Нарушителям ограничить выдачу лицензий
Меры, направленные на контроль за деятельностью золотодобывающих предприятий и соблюдением ими природоохранного законодательства в Приамурье, обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.
По данным департамента по недропользованию по ДФО, на 1 января 2021 года на территории Амурской области действуют 1 418 лицензий на пользование недрами. Из них 900 – на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений золота, 315 – на геологическое изучение, разведку и добычу золота и 74 лицензии – на разведку и добычу золота. По сравнению с 2019 годом за 2020 год выдано на 251 лицензию больше (почти в два раза).
"Значительный рост количества выданных лицензий на пользование недрами произошёл по причине инвестиционной привлекательности участков в связи с увеличением стоимости золота на мировом рынке. В течение 2019 и 2020 годов получена информация о фактическом ведении добычи золота, прикрываясь проектами геолого-разведывательных работ", – рассказал заместитель начальника департамента-начальник отдела геологии и лицензирования Николай Мельников.
Глава региона поинтересовался, каким образом проводится проверка лиц и компаний, получающих "поисковые" лицензии.
"Просматривается вся история претендетов. Но зачастую на получение лицензий заявляются новые компании, а по факту учредителями этих новых компаний являются одни и те же люди", – сказал Николай Мельников.
"Предлагаем ужесточить требования к заявителям, если они уже нарушали природоохранное законодательство. Мы не сможем навести порядок, пока не будут применяться санкции к нарушителям. Для этого надо совместно с региональными и федеральными ведомствами проанализировать и сформулировать текущие проблемы", – сказал Василий Орлов.
По данным министерства природных ресурсов области, за 2020 год проведено 7 мероприятий по контролю, из них 4 – совместно с природоохранной прокуратурой на территориях Зейского, Селемджинского, Тындинского и Магдагачинского районов. Обследовано 38 водных объектов, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Прокуратурой в отношении юридических и должностных лиц девяти золотодобывающих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях.
Напомним, что "Зейские вести сегодня" не раз поднимали тему загрязнения рек. По сведениям Приамурского управления Росприроднадзора, предоставленным по запросу редакции, в 2020 году учреждение провело четыре рейда на территории Зейского района. Обследованы долины 14 водных объектов, среди которых Иликан, Деп, Уркан, Арби и другие.
"Всего за 2020 год министерством рассмотрено 54 административных дела по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила 3,8 млн рублей. Одним из значимых в 2020 году стало обращение в суд министерства природных ресурсов с требованием о возмещении ущерба, причинённого реке Малый Караурак сбросом сточных вод, содержащих взвешенные вещества. Размер вреда составил более 135 млн рублей.
29 января Благовещенский городской суд удовлетворил исковые требования министерства в полном объёме", – сказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.
Он также отметил, что золотодобыча формирует порядка 10 % внутреннего регионального продукта Приамурья, и с ростом объемов производства параллельно растёт количество экологических нарушений.
"Для решения данной проблемы министерством приобретены анализаторы взвешенных веществ – фотоэлектрические ФАВ, а с 2021 года будет внедрена информационная система "Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области". Она позволит проводить мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотных летательных аппаратов и получать данные зондирования Земли из космоса", – сказал Дмитрий Лужнов.
По итогам совещания губернатором области был дан ряд поручений. Минприроды области необходимо собрать в ближайшее время недропользователей и проинформировать о проделанной работе по контролю в области соблюдения природоохранного законодательства.
Подводя итог встречи, Василий Орлов отметил, что задача – решать проблему штрафами – не стоит, главное – скорректировать работу недропользователей. Но все должны понимать, что за нарушение закона последует наказание.
Марина Тишкова
(по материалам пресс-службы правительства Амурской области).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...