<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Огородные эксперименты

В прошлых номерах "ЗВ" рассказывал о дачнице Александре Кушнарь. Ее огород в пять соток вмещает более двух десятков различных плодовых культур. Овощи и ягоды хорошо соседствуют друг с другом.

Шишки против гнили

По словам Александры Егоровны, ничего особенного она не предпринимает, чтобы ее урожай был богатым.

– С некоторых культур собираю семена, чтобы посеять на следующий год, – делится огородница, – но семена огурцов и арбузов всегда покупаю или выписываю. В этом году мой супруг решил провести эксперимент с редисом. Он оставил четыре корнеплода на грядке, позволил ему зацвести. Разрослась ботва, а цветы превратились в "стручки". Поглядим, что дадут эти семена в следующем посадочном сезоне.

По соседству с редисом дозревают ягоды клубники. Чтобы плоды не лежали на земле, меньше были подвержены гниению и налету вредителей, хозяйка посыпает гряду мульчей. Обычно это сено или подсушенная трава, но в этом году Александра Егоровна решила попробовать сосновые шишки.

– Вообще мульчирую клубничные грядки всегда, – отмечает пенсионерка. – И, честно говоря, это очень выручает, не приходится делать двойную работу. И урожай хороший. По поводу использования новой мульчи скажу, что эксперимент с шишками не оправдал моих надежд. Вернусь к традиционной "присыпке".

Кроме клубники, из ягод на участке супругов Кушнарь спеет смородина, малина, жимолость и крыжовник. Чтобы не лишиться значительной части урожая названных культур, Александра Егоровна советует вовремя прикапывать и укрывать кусты. В прошлом сезоне из-за длительного отъезда семьи малина осталась без должной подготовки к зимовке, а потому вымерзла, оставив хозяев без красных сладких ягод.

– Но хочу заметить, что овощей я выращиваю больше, чем ягод или цветов, – подчеркивает Александра Егоровна. – Цветник у меня совсем небольшой, всего несколько видов растений. Я очень люблю циннии, поэтому они у меня есть всегда. Кое-что у меня выкупает соседка, облагораживает свой участок. Каждый год 18 августа у меня один из клиентов покупает гладиолусы, чтобы подарить их на день рождения, не помню точно: жене или невестке.

Ни травинки, ни жука

Дачница также рассказала о борьбе с сорняками. Соседи и гости удивляются чистоте приусадебного участка Александры Кушнарь: ни единой травинки. Сама дачница уверяет, что не пользуется никакими химическими препаратами для борьбы с надоедливой ненужной растительностью, все убирается своими силами.

– Не позволяю сорнякам затянуть мой огород, – говорит хозяйка, – ведь чем меньше сорняков – тем выше урожайность. Так как я пенсионерка и живу летом на даче, у меня есть возможность тщательно следить за огородом и выдергивать каждую травинку. А с вредителями я борюсь так: настаиваю коровяк и добавляю туда как можно больше измельченной крапивы, а потом разбрызгиваю настой по огороду. Огурцы иногда поливаю сывороткой: на девять литров воды требуется один литр сыворотки. Это помогает от многих вредителей. Еще пользуюсь золой и также могу порекомендовать "Фитоспорин-М", он абсолютно безвреден для растений, но эффективен в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями.

За участком супругов Кушнарь есть заброшенная дача, и чтобы она не зарастала травой, семья использует его под свои посевы. Правда в последний год всерьез задумываются оставить его, ведь годы идут, сил становится меньше. На том участке растет картофель, свекла, кабачки, паслен, тыква.

– Кстати, картофель там экспериментальный – фиолетовый, – подмечает огородница. – Семена мне прислала знакомая из Брянска. Говорят, эта картошка помогает при сахарном диабете. Так как у меня сахарный диабет, решила попробовать. Еще, как уверяют ученые, благотворно влияет на состояние больного топинамбур. Ем его сырым. Хотя существует огромное количество блюд из топинамбура. В среднем мы выкапываем около ста ведер картофеля. Некоторые спрашивают, почему урожай такой хороший и как удается столько всего выращивать. Ответ прост: мне нравится заниматься огородными делами.

Удобрения – залог урожая

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородность почвы, дачники используют самые различные способы. По словам Александры Егоровны, ежегодно ее участок унавоживается двумя телегами (микрогрузовика) навоза. Потому семья никогда не жалуется, что не уродились овощи.

– В прошлом году мы провели эксперимент с сидератами, – признается пенсионерка. – Посеяли овес, читали, что он хорошо перерабатывает землю. Больше таким способом пользоваться не буду, потому что заметила, что овес похож на пырей. А в пырее, как известно, водится проволочник, от которого избавиться совсем непросто. Лучше высевать белую горчицу, она борется с фитофторой, улучшает структуру почвы.

По словам супругов, так они делают ежегодно. После того как выкопают картофель, участок сразу засевается горчицей. Когда она в высоту достигает 10-12 сантиметров, землю требуется перекапывать. Но так как снег в Зейском районе выпадает рано, огород Кушнарь зимует под горчичной шубой. Кстати, она также выполняет функцию снегозадержания. Благодаря ей не так сильно выдувает землю ветрами с Зейского моря.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

 

Томатный сок от Александры Кушнарь

– Я очень люблю томатный сок, поэтому делаю заготовки на зиму. Сначала нарезаю помидоры крупными дольками. У меня дома, кстати, есть соковыжималка еще с советских времен – белорусская, до сих пор отменно работает. Дольки пропускаю через аппарат, перегоняю, не оставляя семечек в помидорной кашице. Все это сливаю в большую кастрюлю и кипячу 40 минут. Затем разливаю по стерилизованным банкам и закатываю. Никогда не добавляю соль и другие специи, потому что считаю: лучший консервант – температура и отсутствие лишнего воздуха в емкости. А потом, когда придет время к употреблению, можно добавлять в сок все, что душе захочется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...