<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Остается переучивать?

Одним из пунктов ежегодной районной педагогической конференции, которая прошла в этот раз в Овсянке, было общение директоров школ с начальником отдела образования Андреем Сотником. Разговор был выстроен в формате свободной дискуссии. Для некоторых директоров в связи с отдаленностью сел вырваться в районный центр – целая проблема, поэтому из нечастых совместных встреч они стараются выжать максимум.

Главное – >не жадничать!

Среди множества методических, организационных и хозяйственных «зачем, как и почему?» директоров особо беспокоил вопрос кадрового обеспечения школ. И если все остальные проблемы можно вынести за скобки газетной публикации, поскольку это их внутренняя «кухня», то обеспечение кадрами – вот, что волнует не только педколлективы, но и всех сельчан. Как помочь тем школам, которые испытывают кадровый голод? Как удалось избежать этой проблемы некоторым другим, среди которых есть, как оказалось, и отдаленные? Об этом говорили открыто и живо.

В частности, речь шла о том, как завлечь в деревни молодых специалистов. Первое же средство, которое в таких дискуссиях всегда на языке, – материальное стимулирование. Однако, как выяснилось, в Зейском районе этот метод мало что дает. С жильем в селах проблем нет, домов и квартир пустующих много, и найти решение всегда, уверены директора, можно. Квартирный вопрос решается на уровне главы сельсовета, но тут важно не упустить момент. К примеру, в этом году потеряли молодого учителя из Соснового Бора только по той причине, что обещанная квартира хозяина не дождалась. А вот в Овсянке, наоборот, подсуетились и нашли возможность освободить жилье для педагога.

Денежные выплаты в наших селах – тоже достойные. Кроме северной надбавки, педагоги получают 25 процентов «сельских», в стопроцентном объеме оплачиваются коммунальные услуги, есть деньги «дровяные», предусмотрена и ежемесячная доплата из стимулирующего фонда школы в размере пяти тысяч рублей. Хотели в отделе ещё попросить денег из казны, разработав специальную программу, чтоб сумма была солиднее, но им отказали и в районном, и в областном финотделах: средств лишних в бюджетах нет.

Андрей Сотник акцентировал внимание директоров и на том, чтобы те не жадничали в смысле дележа нагрузки: загрузить молодого специалиста учебными часами, внеклассной работой, дополнительными занятиями – тоже очень важно. Мало того что все это оплачивается, так ещё и сделает учительский труд интереснее, позволит проявить собственные таланты и умения.

Что совсем не маловажно. В общем-то, все эти шаги директора знали и без начальника, большинство так и поступают. Однако молодежь в очередь в отдел кадров районного отдела образования не встает. В чем же дело?

Стерпится – слюбится

А причина, считают руководители, в территориальной удаленности района. Это не «открытие Америки», но в очередной раз озвученный факт. Если в советское время хочешь – не хочешь после окончания педвуза педагог должен был отработать пять лет по распределению, то теперь никто не обяжет вчерашнего студента заехать туда, откуда выбраться на «большую землю» можно только нелегально по запрещенному для пассажирских перевозок водохранилищу или преодолев не один десяток километров ухабистой гравийки. Кадровой проблемы в те годы не было: выпускников отправляли не абы куда (лишь бы отправить), а именно туда, где появилась вакансия. А там – дело житейское. Приезжает юный специалист в село, выходит замуж или женится, появляются дети, работа затягивает... Вроде и уезжать уже – куда и зачем? Остаются если и не навсегда, то надолго. До сих пор в разговоре с именитыми опытными педагогами узнаешь, что кто-то родом из Сибири, кто-то из центральных районов страны, а то и тех мест, которые сегодня вдруг стали зарубежьем. Вот и все решение кадрового вопроса.

Нынче времена не те. Даже если выпускники – бывшие сельские жители, за пять лет студенчества они успевают привыкнуть к комфорту областного центра, ночным клубам и барам, супермаркетам и шуму, а потому тихая и основательная жизнь в глубинке кажется им ущербной. Вот уж, поистине, все перевернулось с ног на голову, ну да разговор сейчас не об этом. А потому, признались директора, пытавшиеся завлечь выпускников БГПУ в село на ежегодных ярмарках вакансий, их внимание к Зейскому району у большинства угасало после уточнения расстояния от села до районного и областного центров. «Финансовые условия у нас заманчивые, но как только они слышат, что до Зеи от Берегового, к примеру, больше 200 километров, а до Благовещенска – почти 700, начинают улыбаться и теряют всякий интерес».

Из охотоведа – в педагоги

«Привязать» молодые кадры к селу могло бы разрабатываемое сейчас положение о целевом обучении. Со студентом третьего курса (чтоб уже успел определиться) заключается трехсторонний договор (он, вуз и школа), отдел образования доплачивает к его стипендии некоторую сумму и дорогу к месту учебы и обратно. Грубо говоря, студент становится должником, однако, на зависть своим одногруппникам, во время учебы он катается как сыр в масле. После выпускного же он обязан бюджету эти деньги вернуть собственным трудом в конкретной школе в течение нескольких лет (в противном случае должен их выплатить). А там (надеются администраторы) – та же схема: муж (жена), дети, хозяйство и надежда на то, что обвыкнется и задержится.

Но это пока – в мечтах. Сегодня же самый действенный способ «накормить» штатное расписание – переучивать местных жителей. В одной из школ, к примеру, на учителя английского языка переучился социальный педагог. В Ивановке на физмат поступил технолог, не имевший педагогического образования. Как положительный пример на совещании назвали школу в Бомнаке. Там, имея проблему отдаленности и доступности поселения во всей её красе, кадрового голода не испытывают. Вопрос решен за счет бывших учеников. Отучившись, кто – на охотоведа, кто – на экономиста, они переучились на учителей и работают в родной школе. Потому что охотоведом или экономистом ещё устроиться надо, а школа – это всегда стабильность в профессиональном плане.

P.S. Кстати, несмотря на трудности, чудеса в этом смысле и в Зейском районе случаются: недавно, к примеру, в Юбилейный приехал новый учитель начальных классов. Вы не поверите – мужчина!

Алиса Дотова.

Фото автора.

В городе Десятилетие детства: отсчет пошел

В среду в Доме детского творчества «Ровесник» состоялась традиционная ежегодная городская педагогическая конференция. На мероприятии были озвучены итоги прошлого учебного года и назначены задачи на год предстоящий.

Конференция педагогов определяет основной вектор, по которому будут ориентироваться образовательные учреждения в течение всего предстоящего учебного периода. В этом году основным «маяком» решено сделать объявленное президентом РФ так называемое «Десятилетие детства». Педагоги рассматривают его как «фактор и ресурс охраны и защиты детей».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...