Новости

Города и района 20.04.2019 г.

 

Операция «дети россии-2019»

МО МВД России «Зейский» приступил к первому этапу межведомственной комплекс­ной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019».  Мероприятие, которое завершится 26 апреля, проводится с целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, вовлечения их в преступную деятельность.

Для координации действий правоохранительных органов с населением работают «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части 8 (416-58) 2-15-52, на которые круглосуточно принимаются конфиденциальные и анонимные сообщения.

 

Признаны лучшими

Хореографический ансамбль «Варенька» (руководитель Анастасия Минкевич) Детской школы искусств г. Зеи вернулся с международного конкурса «Золотой фестиваль России». Мероприятие проходило с 6 по 10 апреля  в  г. Сочи. В нем принял участие 21 коллектив из Бурятии, Новосибирска, Москвы, Владивостока, Краснодара, Ижевска, Сочи и других городов России, представивших на суд жюри 120 номеров.

Войдя в десятку лучших, танцоры из Зеи признаны лауреатами второй степени в номинации «Народный танец» и третьей степени в номинации «Современный танец».

 

Сила мастерства

18 апреля завершился профессиональный конкурс "Учитель года Амурской области-2019". 

В заключительном этапе участвовали
24 педагога, силу своего мастерства они демонстрировали в течение трех дней. Учителя проводили методический семинар, открытые уроки и классный час с детьми, участвовали в дискуссии "Диалог на равных", мастер-классах, а также интеллектуальной педагогической игре.

По итогам первого тура из 24 учителей были отобраны пять лучших участников, продолживших борьбу в финале конкурса. В пятерку лучших вошли учитель начальных классов Бомнакской школы Зейского рай­она Екатерина Лиханова и учитель начальных классов школы № 5 г. Зеи Ольга Пикалова.

По итогам конкурса Ольга Пикалова удостоилась звания лауреата конкурса и номинации "За верность профессии", а Екатерина Лиханова завоевала третье место и премию.

 

Зелёный сезон

На учебно-опытном участке «Юннатский» начался «зелёный сезон». В теплицах учреждения подрастают свежие овощи и зелень.

– Уже сейчас можно приобрести листовой салат, фиолетовый базилик, который в последнее время пользуется большим спросом среди населения города Зеи и Зейского района, – поделилась управляющая участком Марина Ситникова. – Также растёт редис и спеют огурцы, уже появились первые плоды. Думаю, к Пасхе урожай можно будет снимать.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 18.04.2019 г.

 

Плата за мусор

С мая амурчане начнут получать счета на оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Для жителей
г. Зеи и Зейского района, входящих в кластер № 1, начисления за эту услугу будут включены в квитанцию ПАО «ДЭК».

Энергокомпания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей и консультированию потребителей по вопросам расчётов за ТКО на основании агентских договоров, заключённых с региональным оператором.

Каждому жилому помещению будет присвоен новый лицевой счёт. Энергетики обращают внимание абонентов на то, что оплату новых квитанций нужно будет производить только по новому номеру лицевого счёта.

 

Весенняя охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Амурской области открывается уже в эту субботу, 20 апреля. Правда стрелять по белолобым гусям и гуменникам пока дозволено только жителям южных районов.

Северянам же «зелёный свет» на отстрел гусей и селезней уток дадут 4 мая. По словам начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергея Глущенко, традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц.

К слову, в этом году впервые охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам – южной и северной. Зейский район вошёл в перечень северных зон. На весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для вы­слеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено использовать картечь диаметром свыше пяти миллиметров.

 

К возрождению

По приглашению отца Александра, настоятеля храма Святителя Николая, в Зею приезжает камерный хор "Возрождение" Амурской областной филармонии. По мнению ценителей творчества хора, "Возрождение" – это визитная карточка Приамурья.

Репертуар артистов разножанровый: от духовной музыки до тематических концертов.

В Зее это не первое выступление хора. Зрители, давно истосковавшиеся по сильной глубокой музыке, с нетерпением ждут концерта. Живые голоса, живая музыка трогают душевные струны, вызывая слезы радости, грусти, восторга, чистоты.

Выступление камерного хора состоится 4 мая в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Билеты по символической цене можно приобрести в "Ровеснике" и Свято-Никольском храме. 

У жителей Зеи и Зейского района появилась уникальная возможность попасть на светлый праздник души.

 

Символ памяти

Волонтёры проекта «Колокола памяти» поучаствовали в мастер-классе по изготовлению броши «Георгиевская лента», который провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Наталья Короткова. Мероприятие прошло в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали специалисты «Ровесника», участники творческого занятия  работали с необычным двуколором, при этом каждый из них помнил, что в руках держит не просто чёрно-оранжевую ленту, а  символ мужества.

На протяжении всей  истории страны  Георгиевская лента занимает почетное место в ряду многочисленных наград. Название она получила от имени Георгия Победоносца. Акция вручения Георгиевской ленты, как  символа Победы, проводится в стране с 2005 года.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Остается переучивать?

Одним из пунктов ежегодной районной педагогической конференции, которая прошла в этот раз в Овсянке, было общение директоров школ с начальником отдела образования Андреем Сотником. Разговор был выстроен в формате свободной дискуссии. Для некоторых директоров в связи с отдаленностью сел вырваться в районный центр – целая проблема, поэтому из нечастых совместных встреч они стараются выжать максимум.

Главное – >не жадничать!

Среди множества методических, организационных и хозяйственных «зачем, как и почему?» директоров особо беспокоил вопрос кадрового обеспечения школ. И если все остальные проблемы можно вынести за скобки газетной публикации, поскольку это их внутренняя «кухня», то обеспечение кадрами – вот, что волнует не только педколлективы, но и всех сельчан. Как помочь тем школам, которые испытывают кадровый голод? Как удалось избежать этой проблемы некоторым другим, среди которых есть, как оказалось, и отдаленные? Об этом говорили открыто и живо.

В частности, речь шла о том, как завлечь в деревни молодых специалистов. Первое же средство, которое в таких дискуссиях всегда на языке, – материальное стимулирование. Однако, как выяснилось, в Зейском районе этот метод мало что дает. С жильем в селах проблем нет, домов и квартир пустующих много, и найти решение всегда, уверены директора, можно. Квартирный вопрос решается на уровне главы сельсовета, но тут важно не упустить момент. К примеру, в этом году потеряли молодого учителя из Соснового Бора только по той причине, что обещанная квартира хозяина не дождалась. А вот в Овсянке, наоборот, подсуетились и нашли возможность освободить жилье для педагога.

Денежные выплаты в наших селах – тоже достойные. Кроме северной надбавки, педагоги получают 25 процентов «сельских», в стопроцентном объеме оплачиваются коммунальные услуги, есть деньги «дровяные», предусмотрена и ежемесячная доплата из стимулирующего фонда школы в размере пяти тысяч рублей. Хотели в отделе ещё попросить денег из казны, разработав специальную программу, чтоб сумма была солиднее, но им отказали и в районном, и в областном финотделах: средств лишних в бюджетах нет.

Андрей Сотник акцентировал внимание директоров и на том, чтобы те не жадничали в смысле дележа нагрузки: загрузить молодого специалиста учебными часами, внеклассной работой, дополнительными занятиями – тоже очень важно. Мало того что все это оплачивается, так ещё и сделает учительский труд интереснее, позволит проявить собственные таланты и умения.

Что совсем не маловажно. В общем-то, все эти шаги директора знали и без начальника, большинство так и поступают. Однако молодежь в очередь в отдел кадров районного отдела образования не встает. В чем же дело?

Стерпится – слюбится

А причина, считают руководители, в территориальной удаленности района. Это не «открытие Америки», но в очередной раз озвученный факт. Если в советское время хочешь – не хочешь после окончания педвуза педагог должен был отработать пять лет по распределению, то теперь никто не обяжет вчерашнего студента заехать туда, откуда выбраться на «большую землю» можно только нелегально по запрещенному для пассажирских перевозок водохранилищу или преодолев не один десяток километров ухабистой гравийки. Кадровой проблемы в те годы не было: выпускников отправляли не абы куда (лишь бы отправить), а именно туда, где появилась вакансия. А там – дело житейское. Приезжает юный специалист в село, выходит замуж или женится, появляются дети, работа затягивает... Вроде и уезжать уже – куда и зачем? Остаются если и не навсегда, то надолго. До сих пор в разговоре с именитыми опытными педагогами узнаешь, что кто-то родом из Сибири, кто-то из центральных районов страны, а то и тех мест, которые сегодня вдруг стали зарубежьем. Вот и все решение кадрового вопроса.

Нынче времена не те. Даже если выпускники – бывшие сельские жители, за пять лет студенчества они успевают привыкнуть к комфорту областного центра, ночным клубам и барам, супермаркетам и шуму, а потому тихая и основательная жизнь в глубинке кажется им ущербной. Вот уж, поистине, все перевернулось с ног на голову, ну да разговор сейчас не об этом. А потому, признались директора, пытавшиеся завлечь выпускников БГПУ в село на ежегодных ярмарках вакансий, их внимание к Зейскому району у большинства угасало после уточнения расстояния от села до районного и областного центров. «Финансовые условия у нас заманчивые, но как только они слышат, что до Зеи от Берегового, к примеру, больше 200 километров, а до Благовещенска – почти 700, начинают улыбаться и теряют всякий интерес».

Из охотоведа – в педагоги

«Привязать» молодые кадры к селу могло бы разрабатываемое сейчас положение о целевом обучении. Со студентом третьего курса (чтоб уже успел определиться) заключается трехсторонний договор (он, вуз и школа), отдел образования доплачивает к его стипендии некоторую сумму и дорогу к месту учебы и обратно. Грубо говоря, студент становится должником, однако, на зависть своим одногруппникам, во время учебы он катается как сыр в масле. После выпускного же он обязан бюджету эти деньги вернуть собственным трудом в конкретной школе в течение нескольких лет (в противном случае должен их выплатить). А там (надеются администраторы) – та же схема: муж (жена), дети, хозяйство и надежда на то, что обвыкнется и задержится.

Но это пока – в мечтах. Сегодня же самый действенный способ «накормить» штатное расписание – переучивать местных жителей. В одной из школ, к примеру, на учителя английского языка переучился социальный педагог. В Ивановке на физмат поступил технолог, не имевший педагогического образования. Как положительный пример на совещании назвали школу в Бомнаке. Там, имея проблему отдаленности и доступности поселения во всей её красе, кадрового голода не испытывают. Вопрос решен за счет бывших учеников. Отучившись, кто – на охотоведа, кто – на экономиста, они переучились на учителей и работают в родной школе. Потому что охотоведом или экономистом ещё устроиться надо, а школа – это всегда стабильность в профессиональном плане.

P.S. Кстати, несмотря на трудности, чудеса в этом смысле и в Зейском районе случаются: недавно, к примеру, в Юбилейный приехал новый учитель начальных классов. Вы не поверите – мужчина!

Алиса Дотова.

Фото автора.

В городе Десятилетие детства: отсчет пошел

В среду в Доме детского творчества «Ровесник» состоялась традиционная ежегодная городская педагогическая конференция. На мероприятии были озвучены итоги прошлого учебного года и назначены задачи на год предстоящий.

Конференция педагогов определяет основной вектор, по которому будут ориентироваться образовательные учреждения в течение всего предстоящего учебного периода. В этом году основным «маяком» решено сделать объявленное президентом РФ так называемое «Десятилетие детства». Педагоги рассматривают его как «фактор и ресурс охраны и защиты детей».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии