывающие компании. «Восток-1» сохранил такую форму деятельности, как артель старателей.

Старейшая артель стабильно работает, зарекомендовав себя среди золотодобывающих предприятий района, и входит в топ предприятий, добывающих наибольшее количество россыпного золота.Но и ее не миновали ключевые проблемы золотодобывающей отрасли.

 

Свободных объектов нет

На вопрос, сколько в этом году предприятие рассчитывает намыть золота, председатель артели «Восток-1» Роман ЛОМАКИН ответил так:

– Мы не можем намыть полтонны золота, несмотря на то что хватает людей и техники, но нет у нас объектов. Интенсивная эксплуатация месторождений в течение долгих лет привела к сокращению сырьевой базы. Сейчас среднее содержание золота 200 мг на куб, а ведь когда-то было раз в пять больше. Мы работаем там, где предшественники бросили борта, перерабатываем перемытые пески для извлечения золота, увеличивали объемы промывки за счет использования новой техники.

В Амурской области даже если захочешь приобрести на аукционе лицензию на добычу – не сможешь. На все реки и ключи лицензии разобраны для поисковых работ. В случае успешного поиска, как первооткрыватель месторождения, получаешь лицензию на добычу без аукциона. Но даже таких земель уже не возьмешь, потому как все поисковые объекты тоже скуплены.

В Якутии месторождения золота хорошие, в день съемки могут быть по 10 кг с прибора. Но и там выиграть аукцион сложно, кругом компании-миллионеры. Да и цены на топливо в Якутии гораздо выше амурских. Так что довольствуемся съемкой по 200 – 300 г в день.

– В чем заключается секрет успешного промывочного сезона?

– В умении просчитать все риски. Но в нашем деле многое зависит от обстоятельств, на которые ты не в силах повлиять.

С рабочими кадрами проблем нет. Бульдозеристов хватает, просто настоящим специалистам платить надо соответственно. А вот хорошие геологи нынче редкость, и буровиков стоящих не найдешь.

Летний паводок, конечно, доставил нам неприятности. На одном из участков только сделали вскрышу, как дожди все залили. Пришлось все делать по-новому. На реке Тынде из-за большой воды прибор встал на две недели. На севере реки разлились так, что на полигоны приходилось добираться на “моторке”. Ключ, который еще вчера переезжал на машине, через день превращался в реку. Четырехметровая глубина, деревья сносит, а нам людей надо доставить на участок. У нас, слава Богу, когда вода поднялась, никто не погиб. А ведь такие случаи в этом году на других предприятиях были. Благо паводок сошел быстро.

Если о хорошем, то летом поднялась цена на золото. В сравнении с прошлым годом, когда стоимость одного грамма в среднем была две с половиной тысячи, сейчас – в среднем три тысячи за грамм.

– Сколько лицензий в вашем распоряжении?

– В Зейском районе добычу драгметалла ведем на четырех участках по шести лицензиям. В Хабаровском крае – пять поисковых и три на добычу. В настоящее время ведется геологоразведка месторождений, добыча на них начнется не ранее 2020 года. Еще три поисковые лицензии действуют на территории Якутии.

На севере, за Бомнаком, наши участки обложены уже распроданными территориями. Все прекрасно знают, что золотодобыча в Приамурье стала практически армянским бизнесом. Армяне приобретают участки «пачками», в том числе и поисковые лицензии. Просто скупают земли по 100 квадратных километров, добыча на них неизвестно когда начнется. И ладно бы еще сами осваивали, а то запускают туда граждан Китая. Те заезжают со своей техникой и промприборами. Естественно, плевать они хотели на все наше природоохранное законодательство. Да и держателей лицензий это не очень-то волнует, главное, чтобы им 30 % от намытого золота отдавали.

Отрасль погрязла в коррупции

– Каким образом при нулевой квоте на иностранную рабочую силу граждане Поднебесной попадают в Амурскую область?

– Они спокойно обходят этот препон через Забайкалье. УФМС выписывает им разрешение для работы в Забайкалье и… Амурской области. Вот так через забайкальскую таможню, используя наше несовершенное законодательство, китайцы заезжают в Приамурье. Кроме того, большая часть нелегальных рабочих приезжает в наш регион как туристы.

Так, на севере Амурской области, на границе с Якутией, наши рабочие видели, как завозили два микроавтобуса китайских граждан, это минимум 16 человек. По лицензии “армянских” предприятий работают китайские бригады. Под Снежногорским – нелегалы, на севере района на реке Чапе – тоже. А про Береговой и Октябрьский и говорить нечего, там китайцев больше, чем местного населения.

Только в Зейском районе, по неофициальным данным, работает около трех тысяч граждан Китая. И при таких минимальных штрафах они не особо-то боятся. Накануне рейдов в тайгу предприятия, использующие китайскую рабочую силу, предупреждают, потому как кругом коррупция. Приезжает десант правоохранительных органов на участок, а китайцы врассыпную по лесу. Поймать на месте удается не многих. Хоть два дня в засаде сиди, чтобы доказать, что они работают, а не просто проживают как туристы. В конечном итоге суды депортируют на родину слишком малое количество нелегальных китайцев, так как на эти цели в бюджете нет денег.

А как здесь работают китайцы, всем известно: ни земельного отвода, ни лесного, ни лицензии на водопользование. Замечу, что в соседней Якутии такое не проходит. Там только замути реку – тут же прилетит вертолет со спецгруппой.

А в нашем регионе золотодобыча погрязла в коррупции. На все закрывают глаза. Все точки, где используется рабочая сила иностранцев-нелегалов, известны. А сколько орудует бригад «диких» старателей. Без зазрения совести моют золото по поисковым лицензиям.

Золото добывают, не считаясь с последствиями. Все реки в Зейском районе грязные: Иличи, Унаха, Брянта, Уркан, Могот, Утумук, Тында, Гилюй, Джуваскит, Уган, Большие и Малые Дамбуки, Джигда, Обка, Иликан, Бургуликан, Хугдер. Продолжать перечислять можно и дальше. Если ситуация не изменится, наши реки будут просто уничтожены.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии