<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поборы и пожертвования

Расширенный совет руководителей образовательных организаций г. Зеи по вопросу организации деятельности городских детских садов состоялся в отделе образования города 26 октября.

Сказывается оптимизация

Совещание прошло с участием исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Романа Ункунова, прокурора Зейского района Евгения Петрова, начальника отделения в г. Зее УФСБ России по Амурской области Андрея Володькина, руководителей образовательных организаций, представителей родительских комитетов детских садов и специалистов отдела образования администрации города.

На обсуждение были вынесены вопросы укомплектованности детских садов кадрами, уровень заработной платы работников дошкольного образования, материально-техническое оснащение организаций, порядок поступления бюджетных и внебюджетных средств, а также рассмотрена ситуация с неправомерными денежными поборами с родителей воспитанников детсадов.

 

Информацию, раскрывающую деятельность детских садов, представила начальник отдела образования города Ольга МАКСИМИШИНА:

- По состоянию на 25 октября укомплектованность детских садов кадрами составляет 99 % (педагогические кадры - 98 %, обслуживающий персонал - 100 %), - сообщила Ольга Валерьевна, - но с введением в 2014 году федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования необходимым условием качественной реализации образовательной программы в детских садах является наличие психолога, логопеда, инструктора по физической культуре и музыкального руководителя. И здесь сказывается оптимизация системы дошкольного образования в 2014 году: узкие специалисты либо отсутствуют, либо работают на неполные ставки.

Кроме того, нет денег на замещение работников в период отпусков и больничных. Вследствие чего третий год подряд мы осуществляем набор детей в младшие группы не летом, а осенью, что затрудняет их адаптацию и влияет на процент посещаемости детского сада.

Где взять миллион

В 2017 году произошло повышение заработной платы педагогов детских садов, которое не было предусмотрено бюджетом и требовало дополнительного выделения денежных средств.

По состоянию на 1 октября текущего года рост по дорожной карте выполнен на 100 % благодаря передвижке плановых ассигнований на зарплату. Но к 1 ноября уровень средней заработной платы установлен в размере 37 303 рублей (в 2016 году - 36 236,69 рубля). Недостаток плана до конца этого года составит более 3,9 миллиона рублей (с учетом передвижек плановых ассигнований).

Чтобы исполнить указ президента РФ, до конца ноября из бюджета Амурской области будут выделены дополнительные средства, правда не в полном объеме (порядка двух миллионов рублей), еще одного миллиона на зарплату педагогам детских садов хватать не будет, - констатировала Ольга Максимишина, - решать эту проблему необходимо за счет внутренних резервов.

Согласно требованиям ФГОС

Сказав, что уровень материально-технической оснащенности детских садов не в полной мере соответствует ФГОС, Ольга Валерьевна привела ряд цифр, свидетельствующих об этом.

Так, в прошлом году за счет средств от иной приносящей доход деятельности приобретены игрушки, мебель и оргтехника на общую сумму 207,5 тысячи рублей, в 2017 году на данные цели ушло более 125 тысяч рублей. Из средств областного бюджета в 2016 году на материально-техническое оснащение - почти 693 тысячи рублей. В 2017 году средства на пополнение материальных запасов отсутствуют в связи с их передвижкой на оплату труда педработникам.

За счет средств бюджета города Зеи на пополнение материально-технической базы в прошлом году израсходовано 24 тысячи рублей, в этом году плановые ассигнования отсутствуют. На ремонт образовательных организаций в 2016 году за счет средств от иной приносящей доход деятельности было израсходовано 94,5 тысячи рублей, в 2017 году на данные цели потрачено 123,8 тысячи рублей. За счет средств бюджета на ремонт в 2016 году ушло 105,4 тысячи рублей, в 2017 году - 303,6 тысячи рублей.

Помимо этого, остро стоит проблема оснащенности технологическим оборудованием (шкафы жарочные, плиты, мясорубки, электрокотлы и т. д.), приобретенного в период с 1998 по 2005 годы, изношенность которого составляет 100 %. На его замену требуется 1,7 миллиона рублей.

В целом реестр необходимого имущества (технологическое оборудование, бактерицидные облучатели, мягкий и твердый инвентарь), требующего замены, оценивается в 8,4 миллиона рублей. А чтобы оснастить в соответствии с требованиями ФГОС игровые зоны, заменить игровое, дидактическое, спортивное оборудование и мебель, приобрести мультимедийные и интерактивные комплексы, потребуется более шести миллионов рублей.

Помощь должна быть посильной

Обрисовав ситуацию в разрезе бюджетных и внебюджетных источников финансирования, а также материально-технического обеспечения дошкольных учреждений города, начальник отдела образования перешла к злободневному вопросу, ранее обсужденному на селекторном совещании с губернатором Приамурья Александром Козловым и на рабочем совещании министерства образования и науки Амурской области - внебюджетным средствам детских садов.

- Внебюджетные средства состоят из родительской платы, добровольных пожертвований и платы за оказание дополнительных образовательных услуг. Поборов в этом перечне нет, - подчеркнула Ольга Максимишина. - Добровольные пожертвования в детские сады поступают в соответствии с федеральным законом № 135 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" на основании заявления или договора граждан, юридических лиц (добровольцев).

Добровольные пожертвования перечисляются на расчетный счет учреждения, - заострила внимание Ольга Валерьевна, - после чего расходуются в целях назначения добровольного пожертвования. За 2016 год на расчетные счета городских детских садов в качестве добровольных пожертвований перечислено 48,5 тысячи рублей. За 10 месяцев текущего года - почти 28,2 тысячи рублей.

Администрация школы или детского сада имеет право обращаться к родителям с просьбой о пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родительским комитетом, и сумма благотворительных взносов является добровольной и произвольной - с учетом финансовой возможности семьи. И во избежание недопонимания и кривотолков родители должны знать, на что пойдут собранные средства, все расходы должны быть прозрачны, - резюмировала Ольга Максимишина.

Соблюсти закон

Прокурор Зейского района Евгений ПЕТРОВ со своей стороны заметил: - Можно предположить, что, исключив расходы, входящие в родительскую плату, добровольные пожертвования можно тратить на все остальное. Но руководители образовательных организаций должны понимать, на какие цели они могут направить эти деньги. Ведь можно соблюсти принцип добровольности и не соблюсти принцип целевого использования. Взимание средств, не отвечающих условиям благотворительной деятельности, в том числе на доплату обслуживающему персоналу и педработникам, будут являться незаконными. В соответствии с федеральным законом № 273 "Об образовании в Российской Федерации" установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в учебном заведении не допускается, - напомнил Евгений Константинович. - В частности, запрещено взимание с родителей денежных средств за содержание и охрану зданий, проведение строительных и ремонтных работ, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса (приобретение учебников, игрушек, мебели, музыкальных инструментов, спортинвентаря, компьютеров и других средств обучения). В случае же незаконной траты средств должностным лицом - наступит ответственность. А порядок привлечения добровольных пожертвований также регулируется федеральным законом.

Замкнутый круг

Возникает закономерный вопрос: как детским садам осуществлять свою деятельность в рамках закона и выделяемых средств? Ведь утвержденные ассигнования выделяются ограниченно: не по насущным потребностям, а по доходам бюджета, и уже из расчета дохода в городском бюджете формируются расходы учреждений образования. Ежегодно в проекте бюджета городского отдела образования указываются суммы, необходимые на обновление материально-технической базы, приобретение мебели, замену светильников, ремонт системы отопления, пожарно-техническое перевооружение и охрану. Но выделяемые ассигнования рассчитываются по методике 2010 года, без учета потребностей настоящего времени. Естественно, этих средств недостаточно, чтобы покрыть все расходы. В городских детских садах не могут заменить ограждение и технологическое оборудование в пищеблоках, как, впрочем, не выходит открыть еще две младшие группы, крайне необходимые зейским малышам до трех лет, стоящим в очереди на получение места в детском саду. В течение двух лет городской отдел образования запрашивает средства на эти цели, но получить деньги не представляется возможным, ведь львиную долю расходов бюджета составляет зарплата и налоги образовательных учреждений.

В этом году в образовательных организациях были установлены приборы учета тепловой энергии, которые позволят сэкономить до конца финансового года немалые средства, но все они пойдут на погашение кредиторской задолженности, существующей ежегодно опять же по причине скудности городского бюджета.

А потому в условиях перманентного кризиса городской отдел образования живет скромно, по средствам, надеясь, что когда-нибудь финансовое положение муниципалитетов изменится в лучшую сторону, и выражает безмерную благодарность родителям за оказываемую помощь.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...