Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Кто нас выводит в мастера

Если на пути встречается человек, который определяет твоё будущее, значит, тебе повезло. Как мальчишкам и девчонкам, которые в начальных классах, еще не осознавая происходящего, пришли в лыжную секцию детской юношеской спортивной школы № 1 к тренеру Виктору Борисёнку.  Голова, «запудренная» лыжами

Уже трудно сосчитать, скольких ребят он поставил на лыжи, дал путевку в жизнь будущим кандидатам в мастера спорта. Виктор Николаевич о себе говорить не любит. Зато рассказов о его подопечных не переслушать. Выпускники звонят ему со всех концов страны, а некоторые и из-за рубежа. Нет ни одного воспитанника Виктора Николаевича, который бы, идя по жизни, как он говорит, свернул с лыжни и остался на обочине жизни. Многие посвятили себя большому спорту, становясь призерами Дальневосточных зональных соревнований, чемпионатов Сибири, России.

У самого Виктора Борисёнка карьера лыжника началась с пятого класса. Его пригласил в секцию тренер Виктор Ананьев.

– Виктор Павлович определил мою дальнейшую судьбу, – уверен Виктор Николаевич. – Он так «запудрил» мне лыжами голову, что в десятом классе я понял: пойду по его стопам. Поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. По распределению попал в Экимчан, где пять лет проработал директором спортивной школы. А потом вернулся в Зею, где Виктор Ананьев возглавлял спортшколу.

В Зее первый выпуск тренера Борисёнка состоялся в 1986 году. Он помнит всех выпускников по именам и датам рождения. Дмитрий Саяпин сегодня старший следователь областной прокуратуры по особо важным делам.

– Это прекрасный лыжник. А летом «откручивает» велосипед – один из лучших велокроссменов области, – не без гордости говорит Виктор Николаевич.

Дорога, начатая в спорте

Вообще, по его мнению, спорт – это труд и умение в любом состоянии и при любой погоде заставить себя работать. Например, идет дождь, говорит он, а ты должен подняться с постели ранним утром, размяться и бежать кросс. Только преодолев себя, можно стать спортсменом. И он считает, что даже те ребята, которые не стали чемпионами, сумели воспитать в себе чувство ответственности, силу воли, стремление побеждать.

– Я четко подметил, что те парни и девушки, которые хорошо учатся в школе, быстрей достигают высоких результатов в спорте. Они умеют организовать свое время, никогда не подведут, – говорит Виктор Николаевич.

Да и я подметила некую закономерность: многие выпускники спортшколы приобретают специальности, связанные с силовыми структурами и правоохранительными органами. Воспитанник Виктора Николаевича Сергей Соловьев, с красным дипломом окончивший университет, работает военным переводчиком. Евгений Рубцов, выполнив норматив мастера спорта, долгое время защищал честь команды вооруженных сил. Анатолий Абраменков вошел в десятку лучших молодых руководителей России, работает в конструкторском отделе по сборке спутников. Олег Лисица обучался в экспериментальной группе «Сочи-2014» по подготовке олимпийского резерва. Выиграл в Эстонии международные соревнования по лыжероллерам (лыжи на колесиках), занял четвертое место на чемпионате России в Пскове, проиграв бронзовому призеру всего пять секунд. Сейчас живет в Хабаровске. Толя Арьков, переехав с родителями в Мюнхен, остался верен лыжному спорту. Он входит в десятку лучших лыжников Германии. Отслужил в бундесвере, а потом заключил контракт на дальнейшее прохождение службы и защищал спортивную честь вооруженных сил Германии.

Строгий, но справедливый

– Но ведь есть и те, кто от вас уходит? – не удерживаюсь от вопроса.

– Всякое бывает, – соглашается Виктор Николаевич, – отходит ребенок год, а потом бросает. Приходится убеждать не только воспитанника, но и его родителей, которым говорю: если вам, как и мне, нужен ваш ребенок, то не ждите, что будет легко. И часто возвращаются. У нас нет выходных и каникул. Зимой тренировки и соревнования. Летом выезжаем на сборы, бегаем кроссы, катаемся на роликах, ходим в походы. Так что у мальчишек и девчонок не остается времени, чтобы пристраститься к чему-то плохому. Чтобы были хорошие результаты, надо иметь отличное здоровье, и они это понимают.

– У меня свободного времени почти нет, – подтверждает семиклассник Валентин Корышев, – тренировки, соревнования. Когда в третьем классе Виктор Николаевич предложил заняться лыжным спортом, я не понимал, насколько это серьезно. Честно сказать, мне сначала не очень понравилось, а потом втянулся. На Дальневосточных соревнованиях входил в тройку лидеров. Думаю, что это благодаря нашему тренеру. Он строгий, но справедливый.

Практически все выпускники Виктора Николаевича получают высшее образование. Спортивная школа заключила договор с Тихоокеанским государственным университетом города Хабаровска о приеме зейских спортсменов. Они входят в сборную команду университета и успешно защищают честь учебного заведения. Например, студентки юридического факультета Александра Дикаева, Диана Лисица. А Леша Черногор, окончив университет, вернулся в Зею. Он принимал самое активное участие в организации городских соревнованиий «Лыжня России». Андрей Гусевский, окончив военное училище, продолжает отстаивать честь своего подразделения в лыжных гонках.

При первом знакомстве с тренером Борисёнком создается впечатление, что это мягкий, спокойный человек.

– Да что вы, – смеется он, – иногда приходится не то что кричать – орать. И это нормальная реакция тренера, если он не ругается, значит, равнодушен. Если хочешь, чтобы ребенок добился результатов, нужно быть жестким. Сам Виктор Николаевич – мастер спорта, участник дальневосточных и российских марафонов.

– Это труженик, – говорит директор детской юношеской спортивной школы № 1 Татьяна Дерменжи, – который готовит квалифицированных спортсменов, выпуская из стен спортшколы перворазрядников и кандидатов в мастера спорта.

Мечты

Сегодня сборные лыжные команды взрослых и школьников имеют отличное снаряжение и представляют на соревнованиях различного ранга не только город, но и область.

– Мечтаем о том, что городские власти помогут нам в оборудовании летней лыжнороллеровой трассы, где могли бы заниматься все желающие, – говорит Виктор Борисенок, – есть в планах сделать трассу для горнолыжников и сноубордистов. Возможно, следующей зимой расчистим сопку для катания на санках-ледянках. И уже сейчас в спортшколе в выходные работает прокат лыж для горожан.

23 февраля Виктору Николаевичу исполняется 50 лет. Но выглядит он лет на десять моложе: тренировки на свежем воздухе делают свое дело. Мы встретились с ним в тот день, когда он с командой школьников уезжал на соревнования. Минут 20 ребята проявляли выдержку и старались нас не беспокоить. А потом потребовался совет одному, другому… Им нужно было присутствие тренера – спокойного, обстоятельного, умеющего подбодрить перед дальней дорогой и вселить уверенность в то, что впереди ждет победа.

Как-то Виктор Николаевич подсчитал, что с октября по апрель он пробыл дома всего 45 дней. Остальное время провел в дороге и на соревнованиях, куда вывозил своих юных лыжников. И уже так сложилось, что день рождения он отмечает в дороге. Первыми его поздравляют дети, стюардессы и проводники. Вот и в этот раз свой юбилей он отметит в пути. Но это для него не главное. Самый большой подарок – это победы его учеников.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора и из архива

спортшколы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа