Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Если не вместо столовых

Вендинговые аппараты – автоматы для продажи продуктов питания – уже реальность во многих городах. С аэропортов и вокзалов они все увереннее перебираются в учреждения и организации, в том числе – образовательные, где теснят привычные буфеты с ароматной выпечкой. В Зее «пионером» в этом направлении до позапрошлого года была детская школа искусств, где установили аппарат для приготовления горячего шоколада. По словам директора школы, с отъездом предпринимателя убрали и сервис.

Недавно на официальном сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что вопрос организации вендингового питания в школах вынесен на тематическую линию. Там можно было задать вопрос либо получить консультацию по этой теме. Однако, как пояснила «ЗВС» специалист ведомства Татьяна Кузьмина, причина организации телефонной линии – не в том, что образовательные организации или какой-то предприниматель изъявили желание установить в школьных столовых города или района вендинговые аппараты. Тематические линии едины для всей Амурской области и проводятся по рекомендации регионального отдела.

«Горячие линии по разным темам периодически проводятся нашим центром консультирования, – объяснила Татьяна Иннокентьевна, – если у жителей города и района есть необходимость в консультации, мы готовы её предоставить. Вопрос «нужны или нет вендинговые аппараты в организациях образования» решается администрацией школы, родителями и тем предпринимателем, который готов предоставить такого рода услугу. Следует отметить, что ассортимент продуктов, который может быть реализован в детских учреждениях, строго ограничен, и предприниматель обязан согласовать его с нами».

 

К слову, запрещенными к продаже детям являются те же самые продукты, которые не допускаются к реализации и в обычных школьных буфетах. Их перечень (из 41 пункта) указан в санитарных правилах и нормах. Вне закона объявляются, к примеру, жареные во фритюре пирожки, пирожные и торты с кремом, натуральный кофе, газировка, мороженое, жевательная резинка, карамель и многое другое. Другим приложением к тому же

СанПиНу предложен список рекомендуемого ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей. В него попали: фрукты, питьевая негазированная вода, чай, какао или кофейный напиток, соки, молоко, хлебобулочные изделия, орехи (кроме арахиса и миндаля), печенье, вафли, пряники, кексы, зефир, кондитерские батончики, небольшие (до 25 г) шоколадки и некоторые другие продукты. Причем все они должны быть упакованы, реализация некоторых допускается только при условии наличия охлаждаемого прилавка. К слову, глазированные сырки тоже оказались «персоной нон грата», то бишь нежелательными.

И если школьные администрации оба эти списка, скорее всего, знают назубок, то предпринимателю, который решит перевезти аппарат из офисного здания в образовательное учреждение, придется, скорее всего, пересматривать его наполняемость. Именно эти ограничения, по мнению директора детской школы искусств Галины Дорощенко, делают школьные столовые непривлекательными для малого бизнеса.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы ученики нашей школы имели возможность полноценно перекусить между уроками, – поделилась с «ЗВС» Галина Петровна. – Но пока предприниматели в этом не заинтересованы, поскольку к детскому питанию требования жесткие. Сейчас наши юные дарования либо успевают пообедать до занятий дома, либо перекусывают на переменках тем, что взяли с собой. Некоторые покупают еду в магазине напротив. Если родители будут заинтересованы в том, чтобы в школе появился продуктовый буфет либо вендинговый аппарат, будем решать, как это организовать. Однако если там будет предложена выпечка, потребуется чай либо другой напиток, чтобы ребенок смог запить».

К слову, пока буфеты в городе работают только в двух школах – первой и лицее. И, по словам учеников, продукция пользуется спросом даже у тех, кто обедает в столовых: учеба нынче – процесс трудоемкий.

«Жаль, что нет буфета в четвертой школе, – поделилась мама девятиклассника Оксана Горова, – сын, хотя и питается после четвертого урока, после шести уроков приходит домой голодный и сметает все, что приготовлено на обед: растущий организм все-таки! А был бы буфет – старшеклассники смогли бы перекусом восстанавливать истраченные калории. А вот насчет вендинговых аппаратов я против: что в них смогут продавать? Сладости? Вредной пищи и так сегодня много».

Согласна с нашей собеседницей и мама второклассника первой школы Светлана Сергеева: «Аппараты? Нет, против. Кроме того, что ничего полезного от такого перекуса быть не может, так (вы ж знаете менталитет наших людей!) ещё и баловаться там дети будут, покупая то, что не нужно. Есть столовая, где ребенок нормально питается, все остальное, если нужно, можно продумать индивидуально».

Против установки аппаратов в школах и некоторые другие опрошенные нами взрослые. Кто-то опасается, что денежная возможность одних учеников купить что-то в аппарате и невозможность других только усугубит социальное неравенство среди детей, вызовет озлобление и конфликты. А кто-то подозревает в идее установки продуктовых машин в школах отдаленную перспективу отказа от обычного, нормального питания в столовых.

А вот старшеклассники относятся к возможности появления в школах аппаратов более лояльно. Одиннадцатиклассник первой школы Игорь Глушков признался: «Почему нет? Я так понимаю, запрещенных продуктов там продаваться не будет, а ту же шоколадку, или пакетик сока, или воду, может быть, кому-то и захочется приобрести? Я – за».

В общем, несмотря на то что вопрос организации дополнительного питания в аппаратном виде для Зеи и сел Зейского района ещё теоретический, в принципе, как выяснилось, образовательное сообщество в лице администрации, учеников и родителей уже готово его обсудить. Чтобы «чудо-будки» появились в наших школах, нужно согласие всех сторон, в том числе предпринимателя, готового исполнить все требования СанПиНа.

К слову, вендинговые аппараты там, где они уже стоят (по школам других территорий), не всегда выдают те продукты, которые разрешены. Стоит «загуглить» эту тему в Интернете, как поисковик выдает массу обращений родителей во все инстанции с требованием навести порядок: аппарат выдает запрещенные «вредности», которые очень нравятся школьникам, но «не очень» нравятся их мамам и папам.

Алиса Дотова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа