Новости

Города и района 21.03.2019 г.

 

Все о туберкулёзе

Управление Роспотребнадзора по Амурской области организовало  "горячую линию" для тематического консультирования граждан о мерах профилактики туберкулеза.

До 29 марта можно задать интересующие вопросы и проконсультироваться о вакцинации, обследовании на туберкулез и проведении дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулеза по телефонам: 8 (416-2) 20-20-20, 22-67-08, 59-68-87. Часы работы: понедельник – четверг с
9 до 18 час.; пятница: 22 и 29 марта с 9 до 16.45 ч.; суббота и воскресенье: с 10 до 17 час. 

Также консультирование будет проводиться территориальным отделом управления Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах и консультационным пунктом филиала центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области по телефонам: 8 (416-58) 2-19-01, 2-18-79.

 

За большой вклад

Благодарственные письма за значительный вклад в развитие физкультуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни получили на днях постоянные участники ежегодной областной спартакиады инвалидов Александр Власенко и Альвина Спиридо. Награду вручил глава города Сергей Гибадуллин во время ставшей уже традиционной встречи с зейской командой, выступавшей за честь Зеи в августе прошлого года на XIX спартакиаде. За высокие спортивные результаты Альвина Спиридо, Александр Власенко, Ирина Лелекова и Владимир Фещенко удостоены также денежной премии. 

 

«Солдаты войн не выбирают»

25-летию со дня основания Зейского отделения Амурского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и Всероссийской организации «Боевое братство» посвящена выставка, открывшаяся на днях в Зейском краеведческом музее. Она носит название «Солдаты войн не выбирают».

На экспозиции представлены документы солдат, проходивших в разное время службу в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», а также предметы, привезенные из мест локальных войн и принадлежащие музею Боевой славы, организованному Зейским отделением «Боевое братство». 

 

Загранпаспорт за пять дней

С 21 по 31 марта в отделе по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» пройдёт акция «Заграничный паспорт за пять дней». Документы оформляются лицам, не достигшим возраста 14 лет, по заявлениям, поданным через Единый портал госуслуг.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

По закону или по совести?

“Мы живём в правовом государстве” – не устают напоминать нам руководители самого высокого уровня, включая президента. Если принять это утверждение за истину, то любой законодательный акт, любое решение, затрагивающие интересы широкого круга лиц, должны проходить правовую экспертизу.

Жить в правовом государстве – мечта многих поколений россиян. Но для того чтобы это желание не превратилось в фарс, нужно, чтобы все члены общества, независимо от социального статуса или имущественного положения – все без исключения, соблюдали нормы права.

Пока же о правовом государстве (в полном смысле этого слова) мы можем только мечтать, и вот здесь невольно возникает вопрос: радоваться ли этому обстоятельству или печалиться? Посудите сами.

В последнее время, наверное, только ленивый не говорит о том, что страховые компании, оформляющие владельцам транспортных средств полис ОСАГО, нарушают закон, заставляя людей заключать договоры страхования не только транспортного средства, но также жизни, имущества... В общем, чего угодно, лишь бы содрать с клиента максимум возможного. Многие страховщики вообще прекратили деятельность, ссылаясь на отсутствие бланков, поголовную болезнь персонала... Естественно, что никто из них (вопреки рекомендациям Роспотребнадзора) никогда не даст на руки возмущённому гражданину бумагу с письменным отказом в страховке. А без неё ни один суд не примет искового заявления. Автор этих строк сам объездил все страховые компании города, выслушивая всякий вздор, но так и не смог застраховать автомобиль.

Но дело не в этом. Если из-за отсутствия полиса автовладелец станет ходить пешком, то ничего страшного не произойдёт. Куда важнее то, что из-за отказа страховщиков оформить полисы ОСАГО владельцы не вправе вывести со двора сельхозтехнику, способную двигаться со скоростью свыше 20 километров в час. В первую очередь это касается руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, да и просто владельцев тракторов, которые находятся в личной собственности.

Вот здесь мы и подошли к тому вопросу, который задан выше: радоваться нам или печалиться, что наши законы также легко нарушаются, как и принимаются? Если бы нормы закона неукоснительно соблюдались, то никому не пришло бы в голову нарушать их, навязывая клиенту дополнительные услуги. Но страховщики плюют на это и делают то, что хотят, немало не заботясь об ответственности. В свою очередь, владельцы погрузчиков, тракторов, и прочей сельхозтехники, которая способна двигаться по дорогам общего пользования, оказавшись (не по своей вине) в пиковой ситуации, вынуждены выезжать на дороги без оформления полиса ОСАГО. Землепашцев можно понять – весенний день год кормит. Земля не станет ждать, когда в недрах власти поймут, что не дело, когда хвост вертит собакой, и приструнят зарвавшихся страховщиков.

Но, кроме сельхозтоваропроизводителей, специальной техникой владеют и лесники (вездеходы), и дорожники (грейдеры и те же тракторы на колёсном ходу). Им тоже нужно ставить спецтехнику на прикол? Кто-то из руководителей предприятий вынужден идти на уступки и принимать условия страховщиков. Так, по признанию руководителя ООО «ДРС» Ростислава Лебедева, он, оформляя полис ОСАГО, скажем, на грейдер, страхует ещё и жизнь водителя этого агрегата.

Когда в стране будет наведён порядок? Бог весть. Пока же любой инспектор ГИБДД вправе остановить грейдер, погрузчик, трактор с плугом, сеялкой или прицепом, проверить документы и “при отсутствии наличия” полиса ОСАГО выписать штраф, снять номера, а технику отправить на штрафстоянку.

Но инспекторы ДПС живут не на другой планете и прекрасно понимают, что перед ними не отпетый негодяй, который плюёт на требования закона, а основа основ государства – земледелец или дорожник. Как поступит представитель власти в этой ситуации: по закону или по совести? Страна-то у нас специфическая и векторы “совесть” и “закон” далеко не всегда совпадают.

В результате получается замкнутый круг, когда правовой нигилизм одних порождает цепь правонарушений, в которые волей-неволей вовлекаются, казалось бы, не причастные к этому люди. Вот так и живём мы в “правовом государстве” на зависть остальному миру. Хотя чему здесь завидовать?

Григорий Филатов.

Комментарии   

+3 #1 Мот роз 14.05.2014 11:41
а, если разобраться, кому нужно это ОСАГО? Думаю, это навязанная услуга, мне она не нужна, за 36 лет водительские стажа не припомню случая, чтобы эта услуга понадобилась. Нужна она тому, кто толком ездить не умеет, а остальные должны платить за его невнимательност ь, а то и лихачество.
Но санкции за отсутствия договора ОСАГО - практически нож у горла.
Этим и пользуются воистину зажравшиеся страховщики, с которых пойди возьми, в случае чего, компенсацию...
0 #2 Дмитриенко 15.05.2014 01:42
Это конечно мое мнение.
1. Страховать необходимо не тот случай что тебе придется ремонтировать чью то машину.
пример: У меня что то на маленьких колесиках. Я нарушил правила и въехал в (Камаз). так эта страховка оплачивает ремонт этой маленькой машинки.
Но деньги я плачу не за (Камаз).
2. Второе почему название данной статьи.
То есть в нашем государстве даже думать о выполнении закона не хотят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа