Новости

Города и района 19.10.2019 г.

 

Телефонные обманщики

В информации «На крючке», опубликованной в №№ 123–124 от 12 октября, специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области предупреждают предпринимателей о новой мошеннической схеме: преступники выманивают из бизнеса деньги за «формальные» проверки. Там же был указан ошибочный номер, с которого осуществлялись звонки. Верный номер: 8-966-278-89-85. Возможно, звонки были и с других телефонных номеров.

О случаях обмана просят незамедлительно информировать правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Амурской области
8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон оперативного дежурного 8 (416-2) 52-56-29.

 

Космическая экскурсия

Ученики 6 “А” класса школы № 4 (классный руководитель – Ольга Абабкова) побывали на космодроме Восточном. Для
20 ребят аэрокосмического класса поездка стала увлекательной профориентационной экскурсией.

Школьники увидели объекты космической наземной инфраструктуры, посетили несколько монтажно-испытательных корпусов, стартовый комплекс – место запуска ракеты, площадку с газоотводом и многое другое.

Также ребята побывали в музее космодрома в Циолковском, где выставлены скафандр космонавта, гидрокостюм, большой космический парашют. Детям запомнились поделки из радиодеталей, а также очки виртуальной реальности, с помощью которых школьники смогли побывать в космосе. Здесь же юные амурчане продегустировали космическую еду.

 

Не оступись

Подростки из Овсянки на днях обсудили со специалистами отделения помощи семье и детям центра «Родник» вредность употребления психоактивных веществ и важность ведения здорового образа жизни. Ребята поговорили на тему «Вне закона» на заседании клуба «Не оступись». Для мальчишек и девчонок 13-14 лет проведены тренинги, в которых они учились делать выбор и прогнозировать последствия своих поступков.

Кроме того, в Доме культуры им. Георгия Клепикова проведено заседание клуба «Семейный ковчег» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Здесь родители обсудили волнующие их проблемы, поделились друг с другом опытом решения жизненных трудностей.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Через пару лет побеждать будет некому»

На прошлой неделе в Белогорске прошли заключительные (финальные) соревнования 16-й комплексной спартакиады городов Амурской области. Сборная команда Зеи заняла призовое третье место, уступив лишь команде областного центра и хозяевам соревнований – белогорцам. 

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Что касается благовещенской команды, в её составе – лучшие силы области, воспитанные и взращенные в других городах и сёлах Приамурья, в том числе бывшие зейские спортсмены (нынешние студенты, работники предприятий областного центра). Поэтому основная борьба уже много лет среди остальных команд разворачивается не за первое, а за второе и третье места. И главными соперниками в этой борьбе традиционно выступают команды Зеи, Белогорска и Свободного.

В нынешней спартакиаде Зея по сумме очков выступила наравне с хозяевами спартакиады, а по количеству первых мест даже обошла их (четыре к двум). Однако в финале у нашей команды вдруг "потерялись" три очка в таблице соревнований по лёгкой атлетике, в результате хозяева стали вторыми, а зейцы – третьими. И это даже несмотря на то, что в связи с подтоплением территории детского оздоровительного комплекса, где команду должны были по прибытии расселить, им пришлось всю ночь накануне соревнований провести в спортзале одной из школ. А потом не отдохнувшим доказывать на спортивных площадках, что спортсменам всё нипочём. Всё это спортсмены рассказали "ЗВ" не для того, чтобы потешить своё самолюбие. Отнюдь: в спорте соперничество – главное, и потери очков, к сожалению, случаются. Речь о том, с какой отдачей зейская сборная отнеслась к тому, чтобы с достоинством защитить честь города на областном уровне, чтобы город вновь "прозвучал" в победителях. В очередной раз и… вопреки всему.

Обратная сторона медали

Получив приглашение от инициативной группы сборной города встретиться и поговорить об очередной победе команды, мне и не представлялось, что разговор пойдёт в таком русле. Внешне всё выглядит отменно: в спортивных сводках – достижения и рекорды, на фотографиях – всепоглощающая радость победы. Именно так представлена информация на официальном сайте администрации города. В числе тех, кто инициировал разговор, – взрослые, состоявшиеся люди, работники самых разных учреждений. Имена многих из них из года в год звучат на соревнованиях и спартакиадах разного уровня. Они – спортивное лицо города, именно благодаря их победам Зея считается одним из сильнейших спортивных городов области. Но они решили – пришло время прямо рассказать о том, какими силами вырываются эти победы, и что стоит за внешним блеском рекордов. Говорят, наболело.

"Победы команды держатся исключительно на энтузиазме тех, кто в её составе, – начинает разговор Александра Магомаева. – Потому что возможности города иссякают – в том числе в плане изношенности инвентаря. Не обновляются стадион и спортивные площадки, спортзал в физкультурно-оздоровительном комплексе давно требует капитального ремонта, потому что пол там "гуляет", а это травмоопасно. Если сравнить условия тренировок у спортсменов в Белогорске или Свободном с нашими – можно только удивляться, как нам удаётся из года в год получать медали. Там – новые площадки, современное покрытие беговых дорожек". Александра состязалась в соревнованиях по метанию копья и диска. И в том, и в другом виде она заняла призовые места – несмотря на то, что условий заниматься этими опасными видами спорта в Зее нет: в частности, площадка даже не огорожена сеткой. На соревнованиях другие условия, а это сбивает спортсмена и не в лучшую сторону влияет на результат.

Инициатива наказуема?

Александр Кузнецов защищал город в составе команды по мини-футболу и в городошном спорте. С особой болью он рассказывает, как далось им третье место в городках. Раньше в Зее было две городошные площадки – там, где сейчас находится магазин "Каспий", и на городском стадионе. Для жителей города, говорит, "городки" по вечерам были весьма популярным увлечением: целыми дворами выходили играть и болеть. В лихие 90-е металлические листы, которыми покрываются площадки, как и многое другое, разграбили, тренироваться стало негде. Уже несколько лет они просят администрацию восстановить площадку. В этом году даже поставили условие: не будет площадки – не поедут в область. В результате сами искали железо, сами в свободное от работы время обивали и строили. Помог с материалом только один человек – предприниматель Владимир Рыбин. Строили, кроме Александра, два других спортсмена – Николай Шелопугин и Александр Петров. Один – 1941-го, другой – 1945-го года рождения. Они же и "вырвали" победу в области. Это те люди, которые любят городошный спорт, умеют играть и готовы передать свой опыт молодым. Только негде, а поэтому некому. За неделю до соревнований на построенной ими городошной площадке стало возможно худо-бедно тренироваться. Проводить соревнования на такой площадке нельзя.

"Только эту неделю мы и тренировались, – продолжает Александр Кузнецов, – ситуацию с городошной площадкой можно сравнить с тем, что кто-то тренируется с хорошим кожаным мячом, а кто-то набил шапку-ушанку тряпьём и после таких тренировок едет на соревнования".

Ну не для себя же!

Имя Светланы Дикаевой почти 20 лет не сходит с первых строк в спортивных таблицах. Она – участница и победительница 15 из 16 проведённых областных спартакиад. В этом году Светлана снова "взяла" призовые (вторые) места в беге на дистанциях полтора километра и 800 метров. Её виды спорта – лёгкая атлетика и лыжные гонки. И то, и другое требует выносливости и сил. И если зимой, благодаря детской спортивной школе, для занятий лыжами условия хорошие (потому и первое место у команды в области по лыжам), то лёгкая атлетика в городе забыта совершенно. То состояние, в котором сегодня находится городской стадион, может разве отпугнуть молодых людей от спорта, но не привлечь в него. Светлана с грустью рассказывает, какие в Белогорске беговые дорожки, современные, с мягким покрытием. Такое ощущение, говорит, что дорожка сама несёт спортсмена. Поэтому и молодёжь там к спорту тянется, и результаты на порядок выше. А ещё в Зее просто необходим тренер по лёгкой атлетике.

Проблема кадров не раз поднималась в разговоре. Кроме тренеров, которые бы наставляли, разрабатывали план тренировок, спортсменам нужен спортивный врач. Они понимают, что это вряд ли осуществимо в связи с проводимой в медицине оптимизацией, но вспоминают те времена, когда перед соревнованиями их собирали в спортивном диспансере, обследовали, готовили к нагрузкам. Сейчас всё отдано на откуп самим спортсменам, и гарантии, что на очередной полосе у спортсмена, к примеру, не сорвётся сердце, нет.

Буквально вырвал победу у соперника, шимановского кандидата в мастера спорта, в тяжёлой атлетике Алексей Барышев.

"Готовлюсь к соревнованиям, и вдруг объявляют, что Шимановск выиграл у Зеи в баскетболе, – рассказывает Алексей, – трибуны закричали, а я подумал: лягу под этими гирями, но победу нашему городу заберу. В результате – первое место в личном зачёте. Не для себя же, для города!". Что касается тяжёлой атлетики, Алексей Барышев подтвердил: условия для этого вида спорта хорошие. Но тоже приходится учиться по Интернету или консультироваться с тренерами в других городах. И та же проблема старения спортивных кадров: пока Зею "тянут" ветераны, а молодёжь в спорт не идёт.

Всего-то нужно – искреннее внимание

Спортсмены поднимали в разговоре и другие вопросы, которые остро наболели в последнее время, но, если подытожить, все они в одной по-настоящему серьёзной проблеме – невнимании нынешних властей к спорту и спортсменам. Им есть с чем сравнить, добрым словом вспоминали они, как когда-то Анатолий Корыткин лично собирал и напутствовал каждого перед дорогой на соревнования, как болел за условия подготовки спортсменов.

"Мы не просим чего-то сверхъестественного, – говорят спортсмены, – за город обидно. Ведь, действительно, если так продолжится, спорта в Зее скоро не будет. Раз за разом мы подсчитываем упущенные очки и жалеем, что из-за отношения власти эти очки не в нашей копилке. Проблема серьёзная, и игнорировать этот вопрос уже не получится. Да, мы будем выступать за город, несмотря ни на что, но что дальше? За нами – кто?".

Они решились на этот разговор, потому что, как сами признались, другого выхода изменить ситуацию и докричаться до местных властей уже не видят. Они снова встали всей командой на защиту спорта в Зее и поступили так, как и положено тем, кто всей душой болеет за спортивное настоящее и будущее города.

Лариса Федотова.

Фото автора

и из архива зейской команды.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа