<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Главная мечта – ходить

Наверное, многие видели в городе Зее женщину в инвалидной коляске. Чаще всего она появляется в районе рынка. Её ноги кажутся несоразмерно большими с пропорциями тела. А дело в том, что 78-летняя Валентина Блохина может передвигаться либо в коляске, либо в специальном ортопедическом аппарате, который зрительно увеличивает объем конечностей.

Валентина Матвеевна – человек терпеливый, мужественно переносит тяготы, выпавшие на её жизнь. Никогда еще она не обращалась за помощью к людям. Но сейчас такой момент наступил.

– Даже не знаю, как просить, – женщина еле сдерживает слёзы, – но останусь без технических средств реабилитации, и всё, хоть помирай. Аппарат нужно менять каждые два года, он у меня уже износился, совсем не поддерживает ноги. А без него я не смогу себя обслуживать. Поэтому обращаюсь к неравнодушным: помогите собрать деньги на поездку в Благовещенск в реабилитационно-технический центр для получения протезов.

 

Валентина Матвеевна в июне по вызову уже съездила в Благовещенск. Но оказалось, что зря, аппарат не смогли изготовить из-за отсутствия деталей. Собранные на эти цели деньги были истрачены на дорогу и проживание. Сейчас женщине пришёл повторный вызов, но за такой короткий срок она не сумела скопить нужную сумму. А поэтому в полном отчаянии.

Родилась Валентина Матвеевна в 1940 году. В военное лихолетье отец ушел на фронт, а мать трудилась в колхозе в Заречной Слободе. Пятилетнего сынишку и годовалую Валю оставляла в детском саду, а сама от зари до заката зарабатывала трудодни, чтобы прокормить ребятишек. Малышей воспитатели оставляли в манеже, сколоченном из досок. Но конструкция в какой-то момент сломалась, и маленькая Валя провалилась между досок, которые крепко пережали нерв в позвоночнике. Долго ли она пробыла в таком состоянии, неизвестно. А когда взрослые спохватились, ребенок уже не мог шевелить ни руками, ни ногами и даже поворачивать голову. Матери девочку вручили в пелёнке, туго замотанной на теле, и сказали держать так в течение суток. Это чуть совсем не погубило малышку. Однако врачи сумели восстановить подвижность головы, работу рук, а ноги так и не слушались.

– Я 18 лет ползала, опираясь на руки, – вспоминает Валентина Матвеевна, – кожа на ладонях была как на пятках. Но так хотелось двигаться, жить как другие. Потом знаменитый зейский врач Борис Смирнов отправил меня в Благовещенск. Я прожила в больнице полтора года, перенесла четыре операции. Ноги удалось выпрямить, но ходить я так и не смогла. За мою жизнь доктора несколько раз предлагали ампутацию. Но я решила, что со своими ногами я могу хоть с аппаратом передвигаться, а с полными протезами, наверное, было бы гораздо сложнее.

Аппарат поддерживает коленный сустав, мышцы ног, и женщина может с помощью костылей двигаться по квартире, чтобы помыться, приготовить пищу, постирать, словом, заняться домашними делами. Живёт она вместе с младшим братом, который после смерти родителей взял на себя заботу о сестре. Он сопровождает Валентину Матвеевну в поездках.

– На жизнь нам хватает, чего жаловаться, – говорит женщина, – сейчас вот только безвыходная ситуация. В поезде и автобусе ехать я не смогу. Кто же меня будет загружать и выгружать? Частника нанимать надо. Протез делают десять дней. Нужно заплатить за проезд, проживание, питаться. Я посчитала, это обойдется тысяч в 70. В общем, не выкрутиться нам сейчас. А 22 октября уже нужно быть в Благовещенске. Мой аппарат вот-вот сломается окончательно, не знаю что делать буду.

Валентина Ивановна пытается сдержать слёзы, но они предательски сползают по щекам. За свою жизнь она усвоила, что нельзя падать духом, иначе не выживешь. А поэтому держится из последних сил. Чтобы не показать свою слабость, привычным движением мозолистых ладоней поворачивает коляску к выходу и медленно удаляется по пешеходной дорожке. Она сильная, она выдержит всё…

Её единственное желание – ходить, может исполниться, если мы не останемся в стороне и поможем по мере своих материальных возможностей.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Реквизиты для оказания помощи

Счёт № 42301810023130000595.

Доп. офис Амурского РФ АО «Россельхозбанк» 3349/23/13.

БИК 041012731.

ИНН 7725114488/КПП 280143001.

ОГРН 1027700342890.

К/сч 30101810800000000731 в отделении Благовещенска.

Получатель – Валентина Матвеевна Блохина.

Адрес: г. Зея, ул. Малых, 2, корп. “Б”, кв. 2.

Также деньги можно перевести на карту 639002039003828390 заместителя председателя общества инвалидов Ольге Владимировне Шемелиной.

Номер телефона, привязанного к карте 8-909-812-87-76.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...