Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

И шах, и мат

Завершился 62-й турнир города по шахматам на звание чемпиона-2013

Смена чемпиона

На первый взгляд может показаться скучным делом ежегодно писать о том, как прошёл этот турнир. Но так может подумать только тот, кто не знаком с этой интересной и увлекательной игрой. Каждый раз такие соревнования имеют свои особенности, интриги и находки. Не стал исключением и нынешний турнир за право обладания шахматной короной.

 

С первых же туров первенство в битве за чемпионское звание захватили трое: Николай Романенко, Вадим Пономаренко и старейший участник всех городских шахматных баталий Владимир Бочко. Но уже в четвёртом туре Вадим Пономаренко в упорной борьбе проигрывает Владимиру Бочко. А Владимир Иосифович, в свою очередь, играет вничью с Владимиром Морозовым и Альвиной Спиридо. И вперёд вырывается Николай Романенко, не знавший поражений девять туров подряд. Кажется, в нашем шахматном клубе нет такой силы, которая смогла бы остановить его стремительное продвижение вперёд. Но такая сила всё же нашлась. И стал ей Владимир Бочко, обыгравший в десятом туре неоднократного чемпиона города. Счёт сравнялся: оба лидера после десяти туров набрали по девять очков.

Что же дальше? В одиннадцатом туре Романенко выигрывает у Анатолия Богоявленского, а Бочко – у Виктора Андросова. Таким образом, и после одиннадцатого тура у лидеров равновесие – по десять очков. Интрига продолжается. Обстановка накаляется до предела. И вот наступает кульминация турнира – последний и решающий бой. Николай Романенко играет с Владимиром Пономаренко, а Владимир Бочко – с Николаем Сачковым. И... никакой сенсации не происходит: оба лидера свои партии выигрывают! Счёт заработанных очков равный – одиннадцать на одиннадцать. Но с учётом того, что в единоборстве между ними победу одержал Владимир Бочко, он и стал чемпионом-2013 нашего города. Тёплые поздравления от друзей по клубу новому обладателю шахматной короны, восхищение его бескомпромиссной, красивой игрой. Вторым стал Николай Романенко, а третьим – ещё одна сенсация! – Владимир Морозов. Дальше места распределились так: на четвёртом месте – Александр Канивец, на пятом – Вадим Пономаренко, шестой результат у Михаила Юрьева.

80-летний герой

Традиционно расскажу о чемпионе, который уже больше тридцати лет играет в зейском шахматном клубе. Родился Владимир Бочко в октябре 1933 года в Белогорском районе нашей области. В 1956 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт. В нашем городе живёт с 1971 года. Работал главным механиком в Зейском СМУ, главным инженером в сельхозтехнике, а последние три года – водителем лесовоза на ЛПК. С 1991 года на пенсии. Ветеран труда, награждён медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель». Он – труженик и хороший семьянин, много лет в мире и согласии живёт с супругой Валентиной Савельевной. Всегда тактичен, выдержан.

А с шахматами будущего чемпиона познакомил в раннем детстве его отец. В их сельском магазине шахматы не продавались, поэтому отец смастерил фигурки из обыкновенных катушек, а доску расчертил сам. Так и играли вдвоём.

До победы и титула чемпиона Владимир Иосифович прошёл трудный путь. В борьбе за корону много раз бывал третьим и вторым, а вот стать первым до этого года не получалось. В этой связи на память приходят два великих советских шахматиста – Виктор Корчнов и Пауль Керес. На крупных международных шахматных турнирах они частенько занимали первые места, а вот чемпионами мира так и не стали. Владимир Бочко нарушил эту «традицию» наших маститых гроссмейстеров и в возрасте 80 лет стал-таки чемпионом города.

Впереди – много сражений

Да, шахматы – игра захватывающая, интригующая и полная неожиданностей. В нынешнем турнире, например, не обошлось без курьёзов. Вадим Пономаренко умудрился поставить мат Александру Канивцу только слоном и конём. Знатоки шахмат хорошо знают, что сделать это очень трудно. Все были в восхищении! А Вадим Яковлевич, ликуя, сказал: «Такие маты мог ставить только великий Капабланка». Но ликовать ему пришлось недолго: на следующий день его король так же метался бессильно по шахматной доске под натиском фигур Галины Шпак – пока не получил мат.

Но, говоря о том, что каждый турнир имеет свою особенность, к сожалению, нельзя не отметить печальную особенность нынешних соревнований. Это – малочисленность участников (всего 13 человек вместо 17–18, как это было раньше). Поэтому и завершился турнир в конце старого года, а не в начале нового, как обычно. Дефицит игроков в шахматном клубе – наша затянувшаяся хроническая болезнь. Сегодня все, кто посещает клуб, – пенсионеры. А где же молодое поколение? Где ученики школ? Ещё лет пять-шесть назад в шахматных турнирах города участвовали школьники. Да и многие взрослые жители города могли бы достойно сражаться в боях за шахматной доской, но по каким-то причинам не хотят этого делать. А жаль. Ведь шахматы – это увлекательно!

Николай Сачков.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа