<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Круглые и красные – помидоры распрекрасные

– В этом году у нас помидоры на славу уродились, – говорит женский голос в телефонной трубке редакции "ЗВ", – все кусты просто "облеплены" красными и зелеными томатами. Хотим поделиться с читателями "районки" своими огородными достижениями.

 "Помидорооблепиха"...

Звонок поступил от жительницы города Зеи пенсионерки Анны Левченко. Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, корреспондент отправился взглянуть на "помидорооблепиху" и побеседовать с ее "взрастителями".

– Вась, давай поднимем пленку, чтоб фотографии можно было сделать, – кричит мужу Анна Николаевна. – А то некрасиво получатся наши помидоры.

В то время как супруги приводят в фотогеничное состояние томатные кусты, я расспрашиваю их о процессе выращивания. Как оказалось, основную работу в огороде делает хозяин – Василий Левченко. Анна Николаевна – "на подхвате". Чистый от сорняков огородик (кстати, по словам супругов, общая площадь территории, на которой расположен огород, дом и несколько деревянных построек, всего пять соток) сочетает в себе посадки картофеля, капусты, моркови, свеклы, томатов, огурцов, перцев, чеснока, лука, укропа. Здесь же плодоносят сливовые деревья и кусты жимолости. В общем, есть все необходимое.

 

– У меня две помидорные гряды, – делится Василий Васильевич, – в общей сложности 60 корней. Сорта различные сею. Есть, к примеру, помидоры, которые выросли из купленных в магазине семян.

– Сорт называется "Богородские", – дополняет Анна Николаевна. – Плоды у них крупные, структура мясистая, вкус сладкий. Вкусные, хорошие томаты.

– А есть и те, что выращиваем уж 20 лет из собственных семян и довольны, – продолжает Василий Васильевич. – Когда мы только переехали сюда, дочка посадила помидоры сорта "Бычье сердце" и "Талалихинские", а они когда зацвели, скрестились друг с другом, и получился новый сорт. Полюбился он нам. Плоды сладкие, сочные, крепкие. И для салатов отлично подходят, и для засолок. В этом году на каждом кусту зреет по 10–15 помидоров.

Пенсионеры-огородники также рассказали, что излишки продукции иной раз отправляются не только родственникам, но и в зейские рестораны. Правда в блюда для посетителей томаты с огорода семьи Левченко не добавляли – повара и официанты разбирали их себе домой.

После того как супруги вдоволь наедятся выращенными на своем огороде красными овощами и накормят ими родственников, они приступают к переработке оставшихся томатов. Созревшие плоды Анна Николаевна и Василий Васильевич пускают на различные заготовки на зиму. В середине августа их погреб уже пополнился десятью литрами томатной пасты, солеными помидорами, соком.

– Обязательно помидорные грядки прячем от солнца и лишней влаги под укрывным материалом, – делится пенсионер. – Похоже больше на шатер, чем на грядку. А на землю под стволы кладу капустные листья. Они не позволяют влаге испаряться из почвы, поэтому у томатов всегда есть подпитка – и в дождь, и в зной.

...и ее друзья

В конце огорода удобно расположилась теплица. Сейчас супруги выращивают в ней сладкие красные перцы сорта "Богатырь", плоды которого так же, как и все овощи, уходят на зимние заготовки.

– Два года назад купил пару пачек семян этого перца, – вспоминает Василий Васильевич, – но взошло всего два семечка. Решили, что чем покупать, лучше соберем для следующей посадки с них семена. В этом году столько насадили, что теплицу можно назвать "перечная".

А за теплицей бушуют "усатые". Огуречное растение разрослось так, что своими стеблями, листьями, усиками и плодами заполнило довольно много пространства. Хотя "сидит" всего семь корешков. И, по словам хозяев участка, такое происходит всегда.

– Я их подвязываю особым способом, – улыбаясь, говорит пенсионер. – Им требуется много пространства, чтобы плодоносить обильно и долго. Как только они выросли на дюжину сантиметров, втыкаю рядом колышек, по которому будут виться огуречные усы, обвязываю тесемочкой стебель и колышек, чтоб они стали как единое целое. Затем протягиваю веревку от одного куста к другому, а выше сооружаю "крышу" из ивовых прутьев. Она должна быть решетчатая с крупными отверстиями – чтобы не мешать огурцам расти. По такой конструкции "усатое" растение расползается, обильнее цветет и, соответственно, дает больше урожая.

В теплицу я традиционно в качестве удобрений вношу перепревший навоз или опилки, чтобы растения мои лучше росли. Перекапываю землю вместе с ними, тогда и земля рыхлая, урожайная, и овощи хорошие. Кроме того, удобряю иногда перегноем из прошлогодних сорняков или поливаю настоем из замоченной травы.

– Холодный июнь этого года не позволил огурцам дать рано плоды, – рассказывает Анна Левченко. – А посадили всего семь семечек. Уж думали, без зеленых пупырчатых овощей останемся. А потом их стало столько, что девать некуда, – 20 банок насолили, наелись так, что уже даже смотреть на них не хочется, а они все растут и растут. Решили излишки в магазин уносить.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Рецепт от Анны Левченко

Для того чтобы посолить помидоры, я сначала складываю недозревшие хорошо вымытые томаты в трехлитровые банки. Дважды заливаю их горячей водой, а на третий раз в каждую засыпаю по три ложки соли и сахара, добавляю одну кофейную ложку уксуса, головку чеснока, зонтик укропа, пару веточек петрушки и несколько листиков смородины и хрена.

Затем все это заливаю горячей водой и закатываю стерилизованными металлическими крышками. После – укутываю банки в шубу и оставляю до полного остывания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...