Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Школа по-новому

Итак, учебный год начался – слава Богу, очно, за партами. Теперь задача – так же очно его продолжить. А для этого школам придется выполнить предписания, разработанные двумя разными ведомствами – Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Министерством образования и науки. Их интересы сходятся в том, чтобы знания дети получали в безопасном для здоровья формате.

Как же видят сегодняшний учебный день министры и инспекторы? Итак. Сначала все, заходящие в школу, должны пройти процедуру термометрии (измерение температуры). При выявлении признаков ОРВИ заболевшего "разворачивают" (старших отправляют домой, младшим вызывают родителей или врача). Успешно прошедшие термоконтроль поднимаются прямиком в свои кабинеты.

Никаких "скаканий по этажам и обнимашек в коридорах" теперь быть не должно. Бегать на переменах из кабинета в кабинет придется не школьникам, а учителям: чтобы исключить опять же "скакания и обнимания", классы будут находиться на одном месте (за исключением уроков, требующих специального оборудования, – технологии, химии, физкультуры и подобных). Во время уроков детям разрешено быть без масок (если кто сам решит ее надеть – препятствовать не будут), учителям у доски тоже можно "дышать свободно", но при личном разговоре с учеником он обязан надеть средство защиты органов дыхания. Техперсоналу с двойной тщательностью предписано проводить влажную уборку и дезинфекцию кабинетов, коридоров, туалетов, фойе, протирая специальными растворами все поверхности и ручки дверей. На переменах учитель обязан выпроводить детей из кабинета для его проветривания, замкнуть дверь (оставлять школьников одних при открытых настежь окнах всегда было запрещено), передать ключ очередному педагогу, перейти в другую классную комнату, подготовить свое рабочее место к следующему уроку…

Особая головная боль – питание в столовых и походы детей в туалет. Процесс надо организовать так, чтобы опять же ученики разных классов там не встретились. Задачка, считают в школах, трудная, но выполнимая. Что касается питания, поскольку перемен на все классы не хватит, рассматривают вариант организации особых "обеденных" уроков, с которых по очереди классные руководители будут водить ребят в столовую, остальную часть времени занимая их классным часом.

Поменяется в этом году и отношение к однодневным пропускам занятий "по семейным обстоятельствам". Если раньше в случае необходимости пропустить уроки в течение одного-трех дней родители могли написать в школу записку, то теперь (пугают, что) каждый пропуск придется "легализовать" у педиатра. Поскольку в каждой семье, как правило, такие обстоятельства среди года возникают, отдельный вопрос – справится ли поликлиника с возможным наплывом таких "справочников", и не послужит ли такое перемешивание больных со здоровыми только распространению ОРВИ?

Отдельный случай, если вирус, вокруг которого все теперь вертится, действительно будет обнаружен у кого-то из школьников или работников. Неспециалисту понятно, что карантин и дистанционка тогда станут неизбежными – для отдельной школы как минимум (смысл уводить на карантин один класс, если все учителя "гуляют" по всем кабинетам?).

Директор центра образования Людмила Гущина призналась, что основная нагрузка по исполнению нынешних циркуляров дополнительным бременем ляжет на педагогов. Но они, надеется директор, с пониманием примут новое бытие, лишь бы сохранить традиционные уроки. "Дистанционку" – с ее круглосуточной "обратной связью", необходимостью готовить задания сразу в нескольких форматах (и в компьютере, и в телефоне, и на бумаге), осознанием, что учится не условный "Вася", а его папа, который, как в той песне, "силен в математике", – по весне уже испытали. Ну, а смерить температуру, лишний раз заставить детей помыть руки и разрулить их несущиеся потоки – задача, скорее всего, выполнимая.

Как максимально эффективно организовать учебный процесс в новых условиях, в центре образования, как и в других школах, думали все лето. Людмила Михайловна поделилась, что администрация ЦО рассматривала вопрос организации каскадного начала занятий (звонки на урок и с урока для разных классов в разное время), как это вводят в некоторых школах других муниципалитетов. Однако от этой идеи решено было отказаться: уроки затянулись бы до самого вечера.

Отказались в центре образования и от предложения часть уроков перевести в компьютерный режим. Речь шла о музыке, изо, физкультуре, которые некоторые считают "второстепенными".

Конечно же, пока к учебе еще только-только приступили, вопросов остается много. Тем более речь идет о детях. Если план урока учителя ученики порой "поправляют" до неузнаваемости, какие коррективы они смогут внести в новые правила, остается только предполагать. Да и не роботы они. Окончатся уроки, и сама собой завершится вся придуманная взрослыми система разъединения. Дети, как и раньше, гурьбой пойдут по домам, деля по дороге один "чупа-чупс" на всех, как и раньше, вместе будут делать домашние задания и проводить свободное время.

Заставить их совсем "безопасно разъединиться" может только этакий Карабас Барабас, зависший над детской душой с плеткой в руке. Или очень-очень продуманная система переформатирования в нового человека – с дезинфектором в кармане, маской на лице и… полным недоверием и отчужденностью от себе подобных. Потому хочется надеяться, что меры – временны, и школа, такая, какой она была всегда, к нам еще вернется.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии