Новости

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 21.11.2020 г.

 

В сёлах района – выборы

Досрочные выборы главы Берегового сельсовета и дополнительные выборы депутатов Овсянковского сельского Совета народных депутатов седьмого созыва состоятся 22 ноября.

На пост главы п. Берегового претендуют два кандидата: Ирина Дудченко, повар Береговой школы (самовыдвижение), и Юлия Шикина, ведущий бухгалтер финансового управления администрации Зей­ского района («Единая Россия»).

Глава п. Берегового Василий Трубицын, избранный на пост поселения и вступивший в должность в сентябре 2019 года, снял с себя полномочия 18 сентября 2020 года.

В Овсянке на четыре свободных мандата депутатского корпуса сельского Совета народных депутатов претендуют шесть кандидатов.

 

Выходных снова много

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект переноса выходных дней в 2021 году.

В следующем году россияне будут отдыхать по такому графику: с 1 по 10 января; с 21 по 23 февраля; с 6 по 8 марта; с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая; с 12 по 14 июня; с 4 по 7 ноября и 31 декабря.

Итак, сокращенным рабочим днём будет 31 декабря 2020 года. Отдыхать в январе 2021 года работающее население будет 10 дней: с 1-го по 10. А 11 января необходимо поторопиться на свой первый рабочий день 2021 года.

 

Стали дипломантами

Жители Зейского района  Елена Шишова, Анна Матафонова (с. Николаевка), Светлана Лычагина (п. Верхнезейск) и семья Руслана и Антонины Трачинских (с. Овсянка) стали дипломантами в номинации “Семейные ценности” областного конкурса “Поступки и люди-2020”. В номинации “Во имя жизни” дипломом участника конкурса награжден врач-терапевт Верхнезейского филиала Зейской больницы Илья Андрюшко.

Конкурс социально значимых поступков проводится Общественной палатой Амурской области совместно с правительством Приамурья и Агентством развития гражданского общества Амурской области.

 

В Юбилейном готовятся к  празднику

В Юбилейном началась подготовка к новогодним праздникам. Жители села принимают участие в оформлении фигур Деда Мороза и Снегурочки, забавных гномов, обустройстве фотозоны.

По словам главы поселения Елены Соколюк, всё это будет установлено на стадионе, где найдётся место и для новогодней ёлки. Планируется также установить горку и соорудить небольшой каток. 

«У наших активных жителей огромный потенциал энергии, а своей активной позицией они заряжают и других жителей», – рассказывается на страничке сельсовета в инстаграм.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Педагоги из Сибири и Забайкалья выбрали Зейский район

С 1 января 2020 года во всех регионах России начала действовать программа “Земский учитель”, предназначенная для обеспечения сельских районов и малых городов страны (до 50 000 человек) преподавательскими кадрами. Учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн рублей, а переехавшие на Дальний Восток – по 2 млн рублей.

Зейский район вошел в число территорий, куда приехало два педагога по программе «Земский учитель». В Огоронской школе закрыта вакансия учителя биологии, химии и географии. А в Снежногорский прибыл учитель английского языка.

«Мы рады, что появилась такая программа. Потому что на сегодняшний день нам очень сложно конкурировать с населенными пунктами близкими к цивилизации. А благодаря такому подходу мы реально можем помочь отдаленным сельским образовательным организациям закрыть потребность в педагогических кадрах», – прокомментировала начальник отдела образования администрации Зейского района Елена Юрчук.

Елена Владимировна рассказала, что, учитывая отдаленность сел, отсутствие развитой инфраструктуры, педагогические кадры не спешат переезжать в поселения Зейского района.

«На проект возлагаем большие надежды, – говорит она, – на следующий год подали заявки на земских учителей еще в два населенных пункта и с большой долей вероятности можем говорить, что вакансии будут закрыты, потому что когда шел конкурс, около десятка педагогов выбрали Огорон и Снежногрский. Мы указывали только требования к кандидату – это должен быть педагог со стажем, имеющий не ниже первой квалификационной категории. Все данные были опубликованы на федеральном портале, отбор проводило министерство образования Амурской области. А мы уже связывались с победителями и отвечали на интересующие их вопросы.

Программа реально помогает найти специалистов. Нынче прибыл учитель английского языка, которого весьма проблематично подобрать, такие кадры обычно задерживаются в больших городах. Не секрет, что учителя у нас возрастные, многие уходят на пенсию, образовываются вакансии. На следующий год участвовать в конкурсе будут Хвойненская школа, куда требуется учитель английского языка, и Октябрьская, где необходим преподаватель русского языка и литературы».

Соелба Дамдинова приехала в Огорон из Хабаровского края, а до этого жила в Забайкалье. Поэтому место выбирала поближе к родным местам, где живут взрослые сын и дочь и четверо внуков. За её плечами – 30-летний педагогический стаж.

«Я учитель биологии, химии, прошла переподготовку по географии, – рассказывает учитель, – приехала в Огорон, и мне сразу предложили еще часы географии, потому что учитель уехала. Сейчас преподаю биологию, химию, географию. Меня очень хорошо приняли, заселили в меблированную квартиру в двух шагах от школы. Поселок компактный, уютный».

Говорит, что уже прижилась, люди ей нравятся, и дети в школе смышленые. В общем, Соелма Цыбеновна считает, что пять лет, предусмотренные контрактом, для неё в таких условиях пролетят незаметно.

«Очень благодарна директору нашей школы Екатерине Чайковской, – продолжает она, – Екатерина Сергеевна встретила меня, решила все вопросы с квартирой. И второй человек, который, можно сказать, опекает меня, – это мама хозяйки квартиры Галина Смирнова. Она не только помогала в оформлении документов по аренде, но и снабжала овощами со своего огорода».

Директор Огоронской школы Екатерина Чайковская подтверждает, что проблема с учителем химии и биологии существовала в поселке с 2012 года. Приходилось прибегать к помощи педагогических отрядов старшекурсников, которые могли поработать только первую четверть учебного года. Потом нагрузку распределяли среди своих педагогов.

«Когда объявили, что мы вошли в программу «Земский учитель», я скептически отнеслась к этому – не верю в чудеса, – вспоминает Екатерина Сергеевна, – оказалось, ошиблась. Сначала с нами связался педагог-мужчина из Оренбургской области. Но после того, как прошел конкурсный отбор, испугался ехать так далеко. А Соелма Цыбеновна не побоялась. Говорит, что ей у нас нравится. Она грамотный специалист. Была не только учителем, но и заместителем директора по учебно-методической работе. Я очень довольна. В современных реалиях, при тех условиях жизни как у нас, ни за какую зарплату никто к нам не хочет ехать. А здесь появился такой уникальный шанс. Я до сих пор не верю, что это произошло».

Директор Снежногорской школы Ольга Максиян говорит, что и у них была давняя проблема с английским языком, которая продолжалась около шести лет. Тоже приходилось обращаться к помощи студентов педагогического вуза, приглашали учителей поработать временно.

«Из года в год возникал вопрос, где взять учителя, который будет работать постоянно, – говорит Ольга Валерьевна, – страдают дети: сначала привыкнут к одному педагогу, потом надо привыкать к другому. У всех своя методика обучения. Повезло: нас включили в программу «Земский учитель», и к нам приехала педагог английского и немецкого языка Надежда Шатаева.

Надежда Алексеевна – житель городской, только последних несколько лет жила в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. Поэтому подыскали квартиру с центральным отоплением, сделали косметический ремонт. Школьный кабинет английского оборудовали интерактивной доской, принтером.

Программа «Земский учитель» – это очень хорошо. Жалко, что на район было всего два места. Думаю, вакансий в наших школах гораздо больше. Мы же знаем, что у нас нехватка не только «иностранцев», но и математиков, физкультурников и других преподавателей».

А вот что рассказала о своем выборе сама Надежда Шатаева: «Узнала про программу из телевизора. Снежногорский выбрала, потому что это северная территория. У меня уже есть северный стаж, поэтому хотела его продолжить. Да и выплата на Дальнем Востоке больше, чем в других регионах. Снежногорский понравился своей красивой природой, пейзажами, водохранилищем. Я ни разу в таком месте не находилась, чтобы вокруг был лес, чистый воздух. Встретили хорошо, предоставили жилье в двухквартирном доме с центральным отоплением – нормальные условия для поселка.

Почувствовалось, что у детей есть пробел в знаниях. Они сейчас привыкают ко мне, к моей системе преподавания. Настраиваюсь пять лет отработать, за этим сюда и приехала».

Оба «земских» педагога уже получили причитающиеся им выплаты. И Надежда Алексеевна, и Соелма Цыбеновна планируют потратить эти деньги на приобретение жилья.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии