Новости

Города и района 12.12.2019 г.

 

Зампред – в Октябрьском

Председатель правительства Амурской области Владимир Кобелев посетил с рабочим визитом Октябрьский, сообщает пресс-служба администрации Зейского района. На информационной встрече с населением обсудили проблемы, касающиеся жизни села и района.

"Все вопросы будут доведены до губернатора Амурской области Василия Орлова, в апреле мы приедем к вам с предложениями или готовыми решениями по тем проблемам, которые волнуют", – сказал  Владимир Кобелев.

Также зампред посетил социальные объекты Октябрьского, в том числе участковую больницу, где в это время работали врачи выездной поликлиники Зейской больницы.

О ремонтных работах, проведенных на дороге Юбилейный – Октябрьский, рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос создания в Октябрьском сельсовете муниципального унитарного предприятия (МУП), где будет базироваться техника, необходимая для функционирования объектов ЖКХ села, своевременного ремонта дороги.

 

Отстрел будет продолжен

Амурские охотники продолжают отстрел волков. С начала года в дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья приняли 400 шкур хищника. За каждую полагается денежное вознаграждение. На эти цели в областном бюджете было заложено более 4 млн рублей.

– По данным учётных работ 2019 года, на территории Зейского района учтён 571 волк, – рассказал корреспонденту "ЗВС" ведущий консультант отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. – При этом зейские волчатники сдали 51 шкуру серого хищника.

Как сообщили в дирекции, сейчас приём документов у охотников временно приостановлен. Реализация программы продолжится в 2020 году, для этого в бюджете заложено ещё около 4 млн рублей. К слову, численность волка в Приамурье пока превышает предельно допустимое количество. Следовательно, отстрел будет продолжен.

 

Лучшие службы

Зейские заказники стали победителями регионального конкурса "Лучший работник системы региональных особо охраняемых природных территорий". Служба заказника "Верхне-Депский" (охотовед Максим Гультяев) заняла первое место в номинации "Оперативно-рейдовая работа", а служба заказника "Бекельдеуль" (Виктор Манкевич) победила в номинации "Лучшая служба".

Состязание проводилось в рамках сотрудничества государственных природоохранных структур и общественных организаций Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в сфере сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур.

По приказу начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николая Шейко, всем победителям и призёрам будет объявлена благодарность и выплачено денежное вознаграждение.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Сотни нарушений

Законность добычи золота на территории региона обсудили в правительстве Амурской области на координационном совещании. Его провел губернатор Приамурья Василий Орлов.

Первые результаты

Как рассказал министр природных ресурсов Сергей Маху, совместные усилия правоохранительных, контрольно-надзорных органов и муниципалитетов приносят свои результаты. В органах местного самоуправления золотоносных районов области созданы координационные штабы по вопросам привлечения золотодобывающими предприятиями иностранных граждан. В их состав включены представители заинтересованных правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

«За период работы координационных штабов приостановлена деятельность пяти бригад «черных» золотодобытчиков, пресечена деятельность 24 физических лиц, изъято 11 кг золота, за пределы Российской Федерации выдворено более 80 граждан КНР», – сказал Сергей Маху.

«Мы создали необходимую юридическую базу, наладили межведомственное взаимодействие, закупили необходимое оборудование. Уже видны первые положительные результаты, хочу поблагодарить за это все задействованные службы. Но я надеюсь, что основная работа, основные положительные итоги – впереди», – подчеркнул губернатор региона Василий Орлов.

По данным аналитической системы «СПАРК», бенефициарами или руководителями ряда предприятий-нарушителей являются граждане Китая. Кроме того, жители КНР активно ведут нелегальную добычу золота на территории Приамурья.

В Зейском районе была пресечена незаконная деятельность 10 граждан КНР, которые добывали золото на лицензионном участке ООО «Маристый». Зейский районный суд вынес решение о принудительном выдворении нарушителей за территорию страны. Такое же наказание понесли 14 китайских золотодобытчиков, которые нелегально работали в Селемджинском районе.

«Анализ законодательства, регулирующий трудовую деятельность иностранных граждан, проведенный министерством и управлением занятости Амурской области, показал, что на сегодняшний день проблемным вопросом остается выдача разрешительных документов для иностранной рабочей силы и так называемых квалифицированных специалистов. Это распространяется на все типы предприятий не только по добыче золота, но и на сельскохозяйственные. Проблему мы проанализировали и сделали свои выводы. Губернатором подписано два письма, адресованные руководству страны: помощнику президента Андрею Белоусову и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву. Проблема находится очень глубоко в законодательстве, несостыковка идет, свой анализ мы предоставили, подняли проблему на самый высокий уровень», – сказал министр природных ресурсов Амурской области.

Оперативный анализ

В настоящее время на территории Амурской области зарегистрировано 362 недропользователя, имеющих 923 лицензии на добычу благородных металлов. Сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора в ходе проверок выявили сотни нарушений, в том числе связанные с загрязнением водоемов.

Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщает: с начала года на территории Амурской области проведено 122 проверки золотодобывающих предприятий, по результатам которых выявлено 143 нарушения. Общая сумма наложенных штрафов составила 7,7 миллиона рублей, сумма вреда, причиненного окружающей среде, – 76,3 миллиона рублей.

«В результате деятельности предприятий по золотодобыче произошло неоднократное загрязнение рек в Зейском районе – Унахи, Иликана, Ульдегита, Джелтулы, Уркана, Джуваскита, в Селемджинском районе – Нижней Стойбы, Инкана, Бегена, Селемджи. Это вызвало бесконечный поток жалоб от населения – вода желтого цвета, мутная. Виновные лица привлечены к административной ответственности, а деятельность трех предприятий была приостановлена», – отмечает ведомство.

Выявлять загрязнения рек специалистам Росприроднадзора помогает мобильная экологическая лаборатория. Из-за паводка работать в полную силу комплекс начал с опозданием, так как во время паводка проводить анализ проб воды на загрязнение не разрешает законодательство РФ. Но даже за короткий промежуток работы мобильная лаборатория показала свою высокую эффективность. Комплекс позволяет выезжать в труднодоступные места, исследовав воду и почву, оперативно выявлять нарушителей, а также дает возможность предварительно оценить ущерб. Так, по результатам одной из последних проверок зафиксировано нарушение, ущерб от которого может составить около миллиона рублей.

Росприроднадзором совместно с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой, УФСБ России по Амурской области и администрациями районов в течение промывочного сезона неоднократно проводились рейды с аналитической лабораторией по выявлению источников и установлению причин загрязнения рек. Все нарушители были привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов 5,7 миллиона рублей, а деятельность ПАО «Прииск Дамбуки», ООО «Горизонт», ООО «Золотая речка» приостановлена. Кроме того, установлено 39 ущербов, нанесенных окружающей среде на общую сумму более 76,3 миллиона рублей, из них в настоящее время взыскано два процента.

Ущерб

В правительстве Амурской области прошла пресс-конференция по результатам работы промывочного сезона, где озвучены конкретные цифры ущерба, нанесенного золотодобывающими предприятиями природе Приамурья.

Во время проверок 30 крупных золотодобывающих предприятий выявлены нарушения не только в сфере недропользования, но водного и лесного законодательства, законодательства об охране окружающей среды.

«В этом году на территории Амурской области в сфере соблюдения законодательства о недропользовании при разработке месторождений полезных ископаемых, содержащих драгоценные металлы, природоохранной прокуратурой проверено 30 предприятий недропользования и выявлено 120 нарушений, внесено 43 представления. 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; возбуждено 41 дело об административном правонарушении, по рассмотренным делам наложено штрафов на сумму 3 430 тысяч рублей; в суды направлено 17 исковых заявлений на общую сумму 243,2 тысячи рублей, внесен протест, объявлено предостережение», – рассказал амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин.

Нарушения выявлялись в деятельности обществ с ограниченной ответственностью: «Могот», «Маристый», «Грин Лайн», «Гросс», «Золотая Лилия», «Азимут», «Восток – АПК», «Артель старателей Союз» и других организаций. Все они привлечены к административной ответственности.

«К примеру, «Могот» разрабатывало месторождение полезных ископаемых с отступлением от утвержденного технического проекта. В результате чего допущено загрязнение реки Белая взвешенными веществами. Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором генеральному директору предприятия внесено представление. Общая сумма штрафов составила свыше 500 тысяч рублей», – рассказал руководитель благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Зюбин.

Двум предприятиям по решению суда в этом году было запрещено использовать водные объекты – это «Грин Лайн» и «Паритет». «Карату» было запрещено не только использовать водный объект, но и разрабатывать месторождение. У организации отсутствовала техническая документация.

«Поступающие к нам обращения и информация касаются в подавляющем большинстве случаев нарушений предприятиями, имеющими лицензии. В результате производственных проверок по этим сигналам в более чем 90 % случаев мы выявляем комплекс нарушений. Поэтому не только привлекаем к административной ответственности, но и ставим вопросы о запрете в судебном порядке их деятельности по пользованию водными объектами, осуществлению разработки месторождений и по взысканию причиненного окружающей среде ущербу», – сообщил Олег Зюбин.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа