<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Детский сад – не школа

Образовательные стандарты меняются, и кажется, что требования к детям, поступающим в первый класс, стали жестче. Если раньше многие учились читать в школе, то теперь это умение негласно считается обязательным для первоклашки. Опасаясь, что ребенок не будет соответствовать ожиданиям учителей и окажется "худшим" в классе, родители стремятся научить всему своего малыша уже в детском саду.

Задел на будущее

Как и чему учить "детсадовцев"? Ответ на этот вопрос содержится в документе, который имеет название "Федеральный государственный образовательный стандарт". Что такое ФГОС дошкольного образования? Об этом корреспонденту "ЗВ" рассказала ведущий специалист отдела образования Олеся ГОЛУБЕВА.

– Олеся Валерьевна, прошло три года с момента вступления в силу Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Что изменилось за это время в работе детских садов?

– Как известно, дошкольный стандарт – это стандарт "условий", а не "результатов". Мы говорим о создании наиболее комфортных условий пребывания ребенка в детском саду. Прежде всего, речь идет о повышении профессиональной подготовки воспитателей, их не только профессиональном, но и личностном росте. И здесь ситуация за последние годы изменилась в верном направлении.

– Часто готовность ребенка к школе определяется имеющимся у него объемом навыков и знаний.

– Согласно ФГОСу дошкольного образования, вступившему в силу 1 января 2014 года, выпускник дошкольного учреждения при поступлении в школу должен не столько уметь читать, считать, писать, сколько обладать набором качеств.

– То есть основная задача детского сада состоит не в том, чтобы дать ребенку определенный багаж знаний (эта задача возложена на школу), а в том, чтобы сформировать гармонично развитую личность?

– На современном этапе дошкольного образования и требований, выдвигаемых школой перед первоклассником, акцент со знаний, умений и навыков переносится на формирование общей культуры. Программа подготовки дошкольников в детском саду направлена преимущественно на эмоциональное, коммуникативное, физическое и психическое развитие детей, а также на подготовку будущих первоклассников к будням школьной жизни.

– По какой образовательной программе работают городские детские сады?

– Все наши дошкольные учреждения берут за основу (60 %) программу "От рождения до школы" под редакцией профессора, доктора психологических наук Николая Вераксы. В этой программе нет привычных предметных разделов, например, развития речи, математики, рисования, лепки. Содержание программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечат разностороннее развитие детей с учетом их возраста по основным направлениям – познавательному, речевому, социально-коммуникативному, физическому и художественно-эстетическому.

Главный ориентир делается на развитие индивидуальности и самостоятельности ребенка. Ведь отличительной чертой образовательного стандарта нового поколения является подход к обучению детей: если ранее целью ставилась передача знаний от педагога к ребенку, закрепление умений и навыков, то сегодня главная задача – научить их добывать эти знания самостоятельно, наблюдать, сопоставлять, устанавливать причинно-следственные связи. И все это с учетом индивидуального подхода к ребенку и через игру, в этом случае сохраняется специфика психологического развития дошкольников, – отмечает Олеся Голубева.

Заинтересовать сложнее

Современные дети значительно отличаются от предыдущего поколения. Достижения компьютерной технологии изменили образ жизни наших чад, их предпочтения, возможности и цели. Что же делать взрослым? Неужели те знания, которые передавали детям педагоги еще несколько лет назад, сегодня стали неактуальными? Действительно ли не читающий ребенок – повод для страха? Или все переживания в этом плане напрасны?

На эти вопросы ответила методист детского сада № 14 Валентина БАРИНОВА.

– Бытует мнение, что каждый выпускник детского сада, отправляясь в первый класс, должен уметь читать, пересказывать текст, считать хотя бы до 20 и если не писать печатными буквами по образцу, то правильно держать в руке карандаш – просто обязан.

– Сегодня, как и десять лет назад, необязательно уметь читать, впервые сев за школьную парту. Намного важнее, чтобы выпускник детского сада был психологически подготовлен к школе. Умел общаться со сверстниками, знал правила и нормы поведения в обществе, был усидчивым, ответственным, не боялся проявлять самостоятельность и индивидуальность – это послужит фундаментом в процессе обучения, – поясняет Валентина Ивановна. – Необходимо отметить, что наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего образования заключается в том, что в детском саду отсутствует жесткая предметность. Развитие ребенка осуществляется в игре, а не в учебной деятельности. Кроме того, к дошкольному образованию не предъявляются строгие требования к результатам освоения программы, критерии оценки усвоения материала детьми достаточно гибкие. Необходимо понимать, что если в детском саду будут заданы требования к результатам, как в начальных классах школы, то мы лишим детей детства.

Если раньше в дошкольном образовании придерживались классно-урочной системы, то сейчас ФГОС рекомендует познание в деятельности: не занятие, а занимательное дело. Замечу, что в наши дни заинтересовать ребенка гораздо сложнее. Видимо, всевозможные гаджеты оказывают свое влияние: любознательность детей нового поколения снижена, да и при работе в паре или группе возникают сложности во взаимодействии.

– Возвращаясь к вопросу: учить ли дошкольника читать? Что вы посоветуете родителям?

– Если ребенок проявляет к чтению интерес, то по желанию родителей он может обучаться на занятиях дополнительного образования (в рамках платных услуг детского сада). Но сразу оговорюсь: мы не учим читать, а даем "азы" – понятие звука, слова, предложения, проводим звуковой анализ слова. Конечно, в силах родителей самостоятельно научить ребенка, но для этого нужно обладать знаниями по методике обучения чтению.

– Принимая во внимание все вышесказанное, объясните, что делать, если ребенок по каким-либо причинам недостаточно готов к школе?

– По закону об образовании ребенок до восьми лет может посещать детский сад, если родители и педагоги сочтут, что в интересах ребенка так будет лучше. Новый стандарт дошкольного образования, кроме всего прочего, предполагает и тесное взаимодействие педагогов с семьей. Для воспитателя важно – взять родителей себе в соратники, это еще одно условие успешного развития ребенка, – заключает Валентина Баринова.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива детского сада № 14.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 23.09.2017 г.

Задержана   подозреваемая в убийстве

Следственный отдел по г. Зее и Зейскому району Следственного комитета по Амурской области приступил к расследованию уголовного дела, возбуждённого в порядке части 1 статьи 105 УК РФ – убийство. Основанием к возбуждению уголовного дела стало обнаружение двух трупов мужчин на одном из городских подворий. Один из трупов опознан, личность второго устанавливается. Подозреваемая в совершении преступления задержана и заключена под стражу.

 

Тепло только  от электрокотельной

Несмотря на то что погода нам пока благоприятствует, всё чаще стали поступать вопросы о включении системы отопления в жилых домах и учебных заведениях города. Об этом, в частности, шла речь на последнем заседании КЧС города.

Как пояснил исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, отопление включено в некоторых общеобразовательных и дошкольных учреждениях города. К сожалению, техническая возможность сделать это есть только у тех потребителей, здания которых подключены к электрокотельной. Всем остальным потребителям тепла придётся ждать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней окажется ниже восьми градусов тепла.

 

Трижды лауреаты

Хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) стал лауреатом III Дальневосточного фестиваля-конкурса детского творчества "Земля в твоих ладошках". Фестиваль проходил во Владивостоке 12-13 сентября.

Жюри, в состав которого вошли профессиональные хореографы, педагоги  и работники учреждений культуры и искусства, а также общественные деятели Дальневосточного региона, присудили зейскому коллективу три диплома: лауреата I степени в номинации "Эстрадный танец", лауреата II степени в номинации "Современная хореография" и лауреата II степени в номинации "Стилизованный народный танец".

 

В десятке лучших

Спортсмены Клуба православного воспитания (тренер Алексей Денисенко) приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию "Золотая осень-2017", проходивших в Благовещенске 15–17 сентября.

Участниками соревнований стали амурчане от девяти до 70 лет. Город Зею представляли Алина Котяш (15 лет), Екатерина Швец (15 лет), Денис Уваров  (14 лет). Несмотря на то что зейские спортсмены впервые принимали участие в подобных состязаниях, ребята, уверенно преодолев дистанции, показали достойные результаты, войдя в десятку лучших.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...