Имя ему – легион
Откуда взялся «блин», ясно. Это, как говорят языковеды, эвфемистическая замена широко известного слова на букву «б», имевшего раньше другие осторожные варианты: «бля», «бляха-муха». Видать, какой-то безвестный языкотворец в состоянии душевного волнения выкрикнул: «Блин!», потом кто-то повторил, и пошло-поехало.
Не ужасайтесь, всё литературно. Это отрывок из текста в рабочей тетради за 9 класс по русскому языку (учебное пособие под редакцией Сениной издательства «Легион», допущенное к использованию в образовательном процессе приказом Министерства образования и науки РФ!), по которой учатся дети в школах нашего города в том числе.
Автор текста, предложенного для старшеклассников, – доктор филологических наук Владимир Новиков. Перед упражнением – отсыл автором учебника учеников к первоисточнику – «Словарю модных слов». Отсыл написан со знанием рекламного дела. «Обратите внимание, – призывают педагоги старшеклассников, – в этом словаре вы найдёте также интересную информацию о таких популярных и распространённых в наше время словах, как, например, гламур, зажигать, легко!, пофигизм, отстой и много других».
Не клюнуть на такую приманку почти невозможно. И оказалось, что во многообещающую категорию «много других» и правда входят очень интересные слова. Только повторять некоторые из них на страницах «ЗВ» мы пока как-то не решаемся.
Кстати, в начале статьи в учебнике, посвящённой «блину», автор текста метко замечает, что историческое значение междометия «блин» состоит в том, что с него в русском языке началось стирание границы между лексикой нормативной и ненормативной. Похоже, включение статьи из «Модного словаря» в курс общеобразовательной школы тоже говорит о начале какого-то очень важного исторического стирания. Ведь одно дело, когда изучением этого языкового сегмента профессионально занимаются лингвисты или студенты-филологи, и совсем другое – когда табу снимается для детей. Как бы с этого незаметного ручейка вода не хлынула в хату...
Алиса Дотова.
Подробнее...