Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Шанс поболеть за свою страну!

"ЗВ" продолжает тему, начатую в № 36 от 29 марта, о жителях города, которым довелось побывать на Олимпиаде-2014 в Сочи. Мероприятие мирового масштаба

Елена Ефременко, воспитатель приюта “Солнечного”, рассказывает: "Получалось так, что с детства я бывала на различных спортивных мероприятиях мирового масштаба. В 1979 году была ребенком на универсиаде в Москве, на летней московской Олимпиаде-80. А тут – зимние игры в Сочи. И мы подумали с дочерью: как жить в нашей стране и не побывать? 7 февраля прошлого года, когда началась продажа билетов на олимпийские виды спорта, решили купить. Я сама с детства занималась плаванием, дочка – сноубордистка. И не скажу, что мы прямо такие уж крутые болельщики, но за свою страну грех не поболеть".

Билеты Елена и её дочь Даша покупали по Интернету. Цены были выложены разные, начинались от трех тысяч рублей и заканчивались 50 тысячами. Билеты доставили в Зею из Москвы с нарочным только после Нового года. Молодой человек, прибывший из столицы, не отдал билеты родственникам, дождался Елену, и вручил их лично ей. Это был огромный конверт, который парень вскрыл при хозяйке. Там оказалась куча бумаг (их необходимо было подписать) и еще один небольшой конверт, в котором и были билеты. В реестре с серийными номерами Елена расписалась напротив каждого и только тогда получила билеты. Курьер сказал, что купивших билеты через Интернет в Амурской области трое, и ему предстоит посетить еще и их.

По словам Елены, они решили пропустить открытие, поэтому приехали в Сочи только 13 февраля. Билеты у них были на финальные игры и на закрытие Олимпиады. Побывали на фигурном катании, соревнованиях сноубордистов, двоеборье (прыжки с трамплина и кросс), на горном слаломе. Билеты, купленные через олимпийский сайт, стоили четыре-пять тысяч рублей, а когда российские спортсмены взяли бронзу, цены взлетели в десять раз. На четвертьфинале по хоккею стоимость билета доходила до ста тысяч рублей.

Плакали вместе со спортсменами

Символично было то, что открытие, закрытие Олимпиады, а также награждение спортсменов проходили ежедневно в 20 часов 14 минут. Вот как Елена описывает свои ощущения:

– Там такой драйв испытываешь, когда стоишь в толпе болельщиков! Ощущения неописуемые. Конечно, знакомились, поэтому, когда приходили на следующий день, тут же компоновались по географическому признаку. Например, у нас была компания из болельщиков, приехавших из Владивостока, Находки, с Камчатки, Сахалина, трое парней из Хабаровска. Появился друг из Канады, который беспрерывно кричал: "Канада", с ударением на последний слог.

Я даже однажды ночью проснулась от его крика, который стоял в ушах. Познакомились с итальянцами. Они приходили на трибуны с большими колоколами. Спрашиваю их: "Это для коровы?", а они мне: – "Не-е, бык", – и рога показывают. Этот колокол грохотал так, что в ушах звенело. У них была еще и дудка с каким-то механизмом: один крутит колесо, а другой дудит. Когда итальянские спортсмены выходили, их соотечественники так дудели, что гул стоял на всю округу.

Елена – человек, который живет положительными эмоциями и говорит, что на некоторые строительные недоделки в олимпийском городке просто не обращала внимания. Зато остались самые приятные впечатления от сооружений в горном кластере – на Роза Хуторе и в Красной Поляне: фуникулера, шикарных домов, гостиниц, большой смотровой площадки, на которой установлен экран, где транслировались соревнования.

– Когда мы ехали в поезде на Олимпиаду, наши спортсмены проигрывали во всех видах, – рассказывает Елена Александровна, – ну, говорим, едем на развал. Первое золото на тот момент взяли только в командном фигурном катании. А когда приехали, ситуация поменялась. Я смеюсь: "Они, наверное, нас ждали".

Елена вспоминает, как больно было смотреть, когда в прыжках с трамплина молодой спортсмен из Японии в третьей попытке потерял на высоте лыжу из-за поломки крепления и приземлился на твердую трассу. На трибунах плакали вместе с ним, видя физическую боль парня, а японские болельщики рыдали в голос.

Очень волнительный момент был, когда немецкая команда в двоеборье (прыжок с трамплина и кросс 10 километров) оказалась только на десятом месте, выходя на кросс. Никто даже предположить не мог, что ситуация кардинально поменяется. Они обогнали всех и пришли первые.

– А один мальчишка, немец, он еще и своих всех обогнал, – вспоминает тот момент Елена, – на финише упал и заревел. Мы совсем близко сидели. Видим, что его поднимают, а он как ватный, падает. А вокруг атмосфера такая, словно он нам всем родной. Мы кричим: "Вставай! Вставай!", а он лежит и ревет. Его взяли под руки, подняли и даже лыжи отстегнуть не могут, он на ногах не стоит.

Мусорные мешки на плечах

Болельщикам не мешали даже капризы природы. Был очень большим перепад температур – в Сочи плюс 18, а в горах – минус 15. Приходилось брать с собой пледы, чтобы класть их на пластмассовые сиденья. Несколько дней стоял туман, из-за чего пришлось отложить соревнования по биатлону. А в день, когда проходило двоеборье, пошел дождь. К этому люди были не подготовлены.

– Ливень как из ведра, – сравнивает Елена, – а мы два часа под ним, но никто не уходит, зонтов почти ни у кого нет. Набивались в комнату международных арбитров, где немного обсыхали, и снова – на трибуны. И тут кто-то увидел, что в баках под мусор вложены мешки. Первым натянул на себя такой мешок какой-то иностранец. Это послужило примером для остальных. Голову поворачиваешь, а народ с мешками на спине стоит, ведь соревнования шли с 10 утра до четырех вечера.

На вопрос о том, были ли обоснованны такие огромные затраты на Олимпиаду для нашего государства, Елена Александровна незамедлительно отвечает:

– Да! Страна должна развиваться, и именно за счет таких мировых событий происходит скачок вперед. Всё было не зря. Сейчас, например, Роза Хутор – это комплекс, где обустроены трамплины, трасса для сноубордов, комплекс для биатлонистов. Там будут проведены соревнования "Формула-1". Скоро откроется очень красивый этнографический комплекс, где будет представлена вся наша история. Сооружены мини-макеты дацанов, церквей, других архитектурных сооружений разных народов, представлены российские ремесла. Нам говорили, что комплекс будет запущен через год. Конечно, после окончания Олимпиады все будет платным. А вот шорт-трек, стадион перевезут в Красноярск, где в 2019 году пройдет универсиада.

Елена отмечает изумительную работу волонтеров. Многие из них разговаривали на двух языках. Большое число волонтеров – иностранные граждане стран-участников. Они всегда были приветливы, улыбчивы и не оставляли без внимания ни одного к ним обратившегося, помогая ориентироваться в огромнейшем Олимпийском парке. Там были представительства всех стран, которые отличались своими "фишками". Например, корейцы привлекали посетителей национальными танцами, швейцарцы – национальной кухней.

Зрелищно, красиво

Когда Елена Александровна с Дашей заняли места на трибуне, чтобы посмотреть закрытие Олимпиады, они обнаружили на своих сиденьях объемные медальоны. После концерта, который предшествовал закрытию, ведущие пояснили, что эти медали необходимо надеть на шею. Они будут работать в автоматическом режиме, зажигаясь разными цветами. Это регулировали операторы, а поэтому зрители на экранах телевизоров видели на трибунах различные рисунки: российский флаг, олимпийские кольца и так далее. Все эти медали болельщики потом могли забрать с собой.

– Зрелищно, красиво, – не скрывает эмоций Елена, – билеты к этому дню возросли в цене до 250 тысяч рублей. Но все места были заняты. Я пыталась сравнить свои детские эмоции с Олимпиады-80 и поняла, что сейчас совершенно другое восприятие происходящего. Тогда это было просто красиво и весело оттого, что много народа и такой большой город – Москва. А сейчас я поняла, что мы, россияне, умеем объединяться как в горе, так и в радости.

Записала Марина ТИШКОВА.

Фото из архива

Елены ЕФРЕМЕНКО.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии