Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Лошадь – это вам не велосипед

В кабине душного уазика температура далеко за 30 градусов. Позади город с его раскаленным асфальтом, машина весело скачет по грунтовке, близится цель нашего короткого путешествия – конно-спортивный клуб «Пикан». Поспешно покидаем наше транспортное средство, и как дар избавления – свежий ветер. Пахнет травой, сеном, лошадиным потом и навозом. На выпасе гуляют кобылы с жеребятами.

Настроение стремительно поднимается. На огороженном участке группа ребят упражняется в верховой езде под бдительным присмотром тренера и воспитателей. Ежегодно сборный конно-спортивный отряд формируется на базе пришкольного лагеря одной из школ города, в этом году – в центре образования. С нашим прибытием ребята оживляются, для них это возможность поделиться переполняющими впечатлениями. Роман и Ярослав уже не впервые участвуют в конно-спортивной смене и на правах самых опытных сразу включаются в беседу.

– Ребята, а почему из всех смен вы выбрали именно конно-спортивную?

– Мы учимся в 4-й школе, а ходим в пришкольный лагерь в бывшую вторую. Нам очень понравилось кататься на лошадях. Остальные смены для нас скучные. Другие ребята все время просидели в школе, а здесь столько интересного.

– Роман, расскажи самую запомнившуюся историю этой смены.

– Лошади очень любят сахар. Однажды мы, не подумав, скормили Бунчуку полпачки. На следующий день нас ждал сюрприз: конь раскапризничался и стал кусаться. Решили его не мучить – поставили в загон. Он, видимо, в знак протеста, встал на дыбы. Не давался в руки, прикусывал меня губами, брыкался, не хотел одевать уздечку. После долгих мучений удалось привязать Бунчука и вывести на улицу. Кое-как по разу прокатились, почистили и поставили его в стойло. В этот день мы к нему больше не подходили. Лишь на следующий день конь успокоился. Больше мы не даём так много сахара лошадям. А вообще лошади едят сено и овёс, любят яблоки (улыбается). А ещё они арбузные и дынные корки уплетают за милую душу. Но ни в коем случае нельзя давать им хлеб – он застревает между зубов, от чего начинается гниение.

– Чему вы научились, что нового узнали?

– Мы чистим лошадей специальными щётками и скребницами. Щётки три: для гривы, ног и туловища. Моем их только водой. Иногда используем специальный шампунь для лошадей, от этого у них грива выглядит ещё красивее.

За эту смену мы познакомились с разными породами лошадей: английской верховой (статная, очень красивая, высокая лошадь) и тяжеловозами (у них большие, очень мощные мохнатые ноги).

А ещё я узнал, что у лошадей белый пот. Когда их поливаешь водой, он начинает пениться, как мыло.

– Что тебе запомнилось в этой смене?

– Люблю наблюдать за лошадьми. Знаете, так красиво, когда по полю с фырканьем и ржанием бежит целый табун. Сегодня, например, видели забавную картину, как лошадь чесала ухо задней ногой.

А ещё был случай: девочка проехала верхом восемь кругов и потихоньку от усталости начала сползать с коня. Бунчук сразу остановился. Лошади – умные создания.

– Твоей маме нравится, что ты полдня проводишь в конюшне?

– Мама довольна, что я посещаю клуб. Постоянно спрашивает, что да как, интересуется, чем мы занимаемся весь день.

– Ты нашёл здесь друзей?

– Сюда я приехал не один, с братом, а здесь подружился со всеми мальчишками и девчонками. Нам не приходилось пока общаться за пределами лагеря, но, думаю, это поправимо. Впечатлений накопилось столько, что хватит до следующего года. На память осталось много фотографий: и общие фото, и верхом на лошадях. Разные.

От общения с лошадьми становишься добрее, мягче. Время с ними проходит незаметно. Отдыхаешь душой, глядя на их красоту, грацию, стать. Как будто проходишь обряд очищения. Здорово встать в 6 утра, накормить, почистить, помыть их. Всё это делается с удовольствием, от чистого сердца. Порой бывает трудно, но эти трудности компенсируются прогулками верхом на коне.

Думаю, что я обязательно буду рассказывать друзьям о своем летнем отдыхе и на следующий год приеду сюда не только с братом, но и со своими товарищами.

А вот Сергей впервые в конно-спортивном отряде: «Мне очень понравилось, – делится впечатлениями начинающий наездник, – я совершенно не разочаровался. Лошади мне сразу полюбились: высокие, красивые и очень умные. Когда я впервые оказался верхом – почувствовал гордость. Случается, что конь меня не слушается, но чаще мы ладим. Бунчук опытный, он не первый год с детьми работает».

В отряде есть и девочки. В этих юных красавицах с первого взгляда сложно заподозрить любительниц верховой езды. Но это ошибочное мнение: «Все здорово, – девочки с восторгом делятся впечатлениями и новыми знаниями, – нас не смущает ни запах, ни насекомые. Здесь отдыхаешь душой. Лошади очень послушные, и было совсем не страшно садиться на них. Когда начинаешь общаться с лошадьми, по-другому начинаешь относиться к другим животным. А здесь есть очень необычные голуби, куры и кролики.

С лошадьми не страшно. Когда человек падает, лошадь останавливается и отходит в бок. Лошадь умнее человека, мы в этом убедились. Сегодня одна из нас упала, лошадь резко остановилась и отошла. Мы катаемся без седла, ведь так лучше чувствуешь животное. Главное – сидеть правильно: носок на себя, пяточки опускать вниз, коленями зажимать коня. Спина должна быть ровной. Можно наклоняться ближе к холке, к шее лошади, но спину нужно держать. Иначе можно получить травму.

Чтобы общаться с лошадьми, мы выучили команды: когда лошадь неудобно стоит, а её необходимо почистить, нужно ее подтолкнуть, чтобы она ровно встала, и дать команду «прими». Ещё есть голосовые команды: чтобы конь остановился, нужно потянуть поводья на себя и произнести «тпр-р-р»; ехала быстрее – поддать поводьями и пятками, сказать «но-о» и причмокнуть губами. Им не больно, если делать это аккуратно и любя. Этому нас научил наш тренер Ваня. С ним интересно работалось. Он замечательный.

Было бы здорово всю смену прожить в палаточном городке прямо здесь, чтобы проснуться рано, пойти к лошадям, накормить их, напоить. А не ездить туда-сюда из города и обратно».

В последний день Иван был на тренировке перед ответственными соревнованиями и с ребятами занимался Александр Толмачев, строгий и опытный наставник.

– Александр Викторович, как вам воспитанники? С кого-нибудь толк будет?

– Желание надо иметь. Задатки у ребят есть. Если заниматься, всё получается. Сегодня они молодцы, но всякое бывает. Лошадь чувствует настроение человека, знает, кто её побаивается. Взгляните им в глаза, посмотрите, какие умные.

– И что, лошадь действительно никогда не наступит на человека?

– Бывают ситуации, когда им просто некуда деться. А так лошадь никогда специально не будет вредить человеку. Если пустить табун лошадей и лечь на их пути, то ни одна лошадь на тебя не наступит. Какая-то обежит, другая – перепрыгнет. Лошадь зла на человека не таит. Главное – на лошадь не таить зла.

Александр Викторович очень интересный рассказчик. Душа-человек. Чувствуется, что он любит и знает лошадей.

Педагог-воспитатель Елена Михнюк преодолеть страх перед лошадьми так и не смогла, хотя и мечтает проехать верхом, но считает, что общение с этими животными очень полезно для ее воспитанников, ребята за смену очень изменились: «Они даже к концу смены между собой по-другому общаются, стали добрее», – считает Елена Викторовна.

Все ребята настроены продолжать обучение, уже и телефон взяли у Александра Викторовича. Будут просить родителей записать их в конно-спортивную секцию.

«Если человек полюбит лошадь, это навсегда, – уверен Виктор Тарасов (владелец КСК «Пикан»), – но редко кому удается заглянуть в глаза лошади, понять и полюбить ее. Я знаю, о чем говорю, всю жизнь с ними. Тот ребенок, который почувствует, потрогает, понюхает ее, он прилипнет к ней и будет всегда рядом. Но это большая редкость. У нас все лето живет воспитанник Александра Викторовича, мать его отпустила к нам на лето. Он не занимается верховой ездой, но все время с конями. Я попросил учить его, потому что сразу видно: толк будет. Но большинство ребят, особенно городских, не понимают животное, им бы просто развлечься. А лошадь – не велосипед, покатался – потом бросил. Когда выясняется, что нужно за лошадью ухаживать, тут большинство желающих сразу уходит. Поэтому ребята из конно-спортивной смены учатся не только верховой езде, но и уходу за лошадьми, и большинству, похоже, нравится. Я обязательно хожу посмотреть, как дети тренируются. Уже по посадке вижу, есть несколько одаренных ребят, а есть и те, для кого это очередное развлечение, не более. Но остается надежда, что кто-то всерьез заинтересуется лошадьми, и если хоть несколько человек вернутся в клуб, уже замечательно. Для этого все и затевается: кто-то из ребят должен принять поводья из рук тех, кто покидает «Пикан», уезжая в самостоятельную жизнь.

Наталья Михайлова.

Екатерина Зырянова.

Фото авторов и из архива центра образования.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа