<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

До лета – рукой подать

Заповедники становятся более открытыми. Что это значит? На этот и другие вопросы «ЗВ» ответили директор Зейского природного заповедника Сергей Игнатенко и специалист по экопросвещению Анна Колмыкова.

Заповедник рад гостям

Минувший год внес серьезные изменения в жизнь заповедников в целом и Зейского в частности. В федеральный закон об особо охраняемых природных территориях были внесены некоторые изменения, которые напрямую коснулись задач заповедников.

Корр. – Конечно, людей это заинтересует, а что это даст заповеднику? С.И. – Если раньше в задачу заповедников входили мониторинг экосистем, научные исследования, охрана и экопросвещение, то сегодня это еще и познавательный туризм. Но, в отличие от национальных парков, заповедники могут развивать только экологический туризм и никак не рекреационный.

А.К. – В первую очередь это поднимает социальный статус заповедника. Поскольку как размышляют люди: «Если вы такие закрытые, то для чего вы вообще нужны? Государство вас содержит, а вы на территорию заповедника никого не пускаете».

Экологическое просвещение меняет нашу социальную роль. Мы занимаемся образованием детей и оказываем населению услуги (экологический туризм). Но наши возможности не безграничны, поэтому, привлекая помощников из числа населения, мы создадим новые рабочие места. Когда туристические потоки расширятся, приезжим нужно будет где-то остановиться, что-то есть, как-то проводить досуг. Туризм будет способствовать развитию инфраструктуры нашего города. Конечно, мы пока в начале пути, но есть регионы, где туризм в национальных парках и заповедниках – одна из основных статей дохода в бюджет. К примеру, Алтай.

Корр. – Что может предложить туристам Зейский заповедник?

С.И. – Последние два года мы изучали территорию нашего заповедника именно с точки зрения развития туризма. Заповедник – это труднодоступная территория, пришлось это учесть. В результате мы разработали несколько маршрутов. Приняли во внимание, что не у всех есть серьезная физическая подготовка, туристические навыки. Один из таких маршрутов в горную тундру: несколько километров по тайге, и вот вы уже на высоте 1400 метров над уровнем моря. Хребет, на который мы предлагаем подняться, примерно на 600–800 метров выше окружающих гор. В хорошую погоду оттуда открывается просто потрясающий воображение вид на 150 км вокруг, иногда можно рассмотреть даже Становой хребет. Подняться можно по реке Каменушке или Большой Эракингре, тропы уже готовы. А на Каменушке мы построили хорошую новую избушку.

Есть уже устоявшийся маршрут по реке Гилюй. Сплав от перевоза Гилюй до Гилюйского залива за два дня вдоль границы заповедника. Каньон в месте впадения реки в Зейское море – это одно из самых живописных мест всего побережья водохранилища: крутые склоны, скалы… По берегам встречаются медведи, изюбри и другие животные, главное – быть внимательным и не шуметь. Животные на территории заповедника непуганые. А в июне шансы встретить зверя возрастают в разы. Маршрут не сложный, но здесь, безусловно, нужны начальная физическая подготовка и инструкторы. Это маршрут скорее для туристических клубов, сейчас он обустраивается, а в дальнейшем может стать частью более протяженного путешествия. Например, если туристы будут заходить со стороны БАМа, чтобы сплавиться по Гилюю, то, предварительно согласовав с нами сквозной проход через территорию заповедника, на нашем катере и с проводниками можно будет пройти по территории заповедника в акваторию водохранилища. Места там очень уж красивые.

Там, где Гилюй впадает в водохранилище (на ключе Изюбриный), находится небольшая база заповедника: избушка, баня, навес. Но использовалась она редко, поэтому несколько обветшала. Сейчас этот кордон для охраны не нужен, его можно использовать как базовый лагерь для еще одного семикилометрового маршрута в горную тундру. Ну, а если захочется чего-то сложнее, можем организовать лыжный поход.

Корр. – Наш заповедник не настолько известен, как Кроноцкий или Баргузинский, думаете, развитие экологического туризма – это реально в наших суровых и труднодоступных краях?

С.И. – На первом этапе мы не ждем паломничества. Скорее всего, это будут наши городские и районные школьники, в основном воспитанники туристических клубов и спортивных школ, а также студенты и школьники из других городов и сел Приамурья. Уверен, постепенно география посетителей будет расширяться.

Корр. – Разве строительство базовых лагерей не оказывает воздействия на природу заповедника?

С.И. – Чтобы сохранить природу нетронутой, мы весь строительный материал, инструменты и прочие необходимые вещи заносим в горы на себе. В горной тундре нет леса. Если используем деревья, значит, потом все следы хозяйственной деятельности тщательно маскируем, убираем, зачищаем. Кроме того, в будущем нам придется периодически собирать мусор, оставленный туристами, и присыпать еловым опадом вытоптанные места. Думаю, для этого будем привлекать волонтеров.

А.К. – Мы бы и рады ничего не строить, но без минимальных удобств не обойтись. Из-за труднодоступности невозможно сделать 3–4-часовые прогулочные маршруты. Если бы была такая возможность, мы, пожалуй, на этом бы и остановились. Маршруты выходного дня имеют высокую пропускную способность, исчисляемую тысячами посетителей. Затраты были бы минимальными, а эколого-просветительская работа вполне ощутима. Например, в Жигулевском заповеднике обустроили маршрут протяженностью всего-то 700 метров, а пропускная способность возросла с четырёх тысяч до 13 тысяч посетителей. У нас же массовый туризм невозможен, и хорошо, пусть им занимаются другие заповедники, а наш будет эксклюзивным, да и для природы это гораздо лучше.

Корр. – Получается, что со стороны заповедника развитие экотуризма – чистый альтруизм и ни малейшей пользы, кроме разве что изменения социальной роли?

С.И. – Ну почему же, тем заповедникам, что активно ведут эколого-просветительскую деятельность, государство выделяет существенные средства на развитие. В этом году Кроноцкому заповеднику (Камчатка, Долина гейзеров) на развитие туристической инфраструктуры было выделено 60 млн рублей. Мы пока не можем сказать, будет ли у нас такой поток туристов или нет, поэтому и рассчитывать на такие суммы не приходится, и все же…

С надеждой на новые путешествия

Нельзя сказать, что заповедники широко распахнули двери для бурных потоков туристов. Но гостям теперь здесь рады. А наш рассказ был бы неполным без впечатлений ребят из команды туристического клуба «Искатель» под руководством Владимира Богатырева, которые участвовали в разработке маршрутов и стали первопроходцами.

«На автомобиле заповедника добрались до перевоза через Гилюй, – вспоминает Андрей Козевич, воспитанник Владимира Дмитриевича, – вода поднялась и переправа не работает, но нам и не нужно. Накачали рафт и лодку, упаковали снаряжение, быстро перекусили и наш сплав по реке Гилюй начался. Дождь не прекращался, скорость по большой воде не превышала 5–6 км/ч.

До кордона Чимчан добрались к шести часам вечера. В этом месте в Гилюй впадает река Нижний Чимчан, это северная граница заповедника. Сделали привал, приготовили ужин. К вечеру выглянуло солнце. За палатками раскинулась марь с голубичником, но наши проводники из заповедника пояснили, что здесь сбор ягод запрещен. Пришлось отправиться на противоположный берег. Там мы на законных основаниях набрали полную чашку голубики и с удовольствием съели ее со сгущенкой.

Утром температура всего +1. Бодро завтракаем, быстро сворачиваем лагерь и в путь. День выдался солнечный. После переката «Тюменье горло» сделали остановку на левом берегу Гилюя со стороны охранной зоны заповедника. И неспроста, нам предстояло выбрать место для стоянки, которая будет обустроена для других путешественников. Исследовали местность, чтобы проложить экологическую тропу для пешей прогулки. И снова в путь.

Перекат Степанак. Это самый впечатляющий этап маршрута. Здесь течение бьет в отвесную скалу и необходимо действовать слаженно, пригодились навыки, приобретенные за два дня, что мы в пути. После переката входим в подпор Гилюйского залива водохранилища. Последние несколько километров идем на веслах. К шести вечера мы прибыли на кордон Изюбриный. Все как обычно: лагерь, ужин, беседы у костра, разбор маршрута: что удалось, что нужно сделать.

Последний день путешествия идем на катере Зейского заповедника «Ареал». Наш маршрут продолжается по водохранилищу. Идет дождь, холодно, но на катере есть камбуз, где тепло и мы готовим обед. В порту нас ждет машина, там и закончится маршрут, но воспоминания о нем будут согревать нас в течение года с надеждой на новые путешествия».

Сейчас зима, но это отличное время, чтобы спланировать путешествие, купить снаряжение, хороший фотоаппарат или видеокамеру, улучшить свою спортивную форму. До лета-то рукой подать. И вас ждут новые, еще почти нехоженые маршруты по Зейскому государственному заповеднику – теперь это вполне реально.

Наталья Михайлова.

Фото из архива Зейского заповедника.

Комментарии   

0 #1 еленаР 13.01.2013 02:42
Мне нравится, с каким безумным энтузиазмом уникальную, сравнительно небольшую заповедную территорию нынешняя дирекция превращает в туристический полигон.Они получат деньги не для заповедника, а для совершенствован ия турбаз. Замкнутый круг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 18.01.2018 г.

Вода в норме не везде

По результатам исследований специалистов территориального управления Роспотребнадзора, качество воды в реке Зее в районе переулка Угольного соответствует требованиям санитарных правил. Вода из трех колодцев на территории городского храма в честь Святителя Николая, где традиционно в Крещение раздают святую воду, также соответствует нормам. Соответствует требованиям и качество в Теплом ключе и источнике нецентрализованного водоснабжения в селе Овсянке на территории прихода Святителя Николая, Архиепископа Японского.

А вот в традиционном месте массового купания овсянковцев на реке Зее, напротив прихода, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что может стать причиной возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

В преддверии Крещения Роспотребнадзор напоминает: не следует употреблять воду из поверхностных водоёмов для питья.

 

Родителям выпускников

Общегородские собрания для родителей выпускников школ города пройдут на базе Дома детского творчества "Ровесник" в 18 часов 18 и 19 января.

Специалисты городского отдела образования расскажут об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году и изменениях в порядке её проведения.

В рамках свободного микрофона задать организаторам собрания интересующие вопросы смогут в четверг родители выпускников девятых классов, а в пятницу – одиннадцатых.

 

Каждой Татьяне – по медали

Памятный знак "Рожденный в Приамурье" получат все Татьяны, которые появятся на свет в г. Зее и Зейском районе в период с 20 по 25 января.

По словам начальника отдела загс г. Зеи Татьяны Крицкой, возродить популярность этого имени - инициатива регионального управления загс. Акция приурочена к Татьяниному дню, который  отмечается  25 января. В этот день чтят великомученицу Татьяну, которую к тому же считают своей покровительницей российские студенты.

Как отмечают в загсе, это имя в последнее время в Амурской области стало очень редким, поэтому и решено вручить особый знак тем родителям, которые захотят восстановить традицию.

 

Подкидышам – по пенсии

Дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также малышей, найденных на улице, и подкидышей. При регистрации сведения о родителях таких детей отсутствовали.

Теперь по закону им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. А если он поступит в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.