<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

До лета – рукой подать

Заповедники становятся более открытыми. Что это значит? На этот и другие вопросы «ЗВ» ответили директор Зейского природного заповедника Сергей Игнатенко и специалист по экопросвещению Анна Колмыкова.

Заповедник рад гостям

Минувший год внес серьезные изменения в жизнь заповедников в целом и Зейского в частности. В федеральный закон об особо охраняемых природных территориях были внесены некоторые изменения, которые напрямую коснулись задач заповедников.

Корр. – Конечно, людей это заинтересует, а что это даст заповеднику? С.И. – Если раньше в задачу заповедников входили мониторинг экосистем, научные исследования, охрана и экопросвещение, то сегодня это еще и познавательный туризм. Но, в отличие от национальных парков, заповедники могут развивать только экологический туризм и никак не рекреационный.

А.К. – В первую очередь это поднимает социальный статус заповедника. Поскольку как размышляют люди: «Если вы такие закрытые, то для чего вы вообще нужны? Государство вас содержит, а вы на территорию заповедника никого не пускаете».

Экологическое просвещение меняет нашу социальную роль. Мы занимаемся образованием детей и оказываем населению услуги (экологический туризм). Но наши возможности не безграничны, поэтому, привлекая помощников из числа населения, мы создадим новые рабочие места. Когда туристические потоки расширятся, приезжим нужно будет где-то остановиться, что-то есть, как-то проводить досуг. Туризм будет способствовать развитию инфраструктуры нашего города. Конечно, мы пока в начале пути, но есть регионы, где туризм в национальных парках и заповедниках – одна из основных статей дохода в бюджет. К примеру, Алтай.

Корр. – Что может предложить туристам Зейский заповедник?

С.И. – Последние два года мы изучали территорию нашего заповедника именно с точки зрения развития туризма. Заповедник – это труднодоступная территория, пришлось это учесть. В результате мы разработали несколько маршрутов. Приняли во внимание, что не у всех есть серьезная физическая подготовка, туристические навыки. Один из таких маршрутов в горную тундру: несколько километров по тайге, и вот вы уже на высоте 1400 метров над уровнем моря. Хребет, на который мы предлагаем подняться, примерно на 600–800 метров выше окружающих гор. В хорошую погоду оттуда открывается просто потрясающий воображение вид на 150 км вокруг, иногда можно рассмотреть даже Становой хребет. Подняться можно по реке Каменушке или Большой Эракингре, тропы уже готовы. А на Каменушке мы построили хорошую новую избушку.

Есть уже устоявшийся маршрут по реке Гилюй. Сплав от перевоза Гилюй до Гилюйского залива за два дня вдоль границы заповедника. Каньон в месте впадения реки в Зейское море – это одно из самых живописных мест всего побережья водохранилища: крутые склоны, скалы… По берегам встречаются медведи, изюбри и другие животные, главное – быть внимательным и не шуметь. Животные на территории заповедника непуганые. А в июне шансы встретить зверя возрастают в разы. Маршрут не сложный, но здесь, безусловно, нужны начальная физическая подготовка и инструкторы. Это маршрут скорее для туристических клубов, сейчас он обустраивается, а в дальнейшем может стать частью более протяженного путешествия. Например, если туристы будут заходить со стороны БАМа, чтобы сплавиться по Гилюю, то, предварительно согласовав с нами сквозной проход через территорию заповедника, на нашем катере и с проводниками можно будет пройти по территории заповедника в акваторию водохранилища. Места там очень уж красивые.

Там, где Гилюй впадает в водохранилище (на ключе Изюбриный), находится небольшая база заповедника: избушка, баня, навес. Но использовалась она редко, поэтому несколько обветшала. Сейчас этот кордон для охраны не нужен, его можно использовать как базовый лагерь для еще одного семикилометрового маршрута в горную тундру. Ну, а если захочется чего-то сложнее, можем организовать лыжный поход.

Корр. – Наш заповедник не настолько известен, как Кроноцкий или Баргузинский, думаете, развитие экологического туризма – это реально в наших суровых и труднодоступных краях?

С.И. – На первом этапе мы не ждем паломничества. Скорее всего, это будут наши городские и районные школьники, в основном воспитанники туристических клубов и спортивных школ, а также студенты и школьники из других городов и сел Приамурья. Уверен, постепенно география посетителей будет расширяться.

Корр. – Разве строительство базовых лагерей не оказывает воздействия на природу заповедника?

С.И. – Чтобы сохранить природу нетронутой, мы весь строительный материал, инструменты и прочие необходимые вещи заносим в горы на себе. В горной тундре нет леса. Если используем деревья, значит, потом все следы хозяйственной деятельности тщательно маскируем, убираем, зачищаем. Кроме того, в будущем нам придется периодически собирать мусор, оставленный туристами, и присыпать еловым опадом вытоптанные места. Думаю, для этого будем привлекать волонтеров.

А.К. – Мы бы и рады ничего не строить, но без минимальных удобств не обойтись. Из-за труднодоступности невозможно сделать 3–4-часовые прогулочные маршруты. Если бы была такая возможность, мы, пожалуй, на этом бы и остановились. Маршруты выходного дня имеют высокую пропускную способность, исчисляемую тысячами посетителей. Затраты были бы минимальными, а эколого-просветительская работа вполне ощутима. Например, в Жигулевском заповеднике обустроили маршрут протяженностью всего-то 700 метров, а пропускная способность возросла с четырёх тысяч до 13 тысяч посетителей. У нас же массовый туризм невозможен, и хорошо, пусть им занимаются другие заповедники, а наш будет эксклюзивным, да и для природы это гораздо лучше.

Корр. – Получается, что со стороны заповедника развитие экотуризма – чистый альтруизм и ни малейшей пользы, кроме разве что изменения социальной роли?

С.И. – Ну почему же, тем заповедникам, что активно ведут эколого-просветительскую деятельность, государство выделяет существенные средства на развитие. В этом году Кроноцкому заповеднику (Камчатка, Долина гейзеров) на развитие туристической инфраструктуры было выделено 60 млн рублей. Мы пока не можем сказать, будет ли у нас такой поток туристов или нет, поэтому и рассчитывать на такие суммы не приходится, и все же…

С надеждой на новые путешествия

Нельзя сказать, что заповедники широко распахнули двери для бурных потоков туристов. Но гостям теперь здесь рады. А наш рассказ был бы неполным без впечатлений ребят из команды туристического клуба «Искатель» под руководством Владимира Богатырева, которые участвовали в разработке маршрутов и стали первопроходцами.

«На автомобиле заповедника добрались до перевоза через Гилюй, – вспоминает Андрей Козевич, воспитанник Владимира Дмитриевича, – вода поднялась и переправа не работает, но нам и не нужно. Накачали рафт и лодку, упаковали снаряжение, быстро перекусили и наш сплав по реке Гилюй начался. Дождь не прекращался, скорость по большой воде не превышала 5–6 км/ч.

До кордона Чимчан добрались к шести часам вечера. В этом месте в Гилюй впадает река Нижний Чимчан, это северная граница заповедника. Сделали привал, приготовили ужин. К вечеру выглянуло солнце. За палатками раскинулась марь с голубичником, но наши проводники из заповедника пояснили, что здесь сбор ягод запрещен. Пришлось отправиться на противоположный берег. Там мы на законных основаниях набрали полную чашку голубики и с удовольствием съели ее со сгущенкой.

Утром температура всего +1. Бодро завтракаем, быстро сворачиваем лагерь и в путь. День выдался солнечный. После переката «Тюменье горло» сделали остановку на левом берегу Гилюя со стороны охранной зоны заповедника. И неспроста, нам предстояло выбрать место для стоянки, которая будет обустроена для других путешественников. Исследовали местность, чтобы проложить экологическую тропу для пешей прогулки. И снова в путь.

Перекат Степанак. Это самый впечатляющий этап маршрута. Здесь течение бьет в отвесную скалу и необходимо действовать слаженно, пригодились навыки, приобретенные за два дня, что мы в пути. После переката входим в подпор Гилюйского залива водохранилища. Последние несколько километров идем на веслах. К шести вечера мы прибыли на кордон Изюбриный. Все как обычно: лагерь, ужин, беседы у костра, разбор маршрута: что удалось, что нужно сделать.

Последний день путешествия идем на катере Зейского заповедника «Ареал». Наш маршрут продолжается по водохранилищу. Идет дождь, холодно, но на катере есть камбуз, где тепло и мы готовим обед. В порту нас ждет машина, там и закончится маршрут, но воспоминания о нем будут согревать нас в течение года с надеждой на новые путешествия».

Сейчас зима, но это отличное время, чтобы спланировать путешествие, купить снаряжение, хороший фотоаппарат или видеокамеру, улучшить свою спортивную форму. До лета-то рукой подать. И вас ждут новые, еще почти нехоженые маршруты по Зейскому государственному заповеднику – теперь это вполне реально.

Наталья Михайлова.

Фото из архива Зейского заповедника.

Комментарии   

0 #1 еленаР 13.01.2013 02:42
Мне нравится, с каким безумным энтузиазмом уникальную, сравнительно небольшую заповедную территорию нынешняя дирекция превращает в туристический полигон.Они получат деньги не для заповедника, а для совершенствован ия турбаз. Замкнутый круг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 11.08.2018 г.

"Телефон доверия"

В ходе подготовки и проведения выборов, которые пройдут 9 сентября, в МО МВД России "Зейский" работает телефон доверия. По номеру 2-19-27 граждане могут обратиться с вопросами, связанными с нарушением избирательного законодательства,  правонарушениями при подготовке и проведении выборов. Можно также обратиться непосредственно к руководству полиции. Ведомство обещает при поступлении информации незамедлительно проводить проверку её достоверности и в случае выявления нарушений принимать законные решения.

 

Проверили перед стартом

На этой неделе в Зее в течение трех дней проходила проверка готовности детских садов, школ и учреждений дополнительного образования детей к новому учебному году. В комиссии по приемке работали представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, администрации города. По словам заместителя начальника городского отдела образования Валентины Гоковой, во всех образовательных учреждениях традиционно промыты системы отопления, проверены приборы учета горячего водоснабжения, сделаны электродиагностические замеры, проведено испытание кровли, лестничных маршей, испытаны пожарные краны, выполнены  косметические ремонты. Всего к новому учебному году в Зее готовятся 14 образовательных учреждений. 

 

О родном крае –на бумаге

В Зейской городской библиотеке открылась книжная выставка "…воспеть эту землю под высокими зорями с песней белого Севера, с небом юга лазоревым…", посвященная празднованию 160-летия Амурской области. Экспозиция названа строчками из стихотворения Леонида Завальнюка. Здесь представлены душевные  произведения о родном крае, прославленном амурскими писателями и поэтами. Желающие могут посетить выставку в рабочие часы со вторника по субботу.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.