Новости

Города и района 22.06.2019 г.

 

Билет в купе со скидкой

С 1 июня и до конца июля многодетные семьи могут приобретать билеты на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения со скидкой 20 %, сообщает управление социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району.

Скидка предоставляется взрослым и детям от 10 до 17 лет. Дети младше пяти лет путешествуют бесплатно (если не занимают отдельное место), а с пяти до десяти лет – по детскому тарифу.

Оформить билеты можно в кассах при предъявлении удостоверения многодетной семьи или справки.

 

Успей подать документы

Приемные комиссии АмГУ и ТОГУ будут работать на базе зейских школ. 

Приемная комиссия Амурского государственного университета, Академического колледжа начнет  работать в школе № 4 с 24 июня  (понедельник – пятница с 9 до 15 час., 29 июня с 12  до 16 час.). Телефоны для справок: 3-15-21, 8-924-684-09-25 – Ольга Ивановна Сащенко).

Приемная комиссия Тихоокеанского государственного университета будет работать на базе лицея  29, 30 июня и 1 июля (время работы: с 12 до 16 час.). Контактное лицо – Павел Борисович Рябухин, телефон 8-914-198-67-38.

По вопросам поступления в ТОГУ в 2019 году можно также обратиться к заместителю начальника отдела образования администрации г. Зеи Валентине Яковлевне Гоковой (телефон 3-08-73).

 

Эскиз за приз

Спортсмены-школьники могут выиграть ценный приз от детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи. Администрация учреждения на днях объявила конкурс на эскиз флага и эмблемы спортшколы.

В конкурсе могут участвовать мальчишки и девчонки, обучающиеся на отделениях плавания, гандбола, спортивной гимнастики, лыжных гонок и хоккея с шайбой. Работы будут приниматься с 26 по 30 августа в кабинете № 14 физкультурно-оздоровительного комплекса (ул. Народная, 22). Победителей объявят в сентябре.

 

Юный спасатель

Зейские школьники-спортсмены "выживают" в экстремальных условиях. Восемь мальчишек и девчонок из разных школ города участвуют в двухнедельной профильной оздоровительной смене "Юный спасатель-пожарный-2019". Она проходит с 14 по 28 июня на территории Мухинского урочища (Благовещенский район).

По информации специалистов отдела образования администрации г. Зеи, такая смена проводится для того, чтобы сформировать у школьников сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности. Также в лагере ребята учатся вести себя в экстремальных ситуациях и получают навыки ведения здорового образа жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 20.06.2019 г.

 

Новый начальник полиции

18 июня начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов представил нового начальника МО МВД России "Зейский". Им назначен Сергей Садовский.

Сергею Алексеевичу 35 лет, родился в посёлке Юбилейном, окончил Современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. В Зейском отделе внутренних дел работает с 2004 года.

 

Град в Горном

18 июня, около 15 часов, на Горный обрушился град. Продолжался он около 15 минут, но принёс большие неприятности. По словам местных жителей, крупный град начисто выбил уже высаженную в грунт рассаду капусты, помидоров, клубники и других огородных и ягодных культур. Серьёзно пострадали деревья и кустарники.

Информации о пострадавших людях и повреждённых зданиях нет. За помощью в администрацию Зейского района пока никто не обращался.

 

Захватчики

Зею захватили гусеницы. Горожане в соцсетях активно делятся фотографиями деревьев, затянутых белой липкой паутиной. На днях корреспонденту "ЗВС" на это "безобразие" пожаловался молодой человек, пожелавший остаться инкогнито. Мужчина рассказал, что возле магазина "Нива" стоит дерево, практически полностью затянутое "пленкой", а забор под ним почернел. Буквально через день, по его же словам, от проблемного растения избавились.

Ситуация в городе обостряется. Горожане вынуждены обходить нависающие над тротуарами ветви деревьев, растущих за заборами частных владений и на городских аллеях. Только решать вопрос с захватчиками пока никто не спешит.

Между тем областные СМИ сообщают о нашествии гусениц в п. Магдагачи. Насекомые там обосновались на яблонях, ранетках, черемухе, крыжовнике, а также на траве и даже зданиях.

 

Таиланд лихорадит

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ за возвращающимися из Таиланда гражданами.

По информации Департамента по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Королевства Таиланд, в стране объявлена эпидемия лихорадки денге, число случаев которой более чем в два раза превысило показатели за последние пять лет.

С начала текущего года в Таиланде заболело около 30 тысяч человек, более 40 – погибли. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в центральных и северо-восточных районах страны.

Лихорадка денге относится к инфекциям, распространенным в странах с жарким влажным климатом. Передается через укус переносчиков – комаров, которые могут заражаться от больных людей или животных.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

По закону или по совести?

“Мы живём в правовом государстве” – не устают напоминать нам руководители самого высокого уровня, включая президента. Если принять это утверждение за истину, то любой законодательный акт, любое решение, затрагивающие интересы широкого круга лиц, должны проходить правовую экспертизу.

Жить в правовом государстве – мечта многих поколений россиян. Но для того чтобы это желание не превратилось в фарс, нужно, чтобы все члены общества, независимо от социального статуса или имущественного положения – все без исключения, соблюдали нормы права.

Пока же о правовом государстве (в полном смысле этого слова) мы можем только мечтать, и вот здесь невольно возникает вопрос: радоваться ли этому обстоятельству или печалиться? Посудите сами.

В последнее время, наверное, только ленивый не говорит о том, что страховые компании, оформляющие владельцам транспортных средств полис ОСАГО, нарушают закон, заставляя людей заключать договоры страхования не только транспортного средства, но также жизни, имущества... В общем, чего угодно, лишь бы содрать с клиента максимум возможного. Многие страховщики вообще прекратили деятельность, ссылаясь на отсутствие бланков, поголовную болезнь персонала... Естественно, что никто из них (вопреки рекомендациям Роспотребнадзора) никогда не даст на руки возмущённому гражданину бумагу с письменным отказом в страховке. А без неё ни один суд не примет искового заявления. Автор этих строк сам объездил все страховые компании города, выслушивая всякий вздор, но так и не смог застраховать автомобиль.

Но дело не в этом. Если из-за отсутствия полиса автовладелец станет ходить пешком, то ничего страшного не произойдёт. Куда важнее то, что из-за отказа страховщиков оформить полисы ОСАГО владельцы не вправе вывести со двора сельхозтехнику, способную двигаться со скоростью свыше 20 километров в час. В первую очередь это касается руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, да и просто владельцев тракторов, которые находятся в личной собственности.

Вот здесь мы и подошли к тому вопросу, который задан выше: радоваться нам или печалиться, что наши законы также легко нарушаются, как и принимаются? Если бы нормы закона неукоснительно соблюдались, то никому не пришло бы в голову нарушать их, навязывая клиенту дополнительные услуги. Но страховщики плюют на это и делают то, что хотят, немало не заботясь об ответственности. В свою очередь, владельцы погрузчиков, тракторов, и прочей сельхозтехники, которая способна двигаться по дорогам общего пользования, оказавшись (не по своей вине) в пиковой ситуации, вынуждены выезжать на дороги без оформления полиса ОСАГО. Землепашцев можно понять – весенний день год кормит. Земля не станет ждать, когда в недрах власти поймут, что не дело, когда хвост вертит собакой, и приструнят зарвавшихся страховщиков.

Но, кроме сельхозтоваропроизводителей, специальной техникой владеют и лесники (вездеходы), и дорожники (грейдеры и те же тракторы на колёсном ходу). Им тоже нужно ставить спецтехнику на прикол? Кто-то из руководителей предприятий вынужден идти на уступки и принимать условия страховщиков. Так, по признанию руководителя ООО «ДРС» Ростислава Лебедева, он, оформляя полис ОСАГО, скажем, на грейдер, страхует ещё и жизнь водителя этого агрегата.

Когда в стране будет наведён порядок? Бог весть. Пока же любой инспектор ГИБДД вправе остановить грейдер, погрузчик, трактор с плугом, сеялкой или прицепом, проверить документы и “при отсутствии наличия” полиса ОСАГО выписать штраф, снять номера, а технику отправить на штрафстоянку.

Но инспекторы ДПС живут не на другой планете и прекрасно понимают, что перед ними не отпетый негодяй, который плюёт на требования закона, а основа основ государства – земледелец или дорожник. Как поступит представитель власти в этой ситуации: по закону или по совести? Страна-то у нас специфическая и векторы “совесть” и “закон” далеко не всегда совпадают.

В результате получается замкнутый круг, когда правовой нигилизм одних порождает цепь правонарушений, в которые волей-неволей вовлекаются, казалось бы, не причастные к этому люди. Вот так и живём мы в “правовом государстве” на зависть остальному миру. Хотя чему здесь завидовать?

Григорий Филатов.

Комментарии   

+3 #1 Мот роз 14.05.2014 11:41
а, если разобраться, кому нужно это ОСАГО? Думаю, это навязанная услуга, мне она не нужна, за 36 лет водительские стажа не припомню случая, чтобы эта услуга понадобилась. Нужна она тому, кто толком ездить не умеет, а остальные должны платить за его невнимательност ь, а то и лихачество.
Но санкции за отсутствия договора ОСАГО - практически нож у горла.
Этим и пользуются воистину зажравшиеся страховщики, с которых пойди возьми, в случае чего, компенсацию...
0 #2 Дмитриенко 15.05.2014 01:42
Это конечно мое мнение.
1. Страховать необходимо не тот случай что тебе придется ремонтировать чью то машину.
пример: У меня что то на маленьких колесиках. Я нарушил правила и въехал в (Камаз). так эта страховка оплачивает ремонт этой маленькой машинки.
Но деньги я плачу не за (Камаз).
2. Второе почему название данной статьи.
То есть в нашем государстве даже думать о выполнении закона не хотят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии