Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Каникулы в заповеднике

В редакцию «ЗВ» пришло сразу три письма на одну тему – работа профильной смены «Изучай и помогай!», которая была организована нынешним летом в Зейском заповеднике.

Анна КАЛМЫКОВА, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению, пишет:

«Этим летом, в год 50-летия заповедника, традиция палаточных лагерей отмечает «круглую дату» – пятилетие.

По инициативе специалиста отдела образования администрации города Елены Ещенко разработан совместный проект отдела образования и заповедника, получивший название «Изучай и помогай!», предусматривающий деятельность двух отрядов. Отряд «Исследователи» – для ребят, занимающихся исследовательской и пропагандисткой деятельностью, и отряд «Волонтеры» – для желающих оказать посильную помощь заповеднику в хозяйственной деятельности.

По результатам реализации проекта можно смело сказать, что получились две полноценные профильные смены, поскольку и ребята, и преподаватели в двух отрядах были разные, и место проведения смен, программа деятельности участников – кардинально различны.

Отряд «Исследователи» состоял из ребят первой школы. Программу смены разработали педагоги Елена Фомичева и Светлана Парубенко. Инициативу организовать занятия по оказанию первой медицинской помощи в походе проявила медицинский работник полевых лагерей Ираида Горелик. А Любовь Посканная отозвалась на просьбы ребят организовать в течение смены не только вечерние песенные костры, но и занятия по освоению игры на гитаре. Для этой цели заповедником были приобретены несколько гитар. Таким образом, программа была насыщена разноплановыми занятиями.

Перед ребятами стояла задача – использовать полученные знания для работы над проектом агитационной бригады на тему «Зейский заповедник – какой он?». В итоге пятидневной смены мы получили практически готовую агитбригаду, с которой надеемся достойно представить заповедник на областных мероприятиях, посвященных «Году особо охраняемых природных территорий Амурской области». Кроме того, творчество ребят станет основой проекта «Экологический автобус», в ходе которого юные пропагандисты познакомят с природой заповедника учащихся сельских школ.

Руководители отряда «Волонтеры» – Дмитрий Богатырев и Виктор Борисенок преследовали две цели: пройти с ребятами, занимающимися туризмом и лыжным спортом, горный туристический маршрут и оказать посильную помощь заповеднику в благоустройстве нового горного кордона. В смене приняли участие воспитанники этих преподавателей – туристы четвертой школы и лыжники спортивной школы № 1.

 

Физическая подготовка участников была особенно важна для этого отряда, поскольку поход в горы с тяжелым рюкзаком оказался нелегким испытанием, однако ребята справились с ним на «отлично». В ходе смены они не только потренировались в выносливости и закрепили на практике знания по туризму. Ребята познакомились с высотной поясностью заповедника и с уникальной горной тундрой, расположенной на вершинах хребта Тукурингры. Кроме того, оказали посильную помощь сотрудникам заповедника. Маршрут, который прошли «Волонтеры», разработан в заповеднике недавно с целью посещения заповедника экскурсионными группами. Летом прошлого года в подгольцовом ельнике на специально отведенной регламентом заповедника площадке начато строительство минимальной инфраструктуры для экскурсантов. Построены зимовье, туалет, лабаз для безопасного хранения в тайге необходимых вещей и продуктов. Работы по приведению в порядок территории кордона после строительства много. В первую очередь нужно было сложить строительный мусор, пригодный в качестве дров. Кроме этого, ребята помогали взрослым в расчистке таежной тропы от завалов».

В своем письме Анна Сергеевна благодарит педагогов и медицинских работников за инициативу проведения смены и сотрудничество с заповедником, а также руководство Зейской ГЭС за многолетнюю поддержку проектов.

А вот строки из письма Елены ФОМИЧЕВОЙ, учителя первой школы:

«Пять дней смены пролетели быстро. Каждый день был расписан по минутам. До обеда проходили занятия по биологии, экологии, английскому языку, основам первой медицинской помощи. После обеда - уроки игры на гитаре, уроки знакомства с природой и историей заповедника, а также «Час творчества», на котором каждая из трех команд готовила творческий проект «Зейский заповедник – какой он?».

Нашлось время для похода к безупречно чистому горному ручью Гармакан, где ребята брали пробы воды, изучали прибрежную флору и фауну. Исследовали они и состояние водоемов, образовавшихся в результате деятельности старателей в долине реки Знаменки.

В исследованиях фито- и зоопланктона водоемов существенно помог современный микроскоп, приобретенный отделом образования. Ценную помощь оказали сотрудники гидрохимической лаборатории Зейского водохранилища, предоставившие реактивы, оборудование и методики для экспресс-анализа воды.

Всем удалась смена. И романтикой жизни в палатках, и песнями под гитару у костра, и веселыми играми. Ребята остались довольны и вкусной едой, которую готовила бессменный повар заповедных смен Татьяна Яковлева».

Своим впечатлением о профильной смене поделилась Даша Чемирская, ученица 10-го класса четвертой школы. Она рассказала о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться ребятам при восхождении на гольцы, об удивительных местах заповедника и о помощи, оказанной ребятами в наведении порядка на территории нового кордона.

Письма читала

Татьяна Тарасова.

Фото из архива заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии