Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ах, вы, сани, мои сани...

Разгар зимы, крещенские морозы поджимают, и самое время вспомнить о традиционных зимних забавах – катании с горок и на коньках. Кто из взрослых не помнит из детства – летишь с горки, аж дух захватывает! Мороз щиплет щёки, в рукавах полно снега. Кажется, без этих впечатлений и детства быть

не может – и не понять заезжим иностранцам,

чем так манят русского человека эти зимние развлечения.

НА ГОРАХ КАТАЕМСЯ, БЛИНАМИ ОБЪЕДАЕМСЯ

Это строчка из народной песни. Катание с ледяных горок – традиция на Руси старая. Это было одним из главных зимних забав. Как и сейчас, для катания специально заливались водой склоны, в городах строились большие деревянные горки, ледяной скат которых обычно спускался к реке или озеру. Горки пользовались популярностью не только у детей, но и у молодёжи. В то время катались на деревянных санках, рогожах, шкурах, коньках, ледянках (круглых расплющенных корзинах, заледеневших снизу), катульках (выдолбленных досках), в корежках (деревянных корытах). Дети садились в санки по нескольку человек, а парни, желая хвастнуть перед девушками молодецкой удалью, скатывались с самых крутых горок в вёрткой корежке или стоя на ногах. Визг, смех, шутки – непременные спутники лихого развлечения. Кстати, катание с гор было популярно не только в деревнях, но и среди городской знати. Говорят, сам царь Пётр к каждому сезону заказывал себе новые санки и лично открывал "санный" сезон.

В Москве самая высокая деревянная горка ставилась возле Красных ворот. А в Петербурге все стремились прокатиться с гор купца Подозникова, которые сооружались на Неве возле Сената и высотой были аж 26 метров.

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

Сегодня, кроме самодельных приспособлений для катания, можно найти санки и ледянки на любой вкус. И очень важно подобрать "транспортное средство" для себя – с учётом размера, комфортности, безопасности и даже... степени собственной храбрости, ведь сани из разных материалов катятся по-разному. Кстати, знакомые нам с детства санки из деревянных реек на алюминиевых полозьях не считаются безопасными: в них много острых деталей, есть риск травмироваться при спуске. Полюбились детворе яркие и лёгкие ледянки. Их ребёнок вполне занесёт на горку сам, без помощи взрослых. Они маневренные и не травматичны в случае столкновения с другим "лихачом". А вот горки для подростков – это почти "серфинг": гонки, хитроумные маневры, всплеск адреналина. Многообразию приспособлений для катания нет границ. В последнее время пользуются популярностью тюбинги – надувные круглые санки с ручками по бокам, в народе прозванные "ватрушками". "Ватрушки", по сути, это то же самое, что популярные когда-то для катания автомобильные камеры. Но на "ватрушках" лучше кататься на специально оборудованных для них горках, особенно детям: тюбинги практически неуправляемы и опасны на склонах, где нужно "рулить".

ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ЭНТУЗИАСТЫ!

В нашем городе выбор, где покататься и на санках, и на коньках, хоть и небольшой, но есть. Уже третий год в городском парке, у самого его входа, по субботам и воскресеньям работает горка и прокат "ватрушек". Стоимость 30-минутного удовольствия зависит от величины "ватрушки": на большой – 150 рублей, на меньшей – 100 рублей. Можно прийти и со своим тюбингом, в этом случае плата составит 50 рублей в сутки. Как рассказал индивидуальный предприниматель Вячеслав Солонуха, горка построена так, что делает катание безопасным, так как предотвращает выброс тюбинга за трассу. Тюбинги Вячеслав Алексеевич закупает во Владивостоке, там же приобретает и ткань для того, чтобы подшивать быстро стирающееся дно. В начале зимы предприниматель специально завозил на горку снег, чтобы приспособить трассу под этот вид санок. С другими санками на горку в парке не пускают – и не из корысти, а потому что после них поверхность горки нарушается. Приходится после каждого катания забрасывать выбоины, делается это вручную, так как снежной пушки у предпринимателя нет.

Трёхуровневая горка в Светлом на площади Шохина уже несколько зим пользуется популярностью у детей и взрослых. В зависимости от возраста и храбрости можно выбрать подходящий склон. Специальное скользкое покрытие горки позволяет уехать далеко и безопасно, причём без использования санок: достаточно иметь обычный кусок картона. Эта горка доступна в любое время суток и абсолютно бесплатна.

Не остались без внимания и любители коньков. В этом году в городе работают несколько ледовых площадок. Самые оборудованные из них – на городском стадионе и на хоккейной площадке у пятой школы в Светлом. Покататься на коньках у школы можно четыре раза в неделю: во вторник и четверг (18.30–19-30 и 20.00–21.00), а также в субботу и воскресенье (16.00–17.00, 17.30–18.30, 19.00–20.00, 20.30–21.30). На площадке звучит музыка, тёплая раздевалка эстетично оформлена, в ней есть автомат с питьевой водой. Как рассказал тренер-преподаватель Юрий Шадрин, лёд в коробке между часами катания очищают, заливают водой. "Для того чтобы отдых на льду был не только комфортным, но и безопасным, на площадке постоянно находится человек, который следит за порядком, – говорит Юрий Алексеевич. – Мне помогают старшеклассники, родители детей, которые занимаются хоккеем. Всё держится на их понимании и энтузиазме. Маленьким детям, которых родители отпускают на каток одних, мы помогаем переобуться, следим, чтобы на ледовой арене был порядок". Стоимость детского билета здесь составляет 40 рублей со своими коньками и 50 рублей – с прокатом. Для взрослых эти суммы – 60 и 70 рублей соответственно.

Городской стадион, который на зиму превращается стараниями работников физкультурно-оздоровительного комплекса в большую ледовую арену, – пожалуй, самое излюбленное место зимнего спортивного отдыха горожан. За состоянием льда постоянно следят, его чистят и заливают. Любители фигурного катания могут переобуться и погреться в тёплом помещении. Здесь же вам предложат и другие виды спортивного отдыха – настольный теннис, бильярд. Каток здесь работает с 14.00 до 20.00 ежедневно. С этого года выход на лёд на стадионе тоже платный. Плата составляет 40 рублей (со своими коньками) и 80 рублей – прокат коньков.

ГЛАДКО НЕ ВЕЗДЕ

В начале зимы жители нескольких многоквартирных домов города делали попытки организовать ледовый отдых рядом с местом проживания. Как сообщили в администрации города, по просьбе жильцов были залиты ледовые площадки хоккейных коробок в районе домов № 34 по улице Строительной и № 18 в Светлом. Но сегодня эти площадки засыпаны 10-сантиметровым снегом и по всей видимости по своему назначению не используются. Площадка в районе дома № 58 в Светлом, не выдержав конкуренции с расположенной недалеко ледовой ареной у школы № 5, и вовсе с лета не расчищалась: сквозь снежные сугробы по всей площади торчат здесь сухие стебли полыни. Нет энтузиастов – нет катка. Не удалась затея и с организацией ледового катка в городском парке: как пояснили в администрации города, каток в районе цементированной площадки заливали несколько раз, но в связи с близостью к реке из-за постоянного инея сделать ледовую поверхность качественной и безопасной для катания оказалось невозможным.

Но в любом случае, где провести морозные выходные, в Зее выбрать можно. А самые отчаянные любители ледовых забав не забывают про стихийные места зимних развлечений – в горки зимой превращаются склоны сопок в Светлом, от дома к дому несётся на санках со звонким смехом детвора. И хотя раздолья и свободы на таких горках – хоть отбавляй, самое главное – не забывать о безопасности, чтобы, не дай Бог, не вылететь со всего маху на проезжую часть или не набить себе "шишку" о внезапно оказавшееся на пути дерево. У мальчишек, несмотря на запреты и предупреждения взрослых, по-прежнему поль¬зуются популярностью "ледовые арены" на окружающих город водоёмах, но рекламировать эти места отдыха по понятным причинам мы не будем. Пусть активный отдых на морозном воздухе будет не только активным и радостным, но и безопасным!

Объясните детям,

как себя вести на горке

нельзя использовать сани или приспособления, которые могут травмировать других детей;

съезжать нужно осторожно, чтобы не наехать на тех, кто поднимается вверх;

доехав до низа горки, нужно сразу же отойти в сторону, чтобы не быть сбитым с ног;

нельзя сидеть на краю санок, чтобы не свалиться спиной назад;

нельзя вставать во время спуска, тем более – на деревянной горке с бортиками.

Лариса ФЕДОТОВА.

Фото автора

и Татьяны ТАРАСОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа