<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Молодых специалистов готовят в Овсянке

Об открытии аграрного класса в Овсянковской школе не знает разве что ленивый. Инициатива создания профильного класса исходила от Дальневосточного государственного аграрного университета.

Пока единственный

На днях десятиклассников посетил ректор вуза Павел Тихончук. Павел Викторович провел беседу с ребятами, и, как оказалось, среди школьников агрокласс пользуется спросом – ученики города тоже хотели попасть в него. Но, увы, им отказали, поскольку набор, по словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, был ориентирован на сельских учеников.

– В Амурской области пока открыт лишь один профильный аграрный класс, и он в селе Овсянке, – рассказывает ректор ДальГАУ. – Сейчас в нем учатся 20 десятиклассников – класс полностью укомплектован. Хочу подчеркнуть, что обучение проходят не только школьники, проживающие в селе Овсянке, но и приезжие ребята – из Гулика и Соснового Бора.

 

По словам Павла Викторовича, открытие агрокласса обосновано рядом причин, главной из которых является развитие сельского хозяйства в Амурской области. Сейчас Приамурье испытывает дефицит специалистов в этой сфере, именно поэтому область заинтересована в подготовке кадров на своей территории.

– За многие годы сложился стереотип, что сельское хозяйство – это непрестижная и малооплачиваемая работа. Сложно бывает заинтересовать и вовлечь в производство молодежь, – сетует собеседник. – Но времена меняются, и теперь я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство – серьезный бизнес, в котором можно работать, самореализовываться, быть уверенным в завтрашнем дне, стать профессионалом своего дела и получать достойную зарплату. Это мы и пытаемся донести до умов подрастающего поколения.

В крупных холдингах, по подсчетам экономистов, заработная плата главных специалистов (таких как агроном, механик, ветеринар и др.) достигает ста тысяч рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства тоже нуждаются в специалистах, а потому, говоря словами Павла Тихончука, кадры готовятся со школьной скамьи.

Преференции будут

Большинство выпускников школ обеспокоены поступлением в высшие учебные заведения. Абитуриенты, успешно сдавшие единый государственный экзамен, вполне могут рассчитывать на зачисление в студенты. Особые преференции существуют у выпускников профильных классов.

– Ребята из аграрных классов будут обладать преимуществом перед другими абитуриентами – мы выдадим им сертификаты, которые станут для них индивидуальным достижением, учитывающимся при поступлении, – подтверждает Павел Тихончук. – И все же правила приема абитуриентов обязывают поступающих сдать единый государственный экзамен по русскому языку и профильной математике. Кроме того, среди предметов на выбор должны быть биология, физика или естествознание. Если результаты ЕГЭ будут ниже проходного балла, установленного Министерством образования Российской Федерации, то и сертификат не поможет.

Вопрос оттока населения из сельской местности тоже был учтен инициаторами создания агроклассов. Конечно, никто не будет принуждать ребят вернуться в родной район после получения высшего образования, однако надежда все же теплится.

– На сегодня у нас отлажен механизм прохождения учебной и учебно-производственной практики студентами в крупных хозяйствах области, – отмечает Павел Викторович. – К примеру, в КФХ "Орта". У них есть жилье, столовая. В Зейский район направлять ребят на практику сложнее, потому что всех требуемых благ у местных фермеров нет. Тем не менее студенты смогут научиться вести хозяйство у Любови Шмелевой, Сергея Подакова или других аграриев, в случае если студент прописан в Зейском районе. Надеюсь, выпускники аграрного класса Овсянковской школы, если поступят в ДальГАУ, приедут познавать азы сельхоздела в местные хозяйства.

Механизм распределения выпускников высших учебных заведений давно отменен, поэтому сейчас гарантий, что студент вернется на родную землю, никто не даст. Но есть "лазейка".

– Существует механизм целевой подготовки, – подчеркивает ректор ДальГАУ. – Районная администрация или фермерское хозяйство направляет к нам ученика на обучение, предварительно заключив с ним договор, по условиям которого выпускник после окончания вуза будет обязан отработать в определенном фермерском хозяйстве три года. При подписании договора направляющая сторона тоже должна взять на себя кое-какие обязательства, чтобы студент не расторгнул сделку.

– Администрация района может принять участие в целевой подготовке молодых специалистов, – подхватывает беседу Андрей Юрьевич. – Я считаю, что в развитии сельского хозяйства на нашей территории сделан большой шаг в виде открытия аграрного класса. Если честно, я не особо верил, что идея сработает. Но – класс укомплектовали.

Планы на будущее

Сотрудники ДальГАУ планируют открыть аграрные классы в каждом районе области. Из беседы с ректором можно понять, что "эксперимент" решили провести именно в Зейском районе в большей степени потому, что здесь ситуация с земледелием очень тяжелая: посевные площади небольшие, желающих заниматься сельским хозяйством всерьез – мало. Главы местных КФХ твердят, что им необходимы регулярные консультации агрономов, ветеринаров, инженеров и так далее. Но таковых в районе нет.

– Кроме Овсянковской школы, я также побывал в Ивановской, – сообщает Павел Викторович. – Там тоже занимаются профильной подготовкой. Юноши изучают тракторное дело. За время обучения они получают несколько водительских категорий, и по окончании школы им вручают не только аттестат, но и документ о профессии тракториста, а также водительское удостоверение. Было принято решение, что их инфраструктуру мы тесно свяжем с аграрным классом. Некоторые занятия для овсянковских школьников будут проводиться в Ивановке.

Со слов директора Ивановской школы Андрея Сотника, в следующем году образовательная организация планирует развернуть собственное подсобное хозяйство и расширить посадки картофеля. Павел Викторович заверил, что его вуз непременно окажет ученикам и учителям методическую помощь.

– Обязательно расскажем, какую технику им необходимо будет привезти или приобрести, – продолжает Павел Тихончук. – Затраты небольшие, поэтому они смогут полностью обеспечить потребность школы. После того как посевная площадь увеличится, школа сможет реализовывать излишки продукции, а вырученные средства – использовать на благоустройство территории. Если у ДальГАУ будет возможность, то мы постараемся помочь Ивановской школе семенами.

В беседе Павел Викторович также поделился планами насчет каникул ребят из аграрного класса. С 30 октября по 4 ноября школьники отправятся на экскурсию в Дальневосточный государственный аграрный университет. Десятиклассникам покажут и расскажут обо всех имеющихся в вузе лабораториях, прочтут несколько лекций.

– Ребятам предоставят койко-места в общежитии ДальГАУ, оплатит проживание вуз, – уверяет Павел Викторович, – а доставка детей будет организована за счет администрации района. Вот так общими силами будем готовить молодых специалистов. Добавлю еще, что летом ученики аграрного класса смогут набраться опыта на земледельческих площадках вуза – ребята поучаствуют в работе по выращиванию картофеля и других овощей. За это время школьники получат профессиональные навыки, продукцию для школы и немного заработают.

Во время визита в Овсянковскую школу ректор вуза порекомендовал директору Ларисе Медведевой создать клумбы в школьном дворе и разбить небольшой огород – "Чтоб сразу было видно: здесь открыт аграрный класс".

Екатерина Зырянова.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...