Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

До лета – рукой подать

Заповедники становятся более открытыми. Что это значит? На этот и другие вопросы «ЗВ» ответили директор Зейского природного заповедника Сергей Игнатенко и специалист по экопросвещению Анна Колмыкова.

Заповедник рад гостям

Минувший год внес серьезные изменения в жизнь заповедников в целом и Зейского в частности. В федеральный закон об особо охраняемых природных территориях были внесены некоторые изменения, которые напрямую коснулись задач заповедников.

Корр. – Конечно, людей это заинтересует, а что это даст заповеднику? С.И. – Если раньше в задачу заповедников входили мониторинг экосистем, научные исследования, охрана и экопросвещение, то сегодня это еще и познавательный туризм. Но, в отличие от национальных парков, заповедники могут развивать только экологический туризм и никак не рекреационный.

А.К. – В первую очередь это поднимает социальный статус заповедника. Поскольку как размышляют люди: «Если вы такие закрытые, то для чего вы вообще нужны? Государство вас содержит, а вы на территорию заповедника никого не пускаете».

Экологическое просвещение меняет нашу социальную роль. Мы занимаемся образованием детей и оказываем населению услуги (экологический туризм). Но наши возможности не безграничны, поэтому, привлекая помощников из числа населения, мы создадим новые рабочие места. Когда туристические потоки расширятся, приезжим нужно будет где-то остановиться, что-то есть, как-то проводить досуг. Туризм будет способствовать развитию инфраструктуры нашего города. Конечно, мы пока в начале пути, но есть регионы, где туризм в национальных парках и заповедниках – одна из основных статей дохода в бюджет. К примеру, Алтай.

Корр. – Что может предложить туристам Зейский заповедник?

С.И. – Последние два года мы изучали территорию нашего заповедника именно с точки зрения развития туризма. Заповедник – это труднодоступная территория, пришлось это учесть. В результате мы разработали несколько маршрутов. Приняли во внимание, что не у всех есть серьезная физическая подготовка, туристические навыки. Один из таких маршрутов в горную тундру: несколько километров по тайге, и вот вы уже на высоте 1400 метров над уровнем моря. Хребет, на который мы предлагаем подняться, примерно на 600–800 метров выше окружающих гор. В хорошую погоду оттуда открывается просто потрясающий воображение вид на 150 км вокруг, иногда можно рассмотреть даже Становой хребет. Подняться можно по реке Каменушке или Большой Эракингре, тропы уже готовы. А на Каменушке мы построили хорошую новую избушку.

Есть уже устоявшийся маршрут по реке Гилюй. Сплав от перевоза Гилюй до Гилюйского залива за два дня вдоль границы заповедника. Каньон в месте впадения реки в Зейское море – это одно из самых живописных мест всего побережья водохранилища: крутые склоны, скалы… По берегам встречаются медведи, изюбри и другие животные, главное – быть внимательным и не шуметь. Животные на территории заповедника непуганые. А в июне шансы встретить зверя возрастают в разы. Маршрут не сложный, но здесь, безусловно, нужны начальная физическая подготовка и инструкторы. Это маршрут скорее для туристических клубов, сейчас он обустраивается, а в дальнейшем может стать частью более протяженного путешествия. Например, если туристы будут заходить со стороны БАМа, чтобы сплавиться по Гилюю, то, предварительно согласовав с нами сквозной проход через территорию заповедника, на нашем катере и с проводниками можно будет пройти по территории заповедника в акваторию водохранилища. Места там очень уж красивые.

Там, где Гилюй впадает в водохранилище (на ключе Изюбриный), находится небольшая база заповедника: избушка, баня, навес. Но использовалась она редко, поэтому несколько обветшала. Сейчас этот кордон для охраны не нужен, его можно использовать как базовый лагерь для еще одного семикилометрового маршрута в горную тундру. Ну, а если захочется чего-то сложнее, можем организовать лыжный поход.

Корр. – Наш заповедник не настолько известен, как Кроноцкий или Баргузинский, думаете, развитие экологического туризма – это реально в наших суровых и труднодоступных краях?

С.И. – На первом этапе мы не ждем паломничества. Скорее всего, это будут наши городские и районные школьники, в основном воспитанники туристических клубов и спортивных школ, а также студенты и школьники из других городов и сел Приамурья. Уверен, постепенно география посетителей будет расширяться.

Корр. – Разве строительство базовых лагерей не оказывает воздействия на природу заповедника?

С.И. – Чтобы сохранить природу нетронутой, мы весь строительный материал, инструменты и прочие необходимые вещи заносим в горы на себе. В горной тундре нет леса. Если используем деревья, значит, потом все следы хозяйственной деятельности тщательно маскируем, убираем, зачищаем. Кроме того, в будущем нам придется периодически собирать мусор, оставленный туристами, и присыпать еловым опадом вытоптанные места. Думаю, для этого будем привлекать волонтеров.

А.К. – Мы бы и рады ничего не строить, но без минимальных удобств не обойтись. Из-за труднодоступности невозможно сделать 3–4-часовые прогулочные маршруты. Если бы была такая возможность, мы, пожалуй, на этом бы и остановились. Маршруты выходного дня имеют высокую пропускную способность, исчисляемую тысячами посетителей. Затраты были бы минимальными, а эколого-просветительская работа вполне ощутима. Например, в Жигулевском заповеднике обустроили маршрут протяженностью всего-то 700 метров, а пропускная способность возросла с четырёх тысяч до 13 тысяч посетителей. У нас же массовый туризм невозможен, и хорошо, пусть им занимаются другие заповедники, а наш будет эксклюзивным, да и для природы это гораздо лучше.

Корр. – Получается, что со стороны заповедника развитие экотуризма – чистый альтруизм и ни малейшей пользы, кроме разве что изменения социальной роли?

С.И. – Ну почему же, тем заповедникам, что активно ведут эколого-просветительскую деятельность, государство выделяет существенные средства на развитие. В этом году Кроноцкому заповеднику (Камчатка, Долина гейзеров) на развитие туристической инфраструктуры было выделено 60 млн рублей. Мы пока не можем сказать, будет ли у нас такой поток туристов или нет, поэтому и рассчитывать на такие суммы не приходится, и все же…

С надеждой на новые путешествия

Нельзя сказать, что заповедники широко распахнули двери для бурных потоков туристов. Но гостям теперь здесь рады. А наш рассказ был бы неполным без впечатлений ребят из команды туристического клуба «Искатель» под руководством Владимира Богатырева, которые участвовали в разработке маршрутов и стали первопроходцами.

«На автомобиле заповедника добрались до перевоза через Гилюй, – вспоминает Андрей Козевич, воспитанник Владимира Дмитриевича, – вода поднялась и переправа не работает, но нам и не нужно. Накачали рафт и лодку, упаковали снаряжение, быстро перекусили и наш сплав по реке Гилюй начался. Дождь не прекращался, скорость по большой воде не превышала 5–6 км/ч.

До кордона Чимчан добрались к шести часам вечера. В этом месте в Гилюй впадает река Нижний Чимчан, это северная граница заповедника. Сделали привал, приготовили ужин. К вечеру выглянуло солнце. За палатками раскинулась марь с голубичником, но наши проводники из заповедника пояснили, что здесь сбор ягод запрещен. Пришлось отправиться на противоположный берег. Там мы на законных основаниях набрали полную чашку голубики и с удовольствием съели ее со сгущенкой.

Утром температура всего +1. Бодро завтракаем, быстро сворачиваем лагерь и в путь. День выдался солнечный. После переката «Тюменье горло» сделали остановку на левом берегу Гилюя со стороны охранной зоны заповедника. И неспроста, нам предстояло выбрать место для стоянки, которая будет обустроена для других путешественников. Исследовали местность, чтобы проложить экологическую тропу для пешей прогулки. И снова в путь.

Перекат Степанак. Это самый впечатляющий этап маршрута. Здесь течение бьет в отвесную скалу и необходимо действовать слаженно, пригодились навыки, приобретенные за два дня, что мы в пути. После переката входим в подпор Гилюйского залива водохранилища. Последние несколько километров идем на веслах. К шести вечера мы прибыли на кордон Изюбриный. Все как обычно: лагерь, ужин, беседы у костра, разбор маршрута: что удалось, что нужно сделать.

Последний день путешествия идем на катере Зейского заповедника «Ареал». Наш маршрут продолжается по водохранилищу. Идет дождь, холодно, но на катере есть камбуз, где тепло и мы готовим обед. В порту нас ждет машина, там и закончится маршрут, но воспоминания о нем будут согревать нас в течение года с надеждой на новые путешествия».

Сейчас зима, но это отличное время, чтобы спланировать путешествие, купить снаряжение, хороший фотоаппарат или видеокамеру, улучшить свою спортивную форму. До лета-то рукой подать. И вас ждут новые, еще почти нехоженые маршруты по Зейскому государственному заповеднику – теперь это вполне реально.

Наталья Михайлова.

Фото из архива Зейского заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 еленаР 13.01.2013 02:42
Мне нравится, с каким безумным энтузиазмом уникальную, сравнительно небольшую заповедную территорию нынешняя дирекция превращает в туристический полигон.Они получат деньги не для заповедника, а для совершенствован ия турбаз. Замкнутый круг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа