Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Заглянем в тарелку к школьнику

Современные дети проводят в школе всё больше времени, посещая уроки, факультативные и дополнительные занятия, различные творческие объединения и спортивные секции. Ученики начальных классов питаются в школьной столовой дважды (завтрак и обед), а потому очевидно, что многие родители обеспокоены качеством и безопасностью питания детей. Итак, "ЗВ" предлагает заглянуть в тарелки к школьникам. Чем же и как кормят наших детей в столовых? А если уж быть более точными, что едят дети в стенах школы.

Простая арифметика

Прежде всего, надо сказать, что школьное питание не финансируется из бюджета, оплачиваем его мы – родители. Возможно, когда-нибудь все дети будут питаться бесплатно. А пока есть только дотации: для начальной школы 168 рублей, для детей из многодетных семей – 360 рублей в месяц, эти суммы возмещают органы соцзащиты.

Средняя стоимость горячего завтрака в городе в этом году составляет 30 рублей в день. Стоимость обеда по школам разнится, от 44,5 до 56,6 рубля. Умножаем все это на количество учебных дней в месяце и количество детей в семье. 

Поставщик-монополист

Специалист по организации питания в образовательных учреждениях центра по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений города Галина Христич рассказала, откуда в школьные столовые города поступают продукты:

– Все закупки проходят централизованно, и только после проведения мониторинга цен поставщиков. Больше трех лет мы работаем с одной и той же благовещенской торговой компанией, ранее она именовалась, как "СоюзОптТорг", сейчас – "Люкс". Это крупный поставщик, всегда выигрывающий в конкурсе. В области он работает не только с Зеей, но и с другими крупными городами, поставляя продукты в учреждения образования и здравоохранения.

Отмечу, что предоплаты по продуктам питания у нас нет. Получая товар, оплачиваем его спустя какое-то время, так как родители вносят плату не всегда вовремя и деньги поступают к нам с задержкой. Каждый месяц перед поставщиком имеется большая задолженность. Может быть, поэтому он у нас и не меняется. Являясь крупным поставщиком, за счет большого оборота готов подождать наши деньги, не вводя штрафные санкции. Маленькому поставщику мы не выгодны, им оплата нужна сразу.

Стандарты и реальность

Отправляюсь в школы. По дороге пытаюсь вспомнить, чем же кормили нас в нашем детстве. В памяти почему-то всплыло такое блюдо, как жареные пельмени.

Школа № 1. К моему удивлению оказалось, что заведующий столовой здесь мужчина – Василий Герасимович. Пройти мимо его кабинета я не смогла.

– Василий Владимирович, давно вы здесь работаете?

– В школе я третий сезон, а вообще всю профессиональную жизнь в этой сфере работаю, – ответил заведующий.

– Что можете сказать о качестве поставляемых продуктов?

– Качество устраивает. А если не устраивает, возвращаем поставщику. С заменой проблем никогда не возникало.

– Каков объем пищевых отходов в день?

– В среднем 10–12 литров.

– Отличается ли порция ученика начальной школы от порции старшеклассника?

– Нет, порции одинаковы. Был опыт: увеличивали порцию – увеличивался объем отходов. Да и не по карману нам такое увеличение.

Звонок с урока, и своды школьной столовой мгновенно наполняются ребячьим гамом. О-о-о, пельмени! Правда не жареные, а вареные, с маслом. Замечаю, что некоторые дети едят домашнюю еду, принесенную с собой в контейнерах. А у некоторых вместо пельменей одна гречка, без всего! Как пояснил мне заведующий столовой, это те, кто питается на одну дотацию (168 рублей в месяц разделить на количество учебных дней!), не доплачивая.

В то время как, согласно стандартам, обязательным набором продуктов в меню современного школьника являются: молоко, мясо, рыба, творог. Стандарты и реальность совпадают не у всех детей.

Беда или выручка?

Выходя из столовой, заворачиваю в буфет из любопытства, что же покупают школьники. У прилавка буфета школы № 1, пересчитывая мелочь, топчутся мальчишки из "началки".

– Что брать будете? – интересуюсь я.

– Кислинки.

– ?!

Разглядываю витрину в поисках "кислинки". Одни сладости-гадости. А, нет, еще сиротливые пирожные, и на заднем плане в лотке затаились булочки, а в холодильнике – молоко и сок.

В лицее буфет пользуется популярностью, здесь с выпечкой получше. Старшеклассники предпочитают брать шоколадные батончики, питая натруженный мозг. О вредных продуктах знают все, но все равно уплетают их, кто-то даже втайне от родителей.

Все ли сыты и довольны?

Как отмечают заведующие столовыми школ, отказавшихся от услуг буфета, процент питающихся в школьной столовой заметно увеличился.

Столовую школы № 4 заполняют степенные старшеклассники. Совмещая приятное с полезным, с аппетитом поглощают суп, общаются друг с другом, отвечают на мои вопросы и позируют перед фотокамерой. Второе постигла та же участь, что и супчик, тарелки пусты, на столе остался только хлеб, и то не везде. На вопрос, наедаются ли они, обедая в школьной столовой, даже молодые растущие организмы мужского пола, довольно улыбаясь, однозначно отвечали: "Да!"

Все осознают необходимость горячего питания. В пользу горячего питания говорит и тот факт, что многие учителя, в том числе и директор школы, питаются тоже в школьной столовой, как говорится, из общего котла.

– Стандарты школьного питания постоянно совершенствуются с целью повышения качества пищи, – поясняет заведующая столовой школы № 4 Анна Мерганова, – в приготовлении пищи запрещено использовать продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированный органиизм), используются щадящие технологии: варка, тушение, запекание. Отсутствуют острые соусы и приправы, майонез и кетчуп являются недопустимыми продуктами в школьной столовой.

Меню и стоимость питания ежегодно согласовываются с Роспотребнадзором. В каждом образовательном учреждении есть перспективное 10-дневное меню, составляемое заведующим столовой и школьным фельдшером. На все блюда имеются технологические карты. В наше меню обязательно входят мясо, курица, рыба, молочные продукты, выпечка, овощи. Фрукты, к сожалению, для нас – непозволительная роскошь. Мы продолжаем удерживать цену обеда в пределах 44,5 рубля, чтобы не потерять количество питающихся детей.

Из общения с "питающимися процентами" стало понятно, что большинство детей и их родителей в целом довольны рационом в столовых. Меню, качество приготовления и размер котлет устраивает, не исключая, конечно, личных вкусовых пристрастий. Любимые и нелюбимые блюда у всех разные.

Но это в целом. А в частности, в одном учреждении дети и родители не всегда довольны качеством приготовления и объемом порции, а именно присутствием мяса в тарелке. Понятно, что трудно приготовить достойное блюдо за столь мизерную цену. Но в других школах с этой задачей как-то справляются. Может быть, стоит перенять опыт и быть более внимательными к замечаниям и пожеланиям детей и родителей?

Кто готовит пищу

А в заключение о том, кто готовит пищу нашим детям. Ведь кадры решают многое. На сегодняшний день в школьных столовых работают повара предпенсионного возраста. Молодежь отказывается работать в школе, сбегая через пару дней по причине низкой оплаты труда, ведь в заработной плате кухонный работник и повар уравнены, получая минимальный размер оплаты труда. Таким размером заработной платы молодых специалистов не привлечь.

Старые кадры уйдут, кто будет работать? Ведь в первую очередь здоровье наших детей зависит не от принятых законов, а от качества приготовленных блюд.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии