Новости

Города и района 19.10.2019 г.

 

Телефонные обманщики

В информации «На крючке», опубликованной в №№ 123–124 от 12 октября, специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области предупреждают предпринимателей о новой мошеннической схеме: преступники выманивают из бизнеса деньги за «формальные» проверки. Там же был указан ошибочный номер, с которого осуществлялись звонки. Верный номер: 8-966-278-89-85. Возможно, звонки были и с других телефонных номеров.

О случаях обмана просят незамедлительно информировать правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Амурской области
8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон оперативного дежурного 8 (416-2) 52-56-29.

 

Космическая экскурсия

Ученики 6 “А” класса школы № 4 (классный руководитель – Ольга Абабкова) побывали на космодроме Восточном. Для
20 ребят аэрокосмического класса поездка стала увлекательной профориентационной экскурсией.

Школьники увидели объекты космической наземной инфраструктуры, посетили несколько монтажно-испытательных корпусов, стартовый комплекс – место запуска ракеты, площадку с газоотводом и многое другое.

Также ребята побывали в музее космодрома в Циолковском, где выставлены скафандр космонавта, гидрокостюм, большой космический парашют. Детям запомнились поделки из радиодеталей, а также очки виртуальной реальности, с помощью которых школьники смогли побывать в космосе. Здесь же юные амурчане продегустировали космическую еду.

 

Не оступись

Подростки из Овсянки на днях обсудили со специалистами отделения помощи семье и детям центра «Родник» вредность употребления психоактивных веществ и важность ведения здорового образа жизни. Ребята поговорили на тему «Вне закона» на заседании клуба «Не оступись». Для мальчишек и девчонок 13-14 лет проведены тренинги, в которых они учились делать выбор и прогнозировать последствия своих поступков.

Кроме того, в Доме культуры им. Георгия Клепикова проведено заседание клуба «Семейный ковчег» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Здесь родители обсудили волнующие их проблемы, поделились друг с другом опытом решения жизненных трудностей.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Победы новые, проблемы старые

Самое трудное – пересилить себя

Команда лыжников, воспитанников Детско-юношеской спортивной школы № 1, недавно вернулась с очередных соревнований по лыжным гонкам. На этот раз ребята участвовали в зональных гонках, которые проходили в городе Арсеньеве Приморского края. Трое спортсменов (воспитанники тренера-преподавателя Виктора Борисёнка) – Илья Ефремов, Анастасия Козицкая и Елизавета Учайкина – в составе сборной Амурской области, благодаря тому, что стали абсолютными победителями на прошедшем накануне в Благовещенске кубке области. Там ребята обошли своих более взрослых и опытных соперников, показав отличные результаты.

В Приморье зейские лыжники, большая часть которых ездила на соревнования за свой счёт, как всегда, выступили на хорошем уровне. Валентину Корышеву, Илье Ефремову и Лизе Учайкиной буквально долей секунды не хватило до призовых мест. Анастасия Козицкая привезла домой медали за вторые места и радостную весть о том, что пробежала на норматив кандидата в мастера спорта. И это – несмотря на то, что Настя преодолевала дистанцию в одной группе с более опытными соперниками (для этого потребовалось специальное разрешение), а за звание КМС боролись сразу 15 человек.

К победам и достижениям ребят из ДЮСШ-1 читатели «ЗВ» уже почти привыкли: информация об очередных результатах то и дело появляется в газете. Но что за ними стоит? Те, кто хоть немного соприкасался со спортом, знают: за каждой такой видимой победой – невидимая окружающим победа над собой, преодоление собственного «не могу», самодисциплина и тяжёлый труд.

«На последних километрах – большое искушение сойти с дистанции, – делятся ребята, – сил нет, и, кажется, дойти до финиша просто невозможно. И тогда помогают крики болельщиков и мысль: «Надо!». Спортсмены говорят, что морально надо быть готовым выложиться на дистанции до конца, только так нужно настраиваться на старте. Думать не о финише, не о том, как обойти всех, не о соперниках, а о том, чтобы показать собственный максимум. Ребята говорят, что результаты могли быть выше, но в этом году в Арсеньев приехали сильные лыжники из Хабаровска, уже участвовавшие в чемпионате России по лыжным гонкам. Сравнивать условия тренировок в Хабаровске и Зее нет смысла. Отсюда – и результат.

«Успех выступления на соревнованиях только процентов на 60 зависит от спортивной подготовки участника, – делятся мыслями ребята, – остальная доля успеха – в сопутствующих условиях, в том числе хорошей экипировке и инвентаре. В лыжных гонках порой всё решают секунды, которые теряются только из-за того, что соперник лучше экипирован. Даже если выложиться на все сто».

А выкладываются они и «болеют» не только за себя, но и за честь города, чтобы Зею в очередной раз объявили в числе победителей.

Не остаться бы без лыж

Взрослые, особенно при должностях, не всегда откровенничают с прессой о трудностях. Бывает, и скажет кто в разговоре «лишнее», но тут же поправится: «Только это не для печати».

В случае с лыжниками всё по-другому: о своих проблемах они открыто говорят не первый год. И каждый раз речь идёт об одном и том же: нет лыжероллерной трассы для летних тренировок, нет возможности выезжать на соревнования разного уровня, потому что основной финансовый груз традиционно и прочно лежит на плечах родителей. Нет физической возможности уберечь подготовленную своими усилиями лыжную трассу от разрушителей (об этом – дальше). Администрация школы пытается решить эти вопросы, обращаясь с предложениями к местной власти, разрабатывая пункты очередной программы развития спорта в городе. Но из года в год (в силу разных причин) одни и те же проблемы остаются нерешёнными. А ведь на кону – ни много ни мало – судьба этого вида спорта в нашем городе. Не будет поддержки, вымрет лыжный спорт как таковой.

Ветераны спорта помнят те времена, когда в Зее был отлично развит взрослый хоккей, когда на футбольную игру к нам съезжались сильнейшие команды области, когда городошные площадки существовали и имели своих игроков и болельщиков чуть ли не в каждом дворе многоквартирных домов. В один «прекрасный» момент всё развалилось до основания и теперь судорожно реанимируется стараниями отдельных неравнодушных граждан, которым «больше всех надо». Та же ситуация зреет и на лыжне. Пока есть энтузиасты-лыжники (тренеры, администрация школы, талантливые ребятишки, их родители), есть результаты. Но без развития и заинтересованности «сверху» могут затухнуть самые благие начинания.

Взять, к примеру, возможность участвовать в выездных соревнованиях. Спортсмены в один голос говорят, как это важно – бежать рядом с сильными лыжниками, перенимать технику, обмениваться опытом. «Для чего, – задают они почти риторический вопрос, – вообще тогда тренировки, если вариться в собственном соку, «нарезая» петли по одной и той же лыжне?». Предложений для участия лыжников поступает множество, в том числе – на соревнования довольно высокого уровня, где даже можно воочию встретиться с «легендами» спорта, как это было в Нерюнгри. Там ребята познакомились с участниками сборной России по лыжным гонкам. Теперь они с нетерпением ждут трансляции сочинской Олимпиады, чтобы увидеть своих кумиров в настоящей борьбе. Выезды нужны. Но... как всегда, нет денег. Если родители в состоянии заплатить за поездку юного спортсмена, он участвует в гонке. Если же нет... Чем удержать его в этом спорте? Поэтому и пишут они заявки в администрацию и ищут спонсоров. В надежде, что найдёт власть деньги и на трассу, и на инвентарь, и на поездки.

Трасса не для автогонок

Но если все перечисленные трудности – так сказать, рабочего характера, то проблема разрушения лыжной трассы – ежегодная головная боль и взрослых, и детей, занимающихся в лыжной секции школы. И как её решить, пока никто не знает. Для того чтобы построить и выровнять трассу, тренеры трудятся вручную до позднего вечера. Ровная стартовая площадка, аккуратные колеи, красивые склоны. Но кто-то считает, что всё это – идеальное место, чтобы «погонять» здесь на внедорожниках. Уже после нашего разговора в спортивной школе, пока верстался номер, в редакции раздался телефонный звонок: «Лыжную трассу опять разворотили!». С представителями администрации города выезжаем на место, стартовая площадка вдоль и поперёк изрезана следами от колёс автомобилей. Та же ситуация – по трассе. И это – накануне всероссийского лыжного пробега «Лыжня России», спортивного праздника для всех горожан.

Как достучаться до совести тех, кто это делает, в спортшколе уже не знают. Через газету обращались к жителям города с призывом пожалеть труд людей, развешивали флажки для тех, кто, возможно, не знает, что здесь – спортивный объект. Сейчас пробуют установить «лихачей» и привлечь к ответственности по закону. Настроены решительно, потому что – наболело. Лыжная трасса пользуется большой популярностью у горожан, на всех спортивных праздниках и соревнованиях тут многолюдно. Около 300 школьников занимаются в лыжной секции, а по выходным и взрослые, и дети спешат воспользоваться прокатом. Но у кого-то здесь свои «развлечения» – сломать то, что построили другие. И сегодня тренеры, воспитанники, всё ещё надеясь пробудить совесть вандалов, в очередной раз делают попытку докричаться: лыжная трасса – не место для автогонок. У неё – другое предназначение.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа