Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

До лета – рукой подать

Заповедники становятся более открытыми. Что это значит? На этот и другие вопросы «ЗВ» ответили директор Зейского природного заповедника Сергей Игнатенко и специалист по экопросвещению Анна Колмыкова.

Заповедник рад гостям

Минувший год внес серьезные изменения в жизнь заповедников в целом и Зейского в частности. В федеральный закон об особо охраняемых природных территориях были внесены некоторые изменения, которые напрямую коснулись задач заповедников.

Корр. – Конечно, людей это заинтересует, а что это даст заповеднику? С.И. – Если раньше в задачу заповедников входили мониторинг экосистем, научные исследования, охрана и экопросвещение, то сегодня это еще и познавательный туризм. Но, в отличие от национальных парков, заповедники могут развивать только экологический туризм и никак не рекреационный.

А.К. – В первую очередь это поднимает социальный статус заповедника. Поскольку как размышляют люди: «Если вы такие закрытые, то для чего вы вообще нужны? Государство вас содержит, а вы на территорию заповедника никого не пускаете».

Экологическое просвещение меняет нашу социальную роль. Мы занимаемся образованием детей и оказываем населению услуги (экологический туризм). Но наши возможности не безграничны, поэтому, привлекая помощников из числа населения, мы создадим новые рабочие места. Когда туристические потоки расширятся, приезжим нужно будет где-то остановиться, что-то есть, как-то проводить досуг. Туризм будет способствовать развитию инфраструктуры нашего города. Конечно, мы пока в начале пути, но есть регионы, где туризм в национальных парках и заповедниках – одна из основных статей дохода в бюджет. К примеру, Алтай.

Корр. – Что может предложить туристам Зейский заповедник?

С.И. – Последние два года мы изучали территорию нашего заповедника именно с точки зрения развития туризма. Заповедник – это труднодоступная территория, пришлось это учесть. В результате мы разработали несколько маршрутов. Приняли во внимание, что не у всех есть серьезная физическая подготовка, туристические навыки. Один из таких маршрутов в горную тундру: несколько километров по тайге, и вот вы уже на высоте 1400 метров над уровнем моря. Хребет, на который мы предлагаем подняться, примерно на 600–800 метров выше окружающих гор. В хорошую погоду оттуда открывается просто потрясающий воображение вид на 150 км вокруг, иногда можно рассмотреть даже Становой хребет. Подняться можно по реке Каменушке или Большой Эракингре, тропы уже готовы. А на Каменушке мы построили хорошую новую избушку.

Есть уже устоявшийся маршрут по реке Гилюй. Сплав от перевоза Гилюй до Гилюйского залива за два дня вдоль границы заповедника. Каньон в месте впадения реки в Зейское море – это одно из самых живописных мест всего побережья водохранилища: крутые склоны, скалы… По берегам встречаются медведи, изюбри и другие животные, главное – быть внимательным и не шуметь. Животные на территории заповедника непуганые. А в июне шансы встретить зверя возрастают в разы. Маршрут не сложный, но здесь, безусловно, нужны начальная физическая подготовка и инструкторы. Это маршрут скорее для туристических клубов, сейчас он обустраивается, а в дальнейшем может стать частью более протяженного путешествия. Например, если туристы будут заходить со стороны БАМа, чтобы сплавиться по Гилюю, то, предварительно согласовав с нами сквозной проход через территорию заповедника, на нашем катере и с проводниками можно будет пройти по территории заповедника в акваторию водохранилища. Места там очень уж красивые.

Там, где Гилюй впадает в водохранилище (на ключе Изюбриный), находится небольшая база заповедника: избушка, баня, навес. Но использовалась она редко, поэтому несколько обветшала. Сейчас этот кордон для охраны не нужен, его можно использовать как базовый лагерь для еще одного семикилометрового маршрута в горную тундру. Ну, а если захочется чего-то сложнее, можем организовать лыжный поход.

Корр. – Наш заповедник не настолько известен, как Кроноцкий или Баргузинский, думаете, развитие экологического туризма – это реально в наших суровых и труднодоступных краях?

С.И. – На первом этапе мы не ждем паломничества. Скорее всего, это будут наши городские и районные школьники, в основном воспитанники туристических клубов и спортивных школ, а также студенты и школьники из других городов и сел Приамурья. Уверен, постепенно география посетителей будет расширяться.

Корр. – Разве строительство базовых лагерей не оказывает воздействия на природу заповедника?

С.И. – Чтобы сохранить природу нетронутой, мы весь строительный материал, инструменты и прочие необходимые вещи заносим в горы на себе. В горной тундре нет леса. Если используем деревья, значит, потом все следы хозяйственной деятельности тщательно маскируем, убираем, зачищаем. Кроме того, в будущем нам придется периодически собирать мусор, оставленный туристами, и присыпать еловым опадом вытоптанные места. Думаю, для этого будем привлекать волонтеров.

А.К. – Мы бы и рады ничего не строить, но без минимальных удобств не обойтись. Из-за труднодоступности невозможно сделать 3–4-часовые прогулочные маршруты. Если бы была такая возможность, мы, пожалуй, на этом бы и остановились. Маршруты выходного дня имеют высокую пропускную способность, исчисляемую тысячами посетителей. Затраты были бы минимальными, а эколого-просветительская работа вполне ощутима. Например, в Жигулевском заповеднике обустроили маршрут протяженностью всего-то 700 метров, а пропускная способность возросла с четырёх тысяч до 13 тысяч посетителей. У нас же массовый туризм невозможен, и хорошо, пусть им занимаются другие заповедники, а наш будет эксклюзивным, да и для природы это гораздо лучше.

Корр. – Получается, что со стороны заповедника развитие экотуризма – чистый альтруизм и ни малейшей пользы, кроме разве что изменения социальной роли?

С.И. – Ну почему же, тем заповедникам, что активно ведут эколого-просветительскую деятельность, государство выделяет существенные средства на развитие. В этом году Кроноцкому заповеднику (Камчатка, Долина гейзеров) на развитие туристической инфраструктуры было выделено 60 млн рублей. Мы пока не можем сказать, будет ли у нас такой поток туристов или нет, поэтому и рассчитывать на такие суммы не приходится, и все же…

С надеждой на новые путешествия

Нельзя сказать, что заповедники широко распахнули двери для бурных потоков туристов. Но гостям теперь здесь рады. А наш рассказ был бы неполным без впечатлений ребят из команды туристического клуба «Искатель» под руководством Владимира Богатырева, которые участвовали в разработке маршрутов и стали первопроходцами.

«На автомобиле заповедника добрались до перевоза через Гилюй, – вспоминает Андрей Козевич, воспитанник Владимира Дмитриевича, – вода поднялась и переправа не работает, но нам и не нужно. Накачали рафт и лодку, упаковали снаряжение, быстро перекусили и наш сплав по реке Гилюй начался. Дождь не прекращался, скорость по большой воде не превышала 5–6 км/ч.

До кордона Чимчан добрались к шести часам вечера. В этом месте в Гилюй впадает река Нижний Чимчан, это северная граница заповедника. Сделали привал, приготовили ужин. К вечеру выглянуло солнце. За палатками раскинулась марь с голубичником, но наши проводники из заповедника пояснили, что здесь сбор ягод запрещен. Пришлось отправиться на противоположный берег. Там мы на законных основаниях набрали полную чашку голубики и с удовольствием съели ее со сгущенкой.

Утром температура всего +1. Бодро завтракаем, быстро сворачиваем лагерь и в путь. День выдался солнечный. После переката «Тюменье горло» сделали остановку на левом берегу Гилюя со стороны охранной зоны заповедника. И неспроста, нам предстояло выбрать место для стоянки, которая будет обустроена для других путешественников. Исследовали местность, чтобы проложить экологическую тропу для пешей прогулки. И снова в путь.

Перекат Степанак. Это самый впечатляющий этап маршрута. Здесь течение бьет в отвесную скалу и необходимо действовать слаженно, пригодились навыки, приобретенные за два дня, что мы в пути. После переката входим в подпор Гилюйского залива водохранилища. Последние несколько километров идем на веслах. К шести вечера мы прибыли на кордон Изюбриный. Все как обычно: лагерь, ужин, беседы у костра, разбор маршрута: что удалось, что нужно сделать.

Последний день путешествия идем на катере Зейского заповедника «Ареал». Наш маршрут продолжается по водохранилищу. Идет дождь, холодно, но на катере есть камбуз, где тепло и мы готовим обед. В порту нас ждет машина, там и закончится маршрут, но воспоминания о нем будут согревать нас в течение года с надеждой на новые путешествия».

Сейчас зима, но это отличное время, чтобы спланировать путешествие, купить снаряжение, хороший фотоаппарат или видеокамеру, улучшить свою спортивную форму. До лета-то рукой подать. И вас ждут новые, еще почти нехоженые маршруты по Зейскому государственному заповеднику – теперь это вполне реально.

Наталья Михайлова.

Фото из архива Зейского заповедника.

Комментарии   

0 #1 еленаР 13.01.2013 02:42
Мне нравится, с каким безумным энтузиазмом уникальную, сравнительно небольшую заповедную территорию нынешняя дирекция превращает в туристический полигон.Они получат деньги не для заповедника, а для совершенствован ия турбаз. Замкнутый круг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии