Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Оторвались от гаджетов

Жители Зеи пожертвуют одно лето на реконструкцию городского парка культуры и отдыха. С 1 июля и до середины сентября на главной рекреационно-развлекательной площадке будет проходить «перезагрузка».

За последний месяц зейцы многократно негативно высказывались в отношении парка: не проведена церемония открытия, не запущены аттракционы, и так далее…

Но, как говорится, нет худа без добра. Парк обещают облагородить и немного модернизировать. И чтобы увидеть конечный результат, придется подождать пару месяцев.

А пока время до стартового выстрела есть, молодежь развлекается и заодно приглашает всех желающих не только посетить, но и поучаствовать в конкурсно-развлекательных программах. Подумав: «В парке будет первый фестиваль настольных игр, значит, потом еще будут», решаю, что мне интересно, сколько горожан отважатся оторваться от гаджетов и захотят провести время на свежем воздухе.

 

15 июня на стадионе горпарка в 15 часов начался первый фестиваль настольных игр «Оторвись от гаджета». Конечно же, направляюсь туда. Благо денек выдался очень солнечным и теплым.

Больше сотни мальчишек и девчонок встретились на десяти площадках, где были проведены около двух десятков самых разнообразных игр. Хотя некоторые ребята пришли с родителями и старшими родственниками, которые тоже были не прочь развлечься.

Хочешь проверить себя на гибкость – добро пожаловать на цветное поле твистера; на сообразительность и хитрость – тогда точно для тебя «Мафия» и другие карточные игры. Если есть желание потрепать себе нервы – это про дженгу и настольный хоккей. Любителям самых спокойных настольных игр предложили домино, а участникам фестиваля с «коммерческой жилкой» – монополию.

Проходя мимо одного из столов, замечаю детские лица, торчащие из настольных тантамаресок. Зародившееся любопытство заставило подойти ближе и спросить, для чего девочка и мальчик засунули головы в дыру в картоне.

– Картонное изделие с отверстием для лица укреплено на пластмассовой подставке с ложкой и кнопками, – объяснили сами участники игры. – Нужно быстро-быстро нажимать на вот эту большую красную кнопку, чтобы получилось поднять ложку и бесплатно накормить себя.

В качестве еды можно использовать все что угодно (пюре, ягоды, различные кремы, муссы и так далее), но на этом фестивале участников кормили взбитыми сливками. Причем дети либо были такими голодными, либо так хотели победить в очередном раунде, что уже в начале фестиваля сломали игрушку. Кураторам площадки пришлось починить ее подручными материалами: на помощь пришел скотч. Стоит отметить, что мальчики и девочки выходили из-за стола (чтобы дать другим поиграть) очень довольными и, казалось, сытыми.

Но самый большой ажиотаж среди мальчишек вызвал турнир по бейблэйду. Да, вот такое странное заморское название. И, замечу, многие мои ровесники и наверняка почти все люди старшего возраста даже не подозревают о существовании такой игрушки. Итак, что же это такое и с чем его едят?

Если просто и по-современному, то бейблэйд – это модифицированный спиннер. Более доступно для людей постарше – это небольшая сборная вращающаяся юла (волчок), которая запускается с помощью специального пускового механизма. Для турнира предусмотрена площадка (небольшая и неглубокая емкость с бортиками), на которой, собственно, и происходит «битва».

На вопрос: «Что это за игрушка и как в нее играть?» – ребята, окружившие стол в два ряда, с неподдельным восторгом кричат: «Это же бейблэйд! Да вы разве не знаете?!».

Ну, если честно, то нет, не знаю, впервые вижу эту штуку и не особо понимаю, что нужно делать, чтобы турнир состоялся.

– Здесь все просто, – объясняет юноша лет 11, наверное, самый старший в этой группе игроков. – Устанавливаем бейблэйд в заранее заряженный пусковой механизм, резко вытягиваем рычаг, который раскручивает эту игрушку, запускаем на площадку. Выигрывает тот, у кого волчок дольше всех будет крутиться.

В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лично мне все сразу стало понятно. И пока участники фестиваля переходили от стола к столу, я пыталась вникнуть в правила одновременно действующих игр, но поиграть так и не решилась. Хотя от гаджета оторвалась!

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа