Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Значит, из собственного кармана

Очередной совет директоров школ Зейского района прошел в районном отделе образования под председательством заместителя начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук.

БАМовские проблемы

На встречу с руководителями образовательных учреждений пришел глава Зейского района Дмитрий Василенко. И прежде, чем сотрудники просвещения приступили к вопросам повестки заседания, в течение часа шло живое обсуждение проблем, существующих практически в каждой школе Зейского района. Некоторые из них стояли настолько остро, что требовали безотлагательного решения. Как, например, система водоснабжения в Снежногорской школе, где на тот момент проходила проверка Роспотребнадзора, по окончании которой вынесут предписание, а замечания нужно будет устранять.

Директор Верхнезейской школы Марина ВЕНГЛИНСКАЯ озвучила, по ее словам, проблему, близкую всем директорам бамовских школ:

«Речь идет о границах балансовой принадлежности между учреждениями образования и ресурсоснабжающей организацией «Коммунальные системы БАМа». К нашим коммунальным системам, которые сгнили под школой, добавили еще и то, что находится на улице: где-то 30 метров, а кому-то и 200 метров уличной системы, которые мы тоже должны ремонтировать. Я за свои средства нанимала работников, чтобы вывести на поверхность коммунальные системы. «Ведь это теперь ваше», – говорят мне. Ресурсники продают нам тепло за бешеные деньги и могли бы содержать свои сети сами. Получается, мы, чтобы отремонтировать школу, вынуждены спускаться в люки, не разбираясь во всем этом, каким-то образом перекрывать задвижки. Задвижки не держат, приходится доставать новые. А в итоге, когда просим их заменить, нам заявляют: «Мы что, из-за вас весь поселок будем «тормозить». Почему на школы и сады такое «навешали»?! Как, например, Тунгалинская школа может утеплить магистраль протяженностью 200 метров. А у кого-то вообще система находится под огородами. Эта проблема не дает нам спокойно спать. Это бремя лежит на плечах директоров школ и районном бюджете. Я и ранее поднимала перед депутатами данный вопрос. Считаю, юридической службе администрации Зейского района имеет смысл пересмотреть границы балансовой принадлежности, установленные в стародавние времена».

Глава Зейского района Дмитрий Василенко согласился, что сложившееся положение непонятно и похоже на беспредел. Ситуация находится на контроле и решается на уровне регионального министерства ЖКХ. «Результат пока обещать не буду, но мы работаем в этом направлении, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки», – сказал Дмитрий Александрович.

Но, как оказалось, злоключения Верхнезейской школы кроются еще и в ремонте крыши. Из-за гололеда на автодорогах возникла серьезная проблема с доставкой материала из Хабаровска.

«Реки еще не встали, завозим материалы маленькими партиями, что возможно разгрузить за три минуты стоянки поезда в Огороне, – пояснила Марина Венглинская, – как-то посчастливилось: сломался тепловоз, его загнали в тупик, и мы быстро все разгрузили. А вот железо для крыши еще в пути, после того как оно прибудет в Благовещенск, его через Зею направят в Огорон, а затем уже к нам. В настоящее время на крыше делают вентиляционные шахты, практически закончено леерное ограждение. Проблема – в доставке не только строительных материалов. Поселок нуждается в продуктах питания, потому что основные завозы осуществляются автомобильным транспортом. Мука есть, хлеб, соответственно, тоже. А вот мясных продуктов в магазинах практически нет. Школьный повар ломает голову, что приготовить».

Директор школы в Тунгале Галина Савельева сообщила, что этим летом в школе залило верхний этаж. Последний ремонт в учреждении был аж в 2013 году. Основной фонд школы находится в аварийном состоянии с 2005 г. Система отопления ремонтировалась только в 2002 году. «Всегда слышим одно: денег нет», – заключила Галина Викторовна.

Без жилья – нет учителя

О теме ремонта высказалась и директор Горненской школы Ольга КЛИМОВСКАЯ. В ходе работ по восстановлению канализационной системы на территории школы экскаватор нарушил силовой кабель, не указанный ни в одном документе. «Своими силами мы, конечно, все это устранили, но сейчас кабель частично находится на поверхности, – рассказала Ольга Ивановна, – кроме этого, осенью под землей была обнаружена рабочая система отопления, а над ней проходят надземные трубы. Что обогревают эти трубы, не понятно. Может, эта находка устранит десятилетнюю проблему с отоплением в школе?».

Еще одна головная боль, с которой бьется директор три года, – жилье педагогам. Депутаты сельского Совета отмахиваются от Ольги Климовской. А руководитель боится, что если уедет учитель, школа останется без главных предметов – математики и физики.

Директор школы в Умлекане Алексей МАНТУЛО, со своей стороны, рассказал о том, как к приезду нового педагога (выпускницы, Овсянковской школы) в село пришлось самостоятельно делать ремонт печи в доме: «Сделали, как смогли. Учитель начальных классов пожила три недели в Умлекане, увидела все минусы, собрала вещи и уехала. Теперь она работает в городе, а не в селе», – констатировал Алексей Викторович.

«Я уже разговаривал с главой Горного. Знаю, что есть две свободные квартиры, но они нуждаются в ремонте. Сейчас сделать его не представляется возможным, нужно ждать весны. Обо всех проблемах я должен знать заранее, чтобы вовремя решать их с главами поселений. Я займусь вопросом жилья для учителей», – пообещал глава Зейского района.

Все, что можем

«Вы планируете информационные встречи с населением? – задала вопрос директор Николаевской школы Людмила МИХЕЕВА. – И у сельчан, и у меня, как руководителя, есть ряд вопросов, в том числе и по медицинскому обслуживанию».

«Я всегда планирую выезды, но что-нибудь происходит, и все планы рушатся, – ответил Дмитрий Василенко, – этот год, сами знаете, какой: сначала чуть не сгорели, потом чуть не утонули, опять же дороги (на ремонт которых необходимо изыскать средства). Честно, хочется приехать ко всем, посмотреть своими глазами, поговорить. Я планирую, но, к сожалению, не всегда получается. Дело не в том, был я у вас или не был. Я все знаю, по крайней мере, на бумаге: где, какие проблемы.

Что касается встреч и негодования по медицине и дорогам. Я не буду обещать, никогда не даю пустых обещаний: «завтра приедет врач, послезавтра будет дорога, а послепослезавтра у вас будет новый дом».

Обо всех проблемах знаю, но не все входит в мои полномочия. Муниципалитет должен заниматься всем, но рычагов воздействия у меня нет. Понимаю население, когда они перечисляют проблемы. Но половину из них я не могу решить. Финансирование у нас, к сожалению, дотационное. Из всего районного бюджета всего лишь 30 % – наши доходы. Следующий год будет высоко дотационным, потому что доходов стало еще меньше. И надо очень постараться, чтобы до нас дошли финансы из области. Все, что в силах районной администрации, мы стараемся решать», – сказал Дмитрий Александрович.

«О финансировании мы слышим из года в год одно и то же, – возразила Людмила Михеева, – вы сейчас слышали, как все директора говорили: «Решали проблемы своими силами». А это значит, что со своей заработной платы. И это ни для кого не секрет».

«Пока есть в селе школа, село – живет, – заключила директор Марина Венглинская, – верно сориентировать глав поселений, которые должны быть нашими помощниками, – это в ваших силах, Дмитрий Александрович. Но даже среди депутатов не всегда есть понимание. Они возмущены, что на образование всегда просят немалые средства. А ведь мы занимаемся воспитанием будущего страны. Как вы хотели, ничего не вкладывать и получать результат?».

В заключение встречи директоров школ с Дмитрием Василенко заместитель начальника отдела образования администрации Зейского района Елена Юрчук сообщила о нововведении, которое, как все надеются, станет традиционным. Предварительно на 25 декабря запланирована елка главы Зейского района. В Сосновоборском клубе пройдет церемония награждения лучших учеников седьмых – одиннадцатых классов.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме