Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Богата сладким янтарем земля зейская

История развития пчеловодства в Зейском районе началась с весны 1934 года. Тогда, чтобы обеспечить медом свои лесопункты, отдел рабочего снабжения (орс) Зейского леспромхоза закупил в Приморском крае пчелосемьи.

Медосборы у работников лесопунктов были очень высокие. Глядя на них, иметь свой мед захотели и колхозники. В то время они сеяли много гречихи, подсолнечника, поэтому шансы на получение богатого сладкого урожая у них были высоки. Колхозы стали покупать в Зейском орсе пчелосемьи.

Уже в 1969 году в Зейском районе насчитывалось около четырех тысяч пчелиных семей (а это в среднем около 300 миллионов пчел). За это время организовали 36 общественных (совхозных) пасек и множество любительских пчеловодств, 25 из них располагались в селах и около 40 – в городе Зее.

Примерно половину полученного меда, как и было в то время положено, сдавали в заготконтору Зейского районного потребительского общества, а вторую – продавали населению не только г. Зеи и Зейского района, но и других территорий. Так, в 1979 году 36 тонн меда отправили в Западную Европу. Наш мёд всегда славился высоким качеством и отменным вкусом.

Сегодня кормовая база пчеловодства заметно меняется под влиянием некоторых факторов. К примеру, значительно уменьшилось количество посевных медоносов и исчезло общественное животноводство. Раньше основная часть лугов выкашивалась на сено, а другая шла под выпас стадов. С разрушением совхозов около 20 тысяч голов крупного рогатого скота исчезло с территории Зейского района, а потому стала изменяться и флора лугов. Теперь массивы медоносных растений возобновляются.

Главный взяток обеспечивают такие цветочные растения, как вероника, кипрей, малина, донник, клопогон, серпуха, вики полевые, леспедеца, колокольчик-бубенчик, осот и молочай. По подсчетам пчеловодов, в нашем меде содержится нектар более чем с 50 видов цветковых растений. В России мало кто имеет такое разнообразие состава сладкого янтаря.

Пчеловоды Амурской области нынешним летом получили меда в несколько раз меньше, чем в прошлом году. Медосбор значительно снизился из-за похолодания в июне и засухи в июле. В нашей отрасли один сезон никогда не бывает похож на другой, всегда влияют природные факторы.

Кстати, сейчас в Зейском районе пчеловодством занимаются фермеры Леонид Паутов и Сергей Киреев. Десятки лет население района медом кормят пчеловоды приусадебных пасек: Мирон Сапега, Петр Науменко, Виктор Науменко, Геннадий Кривченко, Виктор Ильин, Геннадий Андросик, Сергей Степанов, Александр Ганжура, Виктор Шуранов, Геннадий Беляев, Николай Турляков, Сергей Полиенко.

В городе Зее пчеловодством занимаются более 30 лет Владимир Матвеев, Василий Покарев, Сергей Малюта, Андрей Малюта, Николай Скорик. "Старожилы" в этом деле – наши 80-летние пасечники: Валентин Батищев, Иван Матвеев.

Успешно долгие годы производят продукцию пчеловодства Владимир Федоряк, Николай Ерофеев, Александр Белоусов.

Есть начинающие: Валерий Михайлов, Леонид Горчаков, Станислав Подъяблонский.

Большой интерес вызывает пчеловодство у молодежи. Опытные делятся с ними знаниями, готовят себе смену. Медофлора с годами улучшается, а значит, у новичков – хорошая перспектива на будущее. Мы уверены, что зейский мед – самый вкусный и полезный. Приложим все силы, знания и опыт, чтобы обеспечить земляков своим качественным медом.

Сергей Малюта.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа