<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В спорте надо жить!

– Быстрее грузите все, не то опоздаем, – доносились голоса из кабинетов отдела культуры администрации Зейского района. – Сейчас еще участники должны подъехать, которые поедут с нами. Хоть бы пандусы сделали, чтоб было легче аппаратуру переносить.

Именно с этих слов обычно начинается зейская районная спартакиада. Специалисты отдела культуры, уже стеревшие седьмой пот со лба, встречают корреспондента "ЗВ", по пути рассказывая вкратце о предстоящем мероприятии. Аппаратура собрана, участники и организаторы на месте, пора в путь.

Уставшие, но счастливые

Большая часть команд ожидает начала первых игр по волейболу, баскетболу и мини-футболу XVI районной спартакиады, посвященной Дню физкультурника и Международному дню коренных народов мира. На стадионе до начала соревнований, как обычно, толпятся зрители в предвкушении зрелищ ожесточенной борьбы за первенство. Старт дан.

Первый день спартакиады по традиции не предвещает особенных побед. Организаторы то и дело меняют очередность игр, ведь команды собираются со всего района. Кому-то приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до стадиона в Овсянке, а кто-то обходится парой десятков минут. Так или иначе, неспешно определяются лидеры игровых видов. Но делать прогноз еще слишком рано – впереди два дня соревнований, множество несыгранных матчей с сильнейшими соперниками.

Усталость от продолжительной дороги и радость встреч с давними товарищами у спортсменов слились воедино и становилось все сложнее определить, как на самом деле они реагируют на очередной забитый гол. Несколько первых партий сыграно, уставшие участники собираются в Доме культуры имени Георгия Клепикова на концертную программу "В спорте надо жить!".

 

Программа удалась на славу, подбодренные зажигательной музыкой и добрыми словами спортсмены отправились набираться сил к следующему бою. А организаторам не спится. Даже далеко за полночь специалисты перепроверяют инвентарь, перечитывают сценарий и морально настраивают себя на очередной тяжелый день. Из-за любой мелочи может все пойти не по плану. Но зейский отдел культуры привык импровизировать. Почти все мероприятия проводятся "с колес", возможность отрепетировать все действия практически отсутствует.

Национальный вид – в массы

День физкультурника по сложившейся традиции начинается с королевы спорта – легкой атлетики. Бегуны из 16 команд Зейского района уже на старте, готовы к преодолению коротких и длинных дистанций.

– Быстрее бы уже пробежать, у меня скоро игра в волейбол, – высказалась одна из участниц. – Жаль, что невозможно быть одновременно в двух местах.

Все верно, через непродолжительное время игроков приглашают на площадки и в спортшколу для выявления победителей. На прошлой спартакиаде мужчинам и женщинам пришлось бороться за звание чемпиона под проливным дождем. В этот раз погода выдалась чересчур солнечной. Но спортсмены, насквозь промокшие от собственного пота, не сдаются, ни на секунду не дают слабину, потому что знают – от силы воли зависит их победа.

Ежегодно отдел культуры вносит изменения в программу спартакиады. Добавляет новые виды спорта, меняет распорядок игр, переносит время открытия и закрытия спартакиады. Так как спортивно-массовое мероприятие приурочено к празднованию Международного дня коренных народов мира, не обошлось без национального вида спорта эвенков. Прыжки через нарты приглянулись спортсменам. Столпившись вокруг нарт, ребята активно продумывают и обсуждают стратегию собственных действий. Главное – не упасть лицом на деревянное сооружение.

Правила очень просты – перепрыгивать через макеты саней, отталкиваясь обеими ногами одновременно, на разворот дается три секунды, задевать ногами нарты нельзя. Каждому участнику дается три попытки, из них в зачет идет лучший результат.

Со стороны кажется, что тут ничего сложного нет. Но после шестого – десятого прыжка становится тяжело отрывать свой вес на полметра от земли, одновременно перенося его на такое же расстояние вперед. И все же ребята не сдаются и показывают довольно неплохие результаты – в несколько десятков прыжков. Конечно, совсем неудивительно, что победителем в этом виде спорта стала команда из Бомнака – у ребят, несомненно, есть многолетний опыт. Быть может, мужчины из Овсянки, завоевавшие "серебро", или из Амуро-Балтийска, занявшие третье место, в следующем году обойдут главных соперников. Но пока удача остается на стороне бомнакцев.

На церемонии торжественного открытия спартакиады также преобладает тематика коренных малочисленных народов Севера. Эвенкийские песни, танцы и обряды привлекают все больше зрителей. Начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова с неподдельной заботой о безопасности каждого посетителя стадиона совместно с сотрудниками полиции сопровождает болельщиков за ограждение. Фейерверк и открытое пламя костра, разведенного посреди стадиона, могли нанести вред любому болельщику или участнику. К счастью, все обходится без происшествий.

И завершает второй день спартакиады музыкальная группа "Межгород" с концертной программой "В ритме танца". Звук разлился по всей Овсянке, голоса солистов слышатся даже на другом конце села.

На задворках

С самого рассвета в воскресенье солнце беспощадно пышет жаром. В предвкушении основного торжества – закрытия спартакиады – участники и болельщики стекаются на стадион, чтобы поучаствовать и понаблюдать за финальными забегами и играми.

В перерывах гости стадиона приобретают горячие пирожки, воздушные шары и изделия ручной работы зейских мастеров и мастериц. Помимо этого, для детей и взрослых организована работа выездного читального зала, фейс-арт и фото с аниматорами.

– По сравнению с прошлыми годами спрос на изделия упал, – признаются участницы выставки-распродажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Зейский район – спортивный! Зейский район – мастеровой!". – Но мы нисколько не огорчаемся, потому что здесь можно пообщаться с другими мастерами, перенять опыт и главное – лицезреть историю спорта родного района.

Состязания по всем видам спорта завершились, на празднично украшенном стадионе звучит музыка, а значит, парад торжественного закрытия начинается. Сотни участников выстраиваются в две массивные колонны перед главной трибуной, с которой, как и должно, проговариваются имена победителей и призеров массового мероприятия. – Я довольна результатами, – делится многократная чемпионка по легкой атлетике Мария Суханова, – как своими личными, так и команды в общем. Я не завоевала "золото" в этом году, ведь годы идут, и сильных юных соперников прибавляется.

– В этом году наша команда постаралась на славу, – улыбается Дарья Добржанская, член сборной Сосновоборского сельского совета. – Мы молодцы и гордимся своими достижениями. В следующем году постараемся собрать больше наград.

– Мероприятие закончилось, мы "отстрелялись", – говорит главный секретарь спартакиады Оксана Комарова, – казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но… Мы сделаем это только тогда, когда все участники доберутся до дома. Хвойному и Бомнаку пришлось уехать еще до закрытия, потому что добираться участникам приходится очень долго.

Звуки неистового ликования разносятся по всей округе. А значит – все закончилось. Теперь пора готовиться к следующей дружеской встрече с сильнейшими соперниками. Через год все повторится.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

 

Справка "ЗВ"

В соревнованиях среди женских команд по волейболу первое место завоевали береговчане, а среди мужских – овсянковцы. Такие же результаты оказались и в борьбе за оранжевый мяч.

Игры в мини-футбол и настольный теннис принесли команде с. Овсянки золотые награды, а в шахматах сильнейшими оказались "умники" из п. Берегового. К слову, последние стали чемпионами также в соревнованиях по городошному спорту и легкой атлетике. В соревнованиях по прыжкам через нарты победила команда с. Бомнака. В эстафетном беге среди мужчин раньше всех финишировали овсянковцы, а среди женщин – береговчане.

В соревнованиях по легкой атлетике среди женщин на разных дистанциях лучшие результаты показали Валерия Сдержикова (п. Береговой), Варвара Узлова (п. Хвойный) и Анна Фролова (п. Береговой), а среди мужчин: Сергей Журавлев (п. Береговой), Никита Гречко (с. Сосновый Бор), Александр Иванов (с. Алгач) и Никита Михайлов (с. Бомнак).

Дальше всех метнули гранату Ксения Ахрамович (п. Береговой) и Михаил Плыгун (с. Бомнак), а толкнули ядро Евгений Лаптев (п. Верхнезейск) и Анна Евдокимова (с. Овсянка). Лучший результат в прыжках в длину показала Снежана Неженкина (с. Алгач) и Игорь Кушнарёв (с. Алгач).

Среди ветеранов отличный результат в легкой атлетике показали Светлана Лычагина из Верхнезейска и Ольга Денисова из Амуро-Балтийска. К ним присоединились Олег Крюков из Овсянки и Николай Конохов из Берегового.

В комплексном зачете третье место заняла сборная поселка Верхнезейска, второе – хозяева площадки, а чемпионом XVI районной спартакиады 2017 года стала команда поселка Берегового.

 

Кстати

День физкультурника также отпраздновали на Зейском городском стадионе, сообщает пресс-служба администрации города Зеи. Любители спорта сразились за первенство в соревнованиях по футболу, баскетболу и гандболу и опробовали свои силы в армрестлинге и пионерболе.

А для детей в этот праздник был организован спортивный "муравейник". Дети рисовали ладошками, прыгали на фитболах, выполняли гимнастические упражнения. А в перерывах ребятам украшали лица волшебным макияжем в виде бабочек и тигрят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...