<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Warning: getimagesize(images/stories/_2017/27-10-2017/07_4.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2017/27-10-2017/07_1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2017/27-10-2017/07_3.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2017/27-10-2017/07_2.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Четвертая – лучшая!

Летоисчисление школы отличается от временного отсчета прожитых человеком лет. Педагоги живут несколько в ином измерении, отделяя один год от другого не последним календарным листком, а пройденным учебным годом. И новый год неизменно стартует 1 сентября.

Для школы № 4 города Зеи 1 сентября еще и день рождения. Город, выросший с началом строительства ГЭС, нуждался в новой школе, и в 1972 году бригада строителей Зеягэсстроя ее сдала.

Становление

Первоначально занятия шли только в одном крыле здания, так как во втором еще велись отделочные работы. В первый учебный год школа приняла 670 детей. Но уже через год по окончательному завершению строительства там обучалось 1 200 юных зейцев. Этот первый учебный год, по словам педагогов тех лет, был самым тяжелым, но интересным. Молодой, дружный и ответственный педагогический коллектив не боялся трудностей.

Первым директором, принявшим от строителей символический ключ от дверей школы, был Петр Перелыгин. Он руководил с 1972 по 1975 год. В дальнейшем Петр Автономович с семьей покинул Зею, был директором Натухаевской школы, работал учителем до выхода на пенсию в 2000 году.

Первыми завучами были Людмила Акифьева и Майя Платонова. Обладая большим педагогическим опытом, тактом, чуткостью и терпением, они умели найти нужный подход к каждому педагогу – как начинающему педагогическую деятельность, так и со стажем. Людмила Трофимовна и Майя Александровна смогли создать в коллективе творческую, доброжелательную атмосферу.

В 1975 году школу возглавил Евгений Казанцев, руководивший ею 12 лет. Евгений Тихонович родился в 1926 году в Башкирии. Фронтовик, с 1943 года прошедший долгий боевой путь к Победе. Он избрал профессию педагога, понимая, что воспитание молодых – это его призвание, и посвятил образованию 46 лет.

После войны окончил Благовещенский педагогический институт и в 1965 году Евгений Тихонович приехал в Зею. В 1969 году он был назначен директором школы имени Фрунзе, а в 1975 году стал во главе школы № 4, в то время в ней обучалось 1 250 учеников. Несмотря на строгость директора, ребята любили и уважали его.

Через два года, в 1977 году, школа № 4 – победитель социалистических соревнований, с тех пор много лет переходящий флаг соревнований хранился в школьных стенах. Главными помощниками директора были завучи: Майя Платонова и Наталья Галчева.

В августе 1975 года на должность организатора внеклассной работы в коллектив принята Любовь Анучина. Тематические вечера, общественно-трудовые десанты, заседания комитета комсомола – жизнь школы кипела вовсю. Любовь Константиновна учила старшеклассников самостоятельности, ответственности, и ребята души не чаяли в своем наставнике.

Жизнь кипела

В 1987 году Евгений Казанцев уходит на пенсию и Любовь Анучина становится директором школы. С Любовью Константиновной трудились завучи: Елена Гонтарь, Елена Драгина и другие, пионерские вожатые: Вера Загрутдинова и Галина Платонова.

"В нашу дружину входило больше 700 пионеров (всего в школе в то время обучалось около двух тысяч ребят), так что пионерские сборы дружины приходилось проводить в два этапа, – вспоминает Галина Ефимовна, ныне учитель начальных классов. – Малышей из первого класса принимали в октябрята, а учеников третьего класса – в пионеры, и это было для детей важное событие. Ежегодно 19 мая, в День пионерии, проводился парад пионерских дружин города – еще один масштабный праздник того времени. С утра до позднего вечера школа "гудела": "Зарница", смотр строя и песни, сбор лекарственного сырья, макулатуры, металлолома. И во всем наша дружина была передовой".

Глаза горят

У педагогов школы № 4 высокий профессиональный уровень, это учителя высшей и первой квалификационной категории. Опытом с молодыми коллегами делятся педагоги-стажисты: Тамара Телюк, Ольга Некрасова, Николай Коробицын, Наталья Серебренникова, Ольга Якимова.

Ольга Якимова работает в школе № 4 со дня ее открытия. 45 лет – завидный стаж. "Прижилась с первого дня, – улыбается Ольга Степановна, – начинала преподавать математику в четвертых и пятых классах, с первого года работы была классным руководителем пятиклашек. За эти годы выпустила семь классных коллективов, до сих пор с ними общаюсь. Каждый класс оставил свой след, но самый памятный – это, конечно, первый выпуск", – говорит педагог.

Ольга Некрасова пришла в школу в сентябре 1979 года. В тот год набрали семь первых классов, а в ее 1 "Е" было 42 ученика! "Тогда такое количество детей в классе не воспринималось как нечто страшное, – отмечает Ольга Анатольевна, – класс был интересный, родители отзывчивые, администрация школы и опытные интересные педагоги: Александра Рыбина, Эмма Макаренко, Галина Нилова и Галина Дацко – всегда помогали советом". Как-то одна дама из министерства образования и науки, присутствовавшая на открытом уроке Ольги Некрасовой, позавидовала: "Вы бы себя видели со стороны, у вас глаза горят!" "На уроке с детьми всегда интересно", – считает Ольга Анатольевна. Но Ольге Некрасовой знакома и административная работа, 10 лет она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Во все времена

Вспоминая годы работы в школе, Тамара Телюк рассказывает: "Первые годы были самыми трудными, но оттого и самыми интересными. Евгений Тихонович любил свою школу и всегда думал об учениках. Любовь Константиновна энергичная, всегда с массой идей, не давала скучать классным руководителям. Педколлектив был большой, одних "русоведов" 12 человек, но, несмотря на численность, очень дружный. Средний возраст учителей – 30–40 лет. Помогали готовиться друг другу к открытым урокам и переживали так, будто сами его вели. Активно работали комитет комсомола и пионерская дружина. Все было построено на детском самоуправлении, взрослые лишь направляли и советовали. "Мы сами!" – постоянно слышала я от своих ребят. Добрые, отзывчивые, им можно было доверять и положиться на них во всем. Сейчас моим "первенцам" за 50 лет. Конечно, школа не могла жить в отрыве от страны. Трудные перестроечные годы, когда месяцами не получали зарплату, реформа образования, проблемы были неизбежны. Но единый школьный коллектив выстоял, преодолел трудности. Какие-то традиции возвращаются из прошлого, что-то ушло безвозвратно. Нынешнее поколение детей отличается от поколения советских времен, но это не значит, что они хуже. Дети хорошие во все времена", – заключает Тамара Петровна, не только предметник, но и классный руководитель.

Первенство

В январе 2012 года директором стала Елена Драгина. Учитель математики, который отлично знаком с педколлективом и знает, чем живет школа еще со времен обучения в ней, ведь Елена Алексеевна – выпускница школы № 4.

Ее помощниками стали заместители директора по учебно-воспитательной работе Наталья Кузнецова, Виктория Землянова, Наталья Кузнецова и Юрий Морякин.

Юрий Геннадьевич отмечает, что ему начинать трудовую деятельность в качестве учителя в родной школе, наверное, было легче, чем другим, потому как педагоги, которых он знал с детских лет, всегда готовы были прийти на помощь.

Сейчас в школе обучаются 690 учеников, 42 педагога передают им свои знания. Сегодня ученики живут не менее интересной и насыщенной жизнью. Школьная библиотека, где работает знающий свое дело библиотекарь Александра Ганиева, постоянно пополняется новыми изданиями. Сделать школьные будни ярче ребятам помогает заместитель директора по воспитательной работе Елена Кутергина. Предметные и тематические мероприятия, конкурсы, вечера, КВНы, соревнования между классами, выставки, экскурсии, олимпиады, дни самоуправления – жизнь в школе № 4 по-прежнему кипит. Два года подряд учреждение удерживает первенство в рейтинге по независимой оценке качества работы среди школ города Зеи.

На стенде в музее – фотографии выпускников школы разных лет. Не глядя на подписи, можно определить десятилетие выпускного класса. Листая альбомы с описанием событий и фотографий давних лет, можно проследить всю 45-летнюю историю школы.

Нечто большее

В этих стенах годами звучит звонок, призывающий на урок, наставления педагогов, громкие ребячьи возгласы и смех на переменах. Школа – нечто большее, чем место, где дают образование. Здесь память о неудачах, успехах и открытиях, воспоминания о дружбе и первой любви. Здесь каждый ученик прошел свой путь становления из малыша в достойного выпускника.

Каждое утро шумной толпой стекается к ней новое поколение учеников, получающих знания, как стартовый капитал для дальнейшей, уже взрослой жизни. И так же, как и их предшественники, современные школьники считают: "Четвертая – лучшая!".

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива школы № 4.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...