Революция в школьных столовых
Конец прошлого года для школьных столовых ознаменовался тем, что они пополнились небывалым количеством технологического оборудования. По областной программе модернизации школьных пищеблоков в Зею поступило на эти цели порядка четырех миллионов рублей.
"Наши школы получили пароконвектоматы, холодильники, морозильники, мармиты, баки, электросоковороды, картофелечистки, миксеры, посудомоечные машины, – перечисляет директор центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи Светлана Матвеева, – заявки учреждений были выполнены по потребности. Под замену пошло оборудование, которое изношено, как минимум, на 80 процентов. Но так как ситуация была печальная, муниципалитет еще в 2019 году начал свою программу по переоборудованию школьных пищеблоков, и кое-что уже закупили на средства городского бюджета. Поэтому наши шеф-повара набили руку и уже знали, что им надо. Установку нового оборудования начали 3 января, когда все отдыхали, практически всё смонтировано, до завершения остались кое-какие мелочи. Оборудование закупало областное министерство образования по нашей заявке. На всю область было выделено порядка 120 миллионов. Обещают, что средства будут поступать и в этом году. Поэтому мы проводим аудит оборудования, выявляем, кому что нужно, составляем сметы. Может быть, к концу этого года поступит дополнительная разнарядка, и тогда мы сможем еще и мебель обновить в пищеблоках".
Марина Иванова работает шеф-поваром в столовой лицея 15 лет.
"Да, мы получили много оборудования, на котором комфортно работать, – подтверждает Марина Владимировна, – кроме пароконвектомата, установить который нам не позволяют технические условия. За время, что я работаю, впервые такое масштабное оснащение, и хочется, чтобы это было не в последний раз. Получили хорошую картофелечистку, мясорубку, котел на 160 литров, протирочную машину, гастроемкости, баки, плиты. Стало приятней, комфортней и самое главное – быстрее работать".
А директор лицея Алексей Арямнов вообще считает, что 2019–2020 годы стали революционными по части школьного питания.
"Событие значимое, – говорит Алексей Павлович, – помимо того, что целенаправленно поставили оборудование, у нас еще изменилась кадровая ситуация, нам добавили в штат ставку повара. Это очень облегчило труд работников. В связи с увеличением стоимости бесплатного завтрака с 35 до 73 рублей, объемы блюд стали больше, изменилось меню, соответственно и нагрузка стала больше. Новое оборудование позволило привести всё в соответствие с СанПиНом. Кроме того, в нашей школе, как впрочем, наверное, и в других, за питанием ведется строгий контроль медицинским работником. Шеф-повар, родители могут в любое время провести дегустацию и проверить вес блюд. Я считаю – замечательно, что обратили внимание на культуру питания, которую нужно прививать с детства".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...