<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В спорте надо жить!

– Быстрее грузите все, не то опоздаем, – доносились голоса из кабинетов отдела культуры администрации Зейского района. – Сейчас еще участники должны подъехать, которые поедут с нами. Хоть бы пандусы сделали, чтоб было легче аппаратуру переносить.

Именно с этих слов обычно начинается зейская районная спартакиада. Специалисты отдела культуры, уже стеревшие седьмой пот со лба, встречают корреспондента "ЗВ", по пути рассказывая вкратце о предстоящем мероприятии. Аппаратура собрана, участники и организаторы на месте, пора в путь.

Уставшие, но счастливые

Большая часть команд ожидает начала первых игр по волейболу, баскетболу и мини-футболу XVI районной спартакиады, посвященной Дню физкультурника и Международному дню коренных народов мира. На стадионе до начала соревнований, как обычно, толпятся зрители в предвкушении зрелищ ожесточенной борьбы за первенство. Старт дан.

Первый день спартакиады по традиции не предвещает особенных побед. Организаторы то и дело меняют очередность игр, ведь команды собираются со всего района. Кому-то приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до стадиона в Овсянке, а кто-то обходится парой десятков минут. Так или иначе, неспешно определяются лидеры игровых видов. Но делать прогноз еще слишком рано – впереди два дня соревнований, множество несыгранных матчей с сильнейшими соперниками.

Усталость от продолжительной дороги и радость встреч с давними товарищами у спортсменов слились воедино и становилось все сложнее определить, как на самом деле они реагируют на очередной забитый гол. Несколько первых партий сыграно, уставшие участники собираются в Доме культуры имени Георгия Клепикова на концертную программу "В спорте надо жить!".

 

Программа удалась на славу, подбодренные зажигательной музыкой и добрыми словами спортсмены отправились набираться сил к следующему бою. А организаторам не спится. Даже далеко за полночь специалисты перепроверяют инвентарь, перечитывают сценарий и морально настраивают себя на очередной тяжелый день. Из-за любой мелочи может все пойти не по плану. Но зейский отдел культуры привык импровизировать. Почти все мероприятия проводятся "с колес", возможность отрепетировать все действия практически отсутствует.

Национальный вид – в массы

День физкультурника по сложившейся традиции начинается с королевы спорта – легкой атлетики. Бегуны из 16 команд Зейского района уже на старте, готовы к преодолению коротких и длинных дистанций.

– Быстрее бы уже пробежать, у меня скоро игра в волейбол, – высказалась одна из участниц. – Жаль, что невозможно быть одновременно в двух местах.

Все верно, через непродолжительное время игроков приглашают на площадки и в спортшколу для выявления победителей. На прошлой спартакиаде мужчинам и женщинам пришлось бороться за звание чемпиона под проливным дождем. В этот раз погода выдалась чересчур солнечной. Но спортсмены, насквозь промокшие от собственного пота, не сдаются, ни на секунду не дают слабину, потому что знают – от силы воли зависит их победа.

Ежегодно отдел культуры вносит изменения в программу спартакиады. Добавляет новые виды спорта, меняет распорядок игр, переносит время открытия и закрытия спартакиады. Так как спортивно-массовое мероприятие приурочено к празднованию Международного дня коренных народов мира, не обошлось без национального вида спорта эвенков. Прыжки через нарты приглянулись спортсменам. Столпившись вокруг нарт, ребята активно продумывают и обсуждают стратегию собственных действий. Главное – не упасть лицом на деревянное сооружение.

Правила очень просты – перепрыгивать через макеты саней, отталкиваясь обеими ногами одновременно, на разворот дается три секунды, задевать ногами нарты нельзя. Каждому участнику дается три попытки, из них в зачет идет лучший результат.

Со стороны кажется, что тут ничего сложного нет. Но после шестого – десятого прыжка становится тяжело отрывать свой вес на полметра от земли, одновременно перенося его на такое же расстояние вперед. И все же ребята не сдаются и показывают довольно неплохие результаты – в несколько десятков прыжков. Конечно, совсем неудивительно, что победителем в этом виде спорта стала команда из Бомнака – у ребят, несомненно, есть многолетний опыт. Быть может, мужчины из Овсянки, завоевавшие "серебро", или из Амуро-Балтийска, занявшие третье место, в следующем году обойдут главных соперников. Но пока удача остается на стороне бомнакцев.

На церемонии торжественного открытия спартакиады также преобладает тематика коренных малочисленных народов Севера. Эвенкийские песни, танцы и обряды привлекают все больше зрителей. Начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова с неподдельной заботой о безопасности каждого посетителя стадиона совместно с сотрудниками полиции сопровождает болельщиков за ограждение. Фейерверк и открытое пламя костра, разведенного посреди стадиона, могли нанести вред любому болельщику или участнику. К счастью, все обходится без происшествий.

И завершает второй день спартакиады музыкальная группа "Межгород" с концертной программой "В ритме танца". Звук разлился по всей Овсянке, голоса солистов слышатся даже на другом конце села.

На задворках

С самого рассвета в воскресенье солнце беспощадно пышет жаром. В предвкушении основного торжества – закрытия спартакиады – участники и болельщики стекаются на стадион, чтобы поучаствовать и понаблюдать за финальными забегами и играми.

В перерывах гости стадиона приобретают горячие пирожки, воздушные шары и изделия ручной работы зейских мастеров и мастериц. Помимо этого, для детей и взрослых организована работа выездного читального зала, фейс-арт и фото с аниматорами.

– По сравнению с прошлыми годами спрос на изделия упал, – признаются участницы выставки-распродажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Зейский район – спортивный! Зейский район – мастеровой!". – Но мы нисколько не огорчаемся, потому что здесь можно пообщаться с другими мастерами, перенять опыт и главное – лицезреть историю спорта родного района.

Состязания по всем видам спорта завершились, на празднично украшенном стадионе звучит музыка, а значит, парад торжественного закрытия начинается. Сотни участников выстраиваются в две массивные колонны перед главной трибуной, с которой, как и должно, проговариваются имена победителей и призеров массового мероприятия. – Я довольна результатами, – делится многократная чемпионка по легкой атлетике Мария Суханова, – как своими личными, так и команды в общем. Я не завоевала "золото" в этом году, ведь годы идут, и сильных юных соперников прибавляется.

– В этом году наша команда постаралась на славу, – улыбается Дарья Добржанская, член сборной Сосновоборского сельского совета. – Мы молодцы и гордимся своими достижениями. В следующем году постараемся собрать больше наград.

– Мероприятие закончилось, мы "отстрелялись", – говорит главный секретарь спартакиады Оксана Комарова, – казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но… Мы сделаем это только тогда, когда все участники доберутся до дома. Хвойному и Бомнаку пришлось уехать еще до закрытия, потому что добираться участникам приходится очень долго.

Звуки неистового ликования разносятся по всей округе. А значит – все закончилось. Теперь пора готовиться к следующей дружеской встрече с сильнейшими соперниками. Через год все повторится.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

 

Справка "ЗВ"

В соревнованиях среди женских команд по волейболу первое место завоевали береговчане, а среди мужских – овсянковцы. Такие же результаты оказались и в борьбе за оранжевый мяч.

Игры в мини-футбол и настольный теннис принесли команде с. Овсянки золотые награды, а в шахматах сильнейшими оказались "умники" из п. Берегового. К слову, последние стали чемпионами также в соревнованиях по городошному спорту и легкой атлетике. В соревнованиях по прыжкам через нарты победила команда с. Бомнака. В эстафетном беге среди мужчин раньше всех финишировали овсянковцы, а среди женщин – береговчане.

В соревнованиях по легкой атлетике среди женщин на разных дистанциях лучшие результаты показали Валерия Сдержикова (п. Береговой), Варвара Узлова (п. Хвойный) и Анна Фролова (п. Береговой), а среди мужчин: Сергей Журавлев (п. Береговой), Никита Гречко (с. Сосновый Бор), Александр Иванов (с. Алгач) и Никита Михайлов (с. Бомнак).

Дальше всех метнули гранату Ксения Ахрамович (п. Береговой) и Михаил Плыгун (с. Бомнак), а толкнули ядро Евгений Лаптев (п. Верхнезейск) и Анна Евдокимова (с. Овсянка). Лучший результат в прыжках в длину показала Снежана Неженкина (с. Алгач) и Игорь Кушнарёв (с. Алгач).

Среди ветеранов отличный результат в легкой атлетике показали Светлана Лычагина из Верхнезейска и Ольга Денисова из Амуро-Балтийска. К ним присоединились Олег Крюков из Овсянки и Николай Конохов из Берегового.

В комплексном зачете третье место заняла сборная поселка Верхнезейска, второе – хозяева площадки, а чемпионом XVI районной спартакиады 2017 года стала команда поселка Берегового.

 

Кстати

День физкультурника также отпраздновали на Зейском городском стадионе, сообщает пресс-служба администрации города Зеи. Любители спорта сразились за первенство в соревнованиях по футболу, баскетболу и гандболу и опробовали свои силы в армрестлинге и пионерболе.

А для детей в этот праздник был организован спортивный "муравейник". Дети рисовали ладошками, прыгали на фитболах, выполняли гимнастические упражнения. А в перерывах ребятам украшали лица волшебным макияжем в виде бабочек и тигрят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...