Новости

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Вторжение…

Ситуацию, возникшую в охранной зоне Зейского заповедника, пытаются решить недропользователи, сотрудники заповедной территории, а также природоохранные структуры.

На реке Камрай, впадающей в Гилюй, бассейн которого является частью заповедника, прямо на границе охранной зоны золотодобытчики развернули деятельность, которая наносит ущерб водным и лесным ресурсам, нарушая природное равновесие в зоне заповедного покоя.

"Мы давно контролируем работу этого золотодобывающего предприятия, начавшего деятельность в среднем течении Камрая, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – но недавно инспекторы обнаружили, что работа ведется близко к границе охранной зоны. Выяснили в Амурнедрах, что держателем лицензии является ООО "Маристый". Оказалось, что лицензионный участок накладывается на нашу охранную зону. Это произошло несколько лет назад на стадии оформления разрешительных документов. Тогда Федеральное агентство по недропользованию Роснедра не обратилось к нам с письмом о согласовании. Поскольку речь идёт о полном сведении леса на берегу заповедного залива, наше учреждение, несомненно, не приняло бы решение о согласовании таких работ".

По словам Сергея Юрьевича, золотодобытчики углубились в охранную зону на 300 метров и, по его мнению, свели незаконно четыре гектара леса. При этом режим охранной зоны заповедника запрещает там рубку леса, охоту, рыбную ловлю, сбор грибов, ягод. Все иные виды хозяйственной деятельности могут вестись только по согласованию с администрацией заповедника. Например, такую процедуру проходили администрация Зейского района и Амурупрадор при ремонте золотогорской трассы.

"27 июля, когда наши инспекторы обнаружили нарушения, – продолжает рассказ Сергей Игнатенко, – был составлен протокол и выписан штраф 20 тысяч рублей должностному лицу Дмитрию Камышеву, который занимает должность бригадира в ИП Ван Шен Ли. Однако позже руководство ООО "Маристый" заявило, что договора подряда с данным предпринимателем у него нет. Сейчас это выясняют правоохранительные органы".

Не так давно на Камрай с рейдом отправились сотрудники Росприроднадзора, которых сопровождали журналисты.

"При приближении проверяющих народ с участка разбежался, – поясняет Сергей Юрьевич, – но было зафиксировано, что промрпибор установлен прямо на границе охранной зоны, а работа ведётся на прямотоке, поэтому грязная вода после промывки поступает в русло ручья, который несет муть в Гилюй. Из водотоков были отобраны пробы, найдены разливы нефтепродуктов".

Резонный вопрос: когда же будет поставлена точка в этом деле?

"Для нас главная задача, чтобы они не продвигались дальше, – поясняет директор заповедника, – лицензионный участок выходит к берегам Гилюйского залива. Это бывшее русло реки Гилюй – каньон с высокими крутыми берегами, одно из самых красивых мест на Зейском водохранилище. Периодически там проходят туристы на байдарках и рафтах. А со временем объемы туристической деятельности через этот каньон могут увеличиваться. Поэтому, с точки зрения интересов жителей области, неправильно, если такое замечательное место будет загублено".

"Зейские вести сегодня" направили обращение в Росприроднадзор с просьбой рассказать об итогах проверки, проведенной не только в Зейском заповеднике, но и на других реках. Надеемся, что вскоре будет получен ответ.

Далее в разговоре Сергей Юрьевич отметил: еще одно предприятие подало заявку на рассмотрение в Амурский филиал Роснедр.

"Хочет работать на границе охранной зоны заповедника, – пояснил он, – по ручью Верхний Чимчан, притоку Гилюя. Правый его борт является охранной зоной, а левый – нет. Формально этот участок им могут предоставить. Но если золотодобытчики примут решение работать на этой площади, то должны помнить, что находятся не только на границе охранной зоны, но и рядом с территорией заповедника. Эта маленькая золотоносная речка через пару километров впадает в Гилюй, который через четыре километра становится акваторией Зейского заповедника. Поэтому потенциальные пользователи недр должны осознавать, что им придется очень строго выполнять все требования природоохранного законодательства, чтобы не последовали ответные действия со стороны всех проверяющих органов, которые с удовольствием будут пользоваться технической и организационной помощью нашего учреждения. Сейчас мы оформим предостережение Роснедрам, будем обращаться в комиссию, принимающую решение о выдаче лицензии. Мое мнение такое: брать участки близко к границам заповедника – это очень ответственно, ведь нужно выполнять все требования, иначе будут проверки со стороны всех органов. Гилюйский залив близок к ГЭС, а за ней – водозабор города Зеи".

Беседа с директором Зейского заповедника закончилась тем, что он сделал небольшой анализ ситуации в сфере золотодобычи, складывающейся не только в Зейском районе, но и всей Амурской области. По его мнению, на огромных труднодоступных территориях недропользователи ощущают свою безнаказанность. Сергей Юрьевич отмечает: "По многим оценкам южные сибирские регионы с точки зрения выполнения природоохранных правил выглядят гораздо приличней, чем Приамурье. Там плотность населения больше и противоречия между местными жителями и предприятиями, добывающими золото, давно обострились и привели к тому, что золотодобытчики вынуждены были встать в рамки закона и выполнять природоохранные требования: строить дамбы, отстойники, руслоотводные канавы. 

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме