Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Гоняли мяч, потом шайбу

История развития зейского хоккея с мячом началась в конце 50-х годов прошлого столетия. Нас, мальчишек, тогда никто не тренировал, а потому мы сами вытёсывали себе клюшки из загнутых берез. И когда на р. Зее в конце октября становились устойчивые забереги, после школьных уроков шли на речку, накручивали на валенки коньки (мы их обрубками называли) и гоняли по льду консервную банку.

Все на них равнялись

В хоккей играли всю зиму, расчищая себе площадки, где было мало снега. Эту хоккейную школу прошли многие наши ребята, которые в дальнейшем играли за зейскую "Энергию", становились призерами и чемпионами Приамурья.

В начале 60-х годов соревнований по хоккею с мячом среди детей не было, поэтому за первенство района боролись только взрослые. Проводилось много товарищеских встреч среди сборных из Зеи, Октябрьского, Дамбуков и Овсянки. Овсянковцы, стоит отметить, были полностью экипированы, в их селе имелась хоккейная коробка. Ребята были сильны в хоккее с шайбой, даже участвовали в первенстве Амурской области. Когда они приезжали в Зею посостязаться, то первый тайм обычно играли в хоккей с мячом, а потом гоняли шайбу.

В зейской хоккейной команде лидерами были Борис Хромовский, Николай Быков и Юрий Зинкевич. Дамбукинские спортсмены равнялись на Александра Кольцова и трех Николаев: Богатова, Попова и Зиновьева. Самыми сильными игроками в сборной из Октябрьского были Виктор Шишминцев, Владимир Орлов, Геннадий и Алексей Журавлевы, а вот овсянковцы гордились Дмитрием Белашем, Леонидом Ядрищенским, Борисом Шихановым и Борисом Поттерегером.

Посчастливилось

Дмитрий Белаш был учителем пения и истории в овсянковской школе. Затем переехал в Зею. Мне посчастливилось учиться у Дмитрия Ивановича с 5 по 8 класс в школе им. Пушкина. Он проводил для нас соревнования по футболу и хоккею. Вспоминаю, как мы толпами ходили за ним. А когда он играл, болели на поле "боя" за своего кумира. Отмечу, что костяк юношеской сборной на первенстве Зейского района составляли ученики второй школы.

В 60-е годы зейский спорт держался на двух людях: председателе районного спорткомитета Андрее Ковале и учителе физкультуры школы им. Фрунзе Николае Кочкине. Николай Александрович – легенда. Хотя спортзал был маленький, ему удавалось добиться от своих учеников высоких результатов. На областных и районных соревнованиях ребята занимали призовые места. А еще именно он предопределил мою судьбу – глядя на него, я стал учителем физкультуры и тренером. Николай Александрович всегда учил нас быть честными, порядочными, трудолюбивыми и доводить до конца начатое дело.

Школьный хоккей

Александр Шабаев в своей книге по истории зейского спорта "Крепкие корни дают могучую крону" пишет о расцвете хоккея с мячом в городе, но в ней мало фактов про хоккей в Зейском районе и почти ничего про школьный хоккей.

Соревнования по хоккею с мячом среди школьников в Зее проводились с начала 70-х годов. Хоккеисты школы № 4 вместе с учителем физкультуры Валерием Кривошейцевым заливали по ночам лед на своем футбольном поле – подключали шланги к системе отопления, по очереди дежуря. Замечу, что эта школа доминировала на городских соревнованиях.

Я стал работать в школе с 1979 года. Наши хоккеисты, выезжая на областные соревнования, становились и призерами, и чемпионами. В 1983 году на чемпионате области по хоккею с мячом в селе Ивановке Ивановского района команда зейской школы № 4 стала победителем в младшей возрастной категории.

В том же году в Зее прошел Дальневосточный турнир по хоккею с мячом в зачет всероссийской спартакиады школьников. Зея оказалась на второй строчке турнирной таблицы среди семи команд-участниц, уступив первое место спортсменам из Хабаровска. Основу нашей сборной команды составляли хоккеисты школы № 4. Затем было еще множество побед. Но в 90-х годах школьный хоккей с мячом прекратил свое существование. Причем не только в Зее. Не проводились и областные соревнования.

Всё заканчивается

С приездом в Зею Виктора Стасюка и началом строительства ГЭС зейская хоккейная команда взрослых игроков вышла на областной уровень. Спортсмены активно участвовали в первенствах области и соревнованиях за кубок Приамурья. И играли очень хорошо. Регулярные тренировки давали результат. Зейская "Энергия" четырежды завладевала кубком области: в 1974, 1975, 1982 и 2000 годах. И столько же раз становилась чемпионом области: в 1970, 1978, 1983 и 1985 годах.

Сначала каток для хоккея с мячом заливали около спортивного зала школы им. Фрунзе, затем на футбольном поле городского парка, потом в районе торгового центра "Сити", после – у автовокзала, затем в шестом квартале – около старого аэропорта. И уже потом, по инициативе начальника стройки Алексея Шохина, в 1973 году, был сдан в эксплуатацию стадион с трибунами на три тысячи мест.

А в 90-х годах по инициативе начальника отдела спорта при администрации города Валентина Барышева и при поддержке главы города Анатолия Корыткина в Зее стал проводиться областной турнир по хоккею с мячом, посвященный памяти Алексея Шохина. Спортсмены состязались за первое место 12 лет. "Энергия" то вырывалась в лидеры, то оставалась в призерах. С 2005 года хоккей с мячом в Амурской области перестал существовать.

Хочется отметить ветеранов спорта, которые долгие годы играли за зейскую команду "Энергия". Юрий Колосов (на фото) приехал сюда в 1969 году и играл в хоккей сначала вратарем, а затем в защите. Так прошло целых 33 года. В 2002 году, когда ему было 55 лет, он закончил выступать на льду. Почти 30 лет с клюшкой провел Анатолий Городенко, а Сергей Яскин был в команде 25 лет. Константин Карнаухов играл за Зею 20 с лишним лет, почти столько же времени в ней провел и Александр Копылов. Николай Плыгун отыграл с "Энергией" 15 лет.

Геннадий Барышев.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа