Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Давление на бизнес?

Во время промывочного сезона 2017 г. жители Зейского района не раз жаловались на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями. А сотрудники отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства не раз выявляли факты негативного влияния на окружающую среду.

С нарушениями

Так, по сообщению начальника Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимира Толмачева, в ходе рейдовых мероприятий в 2017 году сотрудниками управления по установленным фактам негативного влияния на среду обитания водных биологических ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности возбуждено 222 дела об административных правонарушениях (в том числе 13 дел в отношении юридических лиц). 148 административных дел возбуждено за нарушение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения, связанных с разработкой месторождений россыпного золота.

– В Зейском районе ООО «Маристый», ведя разработку месторождения на ручье Верный, породу промывало на реке Джалте, – рассказывает Владимир Толмачев, – промприбор был установлен на берегу, вода на промывку породы подавалась прямо из русла реки. В то время как технологией предусмотрен забор воды из рабочего отстойника оборотного водоснабжения, а река должна отводиться от места работ по руслоотводной канаве, которая в данном случае отсутствовала. Очистка воды должна происходить в фильтрационных отстойниках, которых тоже не было.

ООО «Карат» на ручье Безымянка разрабатывало месторождение россыпного золота без обязательных сопроводительных технических документов и соответствующих согласований с органами исполнительной власти в этой сфере деятельности, имея только лицензию на месторождение. На полигоне отсутствовали предусмотренные технологией производства работ гидротехнические сооружения, имели место разливы нефтепродуктов на грунт в водоохранной зоне ручья.

– ООО ТПК «Паритет» также добывало золото на реке Уган, ручьях Лединском и Леонтьевском с нарушениями обязательных согласований и утвержденного проекта, загрязняя водоохранные зоны отработанными нефтепродуктами, сбрасывая неочищенные технологические воды в реку, – продолжает Владимир Михайлович, – работы на ручье Лединском осуществлялись без решения о согласовании хозяйственной деятельности с Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

ПАО «Прииск Дамбуки» на реке Иликан добывало золото с нарушениями проекта. Вопиющую халатность продемонстрировали работники «Прииска Дамбуки»: сотрудники Росрыболовства обнаружили разливы нефтепродуктов на территории ремплощадки, размещенной на берегу реки Иликан, – из опрокинутой бочки на грунт вытекало не побывавшее в работе масло.

Вне закона

– Кроме того, в 2017 году в процессе контрольно-надзорных мероприятий в Зейском районе было выявлено значительное количество нарушений, совершенных физическими лицами, добывающими золото и не имеющими обязательных документов на этот вид деятельности, – отмечает Владимир Толмачев, – только за один совместный рейд с сотрудниками ФСБ нами вскрыто около 20 нарушений специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов рыбохозяйственного значения, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. За 2017 год возбуждено более 120 подобных дел. Физические лица не соблюдают природоохранное законодательство, их деятельность сама по себе вне закона.

Последствия деятельности недобросовестных золотодобытчиков окажут негативное воздействие на нерестилища, которые будут уничтожены вследствие заиливания. Горюче-смазочные материалы с загрязненных берегов смоются в реки дождями. Поэтому все ремонтные площадки должны быть за пределами водоохранной зоны. Однако на деле, за редким исключением, можно наблюдать одну и ту же картину: в непосредственной близости от рек и ручьев ремонтируется техника, а вокруг все залито нефтепродуктами.

В качестве доказательств фактов негативного воздействия на окружающую среду нашими сотрудниками в результате обследований водных объектов собрано множество фото и видео, подкрепляющих материалы дел.

Не экономя собственные средства

– По итогам рейдов Зейским межрайонным отделом Росрыболовства в 2017 г. к административной ответственности привлечено девять золотодобывающих организаций, причем одна из них – дважды, – резюмирует Владимир Михайлович, – в случае с прииском Дамбуки, в связи с повторным нарушением, возникли обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В последнее время в наш адрес слышны упреки от отдельных представителей бизнеса, исполнительной и законодательной власти Амурской области в том, что сотрудники рыбоохраны оказывают давление на бизнес. Следует отметить, что мы действуем строго в рамках установленного законодательства. А вот принятые решения о привлечении к ответственности нарушителями не всегда исполняются в установленные законом сроки. Это приводит к тому, что совершается очередное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.25 КоАП РФ: за несвоевременную уплату суд налагает двойной штраф за нарушение природоохранного законодательства. К примеру, вместо первоначальных 200 тысяч рублей следует заплатить еще 400 тысяч, итого – 600 тысяч рублей. И такие случаи не единичны. Таким образом, организации к своим же финансовым средствам относятся совсем не экономно. Напрашивается пожелание представителям бизнеса: применять цивилизованные формы его ведения, заботясь как о своем кошельке, так и об окружающей среде, – заключает начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны в преддверии нового промывочного сезона.

Месторождения россыпного золота часто расположены в труднодоступной местности, добираться до которых надзорным органам долго и сложно. Видимо, на это и рассчитывают недобросовестные золотодобывающие организации и «черные старатели», загрязняя реки и ручьи на многие километры вниз по течению. Мыть золото, уважая природу и закон, стремятся далеко не все бизнесмены, а потому и ожидают их солидные штрафы.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива

Зейского межрайонного отдела Росрыболовства.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа