<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

В спорте надо жить!

– Быстрее грузите все, не то опоздаем, – доносились голоса из кабинетов отдела культуры администрации Зейского района. – Сейчас еще участники должны подъехать, которые поедут с нами. Хоть бы пандусы сделали, чтоб было легче аппаратуру переносить.

Именно с этих слов обычно начинается зейская районная спартакиада. Специалисты отдела культуры, уже стеревшие седьмой пот со лба, встречают корреспондента "ЗВ", по пути рассказывая вкратце о предстоящем мероприятии. Аппаратура собрана, участники и организаторы на месте, пора в путь.

Уставшие, но счастливые

Большая часть команд ожидает начала первых игр по волейболу, баскетболу и мини-футболу XVI районной спартакиады, посвященной Дню физкультурника и Международному дню коренных народов мира. На стадионе до начала соревнований, как обычно, толпятся зрители в предвкушении зрелищ ожесточенной борьбы за первенство. Старт дан.

Первый день спартакиады по традиции не предвещает особенных побед. Организаторы то и дело меняют очередность игр, ведь команды собираются со всего района. Кому-то приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до стадиона в Овсянке, а кто-то обходится парой десятков минут. Так или иначе, неспешно определяются лидеры игровых видов. Но делать прогноз еще слишком рано – впереди два дня соревнований, множество несыгранных матчей с сильнейшими соперниками.

Усталость от продолжительной дороги и радость встреч с давними товарищами у спортсменов слились воедино и становилось все сложнее определить, как на самом деле они реагируют на очередной забитый гол. Несколько первых партий сыграно, уставшие участники собираются в Доме культуры имени Георгия Клепикова на концертную программу "В спорте надо жить!".

 

Программа удалась на славу, подбодренные зажигательной музыкой и добрыми словами спортсмены отправились набираться сил к следующему бою. А организаторам не спится. Даже далеко за полночь специалисты перепроверяют инвентарь, перечитывают сценарий и морально настраивают себя на очередной тяжелый день. Из-за любой мелочи может все пойти не по плану. Но зейский отдел культуры привык импровизировать. Почти все мероприятия проводятся "с колес", возможность отрепетировать все действия практически отсутствует.

Национальный вид – в массы

День физкультурника по сложившейся традиции начинается с королевы спорта – легкой атлетики. Бегуны из 16 команд Зейского района уже на старте, готовы к преодолению коротких и длинных дистанций.

– Быстрее бы уже пробежать, у меня скоро игра в волейбол, – высказалась одна из участниц. – Жаль, что невозможно быть одновременно в двух местах.

Все верно, через непродолжительное время игроков приглашают на площадки и в спортшколу для выявления победителей. На прошлой спартакиаде мужчинам и женщинам пришлось бороться за звание чемпиона под проливным дождем. В этот раз погода выдалась чересчур солнечной. Но спортсмены, насквозь промокшие от собственного пота, не сдаются, ни на секунду не дают слабину, потому что знают – от силы воли зависит их победа.

Ежегодно отдел культуры вносит изменения в программу спартакиады. Добавляет новые виды спорта, меняет распорядок игр, переносит время открытия и закрытия спартакиады. Так как спортивно-массовое мероприятие приурочено к празднованию Международного дня коренных народов мира, не обошлось без национального вида спорта эвенков. Прыжки через нарты приглянулись спортсменам. Столпившись вокруг нарт, ребята активно продумывают и обсуждают стратегию собственных действий. Главное – не упасть лицом на деревянное сооружение.

Правила очень просты – перепрыгивать через макеты саней, отталкиваясь обеими ногами одновременно, на разворот дается три секунды, задевать ногами нарты нельзя. Каждому участнику дается три попытки, из них в зачет идет лучший результат.

Со стороны кажется, что тут ничего сложного нет. Но после шестого – десятого прыжка становится тяжело отрывать свой вес на полметра от земли, одновременно перенося его на такое же расстояние вперед. И все же ребята не сдаются и показывают довольно неплохие результаты – в несколько десятков прыжков. Конечно, совсем неудивительно, что победителем в этом виде спорта стала команда из Бомнака – у ребят, несомненно, есть многолетний опыт. Быть может, мужчины из Овсянки, завоевавшие "серебро", или из Амуро-Балтийска, занявшие третье место, в следующем году обойдут главных соперников. Но пока удача остается на стороне бомнакцев.

На церемонии торжественного открытия спартакиады также преобладает тематика коренных малочисленных народов Севера. Эвенкийские песни, танцы и обряды привлекают все больше зрителей. Начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова с неподдельной заботой о безопасности каждого посетителя стадиона совместно с сотрудниками полиции сопровождает болельщиков за ограждение. Фейерверк и открытое пламя костра, разведенного посреди стадиона, могли нанести вред любому болельщику или участнику. К счастью, все обходится без происшествий.

И завершает второй день спартакиады музыкальная группа "Межгород" с концертной программой "В ритме танца". Звук разлился по всей Овсянке, голоса солистов слышатся даже на другом конце села.

На задворках

С самого рассвета в воскресенье солнце беспощадно пышет жаром. В предвкушении основного торжества – закрытия спартакиады – участники и болельщики стекаются на стадион, чтобы поучаствовать и понаблюдать за финальными забегами и играми.

В перерывах гости стадиона приобретают горячие пирожки, воздушные шары и изделия ручной работы зейских мастеров и мастериц. Помимо этого, для детей и взрослых организована работа выездного читального зала, фейс-арт и фото с аниматорами.

– По сравнению с прошлыми годами спрос на изделия упал, – признаются участницы выставки-распродажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Зейский район – спортивный! Зейский район – мастеровой!". – Но мы нисколько не огорчаемся, потому что здесь можно пообщаться с другими мастерами, перенять опыт и главное – лицезреть историю спорта родного района.

Состязания по всем видам спорта завершились, на празднично украшенном стадионе звучит музыка, а значит, парад торжественного закрытия начинается. Сотни участников выстраиваются в две массивные колонны перед главной трибуной, с которой, как и должно, проговариваются имена победителей и призеров массового мероприятия. – Я довольна результатами, – делится многократная чемпионка по легкой атлетике Мария Суханова, – как своими личными, так и команды в общем. Я не завоевала "золото" в этом году, ведь годы идут, и сильных юных соперников прибавляется.

– В этом году наша команда постаралась на славу, – улыбается Дарья Добржанская, член сборной Сосновоборского сельского совета. – Мы молодцы и гордимся своими достижениями. В следующем году постараемся собрать больше наград.

– Мероприятие закончилось, мы "отстрелялись", – говорит главный секретарь спартакиады Оксана Комарова, – казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но… Мы сделаем это только тогда, когда все участники доберутся до дома. Хвойному и Бомнаку пришлось уехать еще до закрытия, потому что добираться участникам приходится очень долго.

Звуки неистового ликования разносятся по всей округе. А значит – все закончилось. Теперь пора готовиться к следующей дружеской встрече с сильнейшими соперниками. Через год все повторится.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

 

Справка "ЗВ"

В соревнованиях среди женских команд по волейболу первое место завоевали береговчане, а среди мужских – овсянковцы. Такие же результаты оказались и в борьбе за оранжевый мяч.

Игры в мини-футбол и настольный теннис принесли команде с. Овсянки золотые награды, а в шахматах сильнейшими оказались "умники" из п. Берегового. К слову, последние стали чемпионами также в соревнованиях по городошному спорту и легкой атлетике. В соревнованиях по прыжкам через нарты победила команда с. Бомнака. В эстафетном беге среди мужчин раньше всех финишировали овсянковцы, а среди женщин – береговчане.

В соревнованиях по легкой атлетике среди женщин на разных дистанциях лучшие результаты показали Валерия Сдержикова (п. Береговой), Варвара Узлова (п. Хвойный) и Анна Фролова (п. Береговой), а среди мужчин: Сергей Журавлев (п. Береговой), Никита Гречко (с. Сосновый Бор), Александр Иванов (с. Алгач) и Никита Михайлов (с. Бомнак).

Дальше всех метнули гранату Ксения Ахрамович (п. Береговой) и Михаил Плыгун (с. Бомнак), а толкнули ядро Евгений Лаптев (п. Верхнезейск) и Анна Евдокимова (с. Овсянка). Лучший результат в прыжках в длину показала Снежана Неженкина (с. Алгач) и Игорь Кушнарёв (с. Алгач).

Среди ветеранов отличный результат в легкой атлетике показали Светлана Лычагина из Верхнезейска и Ольга Денисова из Амуро-Балтийска. К ним присоединились Олег Крюков из Овсянки и Николай Конохов из Берегового.

В комплексном зачете третье место заняла сборная поселка Верхнезейска, второе – хозяева площадки, а чемпионом XVI районной спартакиады 2017 года стала команда поселка Берегового.

 

Кстати

День физкультурника также отпраздновали на Зейском городском стадионе, сообщает пресс-служба администрации города Зеи. Любители спорта сразились за первенство в соревнованиях по футболу, баскетболу и гандболу и опробовали свои силы в армрестлинге и пионерболе.

А для детей в этот праздник был организован спортивный "муравейник". Дети рисовали ладошками, прыгали на фитболах, выполняли гимнастические упражнения. А в перерывах ребятам украшали лица волшебным макияжем в виде бабочек и тигрят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...