Новости

Города и района 2.06.2020 г.

 

У вас вопросы об отдыхе детей?

"Горячую линию" решили запустить в министерстве образования и науки Амурской области. Специалисты ответят на вопросы амурчан об организации летнего отдыха детей. Обратиться в ведомство можно по телефонам: 8 (416-2) 22-62-09 и 8-924-744-40-11. Звонки принимаются в рабочие дни с 9 до 18 часов (перерыв на обед – с 13 до 14 часов).

В ведомстве также сообщили, что ещё работает "горячая линия" Министерства просвещения Российской Федерации, где специалисты отвечают на различные вопросы оздоровительной кампании: от особенностей перевозки детей до оформления путевок во всероссийские детские центры. Телефон для связи 8-800-444-35-38.

Напомним, в Приамурье была приостановлена продажа путевок в загородные и пришкольные лагеря. Родители, которые уже успели их приобрести, могут вернуть потраченные средства или же выбрать другую, более позднюю смену. До 1 июля оздоровительные лагеря открывать не рекомендовано.

 

Остановки перекрашивают

Активная молодёжь г. Зеи в минувшую пятницу приступила к обновлению внешнего вида автобусной остановки "Ровесник". Напомним, зейская молодёжь вместе с депутатами Зейского городского Совета сошлись во мнении, что прошлогодний проект по облагораживанию остановок необходимо продолжить. Средства на закупку материалов жертвуют неравнодушные горожане.

Напомним, накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была разрисована остановка около бывшего здания УС-108. Сейчас – у "Ровесника". Затем, по словам ведущего специалиста отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи Анастасии Михно, украсят "Лицей".

 

Началась посадка цветов

Специалисты Единой служба по благоустройству города приступили к высаживанию цветов на клумбах в районе площади Шохина. Пока высажена пробная партия – около 200 корней. Основную работу предполагается начать в конце этой недели, после того как будет проведена перепланировка основных газонов. Правда коррективы может внести ожидаемый на этой неделе циклон.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Коболдо»: новые технологии в разработке россыпей

Для предприятий, добывающих россыпное золото, сезон подходит к завершению. Уже в конце октября они подведут итоги и начнут готовиться к весне.

Не исключение – дочернее золотодобывающее предприятие компании «Петропавловск» «Коболдо», специализирующееся на добыче золота из россыпных месторождений. В его активе несколько золотодобывающих участков. Пять из них находятся в Зейском и Магдагачинском районах. Три участка и две драги ведут работы в Селемджинском районе.

Проблема Пикана

Всего в нескольких километрах от Зеи расположен участок золотодобытчиков «Пикан». Именно он больше всего, как считают жители города и района, портит окружающую среду и загрязняет одноименную речку.

Прошлым летом инспекторы рыбоохраны провели несколько рейдов, пытаясь найти причину мутной воды в Пикане. Проехав на участок золотодобытчиков, нарушений не обнаружили. А вот когда поднялись вверх по ручью Черемушному, увидели, что смыв пород идет с отработок прошлых лет, где «старалась» артель «Зея».

– Здесь мы работаем второй год, – рассказывает заместитель генерального директора по производству ООО ЗДП «Коболдо» Игорь Колонюк, – в первый сезон реку мы не трогали вообще. Но месторождение расположено в самом русле Пикана, поэтому согласно проекту были вынуждены перебросить реку по руслоотводной канаве. А когда вода бежит в новом русле, она смывает окружающие и коренные породы, пока не станет прозрачной. Но у нас все было сделано согласно техническому проекту. Для промывки золота мы используем оборотное водоснабжение, поэтому деятельность предприятия никак не может повлиять на загрязнение реки. Всему виной вмещающие породы – светлые каолиновые глины. Однако природоохранные органы не стали с этим разбираться, и мы заплатили большой штраф.

В этом году проблему попытались решить другим способом: отвести воду в близлежащие мелиоративные канавы. Вода была прозрачной, но стала подтапливать луга. И старателям пришлось возвращать Пикан в руслоотводную канаву.

– Мы не хотим ни спорить, ни скандалить, – говорит Игорь Викторович, – как скажут, так и сделаем. Но ведь у нас утверждены проекты, от которых не отступаем, платим налоги. Любое производство не может быть исключительно безвредным для окружающей среды, но предприятия возмещают этот ущерб государству. По окончании работ мы проведем рекультивацию и Пикан вновь вернется в свое русло.

Инженерная мысль плюс желание работать

В этом сезоне «Коболдо» дорабатывает блок в устье ручья Черемушного. Мне довелось побывать на многих старательских участках. Но то, как работают в «Коболдо», увидела впервые.

В карьере снует бульдозер и толкает породу к экскаватору, который загружает её в бункер, затем по транспортеру порода поступает на комплексную установку для промывки золота. А вот это отдельный разговор. Такой комплекс впервые применяется не только в Амурской области, но и в России. Аналогов ему нет, поскольку это изобретение принадлежит инженерам из «Коболдо».

Здесь нет мониторщиков, которые с огромной водяной пушкой стоят у размывочного стола, чтобы отделить самую крупную фракцию. На комплексной обогатительной установке весь процесс механизирован. После грохочения и дезинтеграции на шлюзы поступает порода размером от двух до пяти миллиметров и потом сортируется до более мелких размеров. Именно это позволяет извлекать самое мелкое золото.

– Это своего рода часть от драги, – поясняет начальник участка «Пикан» Денис Матвиенко, – площадь улавливания золота на такой установке составляет 72 квадратных метра: смонтировано два ряда шлюзов по 11 штук. Это дает отличный результат золотоизвлечения. При старых технологиях такого добиться невозможно. Мы пробовали поставить старый промывочный прибор, но результаты оказались нулевые. Всё оборудование, которое у нас имеется, мобильное. Его можно быстро разобрать и переместить на другое место. Тут практически все механизировано. Есть даже галечный отвалообразователь, чтобы уменьшить работу бульдозера.

И впрямь, в разгар рабочего дня на участке два бульдозериста, экскаваторщик, сам начальник, сварщик, токарь, ну и еще несколько человек, которые отправились в вагончик попить чай.

– Инженерная мысль плюс желание работать, – смеется Игорь Колонюк, – к нам приезжали ребята из других артелей, с прииска Соловьевского, чтобы посмотреть. Нам не жалко, пусть и у себя такое же делают. Ведь это оборудование можно смонтировать под любое месторождение, в зависимости от гранулометрического состава пород, горно-геологических и гидрологических условий. Просто к каждому месторождению надо подходить индивидуально.

Считается, что промприбор старого образца промывает порядка ста тысяч кубических метров породы. Коболдинская установка на Пикане промывает 300 тысяч кубометров породы с содержанием золота 300 миллиграммов на кубический метр. При нынешних технологиях старатели рентабельно могут работать только при содержании 500-600 миллиграммов золота на один кубометр. А «Коболдо» даже на самых бесперспективных месторождениях, от которых отказываются старатели, добывает от 80 до 100 килограммов драгоценного металла.

На Пикане золото также очень мелкое, самый крупный самородок составил 10 граммов, но уже сегодня участок подходит к стокило­граммовому рубежу.

Будущее есть

– Что это, хороший инвестор, который вкладывает деньги в предприятие, или умение шагать в ногу со временем? – спрашиваю Игоря Колонюка.

– Мы не бедствуем. Но работаем на старой технике, как и другие артели. Просто мы мобильные, можем очень быстро перебросить технику с одного блока на другой. На каждом участке работает экскаватор, это современная, эффективная землеройная техника с большим коэффициентом полезного действия. На участке минимум сотрудников, человек 20 от силы. И не боимся внедрять что-то новое. Сегодня нельзя работать по-старому. Так как уже нет месторождений с хорошими запасами и «легким» золотом. А с новыми технологиями на всех наших участках за сезон добывают до тонны золота. А на следующий год мы планируем добыть 1,2 тонны. Большое подспорье в работе это стабильность и рост цены на золото. В этом году она впервые даже немного превысила цену на платину.

– Ваши сотрудники, по-видимому, имеют неплохой заработок?

– К оплате труда у нас не такой подход, как в артелях. В течение сезона мы авансируем своих работников. С минимальной оплатой труда, районным коэффициентом и полевым довольствием люди получают порядка 28 тысяч рублей в месяц. А по окончании сезона идет перерасчет по старательскому методу: определяется трудодень, КТУ и так далее. То есть люди социально защищены. Я против того, что они должны работать весь сезон, не получая денег. Это раб­ский труд, и он недопустим.

– Как вы относитесь к закону о вольноприносительстве, который Дума приняла в первом чтении?

– Если это будет цивилизованный подход, то положительно. Есть много месторождений, которые предприятиям неинтересны, на маленьких ключах. Почему бы государству не получать оттуда золото, и при этом люди будут иметь работу. Во всем мире есть такая практика, а у нас до сих пор нет. Но нужна очень тщательно продуманная правовая база, чтобы не начался беспредел. Ведь частник будет один в лесу, никем не защищен. Закон надо очень хорошо продумать.

– Многие считают, что компания «Петропавловск» – это монополист не только в добыче рудного золота, но теперь еще и россыпного. Она просто давит мелкие артели.

– Я не совсем одобряю, когда монополист захватывает всё, что является перспективным, не оставляя мелким предприятиям возможности развиваться. Но ведь это политика не «Петропавловска», а государства, которое должно в таком случае ограничить монополистов какими-то параметрами. А теперь представим: мелкое предприятие стало вдруг крупным, оно пойдет по тому же принципу и не станет особенно заботиться о тех, кто слабее. Это закон рынка.

– Говорят, что Зейский район стал бесперспективным в отношении россыпного золота?

– По Зейскому кусту компания «Петропавловск» добывает 400 килограммов россыпного золота в год. Причем на брошенных россыпях, где раньше работали другие организации. Думаю, при таком положении дел мы лет на десять обеспечены запасами. А в ближайшее время в Зейском районе будем добывать до 600 килограммов россыпного золота. В прошлом году закончили мыть на Стакане, где работала раньше артель «Зея». Временно законсервирован участок на Золотой Горе. Работаем на Джелтулаке под Октябрь­ским. Планируем начать работы в Иликанском узле, в перспективе – на Ясной Поляне под Кировским, участке «Иган» в Магдагачинском районе. Даже если месторождения «бедные», с нашими технологиями их можно отрабатывать. Просто золотодобытчикам нужно менять подход к работе.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

-1 #1 Александр 27.07.2012 01:16
Меня удивляет, что компанию "Петропавловск" в подобных публикациях представляют как крупную Российскую компанию. На самом деле это не так. Компания английская. Управляет ей конечно русский нанятый менеджер.
Единственная польза от деятельности компании это возможность заработать населению, и налоги. В остальном же беда- разрушенные дороги, загубленная природа, и золото утекающее за кордон!
0 #2 Дмитриенко 27.07.2012 06:48
Цитирую dok:
Меня удивляет, что компанию "Петропавловск" в подобных публикациях представляют как крупную Российскую компанию. На самом деле это не так. Компания английская. Управляет ей конечно русский нанятый менеджер.
Единственная польза от деятельности компании это возможность заработать населению, и налоги. В остальном же беда- разрушенные дороги, загубленная природа, и золото утекающее за кордон!

Я бы немного поправил Вас. Золото не утекает за кордон. А как Вы сказали Английская компания то она получает прибыль от произведенной работы. Также как и в любом другом коммерческом предприятии к примеру магазин.
-1 #3 Александр 27.07.2012 09:11
Цитирую Дмитриенко:
Цитирую dok:
Меня удивляет, что компанию "Петропавловск" в подобных публикациях представляют как крупную Российскую компанию. На самом деле это не так. Компания английская. Управляет ей конечно русский нанятый менеджер.
Единственная польза от деятельности компании это возможность заработать населению, и налоги. В остальном же беда- разрушенные дороги, загубленная природа, и золото утекающее за кордон!

Я бы немного поправил Вас. Золото не утекает за кордон. А как Вы сказали Английская компания то она получает прибыль от произведенной работы. Также как и в любом другом коммерческом предприятии к примеру магазин.


К сожалению это не так как Вам кажется.
По действующему законодательств у, богатства недр принадлежит народу,но поднятые на поверхность компанией Х, чудесным образом становятся собственностью компании Х. Она заплатит налоги,а дальше ....
+1 #4 Шура 06.12.2012 13:20
Вообщем все это фигня старательский метод оплаты. Водном соглашусь это рабский труд, но не для всех!!!Не будем показывать пальцем кто это , хотя это Бутырин позволяет себе ездить каждый день домой на казенной саляре! Да жрать отдельную хавку, а работникам варят как собакам, с добавлением немеренного количества китайской приправ! Незря столовую большого Караурака называют огуречной! Позор такому начальнику! Который хвастается своей дружбой с генеральным, а так-ли это ? Давайте обсудим! Присоединяйтесь , пишите свои комментарии, ведь мы не рабы, долой гомосеков!
+1 #5 Вячеслав 14.12.2012 06:48
Цитирую Шура:
Вообщем все это фигня старательский метод оплаты. Водном соглашусь это рабский труд, но не для всех!!!Не будем показывать пальцем кто это , хотя это Бутырин позволяет себе ездить каждый день домой на казенной саляре! Да жрать отдельную хавку, а работникам варят как собакам, с добавлением немеренного количества китайской приправ! Незря столовую большого Караурака называют огуречной! Позор такому начальнику! Который хвастается своей дружбой с генеральным, а так-ли это ? Давайте обсудим! Присоединяйтесь, пишите свои комментарии, ведь мы не рабы, долой гомосеков!


Слова, слова... Гомосек-то как с вами обращался, ласково, небось? Никто на Б.Караураке насильно тебя не держал, вход и выход свободен. А пи**ить солярочку работнички и сами мастера, не? Насчет кормёжки - столовую Большого Караурака отстроили новую в том году, новые печи и плиты. Да фельдшера к вам приставили, а то жрать водяру горазды шибко, а потом пяткой в грудь себя стучать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии