<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Главная мечта – ходить

Наверное, многие видели в городе Зее женщину в инвалидной коляске. Чаще всего она появляется в районе рынка. Её ноги кажутся несоразмерно большими с пропорциями тела. А дело в том, что 78-летняя Валентина Блохина может передвигаться либо в коляске, либо в специальном ортопедическом аппарате, который зрительно увеличивает объем конечностей.

Валентина Матвеевна – человек терпеливый, мужественно переносит тяготы, выпавшие на её жизнь. Никогда еще она не обращалась за помощью к людям. Но сейчас такой момент наступил.

– Даже не знаю, как просить, – женщина еле сдерживает слёзы, – но останусь без технических средств реабилитации, и всё, хоть помирай. Аппарат нужно менять каждые два года, он у меня уже износился, совсем не поддерживает ноги. А без него я не смогу себя обслуживать. Поэтому обращаюсь к неравнодушным: помогите собрать деньги на поездку в Благовещенск в реабилитационно-технический центр для получения протезов.

 

Валентина Матвеевна в июне по вызову уже съездила в Благовещенск. Но оказалось, что зря, аппарат не смогли изготовить из-за отсутствия деталей. Собранные на эти цели деньги были истрачены на дорогу и проживание. Сейчас женщине пришёл повторный вызов, но за такой короткий срок она не сумела скопить нужную сумму. А поэтому в полном отчаянии.

Родилась Валентина Матвеевна в 1940 году. В военное лихолетье отец ушел на фронт, а мать трудилась в колхозе в Заречной Слободе. Пятилетнего сынишку и годовалую Валю оставляла в детском саду, а сама от зари до заката зарабатывала трудодни, чтобы прокормить ребятишек. Малышей воспитатели оставляли в манеже, сколоченном из досок. Но конструкция в какой-то момент сломалась, и маленькая Валя провалилась между досок, которые крепко пережали нерв в позвоночнике. Долго ли она пробыла в таком состоянии, неизвестно. А когда взрослые спохватились, ребенок уже не мог шевелить ни руками, ни ногами и даже поворачивать голову. Матери девочку вручили в пелёнке, туго замотанной на теле, и сказали держать так в течение суток. Это чуть совсем не погубило малышку. Однако врачи сумели восстановить подвижность головы, работу рук, а ноги так и не слушались.

– Я 18 лет ползала, опираясь на руки, – вспоминает Валентина Матвеевна, – кожа на ладонях была как на пятках. Но так хотелось двигаться, жить как другие. Потом знаменитый зейский врач Борис Смирнов отправил меня в Благовещенск. Я прожила в больнице полтора года, перенесла четыре операции. Ноги удалось выпрямить, но ходить я так и не смогла. За мою жизнь доктора несколько раз предлагали ампутацию. Но я решила, что со своими ногами я могу хоть с аппаратом передвигаться, а с полными протезами, наверное, было бы гораздо сложнее.

Аппарат поддерживает коленный сустав, мышцы ног, и женщина может с помощью костылей двигаться по квартире, чтобы помыться, приготовить пищу, постирать, словом, заняться домашними делами. Живёт она вместе с младшим братом, который после смерти родителей взял на себя заботу о сестре. Он сопровождает Валентину Матвеевну в поездках.

– На жизнь нам хватает, чего жаловаться, – говорит женщина, – сейчас вот только безвыходная ситуация. В поезде и автобусе ехать я не смогу. Кто же меня будет загружать и выгружать? Частника нанимать надо. Протез делают десять дней. Нужно заплатить за проезд, проживание, питаться. Я посчитала, это обойдется тысяч в 70. В общем, не выкрутиться нам сейчас. А 22 октября уже нужно быть в Благовещенске. Мой аппарат вот-вот сломается окончательно, не знаю что делать буду.

Валентина Ивановна пытается сдержать слёзы, но они предательски сползают по щекам. За свою жизнь она усвоила, что нельзя падать духом, иначе не выживешь. А поэтому держится из последних сил. Чтобы не показать свою слабость, привычным движением мозолистых ладоней поворачивает коляску к выходу и медленно удаляется по пешеходной дорожке. Она сильная, она выдержит всё…

Её единственное желание – ходить, может исполниться, если мы не останемся в стороне и поможем по мере своих материальных возможностей.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Реквизиты для оказания помощи

Счёт № 42301810023130000595.

Доп. офис Амурского РФ АО «Россельхозбанк» 3349/23/13.

БИК 041012731.

ИНН 7725114488/КПП 280143001.

ОГРН 1027700342890.

К/сч 30101810800000000731 в отделении Благовещенска.

Получатель – Валентина Матвеевна Блохина.

Адрес: г. Зея, ул. Малых, 2, корп. “Б”, кв. 2.

Также деньги можно перевести на карту 639002039003828390 заместителя председателя общества инвалидов Ольге Владимировне Шемелиной.

Номер телефона, привязанного к карте 8-909-812-87-76.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...