Шаг к здоровью
Изначально человек был обречён Создателем на добывание хлеба «в поте лица своего». Иначе говоря, физические нагрузки – неотъемлемая часть существования индивида, и с учётом этого сконструирован его организм. Так оно и было на протяжении всей истории существования человечества, и лишь на стыке двух тысячелетий в массовом порядке появились офисные работники (и не только они), которые стали вести сидячий образ жизни. Как следствие, развились специфические заболевания, вызванные гиподинамией, ну а уже вслед за этим, – методы устранения негативных последствий. Но так устроен мир: для того чтобы начать лечиться, нам нужно себя довести до болезненного состояния. Тем и живём.
Кинезитерапия – одно из перспективных направлений реабилитации, основанное на движении тела. Методы этого способа восстановления физического здоровья помогают обновить, улучшить функциональное состояние костей, мышц, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Профессор Сергей Бубновский доказал на практике, что кинезитерапия – это самостоятельный метод лечения и реабилитации, а наибольшей эффективностью обладают правильные движения.
Рассказывая корреспонденту «ЗВС» о перспективах развития спортивного комплекса, директор МАУ «ФОК г. Зеи» Олег Хоменко подчеркнул значимость недавно наметившегося, но быстро ставшего популярным направления – адаптивной физкультуры. Посетовал, что размеры зала не позволяют принимать всех страждущих, которых в нашем городе немало. А тут ещё пресловутая тарифная сетка ограничивает зарплату настолько, что специалист получает на уровне технического работника спорткомплекса. Разумеется, никто не умаляет значимость технических работников и не призывает держать их в чёрном теле, но, согласитесь, что человек с уникальной и востребованной специализацией, знающий и умеющий поднять (в буквальном смысле слова) человека на ноги, должен получать достойную зарплату.
Сейчас активную работу по восстановлению функций организма ведут Ян Потоцкий и Дарья Царенко.
Зал, где мы беседуем со специалистами, действительно, совсем не большой, и единовременно здесь можно проводить процедуры разве что с двумя посетителями.
«Желающих очень много, – подтверждает Ян Степанович. – В основном это офисные работники, которые большую часть времени проводят в положении сидя, создавая тем самым высокие компрессионные нагрузки на позвоночник. Как правило, это негативно сказывается на работе других органов.
Хотя, с другой стороны, невозможно вести процедуры сразу с большим количеством желающих. Пусть их будет меньше, но благодаря индивидуальному подходу эффект от процедур станет выше. Ведь невозможно сразу с несколькими людьми проводить одни и те же процедуры. Человек по определению индивидуален, и даже при одинаковых недугах к каждому нужен свой подход и время проведения процедур, начиная от 40 минут и до полутора часов».
Конечно же, нельзя так просто прийти и попросить избавить, скажем, от боли в шейном отделе. В любом случае потребуется предварительное медицинское обследование врачами-специалистами, которые дадут оценку общему состоянию здоровья, а уже с учётом этого и будут проводиться процедуры. Каждому назначается курс процедур, которые записываются в специальный журнал.
Как оказалось, самые возрастные пациенты у Яна Степановича – люди в возрасте 65–70 лет, а у Дарьи Курбановны есть даже 83-летний клиент.
«Самое интересное, – смеётся Дарья Царенко, – что порой бабушки дают фору молодым. Они лучше понимают, для чего пришли в зал реабилитации, возлагают на него надежды, а потому работают целеустремлённее».
«За 11 лет практики, – говорит Ян Потоцкий, – мне доводилось видеть людей, которые приходили в зал буквально на четвереньках, а после пары месяцев процедур уходили на своих ногах. Много было реабилитированных после получения различных увечий в результате автомобильных аварий, несчастных случаев, спортивных травм, хирургических операций… Даже если не наступило полное восстановление функций, а положительная динамика есть, это уже победа. Ведь с уходом проблемы физической человек избавляется от различных комплексов и начинает полноценно жить».
Сейчас решается вопрос о выделении другого помещения. Оно будет больше, а, значит, и шансы людей, страдающих недугом, расширятся. Установят дополнительные тренажёры. В общем, всё не так плохо. Мои же собеседники уверены: думать о здоровье нужно не тогда, когда оно под угрозой, а задолго до появления проблем, хотя готовы помочь всем.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...