<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Молодых специалистов готовят в Овсянке

Об открытии аграрного класса в Овсянковской школе не знает разве что ленивый. Инициатива создания профильного класса исходила от Дальневосточного государственного аграрного университета.

Пока единственный

На днях десятиклассников посетил ректор вуза Павел Тихончук. Павел Викторович провел беседу с ребятами, и, как оказалось, среди школьников агрокласс пользуется спросом – ученики города тоже хотели попасть в него. Но, увы, им отказали, поскольку набор, по словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, был ориентирован на сельских учеников.

– В Амурской области пока открыт лишь один профильный аграрный класс, и он в селе Овсянке, – рассказывает ректор ДальГАУ. – Сейчас в нем учатся 20 десятиклассников – класс полностью укомплектован. Хочу подчеркнуть, что обучение проходят не только школьники, проживающие в селе Овсянке, но и приезжие ребята – из Гулика и Соснового Бора.

 

По словам Павла Викторовича, открытие агрокласса обосновано рядом причин, главной из которых является развитие сельского хозяйства в Амурской области. Сейчас Приамурье испытывает дефицит специалистов в этой сфере, именно поэтому область заинтересована в подготовке кадров на своей территории.

– За многие годы сложился стереотип, что сельское хозяйство – это непрестижная и малооплачиваемая работа. Сложно бывает заинтересовать и вовлечь в производство молодежь, – сетует собеседник. – Но времена меняются, и теперь я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство – серьезный бизнес, в котором можно работать, самореализовываться, быть уверенным в завтрашнем дне, стать профессионалом своего дела и получать достойную зарплату. Это мы и пытаемся донести до умов подрастающего поколения.

В крупных холдингах, по подсчетам экономистов, заработная плата главных специалистов (таких как агроном, механик, ветеринар и др.) достигает ста тысяч рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства тоже нуждаются в специалистах, а потому, говоря словами Павла Тихончука, кадры готовятся со школьной скамьи.

Преференции будут

Большинство выпускников школ обеспокоены поступлением в высшие учебные заведения. Абитуриенты, успешно сдавшие единый государственный экзамен, вполне могут рассчитывать на зачисление в студенты. Особые преференции существуют у выпускников профильных классов.

– Ребята из аграрных классов будут обладать преимуществом перед другими абитуриентами – мы выдадим им сертификаты, которые станут для них индивидуальным достижением, учитывающимся при поступлении, – подтверждает Павел Тихончук. – И все же правила приема абитуриентов обязывают поступающих сдать единый государственный экзамен по русскому языку и профильной математике. Кроме того, среди предметов на выбор должны быть биология, физика или естествознание. Если результаты ЕГЭ будут ниже проходного балла, установленного Министерством образования Российской Федерации, то и сертификат не поможет.

Вопрос оттока населения из сельской местности тоже был учтен инициаторами создания агроклассов. Конечно, никто не будет принуждать ребят вернуться в родной район после получения высшего образования, однако надежда все же теплится.

– На сегодня у нас отлажен механизм прохождения учебной и учебно-производственной практики студентами в крупных хозяйствах области, – отмечает Павел Викторович. – К примеру, в КФХ "Орта". У них есть жилье, столовая. В Зейский район направлять ребят на практику сложнее, потому что всех требуемых благ у местных фермеров нет. Тем не менее студенты смогут научиться вести хозяйство у Любови Шмелевой, Сергея Подакова или других аграриев, в случае если студент прописан в Зейском районе. Надеюсь, выпускники аграрного класса Овсянковской школы, если поступят в ДальГАУ, приедут познавать азы сельхоздела в местные хозяйства.

Механизм распределения выпускников высших учебных заведений давно отменен, поэтому сейчас гарантий, что студент вернется на родную землю, никто не даст. Но есть "лазейка".

– Существует механизм целевой подготовки, – подчеркивает ректор ДальГАУ. – Районная администрация или фермерское хозяйство направляет к нам ученика на обучение, предварительно заключив с ним договор, по условиям которого выпускник после окончания вуза будет обязан отработать в определенном фермерском хозяйстве три года. При подписании договора направляющая сторона тоже должна взять на себя кое-какие обязательства, чтобы студент не расторгнул сделку.

– Администрация района может принять участие в целевой подготовке молодых специалистов, – подхватывает беседу Андрей Юрьевич. – Я считаю, что в развитии сельского хозяйства на нашей территории сделан большой шаг в виде открытия аграрного класса. Если честно, я не особо верил, что идея сработает. Но – класс укомплектовали.

Планы на будущее

Сотрудники ДальГАУ планируют открыть аграрные классы в каждом районе области. Из беседы с ректором можно понять, что "эксперимент" решили провести именно в Зейском районе в большей степени потому, что здесь ситуация с земледелием очень тяжелая: посевные площади небольшие, желающих заниматься сельским хозяйством всерьез – мало. Главы местных КФХ твердят, что им необходимы регулярные консультации агрономов, ветеринаров, инженеров и так далее. Но таковых в районе нет.

– Кроме Овсянковской школы, я также побывал в Ивановской, – сообщает Павел Викторович. – Там тоже занимаются профильной подготовкой. Юноши изучают тракторное дело. За время обучения они получают несколько водительских категорий, и по окончании школы им вручают не только аттестат, но и документ о профессии тракториста, а также водительское удостоверение. Было принято решение, что их инфраструктуру мы тесно свяжем с аграрным классом. Некоторые занятия для овсянковских школьников будут проводиться в Ивановке.

Со слов директора Ивановской школы Андрея Сотника, в следующем году образовательная организация планирует развернуть собственное подсобное хозяйство и расширить посадки картофеля. Павел Викторович заверил, что его вуз непременно окажет ученикам и учителям методическую помощь.

– Обязательно расскажем, какую технику им необходимо будет привезти или приобрести, – продолжает Павел Тихончук. – Затраты небольшие, поэтому они смогут полностью обеспечить потребность школы. После того как посевная площадь увеличится, школа сможет реализовывать излишки продукции, а вырученные средства – использовать на благоустройство территории. Если у ДальГАУ будет возможность, то мы постараемся помочь Ивановской школе семенами.

В беседе Павел Викторович также поделился планами насчет каникул ребят из аграрного класса. С 30 октября по 4 ноября школьники отправятся на экскурсию в Дальневосточный государственный аграрный университет. Десятиклассникам покажут и расскажут обо всех имеющихся в вузе лабораториях, прочтут несколько лекций.

– Ребятам предоставят койко-места в общежитии ДальГАУ, оплатит проживание вуз, – уверяет Павел Викторович, – а доставка детей будет организована за счет администрации района. Вот так общими силами будем готовить молодых специалистов. Добавлю еще, что летом ученики аграрного класса смогут набраться опыта на земледельческих площадках вуза – ребята поучаствуют в работе по выращиванию картофеля и других овощей. За это время школьники получат профессиональные навыки, продукцию для школы и немного заработают.

Во время визита в Овсянковскую школу ректор вуза порекомендовал директору Ларисе Медведевой создать клумбы в школьном дворе и разбить небольшой огород – "Чтоб сразу было видно: здесь открыт аграрный класс".

Екатерина Зырянова.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...