<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Поборы и пожертвования

Расширенный совет руководителей образовательных организаций г. Зеи по вопросу организации деятельности городских детских садов состоялся в отделе образования города 26 октября.

Сказывается оптимизация

Совещание прошло с участием исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Романа Ункунова, прокурора Зейского района Евгения Петрова, начальника отделения в г. Зее УФСБ России по Амурской области Андрея Володькина, руководителей образовательных организаций, представителей родительских комитетов детских садов и специалистов отдела образования администрации города.

На обсуждение были вынесены вопросы укомплектованности детских садов кадрами, уровень заработной платы работников дошкольного образования, материально-техническое оснащение организаций, порядок поступления бюджетных и внебюджетных средств, а также рассмотрена ситуация с неправомерными денежными поборами с родителей воспитанников детсадов.

 

Информацию, раскрывающую деятельность детских садов, представила начальник отдела образования города Ольга МАКСИМИШИНА:

- По состоянию на 25 октября укомплектованность детских садов кадрами составляет 99 % (педагогические кадры - 98 %, обслуживающий персонал - 100 %), - сообщила Ольга Валерьевна, - но с введением в 2014 году федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования необходимым условием качественной реализации образовательной программы в детских садах является наличие психолога, логопеда, инструктора по физической культуре и музыкального руководителя. И здесь сказывается оптимизация системы дошкольного образования в 2014 году: узкие специалисты либо отсутствуют, либо работают на неполные ставки.

Кроме того, нет денег на замещение работников в период отпусков и больничных. Вследствие чего третий год подряд мы осуществляем набор детей в младшие группы не летом, а осенью, что затрудняет их адаптацию и влияет на процент посещаемости детского сада.

Где взять миллион

В 2017 году произошло повышение заработной платы педагогов детских садов, которое не было предусмотрено бюджетом и требовало дополнительного выделения денежных средств.

По состоянию на 1 октября текущего года рост по дорожной карте выполнен на 100 % благодаря передвижке плановых ассигнований на зарплату. Но к 1 ноября уровень средней заработной платы установлен в размере 37 303 рублей (в 2016 году - 36 236,69 рубля). Недостаток плана до конца этого года составит более 3,9 миллиона рублей (с учетом передвижек плановых ассигнований).

Чтобы исполнить указ президента РФ, до конца ноября из бюджета Амурской области будут выделены дополнительные средства, правда не в полном объеме (порядка двух миллионов рублей), еще одного миллиона на зарплату педагогам детских садов хватать не будет, - констатировала Ольга Максимишина, - решать эту проблему необходимо за счет внутренних резервов.

Согласно требованиям ФГОС

Сказав, что уровень материально-технической оснащенности детских садов не в полной мере соответствует ФГОС, Ольга Валерьевна привела ряд цифр, свидетельствующих об этом.

Так, в прошлом году за счет средств от иной приносящей доход деятельности приобретены игрушки, мебель и оргтехника на общую сумму 207,5 тысячи рублей, в 2017 году на данные цели ушло более 125 тысяч рублей. Из средств областного бюджета в 2016 году на материально-техническое оснащение - почти 693 тысячи рублей. В 2017 году средства на пополнение материальных запасов отсутствуют в связи с их передвижкой на оплату труда педработникам.

За счет средств бюджета города Зеи на пополнение материально-технической базы в прошлом году израсходовано 24 тысячи рублей, в этом году плановые ассигнования отсутствуют. На ремонт образовательных организаций в 2016 году за счет средств от иной приносящей доход деятельности было израсходовано 94,5 тысячи рублей, в 2017 году на данные цели потрачено 123,8 тысячи рублей. За счет средств бюджета на ремонт в 2016 году ушло 105,4 тысячи рублей, в 2017 году - 303,6 тысячи рублей.

Помимо этого, остро стоит проблема оснащенности технологическим оборудованием (шкафы жарочные, плиты, мясорубки, электрокотлы и т. д.), приобретенного в период с 1998 по 2005 годы, изношенность которого составляет 100 %. На его замену требуется 1,7 миллиона рублей.

В целом реестр необходимого имущества (технологическое оборудование, бактерицидные облучатели, мягкий и твердый инвентарь), требующего замены, оценивается в 8,4 миллиона рублей. А чтобы оснастить в соответствии с требованиями ФГОС игровые зоны, заменить игровое, дидактическое, спортивное оборудование и мебель, приобрести мультимедийные и интерактивные комплексы, потребуется более шести миллионов рублей.

Помощь должна быть посильной

Обрисовав ситуацию в разрезе бюджетных и внебюджетных источников финансирования, а также материально-технического обеспечения дошкольных учреждений города, начальник отдела образования перешла к злободневному вопросу, ранее обсужденному на селекторном совещании с губернатором Приамурья Александром Козловым и на рабочем совещании министерства образования и науки Амурской области - внебюджетным средствам детских садов.

- Внебюджетные средства состоят из родительской платы, добровольных пожертвований и платы за оказание дополнительных образовательных услуг. Поборов в этом перечне нет, - подчеркнула Ольга Максимишина. - Добровольные пожертвования в детские сады поступают в соответствии с федеральным законом № 135 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" на основании заявления или договора граждан, юридических лиц (добровольцев).

Добровольные пожертвования перечисляются на расчетный счет учреждения, - заострила внимание Ольга Валерьевна, - после чего расходуются в целях назначения добровольного пожертвования. За 2016 год на расчетные счета городских детских садов в качестве добровольных пожертвований перечислено 48,5 тысячи рублей. За 10 месяцев текущего года - почти 28,2 тысячи рублей.

Администрация школы или детского сада имеет право обращаться к родителям с просьбой о пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родительским комитетом, и сумма благотворительных взносов является добровольной и произвольной - с учетом финансовой возможности семьи. И во избежание недопонимания и кривотолков родители должны знать, на что пойдут собранные средства, все расходы должны быть прозрачны, - резюмировала Ольга Максимишина.

Соблюсти закон

Прокурор Зейского района Евгений ПЕТРОВ со своей стороны заметил: - Можно предположить, что, исключив расходы, входящие в родительскую плату, добровольные пожертвования можно тратить на все остальное. Но руководители образовательных организаций должны понимать, на какие цели они могут направить эти деньги. Ведь можно соблюсти принцип добровольности и не соблюсти принцип целевого использования. Взимание средств, не отвечающих условиям благотворительной деятельности, в том числе на доплату обслуживающему персоналу и педработникам, будут являться незаконными. В соответствии с федеральным законом № 273 "Об образовании в Российской Федерации" установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в учебном заведении не допускается, - напомнил Евгений Константинович. - В частности, запрещено взимание с родителей денежных средств за содержание и охрану зданий, проведение строительных и ремонтных работ, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса (приобретение учебников, игрушек, мебели, музыкальных инструментов, спортинвентаря, компьютеров и других средств обучения). В случае же незаконной траты средств должностным лицом - наступит ответственность. А порядок привлечения добровольных пожертвований также регулируется федеральным законом.

Замкнутый круг

Возникает закономерный вопрос: как детским садам осуществлять свою деятельность в рамках закона и выделяемых средств? Ведь утвержденные ассигнования выделяются ограниченно: не по насущным потребностям, а по доходам бюджета, и уже из расчета дохода в городском бюджете формируются расходы учреждений образования. Ежегодно в проекте бюджета городского отдела образования указываются суммы, необходимые на обновление материально-технической базы, приобретение мебели, замену светильников, ремонт системы отопления, пожарно-техническое перевооружение и охрану. Но выделяемые ассигнования рассчитываются по методике 2010 года, без учета потребностей настоящего времени. Естественно, этих средств недостаточно, чтобы покрыть все расходы. В городских детских садах не могут заменить ограждение и технологическое оборудование в пищеблоках, как, впрочем, не выходит открыть еще две младшие группы, крайне необходимые зейским малышам до трех лет, стоящим в очереди на получение места в детском саду. В течение двух лет городской отдел образования запрашивает средства на эти цели, но получить деньги не представляется возможным, ведь львиную долю расходов бюджета составляет зарплата и налоги образовательных учреждений.

В этом году в образовательных организациях были установлены приборы учета тепловой энергии, которые позволят сэкономить до конца финансового года немалые средства, но все они пойдут на погашение кредиторской задолженности, существующей ежегодно опять же по причине скудности городского бюджета.

А потому в условиях перманентного кризиса городской отдел образования живет скромно, по средствам, надеясь, что когда-нибудь финансовое положение муниципалитетов изменится в лучшую сторону, и выражает безмерную благодарность родителям за оказываемую помощь.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...