<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поборы и пожертвования

Расширенный совет руководителей образовательных организаций г. Зеи по вопросу организации деятельности городских детских садов состоялся в отделе образования города 26 октября.

Сказывается оптимизация

Совещание прошло с участием исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Романа Ункунова, прокурора Зейского района Евгения Петрова, начальника отделения в г. Зее УФСБ России по Амурской области Андрея Володькина, руководителей образовательных организаций, представителей родительских комитетов детских садов и специалистов отдела образования администрации города.

На обсуждение были вынесены вопросы укомплектованности детских садов кадрами, уровень заработной платы работников дошкольного образования, материально-техническое оснащение организаций, порядок поступления бюджетных и внебюджетных средств, а также рассмотрена ситуация с неправомерными денежными поборами с родителей воспитанников детсадов.

 

Информацию, раскрывающую деятельность детских садов, представила начальник отдела образования города Ольга МАКСИМИШИНА:

- По состоянию на 25 октября укомплектованность детских садов кадрами составляет 99 % (педагогические кадры - 98 %, обслуживающий персонал - 100 %), - сообщила Ольга Валерьевна, - но с введением в 2014 году федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования необходимым условием качественной реализации образовательной программы в детских садах является наличие психолога, логопеда, инструктора по физической культуре и музыкального руководителя. И здесь сказывается оптимизация системы дошкольного образования в 2014 году: узкие специалисты либо отсутствуют, либо работают на неполные ставки.

Кроме того, нет денег на замещение работников в период отпусков и больничных. Вследствие чего третий год подряд мы осуществляем набор детей в младшие группы не летом, а осенью, что затрудняет их адаптацию и влияет на процент посещаемости детского сада.

Где взять миллион

В 2017 году произошло повышение заработной платы педагогов детских садов, которое не было предусмотрено бюджетом и требовало дополнительного выделения денежных средств.

По состоянию на 1 октября текущего года рост по дорожной карте выполнен на 100 % благодаря передвижке плановых ассигнований на зарплату. Но к 1 ноября уровень средней заработной платы установлен в размере 37 303 рублей (в 2016 году - 36 236,69 рубля). Недостаток плана до конца этого года составит более 3,9 миллиона рублей (с учетом передвижек плановых ассигнований).

Чтобы исполнить указ президента РФ, до конца ноября из бюджета Амурской области будут выделены дополнительные средства, правда не в полном объеме (порядка двух миллионов рублей), еще одного миллиона на зарплату педагогам детских садов хватать не будет, - констатировала Ольга Максимишина, - решать эту проблему необходимо за счет внутренних резервов.

Согласно требованиям ФГОС

Сказав, что уровень материально-технической оснащенности детских садов не в полной мере соответствует ФГОС, Ольга Валерьевна привела ряд цифр, свидетельствующих об этом.

Так, в прошлом году за счет средств от иной приносящей доход деятельности приобретены игрушки, мебель и оргтехника на общую сумму 207,5 тысячи рублей, в 2017 году на данные цели ушло более 125 тысяч рублей. Из средств областного бюджета в 2016 году на материально-техническое оснащение - почти 693 тысячи рублей. В 2017 году средства на пополнение материальных запасов отсутствуют в связи с их передвижкой на оплату труда педработникам.

За счет средств бюджета города Зеи на пополнение материально-технической базы в прошлом году израсходовано 24 тысячи рублей, в этом году плановые ассигнования отсутствуют. На ремонт образовательных организаций в 2016 году за счет средств от иной приносящей доход деятельности было израсходовано 94,5 тысячи рублей, в 2017 году на данные цели потрачено 123,8 тысячи рублей. За счет средств бюджета на ремонт в 2016 году ушло 105,4 тысячи рублей, в 2017 году - 303,6 тысячи рублей.

Помимо этого, остро стоит проблема оснащенности технологическим оборудованием (шкафы жарочные, плиты, мясорубки, электрокотлы и т. д.), приобретенного в период с 1998 по 2005 годы, изношенность которого составляет 100 %. На его замену требуется 1,7 миллиона рублей.

В целом реестр необходимого имущества (технологическое оборудование, бактерицидные облучатели, мягкий и твердый инвентарь), требующего замены, оценивается в 8,4 миллиона рублей. А чтобы оснастить в соответствии с требованиями ФГОС игровые зоны, заменить игровое, дидактическое, спортивное оборудование и мебель, приобрести мультимедийные и интерактивные комплексы, потребуется более шести миллионов рублей.

Помощь должна быть посильной

Обрисовав ситуацию в разрезе бюджетных и внебюджетных источников финансирования, а также материально-технического обеспечения дошкольных учреждений города, начальник отдела образования перешла к злободневному вопросу, ранее обсужденному на селекторном совещании с губернатором Приамурья Александром Козловым и на рабочем совещании министерства образования и науки Амурской области - внебюджетным средствам детских садов.

- Внебюджетные средства состоят из родительской платы, добровольных пожертвований и платы за оказание дополнительных образовательных услуг. Поборов в этом перечне нет, - подчеркнула Ольга Максимишина. - Добровольные пожертвования в детские сады поступают в соответствии с федеральным законом № 135 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" на основании заявления или договора граждан, юридических лиц (добровольцев).

Добровольные пожертвования перечисляются на расчетный счет учреждения, - заострила внимание Ольга Валерьевна, - после чего расходуются в целях назначения добровольного пожертвования. За 2016 год на расчетные счета городских детских садов в качестве добровольных пожертвований перечислено 48,5 тысячи рублей. За 10 месяцев текущего года - почти 28,2 тысячи рублей.

Администрация школы или детского сада имеет право обращаться к родителям с просьбой о пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родительским комитетом, и сумма благотворительных взносов является добровольной и произвольной - с учетом финансовой возможности семьи. И во избежание недопонимания и кривотолков родители должны знать, на что пойдут собранные средства, все расходы должны быть прозрачны, - резюмировала Ольга Максимишина.

Соблюсти закон

Прокурор Зейского района Евгений ПЕТРОВ со своей стороны заметил: - Можно предположить, что, исключив расходы, входящие в родительскую плату, добровольные пожертвования можно тратить на все остальное. Но руководители образовательных организаций должны понимать, на какие цели они могут направить эти деньги. Ведь можно соблюсти принцип добровольности и не соблюсти принцип целевого использования. Взимание средств, не отвечающих условиям благотворительной деятельности, в том числе на доплату обслуживающему персоналу и педработникам, будут являться незаконными. В соответствии с федеральным законом № 273 "Об образовании в Российской Федерации" установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в учебном заведении не допускается, - напомнил Евгений Константинович. - В частности, запрещено взимание с родителей денежных средств за содержание и охрану зданий, проведение строительных и ремонтных работ, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса (приобретение учебников, игрушек, мебели, музыкальных инструментов, спортинвентаря, компьютеров и других средств обучения). В случае же незаконной траты средств должностным лицом - наступит ответственность. А порядок привлечения добровольных пожертвований также регулируется федеральным законом.

Замкнутый круг

Возникает закономерный вопрос: как детским садам осуществлять свою деятельность в рамках закона и выделяемых средств? Ведь утвержденные ассигнования выделяются ограниченно: не по насущным потребностям, а по доходам бюджета, и уже из расчета дохода в городском бюджете формируются расходы учреждений образования. Ежегодно в проекте бюджета городского отдела образования указываются суммы, необходимые на обновление материально-технической базы, приобретение мебели, замену светильников, ремонт системы отопления, пожарно-техническое перевооружение и охрану. Но выделяемые ассигнования рассчитываются по методике 2010 года, без учета потребностей настоящего времени. Естественно, этих средств недостаточно, чтобы покрыть все расходы. В городских детских садах не могут заменить ограждение и технологическое оборудование в пищеблоках, как, впрочем, не выходит открыть еще две младшие группы, крайне необходимые зейским малышам до трех лет, стоящим в очереди на получение места в детском саду. В течение двух лет городской отдел образования запрашивает средства на эти цели, но получить деньги не представляется возможным, ведь львиную долю расходов бюджета составляет зарплата и налоги образовательных учреждений.

В этом году в образовательных организациях были установлены приборы учета тепловой энергии, которые позволят сэкономить до конца финансового года немалые средства, но все они пойдут на погашение кредиторской задолженности, существующей ежегодно опять же по причине скудности городского бюджета.

А потому в условиях перманентного кризиса городской отдел образования живет скромно, по средствам, надеясь, что когда-нибудь финансовое положение муниципалитетов изменится в лучшую сторону, и выражает безмерную благодарность родителям за оказываемую помощь.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...